本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洋書のおすすすめ(ミステリファンタジー不可)教えてください

洋書のおすすすめ(ミステリファンタジー不可)教えてください

レス8
(トピ主 1
041
かたくり
話題
はじめまして。かたくりと申します。 洋書のオススメを教えていただきたいのですが、ミステリーとファンタジー以外でお願いします。(どこでもこの二分野のオススメが多くて・・・) 今まで読んだ中で良かったと思ったものは、オースターだったらMoon palace, Brooklyn follies (NY三部作系ではない方が好きです。)、カズオイシグロほとんど。他では映画になったものの原作はやっぱり映画になるだけあって結構おもしろいな、と思いました。 TOEICは900点あたりで、上記の本も「がんばって」読んでいるという状態ですので日本語訳がある、出る可能性があるものだとうれしいです。(なくてもいいですが) また訳を待つという楽しみもあるので、現役作家だとなおうれしいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

😀
どんぐり
最近映画化された原作だったら「Help」がイチ押しです。 会話文にちょっとクセのある英語が使われますが、すぐに慣れてくると思います。 作家なら「About a Boy」 のNick Hornby 、他にも「High Fidelity 」「How to be Good 」なんかがお勧めです。 「秋のホテル Hotel du Lac」のAnita Brooknerは、全作お勧めしたいです。

有名どころです

本好き
今年に入って、私が読んでおもしろかったと思うものです。ミーハーなので人気ランキングにのっているとつい読んでしまいます。 HUNGER GAME (続編あり) FIFTY SHADES OF GREY(続編あり) DEADLOCKED (SOOKIE STAKCHOUSE SERIESの最新本です) SOLDIER DOGS (イラク、アフガニスタンで活躍している軍用犬、退職軍用犬の話)。 GAME CHANGE (2008年の大統領選挙の舞台裏の話) ACT LIKE A LADY, THINK LIKE A MAN(映画にもなりました)。 FOUR SEASONS(高級ホテルFOUR SEASONSの話) DRIFT (私のすきなジャーナリストRACHEL MADDOWの初めての本。) We ARE WITH NOBODY(選挙の候補者を選ぶまでの舞台裏)。

Life of Pi

041
YA
カナダの作家Yann Martelの"Life of Pi"はどうでしょうか?男の子が虎と漂流するお話です。アマゾンで確認したら邦訳もされているみたいですね。確か今年(?)映画化されると思いましたので、日本で上映されるのを楽しみにしてます。

この1年くらいで

🐴
polyushko
読んで面白かったのは "City of Thieves" David Benioff "The Art of Racing in the Rain" Garth Stein "Only Time Will Tell" Jeffrey Archer 内容は amazon 等でご検討下さい。 上2作品は邦訳刊行済みですが。

新作ではありませんが

🐶
還暦じじい
Annie Proulx で “Shipping News”(1993), “Accordion Crimes”(1996) 短編集ですが “No Great Mischief” Alistair MacLeod (1999) “Island” Alistair MacLeod (2000) “After Rain” William Trevor (1996) “A Bit on the Side” William Trevor (2004) “Pilgrims” Elizabeth Gilbert (1997) Italo Calvinoで “The Castle of Crossed Destinies”(1969), “Invisible Cities”(1972), “If on a winter’s night a traveler”(1979) Mario Vargas LLosa で “The Feast of the Goat”(2002), “The Way to Paradise”(2003)

児童書ですが。。

041
waco
”Holes" by Louis Sachar Paul Auster の”Moon Palace" と通じるテーマ、読後感を感じる物語でした。たまたま手にして読んだのですが、圧倒されました。児童書の枠を超えた良書でした。 映画化もされているようですね。 余談ですが、”Moon Palace"は、わたしが初めて読了できた洋書でした。当時、訳書が出ていなくて、おぼつかない英語力で止むに止まれず洋書で読んだのですが、とにかく先が知りたくてなんととか読了しました。わたしも、(洋書、訳書関係なしに)、ポールオースターの最高傑作だと思っています。

ありがとうございます1

041
かたくり トピ主
質問した者です。多くの回答をいただきうれしいです。 どんぐりさん "About a Boy""Hotel du Lac"は読みました。他のおすすめをありがとうございます。他はまったく読んでいないのでリストに入れておこうと思います。 "The Help"は映画も見ずじまいでした。ありがとうございました。 本好きさん たくさんの本をありがとうございます。私もベストセラーはチェックするのですがなかなか一歩踏み出せずにおりました。ありがとうございました。 YAさん "Life of Pi" まったく知りませんでした。ありがとうございました。 polyushkoさん amazon でチェックしていったところ"Only Time Will Tell"が一番面白そうかなと思いました。ありがとうございました。Jeffrey Archerは何冊か読んだことがあります。 続く。

サスペンスはだめかなあ

🐷
ぶー
私もミステリーやファンタジー読まないタイプなんですが、これはかなりはまったので… RELENTLESS by Simon Kernick 大ベストセラーになった本です。日本語訳も出てるようですがたぶん断然英語がオススメです。 数年間交流がなかった大学時代の友人からの突然の電話。電話の向こうで友人が切羽詰まり逃げまどっている。苦痛の叫び。そして聞こえる、自分の家の住所。受話器を握ったまま凍りつく主人公。 relentless という題名の通り、ノンストップ(たしかこれが邦題)でとまりません。洋書読破最短記録です。最高に面白いです。 綿密に練られた推理などが好きな方には向きませんが、単にハラハラドキドキしたい!というにはぴったりです。私もTOEIC900程度ですが、英語も平易で読みやすく一気に読めます。 Jodi Picoult さんの本もいいです。 My Sister's Keeperは映画にもなっています。 答えの出ない問い、読者の表面的な倫理観を揺さぶり胸の奥にずっしりくる作品です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧