本文へ

年金だって返って来ない世代なのに。

レス67
(トピ主 1
😠
とちもち
話題
私は25歳、性別は女です。親と同居の実家ぐらしです。最近、一つ気になる事があります。私より一回りくらい上の世代の方から上の世代。つまり、30代後半から上の世代の人が、私達世代に対して、20代後半になってもまだ親と同居なんて、みっともないとか、自立心が足りないとかそういう目で見る方多いですよね。けどちょっと待って下さい、その方達が、私達ぐらいの年齢の頃って高度経済成長やバブルと重なりますよね。自分達は、時代の恩恵を受けていたにも関わらず、自分の実力だけで自立や、成長が達成出来ていたと思うのは、思い上がりだと思いませんか? それに、私達若者世代って年金だって、中年世代よりさらに返って来ないし、生涯に使えるお金の総数だって、バブル謳歌世代に比べたら、幾らも無いんです。コツコツ働いたって、親と同じ世代の暮らしは難しい。今の学生より下の世代は更に負荷がかかりますよね?だから、貯めれるうちにお金を貯めたいと、憧れの1人暮らしも諦めて実家で親と同居してるのに、それを、なぜ、甘えてるとか自立心がないとか言われなくちゃいけないんでしょうか?同じ世代で、同じ事思う人いますか? バブルを謳歌した世代の方は、年齢ではなく、時代が違うということをもっと認識するべきだと思います。うちら世代がどんなに努力したって、全体でみてどれだけ損かは年金問題だけを見ても歴然としてるのに。うちら世代は、かなり重いお荷物背負ってるはずだよ。なのに、そんな風に思われる筋合いなくないですか?

ランキング

レス

勘違いしてません?

041
は?
トピにあげられている30代後半の女性です。 高度成長期?バブルの恩恵? 何を仰ってるの?って感じです。 私たちの時代は就職氷河期真っ只中。 ただでさえ第二次ベビーブームで人数が多いのに、さらに就職は狭き門でした。 努力して高い倍率をくぐり抜けていい大学に入ろうと、就職先がないような時代だったんですよ。 時代の恩恵どころか、時代に翻弄されて悲惨な目にあってきたのに、そんなこと言われたくないです。 あなたとはちょうど一回り年齢が違うけど、年金だってその頃には同じようなものでしょうね。

37歳ですが

041
匿名
ちょっと反論させてもらうと、バブルの恩恵なんて受けちゃいませんよ。 私が高校生の頃にはバブルは弾けちゃったので・・・。 お小遣いがアップしたとか、食卓に豪華な物が並んだってわけじゃないし。せいぜい、大人の機嫌が良かった時期か?くらいの認識です。 私が就職する頃には、担当の先生から既に「もう数年前だったら、引く手あまただったのに・・・」と遠い目をしてましたから。 もちろん現在はそれより更に、更に厳しい状況なのは知ってます。 20代で親と同居はそれほど批難されることとは思わないです。(私は21で出ましたが) 親と同居して貯蓄に励む! 良いと思います。・・・十年後もそのままだったら「自立したら?」とは思いますが。

同世代で同居組です。

041
なな
26歳、トピ主さんと同じで、貯金がしたくて親と同居しています。 確かにこの掲示板でも親と同居で甘ったれてるというのをよく見ます。 私の親の世代はでもしか業といって公務員などには比較的なりやすい時代だったと聞きました。実際その世代の公的機関の方々は偉そうで若い世代を馬鹿にしてると感じますし、バブル世代も売り手市場で内定取り放題だったとよく聞きます。不景気の今若者がどんな状況に立たされているのかわからず言いたい放題の方はいます。年金も不安だし、将来人口が減って一人が一人のお年寄りを背負うという形になるとテレビで見ました。 でもバブル、バブルとおっしゃいますが、バブルの恩恵を受けた人は実際一部の人だと聞きますし、私はバブルを見ていないので比較しようがなく何とも思いません。 上の世代になんと言われようと、将来のことを見据えて貯金するために親と同居は続けますし、気にしません。 文句を言う人は言わせておけばいいじゃないですか。 誰でも「自分の時代が一番大変だった」って思いたいものなんですよ。 気にせず、自分のやるべきことをやりましょうよ。

屁理屈こねるな

041
ちゅら
親と一緒に暮らしていることと、バブルのことは関係ない。 屁理屈をこねている暇があるなら自ら家を出られるようにするか、実家住まいで何が悪いときにしないかしなさい。

そうですね

041
tokyo
確かに今の世代の人達は大変だと思います。共働きも当たり前になるでしょうし・・・ ですから親世代の私としては甘いと思われるかもしれませんがせめて少しでも協力体制を作っておきたいと思いますし、老後の心配はかけないよう貯蓄に励みたいとおもってます。

ひとりよがり

041
りく
誰かに何か言われたんですか?トピ読んでみるとトピ主さんの思い過ごし、ひとりよがりにしかおもえないんですが。年金もらえないって誰が言ったんですか?バブル時代の人は楽して何でも楽しめたんですか?何だかよくわからないトピですね。

バブル?なにそれ

兼業学生
現在39歳。今年度で40歳。 就職時にはバブルがはじけて苦労しました。 就職が決まったのは卒業式の後。 卒業式から面接に直行し、それでやっと採用が決まりました。 バブルの恩恵は受けていません。 ギリギリまで頑張って正職員になり、お金を貯めて1年以内に家を出ています。

あのね

🐱
にんにん
30代後半は高校生、大学生の頃にバブルは崩壊してますよ。恩恵受けてないです。時代の流れをもうちょっと勉強すべきですね。バブルを謳歌できたのは今の50近くの方々ですね。しかもほんの一部。みんながみんなバブルでウハウハ(←歳がばれますなあ)だったわけじゃないですよ。 私は今40になりましたが、大学に上がって少しあとにバブル崩壊、就職は氷河期でしたよ。 若者は年金にもらう金のこと考えて実家にいるの?じゃあ貯金は万全ですね。初任給は上がってますよ、知ってますか?その分も当然すべて貯金ですね。一人暮らしにかかるお金すべてを貯金に回して(親に生活費を渡している分を引いてもいいです)、家事もすべて自分でやっているなら人が何を言おうとほっときなさい。 私たち親世代が払った税金で作ったインフラや道路を使いまくって楽な生活しているくせに何言ってんだと。私が大学卒業して実家出たときは、携帯もほとんど普及してなったしネットやっている人も少なかったし、洗濯機は二層式、食洗機なんてなかったわい。 文章読んでも甘ったれた実家依存のたわごとだわ。一人暮らししたら?

甘いです。ハイハイって聞き流しちゃえばいいんですよ!

041
同世代だけど一時の母
あなたと同じ歳になる直前に子どもを産んだ27歳です。 ナニナニだから、なんて理由をつけて不幸を数えるのは虚しくないですか? このご時世でも正規雇用を手にした若者は毎年ちゃんといます。結婚したり、家を買う若者もいます。 その人たちのようになるにはどうすればいいのか。少なくとも上の世代を妬むことではないと思いますよ。 私は可哀想だから~って考えはやめた方がいいと思います。 それから人の軽口を真に受けるのも。あなたの人生に、軽口を叩く人は責任をとってくれないんです。 聞き流すのも処世術ですよ。うんうん頷いたらあとはさっぱり忘れるのが吉ですよ。

ちょっとズレが

🙂
新わをん
>その方達が、私達ぐらいの年齢の頃って高度経済成長やバブルと重なりますよね。 高度経済成長期は一般に1973年まで。 バブル期は一般に1985-1987年頃から1990年まで。 高度経済成長期の最後に25歳だった人は1948年生まれ=現在64歳 バブル期だと,1990年に25歳=1965年生まれ=現在47歳 従って46歳以下の人は重なっていません。 前提が誤っているので,トピ主さんの論は意味をなしません。

分るけどね

041
建築士
バブル世代ですが、トピ主さんが言いたい事は良く分ります。 ですが、この今の政治や経済状況が貴方のせいでないように、 バブルもまたバブル世代のせいではない事はわかりますよね? それをバブル世代は・・・と言われる事は、 貴方が今ブーブーと文句を言っている事と同じなんです。 バブルを謳歌した、と言いますけれどバブルの何を御存じかなあ。 その恩恵に預かった人は実はわずかです。 当時はセクハラ定義も、男女平等雇用もない所が多く、泣き寝入り。 「24時間働けますか」とCMで歌われた様に、馬鹿みたいな仕事量をしなければなりませんでした。 やるだけやって体を壊しても今みたいに「会社にいる権利」を振りかざせず辞めて行きましたよ。 勿論景気が良い時代を知らないトピ主さん世代は少し気の毒だと思います。 ですが、バブル当初から親元から自立できない人は同じ様に言われました。 その辺は現在と違いはありません。 今自立心が足りない、と言われるのはもっと違う意味合いが大きいです。 私は採用側の人間ですが、全体的に20代の人のパワーを感じません。 外国人の方がパワーを感じます。

実家に同居が悪いのではなくて、、、

💡
姉さん
もしかしたら、実家に住んでいる事で、自分がどれだけラクをしているかとか、どれだけお金が貯まるかとか、自慢げに話していませんか?話していなくても、態度にありありと出ているか、、。 私は実家に同居する事自体は悪くないと思いますよ。一つのお金を貯める方法ですよね。でも世の中にはしたくてもできない人が多くいる訳だし、いろんな考え方がある物です。自分の選択が一番いい!!と自慢げにされたら、そりゃ嫌みの一つでも言いたくなりますよ。先輩ならなおさら、、。 でも一番大事なのは、あなたがもっと精神的に大人になる事です。このトピを立ち上げている事からしても、あなたはとても若そうな感じがしますし、自立していないと言われる所を見ると、問題は実家に同居ではなくて、その他の所にあると思います。それはわかりますか?実家暮らしでも親の介護をしながらがんばっている人や、下の兄弟を養っているような人は、甘えた発言や態度がありません。親と一緒に住んでいても、自立した大人として生活しているかどうかはわかります。自立とは経済的自立と精神的自立です。あなたはたぶん精神的自立が、年齢に追いついていないのだと思います。

あなたのいうとおり

激しく同意
もっと声を大にして言ってやって!! まったくもってその通り!! 年金払った以上にもらってる世代がガタガタ言うなってんだ

30代後半ではないですよ

🐷
ぶーこ
バブルを知っているのは40代半ばから上の人です。 当方40歳ですが、バブルは主に高校生の時と大学生くらい。 世の中が景気いいとか肌で感じることはなかったです。 大学生になったら派手に遊べるのかな?と思っていたくらいです。 自由に使えるお金もなかったしね。 ところが大学在学中に景気の雲行きが怪しくなり、就職は氷河期と言われる時代へ突入しました。 氷河期一期生ですね。 ちなみに私世代も70歳をすぎないと年金はもらえません。 60歳定年の今、年金生活までの10年間はどう生活するのかが目下の悩みです。 あなた世代と大して変わりません。 実家暮らし、いいと思います。 一人暮らしの方が自由気ままな生活なので、実家暮らしは意外に忍耐強く家族と暮らす協調性もありますから。 長く一人暮らしをすると結婚によって他人と一緒に暮らすことがだんだん面倒になるそうです。 貯金するためにも甘えられる実家があるなら、それを利用しない手はありません。

同い年の者です。わかる部分もあります。

041
火曜定休
実家暮らしかどうかは、他人が口出しすることじゃないですよね。 40歳前後でも実家にパラサイトする人もいるし、その方がみっともないと思います。 ただ、昔世代への恨みつらみはちょっと違うんじゃないかな。 バブルでも普通のOLとかは私たちのように安月給だったんじゃないかな? それでいて見栄を張らなきゃいけない雰囲気だけはあって、無理して背伸び。 私のバブルに対するイメージはこんな感じですね。想像ですが。 逆に昔の人より恵まれた部分もあると思うんですよ。 例えば女性の働く環境。昔は「女はお茶くみとコピー、寿退社が当然」だったのでは? 女は24歳までに寿退社できなきゃ売れ残りなんて言われてたり。 私たちが今自由に働けるのは、売れ残りとか女のくせに生意気とか言われながら頑張った当時の人達のおかげでもあるのかなと思います。 職場にいる主婦のパートさんがちょうどバブル世代なので、よく当時の話を聞きます。 いいこともあったけど、普通の庶民はそればかりじゃなかったって。今だって、悪い事も多いけどそればかりじゃないと思います。 年金の不公平感は国のせいなので、何とも。

わからずやは放っておおきなさい

🙂
エスコ
75年生まれ、今年37の者です。 まず、バブル崩壊は89年ですので、概ね70年以降生まれ(40歳前後以下)の人は煮え湯を飲まされています。 しかも旧来の価値観による教育を受けてきて、いきなりのパラダイム転換という混乱を経験しました。 今の人は過剰な期待を持たず、厳しい現実を認識しつつ成長できたわけで、うらやましいとさえ思います。 私もとちもち様くらいのときに、団塊世代やバブル世代に散々イラついていました。 しかし親の世代が豊かだから恩恵を受けた部分もあるし、バブル世代は今や私たち世代からの突上げにあっぷあっぷしていますよ。 話は変わりますが、私の祖父は南方で終戦を迎えましたが、数日後に全軍玉砕を命じられていたそうです。 大伯叔父には戦死した者も数名います。 そういう世代もあります。 ともかく、どんな時代でもたくましくしぶとく生き抜いてやるという気概、これは甘やかされた世代にはない武器だと思っています。 厳しい時代に立つのは力が必要です。 今はご両親様に甘えて、力を蓄える時かと存じます。 その時が来れば、立派に立てばよろしいのです。 わからずやは放っておおきなさい。

言いたい人は何に対しても言ってきますよ。

041
…ので、無視が一番です。 実家に住んでいれば独立しろ、トピさんのお年頃になると結婚はまだか、既婚者には子供はまだか、など… 人のことはどうでもいいのに絡んでくるなんて、よっぽど暇か今の生活に満たされていないのかな…と憐れんでやってください。

37歳 バブル世代ではありません

🎶
marian
バブル世代って、おおむね1960年半ば~1969年に生まれた世代のこと。 今の43歳以降ですよ。30代後半は、入ってません。 バブル景気は1986年から1991年。 私は小学6年~高校時代でした。 私が大学を卒業するころは、就職は氷河期(1993~2005年卒)。 ちなみに、今の就職氷河期(2010年卒以降)よりも、求人数・求人倍率も低かったと、統計を調べたら載ってました。どうりで・・・。 バブル世代は、引く手あまたで簡単に就職し、ものすごい多額のボーナスを貰ったりした話を聞いて、羨ましいです。 そんな経験、ありませんから。私達の世代(30代後半)は。 年金は、勿論、いまの20代の方が私よりもっと大変ですよね・・・。 私達ですら、今の高齢者と4千万円以上の格差があり、正直、裕福な老人に年金を支給すべきではないと思ってます。 私は、年金が貰えない&消費税が大幅アップ、増税が続くと思ってますので、専業主婦は出来ないと思って、資格を取ったり色々努力して、頑張ってます。税金もかなり取られます。 お互い、頑張ろう!

残念

🙂
30代後半女
バブル期に大卒で社会人でいられた人は現在40代後半。 まともにバブルの恩恵を受けてるのは50代くらいから。 トピ主が指摘している「アラフォー世代」はどんどん下降して行く景気の中 給料減らされたりボーナスカットされたりして、みんなそれなりの苦労しているよ。 今の時代は、物価が安くていいじゃない。便利な物もいっぱいあるし。 50代以上の、所謂バブル世代や高度経済成長期の世代の人たちが若い頃は 服でも家電でも旅行でも、みんなすごく高かったよ。 バイトの時給だって、バブルのちょっと前までは都会でも500円くらいが普通だったしね。 今じゃ考えられないでしょ。 結局、どの時代に生まれてどの時代に生きたとしても 良い面悪い面どちらもあるんじゃないかな? 自立出来るか出来ないかは時代なんて関係なく、最後は本人次第だと思うよ。 時代のせいにしてるその考え方こそが、トピ主の甘えだね。

違うのよ

💤
みー
バブルだとかそういった細かい問題じゃなくて いつの世も、どの国でも「いまどきの若い者は…」って言うの。 携帯ない、エアコンだって子供部屋には贅沢、パソコンだってない。 経理は全部電卓で手書き。 学習塾に送迎?そんなのママチャリで行きなさい。 今には今のいいところがたくさんあるし、苦労もある 昔には昔のいいところがたくさんあるし、苦労もある。 そんなもんなんですよ。 トピ主さんの言ってる事が間違ってるわけではありません。 そう、「時代が違うからねー」ってだけなんですよ。 トピ主さんに苦言を呈する人も、そのちょっと上の世代から 「いまどきの若いもんは」って言われてたんです。

バブル神話

041
じゅりあな
バブルのまっただ中に就職した者です。 あの~~。 バブルの時代にみんながみんなその恩恵を受けていたわけではないですよ。大企業に就職しましたが、初任給12万8千円。しかも、「女だから」という理由で資格試験を受ける資格もチャンスももらえませんでした。大卒でも女ならお茶くみとコピー取りです。 いつまでも就職が決まらない人だって居たし、親元から通うのも女性なら当たり前の風潮がありました。独り暮らしだと身持ちが悪いとか、違う意味で風当たりが強かったです。 就職の面接だって交通費さえ出してくれない企業もありましたよ。 バブルバブルって言うほど素晴らしかったわけではありません。 そのかわり、めちゃめちゃ頑張ったらその見返りは大きかったです。そのぶん、オンナを捨てて働いてきたんです。それが今婚活している40代の女性なんじゃないかな? 最初から男性と対等に働けて、出産しても復帰できて、子どもを預けてでも働けて、今の世代の方達の方が優遇されているような気がします。 無い物ねだりでしょうか??? まぁ、だからといって今の20代後半の方達を甘えていて自立できていないとか言うつもりは毛頭ありません。

あまりにも一方的意見です

041
yai
年金はたしか我々高齢世代が多いかもしれません、 しかし我々は新幹線も作りましたし、高速道路も作りました、コンピュ ーターもつくりましたし、あまつさえ24時間営業のビジネスモデルのつくりました、 貴方がいまどこかに旅行しようとします、何を使いますか、私の故郷である北海道東部の町から東京まで、昔は26時間掛りました、 今は1時間少しでいけます、 つまり我々世代の努力により、今の人々に時間を提供しているのです、貴方が食べたい時にポテトチップを食べられたり、パソコンに向かえるのは我々世代の努力のおかげなのです、 貴方が行うべきは次の世代にどんな財産を残せるかですね、 前の世代の資産に、ぬくぬく寄りかかって生きていくので有ればいずれ資産はそこを突くでしょう、 若い発想で色々な仕事を生み出し、日本の資産を増やすことによって年金の受取額は飛躍的に増えるでしょう、その発想が若い人たちに欠けています、 日本にもビル ゲイツさんやスマートフォンを売り出した人のような方が出てくることを期待しています。 も一度いいます、年金とは黙ってもらえるものではありません、仕事を増やせばふえます。

30前半ですが、わかります!

🐱
こしみず
トピ主様、お気持ちお察しします。 私は年上の世代ですが卒業した99年は超氷河期で… この世代は以前「ロスジェネ世代」なんて呼ばれ、TVで特集組まれたりしていました。 ちょっと上はバブルより後だけど、そんなに景気は悪くなかったし、ちょっと下の今27あたりの人は、新卒時すごく景気が良かった。 25歳だとサブプライム以降で、景気が突然落ちこみましたよね…。あの急激な落ち込み具合は、派遣で働いていたのでよく覚えています。 「新卒の子はかわいそうだな、前の年はすごく景気がよかったのに、たった一年違うだけで人生は変わってしまうんだ」と思いましたもん。 30後半より上の世代のいうことなんて、もう過去のことですから気にしなくていいですよ。なんだかんだ言って彼らは恵まれてますからね。 大学時代は一流ブランドのバッグで通学。 長期休暇はスキー、海外旅行当たり前。 就職したらボーナスでロレックス、オメガ、新車。 男性がおごらないとケチ!!って言われる世代です。 悪気があるわけではなく、時代が違うんですよ。 気にせずスルーしましょう。

実家暮らしというよりその主張ぶりが甘ったれている

041
甘酒
バブル世代の少し下ですが、私の時代も実家暮らしはパラサイトとか言われて肩身が狭かった。もちろん年金なんか全く期待していません。トピ主さんと同じような気持ちになった事ありますよ。でも人には言いませんでしたよ。 そうやって開き直って経済のせい世代のせいにしちゃえみたいな精神自体が甘えてると思います。家に生活費はどの位入れていますか?家事は? 「親に甘えている」という自覚を持った上で、合理性を優先して貯蓄に励むならいいですが、何でもかんでも世の中のせいにして終了、は甘ったれていると思います。 「うちら」という自称も頭の悪い中学生みたいなのでやめた方がいいです。

家賃補助は?

041
既婚
そこまでいうのなら家賃全額出して!それができないなら人の私生活に文句つけるなと言ってやりたいですね。 主さんのおっしゃるとおり、この先どうなるか分からないので今のうちからお金をコツコツ貯めておいたほうがいいと思います。 私はバブル期に社会人になりましたが学歴低かったので正社員ではありませんでした。 それでも自立しましたが家賃稼ぐため夜もバイトしました。 その結果、疲労で体壊して結局稼いだお金ほとんどが医療費に消えてしまいました。 主さまには同じ思いをしてほしくありませんので、周りがなんと言おうと今後も親元暮らしを続けてほしいです。

現在、32歳の私ですが・・・

🙂
ruru
トピ主様の仰りたいことは、分かります。 世代間格差は、この先どんどん広がるのでしょう。 貯めれる時に、貯める。必要なことです。 何かあった時、自分の自由になるお金があるのとないのでは、雲泥の差です。 外野のつまらない批判は、気にしないことです。

それは違います。

🐶
はなこ
まず最初に。 バブルの恩恵を受けたのは今の50歳~ですよ。 私は37歳ですがベビーブーム世代、就職も氷河期、なんの恩恵もありゃしません。 37歳の私でも年金は未知の世界です。 昨今“超就職氷河期だ~”と言われていますが、過去にはもっと 狭き門(求人倍率)の時代もありました。調べればわかります。 そして、もうひとつ。 たしかに昔(バブル期)はお給料も良かったかもしれません。 でもそれと比例して、物価も高かったのですよ。 300円の牛丼や1000円のTシャツなんて考えられない時代です。 ちょっと外食すれば万札がとぶなんて当たり前だったのです。 そして携帯電話やパソコンなんていう贅沢品、普通の人は持っていませんでした。 そういうこと、知っていますか? 私が中学生の頃、修学旅行でタクシーなんて使いませんでした。 でも現在はそれが普通なのだそうです(地域にもよると思いますが) すごいですよ、なんて豪華なんだろうと思います。 トピ主さんの気持ちがわからないでもありませんが、 今の時代は贅沢になりすぎているということも忘れないでほしいです。 まと外れな意見かもしれませんが、参考までに。

いつの時代も

041
かりんとう
私は38歳ですが、自分が就職の時はバブル崩壊で就職は超氷河期と当時言われてました。弾けたのは大学1年の頃です。だから私の親は働いていて恩恵受けたけど、一番受けたのはアラフィフ前後の方だと思います。 年金は生きてるうちに貰えるか多少気になりますが、現在小学生の一人息子の負担になる様なら長生きも余りせず私は居なくなりたいですね。 まあ世の中はいつもそうやって他人に口だして自分の優位な点を保ちたい人がいるんです。だから受け流しをしないと疲れちゃいますよ。 頷きながら右から左に話を聞き流しましょう!

今の若者は大変だなあと思う

041
頑張ってね
40代です。 就職内定率とか見ると、今の若者は大変だな~と思います。 でも時代時代で、色々と苦労があるもんですよ。 主様の言うバブル謳歌した時代の人たちは、バブルで地獄をみた時代でもあるんです。 そこから立ち直ったのもその人達でしょ。 たまに、私達40代で「今の高齢者は優遇されてていいわね」なんて言う人もいます。 でも現在高齢者の方たちも、戦後の日本を支えてきた人たち。 あまり被害妄想しないで下さいな。

ん?

041
うーん
今年38歳です。 バブルがはじけたのは高校生の時です。 卒業後は、進学せず就職しました。 はじけた後でもバブルの余韻があったので就職はマシでしたが 進学した同級生たちは就職するのが大変だった模様。 全然恩恵を受けていません。 >憧れの1人暮らしも諦めて実家で親と同居してる >甘えてるとか自立心がないとか言われなくちゃいけないんでしょうか? そう見えるからです。 たとえ一人暮らししていても 何かと親を頼っていれば 甘えている自立心がないと言われます。 逆に親と同居していても 自立心があり、甘えているように見えない方もいますよ。 親に支えてもらうのではなく 親を支えるようにしたらいかがですか? ちなみに、30歳で結婚するまで実家暮らしでした。 小町以外で、甘えてる、自立心がないなど言われたことはありません。 家事をしているイメージがあるらしく、よく褒められました。 お弁当作り以外は、あまりやっていなかったので いつも複雑な心境になりましたよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧