本文へ

土地柄

レス3
(トピ主 0
🎶
ナイス ミドル
話題
はじめまして いつも楽しませていただいてます。 埼玉北部出身なんですけど 名前の呼び方がなぜか 「さん」でも「ちゃん」でもなく 「やん」なんです。 例えば すすむ は すすやん かずお は かずやん せいいち は せぼやん 昭和世代ですが親〈大正世代)の名残みたいです。 他の地域ではどうなのかと思いまして

ランキング

レス

神戸にいるときゃ~♪

🙂
飲み屋で隣り合わせたオジサンなんかには、「お姉やん」と呼ばれましたよ~ 同級生の横山くんは、「横やん」と呼ばれてました。 関西弁の一種だと思ってましたが、そうですか、大正時代の名残ですか。

父の叔母が言います

041
そうなんだ
大正生まれ、神戸市出身の、父の叔母が言います。 誰でも彼でもではなく、自分のきょうだいにだけ「やん」を付けています。 兄やん・姉やん、とか。 あ、でも弟で「〇ちゃん」と、ちゃん付けで呼んでいる人がいますね。 どう使い分けているんだろう? それと、叔母は人のことを決して呼び捨てにはしません。 例え、身内でも、年下でも。 「やん」「ちゃん」「さん」いずれかを必ず付けます。 「あんた」とは聞いたことがありません。 時代的なもの?叔母のポリシー? ずっと不思議でした。 母方の祖父母は昭和生まれですが、身内は基本、呼び捨てなので(田舎だから?)。 私も、「やん」は、関西弁なのかと思っていました。

茨城県で、、、。

041
りんごすき
茨城県の北の方から出てきた友人が言ってました。小学生のころはやんをつけてよんでいた。学校で標準語を話す運動が有って先生がさんをつけましょうと指導しそれからはやんと言わなくなったと。 茨城県でもやんを使うところが有ったんだな、と漠然と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧