本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住の方、日本のお役立ちグッズは?

海外在住の方、日本のお役立ちグッズは?

レス17
(トピ主 0
041
話題
こんにちは。 海外生活で役立つ日本のものをお聞きしたくてトピを立てました。 私が役立つと思ったものは ○痒いところに手が届く、日本の電化製品 ○ユニクロ製品 当地にもありますが、割高の上品揃えも良くないです。 ○同じ理由で、無印グッズ ○畳草履 常に足裏がさらさらですごく気持ち良いです。 ○割烹着 昭和の母ちゃんっぽいですが、便利でかわいいので愛用しています。 ○文房具 ペンの書き味、ノートの紙の品質、素晴らしい上に安いです。 ○ラップなどのキッチングッズ 皆さんの愛用品をお教え下さいませんでしょうか。 次回の帰国時の参考にいたします!

ランキング

レス

必ず買うもの

041
cc
こんなものかなぁ.... ● 食器洗いスポンジ ● ソフトふりかけ(鮭) ● 割り箸 ● 保湿化粧液(美白) ● 切干し大根 ● スリッパ(前の開いたもの、畳地のもの、男性用など特に) ● 枕カバー(ガーゼ生地) ● タオルケット ● お好み焼きソース(とても高いので) ● ポケットティッシュ(これは親が集めてるのを頂いてきます) ● パック麦茶 ● スポーツ飲料(粉末) ● 消しゴム

たくさんあります

041
南半球在住
こちらではユニクロもないし、日本の食材もなかなか 手に入りません。食料と洋服以外のもので、役に立つものは、 ●ラップ、お弁当用ミニカップ  (こちらのラップはレンチンすると溶ける) ●三角ごみコーナー&それ用ごみ袋 ●ヘアゴム   (こちらのはゴムの弾力が弱く、引っ張るとすぐ切れる) ●女性なら生理用品  (こっちのは高いうえに後ろの幅が広い夜用がない) ●健康スリッパ   ●歯ブラシ  (大きくて硬すぎるからこちらのブラシは使えない) 他にもたくさんありそうだけど、日本から送ってもらっても 日本製を使いたいのはこのくらいです。 トピ主さんは帰国予定があるのですか? たくさん買ってください。そして美味しいものをたらふく食べてきて~。

東南アジアです

😀
ろんろん
おぉ!私も「畳草履」「割烹着」愛用しています(笑) 仲間ですね。 自宅の床材が石なので、南国とはいえ足元が冷えます。 靴下をはいたり、スリッパを履いたりしていましたが、藍染の鼻緒が付いた畳草履が今のところナンバー1ですね。 足の裏もサラサラで気持ち良いし、劣化も少ないし、手放せません! 割烹着は、義理の母のお手製割烹着です。便利ですよね~。 新婚3年目でこんな姿で良いのかしらと思いつつ、ヘビロテです。 あと、日本で買っているものは ◎石鹸シャンプー&リンス ◎100%生分解される自然派の洗濯洗剤、食器洗い洗剤 洗剤関係は、東南アジアでは自然派のものは手に入らないので・・・。詰め替え用ボトルは日本の無印で購入しました。透明の詰め替えボトルに入れてバスルームすっきり。買出し時もボトル入りよりもかさばりません。 ◎救急箱の中身、抗菌ウェットティッシュ。 外出時に日本製の抗菌ウェットティッシュで手を拭くと贅沢な気分(笑) ◎刃物類(包丁、はさみなど)、鉄のフライパン。 フライパンを持って帰ってきた時は重たかった(笑) ◎蕎麦殻の枕 毎晩幸せです。蕎麦殻は国によっては持ち込めないかも?

在欧です。

しゃむろっく
欧州のイナカ国家在住です。 首都には無印がありますが、値段は日本の3倍強、ユニクロは飛行機で1時間ちょっとのロンドンまで行かないとないです。 帰国時に買うものは、 ・寝癖直し、そのた整髪料 ・制汗デオドラント(汗の臭いが気にならない、的なヤツ) ・ラップ(こちらのラップは薄くてすぐ破れるので) ・ボールペン(日本製はあるけど高い) ・缶詰め(イワシやサンマのかば焼き、焼き鳥など) ・日本語の書籍 ・割りばし ・スリッパ(飛行機の機内でも使えますし) ですかね。。。

在仏40年になりますが・・・。

041
わがママちゃん
何といっても毎日お世話になっている 自動炊飯器です。 もうだいぶ前に欧州仕様の物を購入してきました。 こちらでも中華食料品店に、昔の日本の文化釜のような炊飯器は売られていますが・・・。 そろそろ最新式のに変えたいと思っています。 これも毎日のようにお世話になっている、洗濯バサミ 紐がついていて、竿に通して吊るして干せるものです。 布団用?の大型の洗濯バサミもジーンズを干すのに役立っています。 それから洗濯用ネット。100円ショップで買ってきて仏人の友達にもお土産にすると喜ばれています。 小型のラップ。こちらは普通版のサイズしかありません。 だしパック、お茶パック、油こし紙など100円ショップの物を重宝しています。 「孫の手」は日本ならではの物ですよね~。まさにかゆい所に手が届く。三千院への道筋で、携帯用に縮められるものを購入してきましたので、旅行へも持参します。 味噌漉し用の持ち手のついたザル。日本製を探すのに苦労しました。金ザルではね。なんとなく味噌味が落ちるような気がして・・・。 みんな生活用グッズばかりになっちゃいました。

セラミックおろし

🐧
ぴよこ
北米ですが、日本ではよく見る、セラミック製の丸いおろし器が欲しいです。 こちらは金属製のおろし器しか売っていないので。 セラミック製だと水でするっとカスが洗い流せるし、野菜に金っ気がつかないし いいんですよね。 それ以外にも、日本のスーパーでよく特設会場でやっているような、金物屋さんの 便利グッズセールが懐かしくて仕方ありません。便利で安いもの沢山売ってますし。 こちらにも便利グッズはありますが、異様に高かったり、一ドルストアは本当に 使えないものばかりで日本の100円ショップとは雲泥の差だったりで残念です。 でも最近は日本から転送サービスをしてくれる業者も増えたので、そういうのを 利用して日本から通販で何でも取り寄せています。セラミックおろしは割れそうで ちょっと二の足踏んでいるんですけども。

デリケートゾーンの軟膏とか・・

041
シルビア
トシのせいか風邪を引いて薬を飲んだ後、 疲れたときにデリケーゾーンが痒くなったりします。 1週間くらい我慢していれば治るのですが、 薬で楽にスッキリ過ごしたいなあと思います。 私が住んでいる国ではドラックストアで簡単に買えないので、 産婦人科で処方してもらわないといけません。 現地語には困りませんが妙に恥ずかしくて つい我慢してしまいます。 小林製薬のフェ○ニーナ軟膏など、 常備しているに越したことはないかと。

在独6年です

🐤
カフェラッチョ
いろいろありますが、必ず買ってくるのは、料理酒とお出汁ですかね。こちらでも買えますけど高いですし、そんなに良いものがありませんので。 以前は生理用品も日本のナプキンを買ってきていましたが、ドイツ製のタンポンが結構よくはまってしまったため、今は逆に日本に帰国する時に持って帰っています。 ラップは日本のものがある時は使っていましたが、溶けるとかそういうことまでは無いので使う度にイライラしつつもこちら製を使っています。 あとは緑茶と麦茶かな。 あ、あとファンデーションは日本で買ってきます。探せばこちらでも普通にあるのでしょうが、使い慣れたものがやはり良いので。 他にもテフロンのフライパンなど日本で買ったものはいろいろありますが、長く住んでいるからであって、別に無くても生きてはいけますね。

はまってるもの

ペロ
フライパンで焼き魚が出来るアルミホイル。 最近気に入って大量に何巻も買ってきてあります。 凄く便利です。

青汁

041
とうふ
私はあまりゴハンを作らなかったり、 お野菜たっぷりの食事を取らなかったりするので、青汁をまとめ買いします。 最近の青汁は抹茶味でおいしかったり、顆粒で溶けやすかったりしますよね。 私の在住国でも売ってますが、日本からの輸入物なので、なんとお値段3倍!!

こちらフランスです

041
CM
絶対、帰国時に日本から持参するものといえばですね ・便座カバー   ・湯たんぽ   ・夜用の生理用ナプキンと生理用ショーツ ・保湿用乳液 ・お箸 ・麦茶パック ・ゆで卵の殻をキレイにむく為に、ゆでる前の生卵にポチッと針で穴を開ける、卵の穴あけ器  (分かりにくい説明でスミマセン・・汗 100円ショップで売ってるものです)   

欧州

😀
ちゃお
日本食材店もありそんなに不便を感じなくなっているのですが、 ・そば、うどん ・わさび ・ゆずこしょう ・ラーメン ・茅の舎のだし(宣伝でなく、本当においしい。) これらは欲しいですね。 その他 ・ラップ ・3色ボールペン ・大根おろし器 ・炊飯器 衣類は、日本人の体格に合わない、特に袖の長さが合わないので、帰国時に買い足します。

なんといっても

041
あらもう4半世紀
西欧なので大概のものは現地調達で大丈夫ですが、爪切りだけは日本製でないと・・・X印製のものは、こちら出身の夫も一度使ったらやみつきです。10年ほど使うとさすがに刃が駄目になるので、大中小、と日本を訪れるたびに買い込んでいます。 後は手ぬぐいぐらいでしょうか。漆器はもちろん、銀器の手入れにも重宝するので。 洗濯ネットは最近はこちらでも安価に手に入るようになりましたが、昔はやはり日本で買っていました。

生きてますか~~

041
ケイ
聞くだけ聞いて、お礼も無いとは海外で生活して日本の礼儀も忘れてしまっているトピ主さん。 最低限の日本の良い習慣が海外でも一番役にたっていることをお忘れなく!!!

いろいろ参考にさせていただきます

041
エミリア
 在外13年、もう日本には8年帰っていませんが、今度帰ったら是非買ってこようと思っているのは、  ・耳かき  ・洗濯物干し(蛸足のヤツ) です。  こちらの人は綿棒で耳掃除をするのでそれでは物足りなくて、日本のがないと、何とも落ち着きません。  また、洗濯物干しは靴下や下着などの小物干しに便利なのですが、高地のため日光にやられてしまい、すぐポキポキ折れるようになってしまって(プラスチック製)困っています。  とにかくこの2つは必ず買ってこようと思っています。

”ナイス蚊っち”!!

041
いび
これは、すごい!テニスラケットの形をしてて、電池をいれる。蚊をみたら、ボタンを押しながら、蚊を”蚊っち”(勿論キャッチとかけてます。このくだらないネーミングも大好き!)。 ラケットネットの部分が弱い電気が走るようになってて、家に侵入するいろんな虫を殺せます。ちなみにアメリカ東海岸、ごきぶりは飛びませんが、大嫌い。床を這うごきぶりもないす蚊っち!今までは、ごきぶりみると濡らしたキッチンペーパーをかぶせて、はきだしたり、トイレに流したり。試行錯誤。 今日はハエがいっぱいいて、”ナイスはえっち!”。10匹は殺しましたね。 姉にも日本に帰って買ったものの中で最高に役立つものと丁度今日言ったところです。日本のホームセンターにて購入したものです。やらり、日本人はすごい! ぜひお試しを。

イタリア在住 です。

041
花子
・ 爪切り〔10年以上使用、切れ味良し〕 ・ 包丁 ・ セラミック包丁 中々良い ・ 耳掻き ・ 洗剤が要らずの白いスポンジ〔ドイツ製?〕・・100均で ・ お香 ・ 小枝箸 ・ お杓文字〔料理用〕 ・ 楊枝のお洒落なモノ・・100均で色々種類豊富    パ-ティ等で活躍。 ・ 歯ブラシ・・極細 ・ お醤油 ・・こだわりの逸品を ・ お茶 ・ 本 ・ 漆器・陶器 ・ ユニクロ ライトダウン・ヒ-トテック   上4点は必要に応じて 後は 帰国の度に必ず購入 今 思いついた物はこんなところでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧