本文へ

マイナスの感情に勝つ方法

レス7
(トピ主 0
041
ここ
ヘルス
みんさんこんにちは。 毎日楽しい事ばかりならいいのですが、世の中そうはいきませんね。 私もストレスがたまり、怒ったり、愚痴ったり、あんなやつどっか行っちゃえ!…と、嫌な事ばかり考える自分がいます。でも結局ダメージを受けるのは自分。 最近では、肌がボロボロで、体重も増えたし、体調もなんだかよくありません。きっとマイナスの感情に体が支配されたんだと思います。 そこでみなさん教えてください。 ストレス解消法ではなく、マイナスの感情に打ち勝つ気持ちの持ち方…です。心にムクムクと嫌な感情が出てきた時に、それを消し去る方法教えて下さい、お願いします!

ランキング

レス

私の場合

041
Meg
バッチフラワーレメディはどうですか? マイナス感情を38種類のレメディに当てはめるのですが、副作用は全くなくて安全で手軽だと思います。 専門家に相談も出来るけれど、自分でも出来ないことはないですよ。 私は「バッチの花療法~その理論と実践」メヒトヒルト・シェファー著を参考にレメディを選んでいます。 初めて実践される方は、急に現れた嫌~な思いや鬱に傾きかけた時はレスキューレメディが一番手軽かな。 今はネットでもたくさん情報があるので探してみては? また、バッチだけじゃなくて色んなフラワーレメディも出ていますし、カスタムボトルをお手ごろ価格で提供してくれるプラクティショナーもいます。 但しプラクティショナーにはボッタクリや偽者もいるので注意してください。

しゃべる、食べる

041
おにぎり
あります、あります!! もうなんだか不幸がてんこもりな気分の時!! そういう時は誰かに話します。 ただし人選が重要。 もやもやしていることに関して最初から説明しなくても ある程度わかるくらいに近い人 (最初から説明すること自体が腹がたったりするから) でもその人自身が同じもやもやには 直接かかわっていないこと。 話していると段々「…この程度のことだったんだ」と 思えたりもしますし わたしがいい加減なのかそれだけですっとしたりします。 あとは気の合う人とおいしいものを食べる。 そしてくだらないことをぐだぐだしゃべる。 これでたいてい「さあ、次行ってみよう!!」 と思えるわたしってお手軽かも…(笑)

STAR・WARS

041
星波
見ましたか?ヨーダがいつもいってるでしょう?しらない? 「ひとつのことにとどまってはいけない。暗黒面に支配されてはいけない。恐怖に打ち勝て!」 って。でもこれが完璧にできたらジェダイにみなれちゃうんだよなあ、なれるわけないよ!って内心思ってます。 姑息な方法では、体を動かす。辛くて他に考え事が出来ないくらいに体を動かす。 ほ~ら、もう、考えられないでしょう?マイナスの感情なんて、湧き上がるスキもない。 いったん、考えから離れるとまた再び捕われてもまた違った見方が出来て、ラッキーだと解決策もイマジネイションできますよ。(たまにね) だから、自由自在にできたら、ジェダイなんだって・・。 あとはぶっつけられる人を探しておく事。「ぶっつけるよ!」ときちんと話してからぶちまけましょう。ちょっぴりすっきり。

気分転換

041
やすお
この人とおしゃべりしたら気分がさっぱりするという友人を作っとくといいかも知れません。 おしゃべりする前と後では自分の気持ちの持ち方が全然違うことに驚く事があります。まさにへこみがちな感情は雲散霧消じょうたいです。 気分がさらに落ち込む友人もいますが、それは彼女の責任ではありません。自分の責任です。

これからしたいことを思い浮かべる

041
サンドイッチ
時々、本当にマイナス感情で自分が抑えられなくなるときがあります。主に嫉妬や妬み、恨みなのですが…。頭がおかしくなりそう!と思ったときには、できるだけ、これから自分がしたいなーと思うことを考えるようにしています。 例えば、私はひとりでどこかちょっとした旅に出るのが好きなので、行く先を考えたり、サイトで情報を集めたりして、旅先の風景を思い浮かべます。あのお店に寄ろう!とか、あれをおみやげにしよう!とか考えているうちに気が紛れてきます。 そんな風に、これからしたいなーという新しいことを考えたらどうでしょうか。 でも、本当に強いマイナス感情があるときは、やっぱりなんらかの方法をとって、ストレス発散するのがいいと思います。

悪いことは

041
らんらん
悪いことは別の形で自分に返ってきます。 今まで嫌なことっていろいろありましたよね? それは全て自分が招いたこと。 自分がその前に別の形で誰かを傷つけたり、 悪い発想したりしたから、悪い自分に返ってきたもの。 だから、マイナスなことを考えるとマイナスがきます。 何かに対して悪い発想をしたり態度をしたりすると、 別の形で自分に戻ってきます。 嫌なことを考えそうになったら『やばい、自分に悪いことがおきる』 と思いましょう。 実際、今幸せですか?楽しい毎日を過ごしてますか? そうでないなら、あなたのその考え方(イライラしやすかったり マイナスな考え方)が招いたことだと認識しましょう。 悪いオーラを出してるから悪いことが寄ってくる。 そしてイライラする。悪循環ですね。 私も昔イライラよくしてましたが、最近よくテレビで 見かける江原さんのお話しをいろいろ聞いて、こんな 考え方ができるようになり、プラスになったから 今幸せですよ!

勝たなくてもいい

041
ダンベル
打ち勝つためにはものすごくエネルギーが必要ですよね。 いつもエネルギー出しっぱなしになって、またよけいに疲れてしまうことはありませんか? 緑の多い公園でしばしボーっとする。頭も体もニュートラルになれます。「さっ行こうか」心に一声かけてまたもとの生活に戻ると、ちょっとだけ心が軽くなってよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧