本文へ

グレープフルーツの食べ方

レス34
(トピ主 0
041
みみ
ヘルス
 ただ今、つわりの真っ最中でグレープフルーツに はまっています。 でも食べ方で、困っています。 みかんのように堅くないので手でむくとぐちゃぐちゃ になるし、半分に割ってスプーンですくってみたら 果実が潰れて食べてる気になれないし・・・。 皆さんはどのように食べているのでしょうか?

ランキング

レス

スマイルカット

041
ふぅ
オレンジと一緒です。 縦に半分、それをもう1回半分に切った後(1/4状態)、適当に3等分します。ただ、それにパクつくのは大変なので、皮と果肉の間に包丁をいれ、切り離して頂いています。切り離すときのコツは、グレープフルーツをクルゥ~っと回すと言うか動かす感じで、包丁の向きは変えません。 慣れると簡単ですよ。

そのままで

041
みんみ
 ミカンのようには簡単に剥けないですが、甘夏とか皮が固い柑橘類を剥く時の鳩の形をした皮に切れ目を入れる道具を使って筋をつけてから手で剥きます(へたの部分を包丁で少し切ってから筋目を入れる)。  それから中身を半分にして薄皮を片面だけ剥いてから身をはがして食べます。一人で食べる時はちょっと下品ですが前歯ではがしながら食べてます。一房ずつにすると身が柔らかいのでグズグズになるので半分の形のまま片面の薄皮だけをとるのがポイントです。中身がたっぷり食べられるし、手もそんなにベタベタにならないのでいつもそうやって食べてます。  ちょっとわかり辛い文章ですが後はトピ主さんの想像力が頼みです。ごめんなさい。

こうやって剥くとキレイ

041
mimi
暑い上つわりだと大変ですが、 がんばってくださいね。 グレープフルーツの皮の剥き方なのですが、 義母から教わりました。 上の厚い皮を全部剥きます。 半分に割ると、そのまま端から薄い皮を剥き1つずつ 実を取っていきます。 この表現で分かりますでしょうか? みかんを食べるように、実を1つずつ取ってから剥くのではないそうです。 慣れるととってもキレイに剥けますよ! それをタッパーに入れておいて、好きな時にヨーグルトに入れたりして食べています。

横真っ二つ派

041
GG
横半分に切って砂糖をふりかけスプーンですくって食べます。かなりきれいに食べられます。私の食べ方を説明しますね。 1、薄皮と果肉ぎりぎりのところにスプーンを差し込む 2、もう片方の薄皮と果肉にもスプーンを差し込む 3、厚皮と果肉ぎりぎりのところにスプーンを差し込み(厚皮に沿わせて差し込む)そのまま引き上げる 4、原形をとどめたまま出てくるのでそれをパクリ。 ようは、くっついてる皮と身をうまくはがせばいいわけです。 (二等辺三角形の等辺をはがし、最後に底辺をはがすイメージなんだけどわかるかな?) ちなみに1と2のときにはスプーンをなるべく垂直に下へと差し込むと無駄がでません。 たとえ果肉が残ってももう一度同じ手順で食べればまず果肉が残ることは無いです。 私は食いしん坊なのでクルッと一周食べた後、もう一度今度は果汁をすくって飲みます。 このときスプーンは底辺側から入れます。 あと、入れ物は平らなお皿じゃなくて小ぶりのサラダボールのような半円形のものが安定していいです。 私はお椀を使ってます。 最初は力加減が難しいかもしれませんが、慣れてくるとおもしろいくらいキレイに皮だけが残ります。

ゼリーしてます!

041
きょば
この暑い時期、冷たいつるっとしたものが食べたくて グレープフルーツやオレンジをゼリーにしてます。 グレープフルーツ100%ジュースと果実で ゼラチンで固めるだけですよ♪

通販で。。

041
とっとど
通販とかでよく見かけるグレープフルーツカッター を使ってみたらどうでしょう? 半分に切って容器に差し込んでくるっと回せば 身だけがとれるものです。

グレープフルーツ用スプーン

041
アルマジロ
ギザギザの入った、グレープフルーツ用のスプーンがあります。スプーンの先が細く尖っているので、横半分に切ったグレープフルーツを掘るのに、うまい具合に形がフィットして、残さず美しく食べられますよ。 時間と気合いがあるときには、皮をナイフで剥いて、実だけをお皿に取り出して食べることもします。これをすると、家族は労なくしていくらでも食べてくれるので、タダ同然で安く手にいれた時限定です。 面倒な時には、ジュースはいかがですか。半分に切って果汁をぎゅっとしぼり、氷を浮かべるだけ。

無駄なくきれいにさっと出来ます。

041
おべはち
私が毎朝やってる方法です。 まず半分に切ります。 尻っていうか丸い方の皮にナイフをいれて切ります。 横から見るとちょうど皿のような状態になります。 皮の部分だけにナイフを縦に4箇所か5箇所入れます。よって皮がむきやすくなります。 むいた後、今は丸裸の身だけの皿型のグレープフルーツです。 それをまた食べやすい大きさにナイフをいれて切りわけます。 お皿にいれてさぁ召し上がれ。

面倒だけれど

041
レモネード
アメリカ人の義兄の家に行ったとき、義兄がやってくれたやり方です。 まず横半分に切り、実をひとつひとつ小型ナイフできれいに取り出し、(袋の中を三方に切り込みを入れるんですが、言ってる意味わかるかな?)、全部取り出したらジュースをコップに絞って後で飲みます。 実を一つ一つ取り出すのは面倒なんですが・・・。義兄は取り出さずに切り込みだけを入れておいて、スプーンですくったらすぐに実が食べれるような状態でだしてくれました。 うちにはグレープフルーツの木があって食べきれないほど実がなるので、お分けしたいくらいです!

ナイフですくう

041
ぐー
私の実家にはグレープフルーツ専用ナイフがありました。 ナイフの先が少し曲がっていて、実を取り出しやすいようになっているものです。 ただ、お店で売っているのを見たことがないので、昔のものなのでしょうかね。 でも、普通のナイフ(ステーキなどに使うもの。果物ナイフではなく)でもそれなりに実が取れますよ。

今日食べよ♪

041
私の場合、まず横に半分で切ります。で、スプーンですくって食べる。 トピ主さんが仰る、「半分に割ってスプーンですくってみたら果実が潰れて」っていう状況になったことがないので、何とも言えませんが、スプーンは先がちょっと尖がってるものがイイですよ。実の底までグイッとえぐる! たまにうまくすくえない実もあるけど、キレイに取れた時はちょっぴり感動します。 子供の頃からこういう食べ方なので、たまにオレンジのように切って出されると、グレープフルーツじゃないように思ってしまいます。 私も妊娠中なのですが、このトピを読んで、グレープフルーツ食べたくなってきちゃいました♪

なるべく無駄なく食べたいから・・・

041
蒟蒻ステッカー
皮をむいて全部の房をバラしてからまな板&包丁をつかって薄皮を剥いてます。(直線部分を包丁で切ってから丁寧に剥く) 手間はかかるけれど一番無駄なく食べられるし、皮をむいた房が美しいのでもっぱらこの方法です。

正式にはグレープフルーツ専用のスプーンが有ります

041
Texan
正式にはグレープフルーツ専用のスプーンが有ります。 従って、結婚式等では、それで切りながら掬うのが正しいのでしょう。 私自身は、グレープフルーツ様スプーンが嫌いです。というか、上手く切れないのです。大抵、横半分に切って、先ず、実の一番外側を包丁を回して、そして、大きさにも拠りますが四等分から八等分にして、それを普通のスプーンで掬ってます。 ミカンでも薄皮を食べるので、グレープフルーツの薄皮も同様に食べてます。

専用ナイフ

041
みう
わたしも妊娠中はまりました~ グレープフルーツ、ほんとおいしいですよね~ グレープフルーツ(柑橘系全般かな)専用のナイフを使うと食べやすいですよ。 半分に切った後、 ひとつひとつの果肉と皮を切り離すのに使うんです。 カーブとギザギザのついた刃で、 ナイフのように危なくないです。 慣れてくると、テレビを見ながらでも クルッっとあっという間に綺麗に取れます。 実をすべて取ってしまったら、 ギュ~~~ッと絞って果汁も残さず頂きましょう♪ ※グレープフルーツの表面には、 ワックスと防カビ剤がたっぷりついています。 妊娠中は薬剤に気をつけるにこしたことがないので、 切る前にしっかり、たわしでガシガシ洗うといいかも?

mimiさんに補足します

041
momo
説明を補足いたします。 >上の厚い皮を全部剥きます。 1 包丁でグレープフルーツの厚い皮と実の袋の外側も一緒に剥くと言うか切り落とすのです。 最初に上下、次に側面で、実がむき出しの状態にするのです。 >半分に割ると、そのまま端から薄い皮を剥き1つずつ実を取っていきます。 2 縦に半分に切ります。それから実を一つずつ薄い袋から離していくのです。 3 密閉容器に入れて、冷蔵庫で保存します。 最も重要なのは、良く切れるぺティナイフor菜切り包丁です。 的確に素早くできるには、多少熟練を要します。 こうやって取り出した実は本当に美味しいんです。 どなたかのブログに写真と剥き方の説明がありました。我が家もまさしくこれです! http://64.233.167.104/search?q=cache:w0lm0TMxsDQJ:ameblo.jp/sweet55/entry-10002567605.html+%E3%82%B0%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%97%E3%83%95%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%84%E3%80%80%E5%89%A5%E3%81%8D%E6%96%B9&hl=ja

意外な道具が使えました

041
くれあ
うちは、夫の開発した方式で半分に切ったグレープフルーツをきれいに?食べています。 使う道具は、洋食でお肉を切りながら食べる時に使うナイフです。それを、果肉と薄皮の間に入れて、底まで小刻みに動かしながら切り離します。逆側も同じように。逆側も切り離して、底にたどり着いたら、そのまま横にずらして、今度は底の部分の薄皮と実を小刻みに動かして切り離します。そして、切り離してナイフを上に持ち上げれば、実の部分だけがすっと取り出せます。 本当はそこでフォークを突き刺して食べればいいのでしょうが、めんどくさいので家ではそのままナイフに乗せて食べています。先端が丸まっているナイフだから出来ることですが、めちゃくちゃお行儀が悪いし、子どもがいて真似したら非常に危険ですよね(汗)。 ですから、ナイフで切るところまでやってみて下さい。その後はお上品にフォークで(笑)。

mimiさんと一緒!

041
赤GF星
の食べ方だと思うです。 そう、なかなか一房づつは綺麗にむけませんよね。そういうGFに当たると1週間くらい幸せがつづいたする単純なヤツですが。 薄皮をむいて、残りの房にくっつけたまま皮から出て来た実をそっとはがしてたべますね。 指に怪我していると辛いものがありますが。 私もつわりのときGFがムショウに食べたくなって毎日食べていました。すると、不思議なことにGFを見たてるのが上手くなってきましたよ。 結構当たり外れがあるんですね。おいしいのに当たりますように!

私は

041
みどり
一房づつにしてから、背中側に縦に包丁を入れて縦二つ割にして、手で中を出してます 一つぶ残らず綺麗に取れます 夏みかんや、はっさくにもお勧めです

りんごのように

041
すっぱい
前は半分に切ってスプーンですくっていましたが、 最近教えてもらった方法があります。 ヘタとお尻(?)の部分を実ギリギリでスパっと切り落とし、あとはリンゴの皮をむく要領でグルグルっと包丁で外皮をむいていきます。 (この時、実がちょっと削れたくらいが良い) 外皮がむき終わったら、あとは1つ1つ簡単に手でほぐれます。 簡単でお勧めです。

みんみさんとmimiさんと同じ!!

041
こっこ
私も手でむきます。母に教わりました。 みんみさんとmimiさんときっと同じですね。 厚い皮をむいて半分に割って、一つずつバラバラにせず、一番外側の薄皮(一粒?の半分)をむくんです。 で身をポロっと手ではがしとり、その残った薄皮と次の一粒の片側の薄皮を一緒にむくの。 う~ん、頑張ったけど私の説明が一番わかりづらいかも・・・。(笑) 私も今つわり真っ最中です。でもすいかにハマっているのでトピ主さんよりラクですね。

剥くのが好き!

041
虹ママ
以前は横半分に切ってスプーンですくって食べることが多かったのですが、今は実一つ一つを剥いて食べることが多いです。 スプーンで食べると、実が潰れてしまって果汁だけしか飲めずもったいない気がしてしまうのですが、剥いて食べると食べた!って感じがして満足感が違います。 剥き方その1 窪みを中心に包丁で切れ目を十文字に入れ、手で厚皮を剥いてから実一つ一つを剥く。うまく剥けないときは包丁で剥いてもいいです。 剥き方その2 窪みのほう・ヘタの付いてるほう両端を実が薄皮がギリギリ削れるまで包丁で切ってから、さらに包丁で薄皮まで剥く。こうして薄皮のとれた状態にして、実を一つづつバラバラにして薄皮を剥いていく。 実一つ一つの薄皮を剥くときは、キッチンバサミかフォークを使うと剥きやすいです。 わかりにくくてごめなさい。 ジューシーでおいしいグレープフルーツはその2のほうがうまく剥けると思います。

すぐに食べたい時には

041
さっちゃん
グレープフルーツを横半分に切ります。  それを真ん中の薄皮や種が集まっている所をずらして  端から食べやすい大きさに切っていきます。  最後に残った真ん中の部分は上の薄皮の集まった部分を包丁で切り取ります。  グレープフルーツの外皮を反らせると実と皮が別れて  いますでしょ?  あっという間に食べられますよ♪

暑いけど乗り切ってね

041
グレープフルーツ好き
厚い皮だけまるっと剥き、(包丁で上下に十文字に 浅く切れ目を入れておくと、剥きやすいです) バカッと半分に割り、塊のまま一番端の身の薄皮を剥き、 カプッと口をつけて食べます。 一個目が済んだら次の皮を剥いて、カプッと食べていきます。 お行儀は悪いですけどね。 ヨコですが、先日娘が「給食で食べた冷凍ミカンを食べたい」 と言ったので、オレンジを一つずつ剥いて、お皿に並べ、 ラップを掛けて冷凍し、食べる時にお皿を出しておき、 半解凍になった所を食べてみたら、シャリシャリして甘くて すごく美味しかった! グレープフルーツでも美味しいかも。 暑い夏を乗り切るのにお勧めです。

グレープフルーツのマリネ

041
sk2
私も大好きです。 グレープフルーツを房や皮を除き、器にいれ はちみつ、グランマルニエ(オレンジのリキュール)を少しいれ 冷蔵庫でひやします。 おしゃれなデザートになりますよ。 タカノや千ひき屋の味に生まれ変わります。 妊婦さんでしょうが、少量のグランマルニエなので 問題ないとおもいます。 是非お試しください。 尚、栗原はるみさんのレシピでした♪

皮以外全部食べます

041
yger
グレープフルーツ、美味しいですよね! はまるとずっと食べたくなります。 そんな私は皮以外は全部食べてしまいます。 皮に十字に切れ目を入れ、皮をむきます。 ミカンのように一房一房ばらばらにします。 ここで私はキッチンばさみで房の種のある方を切って 細かい種を取り除きます。 そして一口サイズにするため、一房を包丁で二つに切ります。 それに砂糖をかけて袋ごとあ~ん♪ 袋も柔らかいですし、全然気になりませんよ。 それにグレープフルーツって袋に着いてるあの白いところがすごく体にいいらしいですよ。 一房ずつむくより簡単で豪快に食べられます。

ムッキーちゃん

041
いやじゃ姫
我が家ではグレープフルーツは房ごとに皮を剥いてタッパに入れておきます。 「ムッキーちゃん」という夏みかんの皮むき器が便利です。夏みかんやグレープフルーツが簡単に綺麗に剥けます。 随分前に購入したので定かではないけれど300円位です。 一袋4個入りを買って全部皮を剥いておくと、お料理やデザートに色々使えて良いですよ。

きれいに剥けるコツ

041
kiki
私も「ミカンむき&半分にして端から身を取り出す」派です。 母から教わったのですが、きれいにむくコツは白い”ワタワタ”をできるだけ厚めに残すこと。缶詰のミカンのようにきれいにむけますよ。 一度試してみてください。

横ですがGGさん

041
キヨハラ
GGさん、グレープフルーツに砂糖をかけるのですか? そういうことってあるんでしょうか。 ものすごく…あまくないでしょうか、それ…。 もしかしたらおいしいのかもしれないけど、おまんじゅうに砂糖かけるみたいで、怖くて試せない…。 私が知らないだけで、ふつうは砂糖をかけるものなのでしょうか。

あら・・・

041
cha
私も横に真っ二つに切って砂糖少々かけて食べます。 そのままだと酸っぱ過ぎたりして。 や、大人になった今ならそのまま食べられるんだろうけど、子供の頃から親がそうやって食べてて、ずっとそれが当たり前だと思っていました。 ここを見ると少数派のようでちょっとびっくりしてます。

砂糖かけるよ

041
くじら雲
私もグレープフルーツに砂糖かけて食べますよ。 三温糖をかけて溶けたら食べる。その食べ方が一番好きです。蜂蜜もいいなぁ・・・ みかんの缶詰よりは甘くないと私は思います。 知らないから普通ではないとかではなく、食べ方って人それぞれってことではないでしょうか。 話はそれますが、ところてんに黒蜜かけて食べるのも、醤油かけておかずとして食べる地方から見たらビックリですもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧