本文へ

朝食を食べない夫

レス41
(トピ主 3
😢
さいこ
ヘルス
20代後半、最近結婚したばかりです。 夫が朝食をあまり食べません。 【コーンフレーク・牛乳・コーヒーを全て少量ずつ】です。 軽いものでないと食べられないそうです。 夫いわく「朝は食欲がない」と。 独身時代は、一切食べていなかったのですが、 結婚して「食べて」とお願いして、今の状況です。 他の2食でまかなえばよいのでしょうが、 夫は、昼食は食べません。 多忙なため、食べられないそうです。 (こちらはいくらお願いしても食べません。本当に忙しいそうです。) 夜ご飯だけで1日の栄養をまかなっている状態です。 それでは非常に不安なため、朝もしっかり食べてもらいたいんです。 朝食をあまり食べない主人、 もっと食べてもらうためにはどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

無理だと思う

🐧
もも
私も朝はほとんど食べません…というか、食べられません。胃が受け付けないんです。 で、昼も忙しい仕事をしていた頃の習慣か、ほとんど食べられません。 毎日ほぼ、夕食のみで栄養賄っています。 一日の時間的バランスは問題あるかもしれませんが、無理に食べようとしても、食べられないものは食べられないんです。 旦那さんにも無理強いしないほうが良いですよ。

なぜ無理に進めるの?

041
ゆかな
私も夫も、朝食はめったに食べません。 なぜならもう、そのように体が慣れているから。 たまにしっかり朝食を取ると、一日中気分が良くありません。 子どもならば、親の役目として食べさせたほうがいいと思いますが 大人が自分できめた習慣なのでしたら、 そのほうが調子がいいのではありませんか? いらないというものを無理して進めるのはどうかと思います。 余計なお世話ですよ。

夕飯を軽くする

keiko
 朝食欲がないのは、夕食の量が多いからです。  朝が軽く、昼を抜くからと、大量の夕食を用意していませんか? 寝る前に食べ過ぎるのは良くないからと、少し軽くしてみれば、嫌でも朝はお腹がすいているはずです。  ただ、作家の森博嗣さん(とても小柄な方です)の日記を読めば、彼は一日一食が一番体調が良く、そうすることによって健康を保っていると書いてあります。  彼も確か、夕食だけ食べていたはずです。本を読む限りでは、夕食のカロリーはかなり高いものでした。  そういう体質の人もいるので、本人の体調をしっかり観察しながら、少しずつ変化された方が良いと思います。

夕食食べ過ぎなのかな・・・?

🐷
ぽよんこ
どの程度夕食を食べられているのかわかりませんので、推測ですが・・・。 夜、食べる量が多すぎて、朝は胃がもたれているとか? 夕食は何時頃、どのぐらいの量を食べられてますか?

夜よりも朝に

041
sasa
夜ご飯を何時頃食べているかにもよりますが、 夜遅くに1日分をがっつり食べると、朝になってもまだ胃が重たくて それで朝ご飯が食べられない…ということがあると思います。 夜は消化の良いものを少なめに食べることにすれば 朝、いい感じでお腹が空いて、しっかり食べることができるようになるのでは。 主さんとしては、朝も夜もしっかり食べて欲しい…ということなのかもしれませんが、 元々食欲おう盛な旦那様ではないようですし、それならまずは、せめて、 夜たくさん食べるより、朝たくさん食べるパターンにしたほうが 身体のためには良いと思います。 そこから始めて、体調を見ながら徐々に夜ご飯を増やしていくと良いと思いますよ。

和食に

041
プヨ
和食にしてみたらいかがですか、 コーンフレークでは、食欲わかないと思います。 わー、おいしそうと思えないですもの。 後、果物、または、ジュース(缶、パックでなくジュウサーで) 頑張って下さい。

おにぎりとかサンドイッチとか

041
m&m
会社に持っていって食べられるものを用意してあげるのは? 朝、起き抜けは空腹でも食欲がない人もいます。 私がそうです。 会社につく頃に、何か食べたくなるんですよね。 カロリ-メイトみたいなエネルギーバーでお茶を濁してますが、 ちゃんとしたものがあるならそれを食べたいです。 しかし、朝昼抜きって本当ですか? 年配の人で、朝昼食べずに夜も酒ばっかり、という人がいますが、 若い人がそれをやると体を壊しますね。 上記の年配者でも、医者から栄養失調といわれた人を知ってます。 抵抗力がなくなって、風邪をひいたくらいで肺炎になっちゃいました、その人。

ジュース

🐤
ポエミ
こんにちは。 朝食も昼食も食べない(食べれない)となると心配ですよね。 もともとの習慣や体質、お仕事が多忙を極め食べられないのかな。 朝食ですが果物や野菜のジュースはどうでしょうか。 バナナと牛乳でバナナジュースとか栄養価も高そうですし。 ゴクゴクっと飲むだけだから…とお願いしてみては? トピ主さまの優しさが、ご主人に伝わり お2人とも健康で仲良くありますように。

晩御飯の時間は?

041
みかん
ご主人は多忙と書いてらっしゃいますが、晩御飯の時間が遅くないですか? 寝る前2時間には済ませていますか? 朝起きても、未だ食欲が無いというのは↑こういうパターンも有ります。 私の夫がそうです。 今朝も、バナナケーキ(ホットケーキミックスにバナナを大量に入れて焼いたもの)を二切れと コーヒーを食べて出かけました。 普段は、プリンやシュークリームと言った菓子的なものを食べて行く事が多いです。 私は、小さな海苔せんべい等を持たせています。 仕事の合間に、一口で食べられるように。 一時期は、おにぎりや、サンドイッチ等片手で食べられるものを持たせていました。 ご主人は、そういうのも嫌がりますか?

無理強いしなくてよいのでは?

041
ゆかこ
私は大人であれば、体の要求に従った食生活(食べたくない時には食べない、自分の適量で済ます)で良いと思っています。 実際、少食健康法などもありますしね。 栄養価の高過ぎる現代食で一日三食バランス良く、となると必然的に食べ過ぎ→様々な病気の引き金となると思うので。 私も朝食はほとんど食べません。 旬の果物を少し、という感じです。 トピ主さんも、ご主人のためを思うなら彼が一番体調が良いという食生活を尊重してみても良いと思います。 あと、お節介で申し訳ありませんが、コーンフレークではなく季節の野菜や果物にした方が生きたビタミン・ミネラルを摂る事が出来てより健康的ですよ。

夜を減らす

041
朝ごはんマーチ
本文からすると、夜はガッツリ食べるんでしょうか?で、食後はどのくらい起きていますか? 夜ガッツリ食べて間をおかず寝てしまうなら、消化不足で朝は食べられないのは当たり前かと思います。 また、起きてすぐには食欲はわきにくいと思いますが、起床後どれくらいで朝食ですか? 夕食のボリュームを減らして、朝は起きてすぐ食事ではなく少し散歩や体を動かすなどすると、朝食も食べやすくなってくるのではないかと思います。 昼を抜きがちなら、朝はしっかり食べないと、年取ってからガタがきますよ~~。

うちの場合

🐱
やきそばパン
私の夫も朝食をあまり食べません。 たくさん朝食を出しても食べないし、食べても吐いちゃうし 食べれる量だけってことで無理強いはしていません。 私はモリモリ食べたい派なんですけどね(笑) さいこ様のご主人と同じで 独身時代は朝食を食べていませんでした。 朝食うんぬんとは別件で病院に行ったときに 先生からとりあえずカロリーを摂取せよと言われて以降 チョコレート→ヨーグルト→(ここから結婚後)食パン→おにぎり1個&味噌汁 になりました。 休日の朝におにぎりにしたらどうも口に(胃に?)合ったようで それ以降和食に変更になりました。 朝食には果物も良いですし、ジューサで野菜&果物ジュースなどどうですか? お昼も多忙でムリとのことですがチョコレートひとかけや カロリーメイトなど仕事しながらでも口に入れれるものなど そちらも工夫して一口でも胃に入れてもらうのはどうでしょう。 夜には愛情たっぷりにお野菜中心のお料理をしていただいて…。 栄養士さんは1日でなく1週間で栄養バランスを見るそうですよ。 焦らず色々試してみてください☆

参考になるかな?

ぬるま湯
石原結實 著 の 「空腹力」 (PHP新書) という本を読んでみると、解決策が見つかる気がします。 出版されてから時間がたっているので、図書館においてあるところもあるかも 私はこの本を読んでから、食べるという意識ががらりと変わりました。 参考になったらうれしいです。

空腹になれば

041
そら
食事ってお願いして食べるものじゃないです。 おなかが空けば嫌いなものでも食べます。 朝食を家で食べずに、出勤途中や会社で食べる人ってすご~く沢山いますよ。 昼食も多忙で食べられないそうですが、空腹になれば食べているはず。 手空きの時間に何か食べているので心配ご無用です。

無理させない

041
ぱた
私の夫は普通の食欲かと思いますが、朝は少なく。 お昼も、女性用のお弁当箱で十分な位しか食べません。 夜は、普通の量をがっつり食べます。 朝は食欲がなく。 お昼は忙しさと疲れで食欲がないそうです。 朝は、少量のご飯にお茶漬けや卵かけご飯。 パンを少しなど。 単品少量を毎日変えて出してます。 朝から食べるように言うのも、これから出勤して仕事に取り組み養ってくれる夫に。朝から色々言わないようにしています。 持病とかもなく健康だし、本人の体が朝は少なくてもいいと言っているんだろうだからと思って。 残してもいいからねと言って、朝ご飯を食卓に置きます。 主さんの旦那さんも朝を食べない習慣できて、お昼も忙しい。 でも朝は食べないでもいいと言うなら、無理に進めず 旦那さんの食べたい量で見守ってあげたらどうでしょうか? 朝ご飯を食べる時点からストレスだと、かわいそうかもです

大丈夫

🍴
ミミ
「もっと食べてもらうためにはどうすればいいのでしょうか。」への アドバイスではなくて申し訳ないのですが。 そんなに気にしなくて大丈夫だと思います。むしろ,間食など一日中食べまくっている 人よりもずっと健康的だと思います。 我が家の場合,夫も私ももともと朝食をとらないので,トピ主さんのご主人の 気持ち,よくわかります。【コーンフレーク・牛乳・コーヒーを全て少量ずつ】でも 褒めてほしいくらいかも。夫は,昼食をとらないことも多いですが,おなかを すかせて帰ってくるため夜は和食中心の料理をしっかり食べます。 もちろん太っていませんし,健康診断でも全く問題ありません。 大人なんですから,本当におなかがすいて倒れそうになったら何かしら口にします。 どうぞ心配しすぎないでくださいね。 もしかして,小さめのおにぎりを持たせてあげると,仕事しながらでも パクっといけるかもしれません。ご主人に聞いてみてください。

朝に果物はどうでしょう

🐷
まげまん
うちの夫も朝食を食べません。 飲み物と果物だけは口にするので、旬の果物を出すよう心がけています。 皮は全て剥き、一口大に切って出します。 ブドウやオレンジ、グレープフルーツなどもフォークで刺して口に運ぶだけの状態で出します。 お昼におにぎりやサンドイッチも食べる時間がないのでしょうか? 一個ずつ入れるおにぎりケースも市販されています。 まずは、一個持っていってもらってはどうでしょう。 夕食も遅い時間にがっつり食べると、朝の食欲に響きます。 遅い時間なら、胃に負担のかからない献立にしてみては。 揚げ物、焼肉などは、休日の夕食にしたらいいかと思います。

まさに・・・

041
ビビ
この問題で、最近別居に至った夫婦が知り合いにいます。 同じく奥さんが「食べて」 旦那さんは「いらない」という・・・。 旦那様の体調管理は妻の役目・・・と思われる気持ちもわかりますが、 夕食をたくさん食べてもらえばいいんじゃないですか? 旦那様が朝食抜きで快適なら、今の所問題はないかと。 ウチも夫婦そろって朝食はコーヒーだけで、 子供に「なぜお母さんたちは食べないのか」と聞かれましたが、 「大人になるとそんなに栄養がいらないんだよね・・・」と応えておきました。 ただ、朝食の時間は食べなくてもみんな一緒に食卓にはつくようにしています。 ご主人もお子さんが出来たらお子さんの手前食べるようになるかも知れませんよ。

少量からでも

🐶
はる
ウチの主人も一人暮らしの時、ほとんど食べていなかったせいか、結婚した当初は、ちゃんとした食事は食べられない人でした。 トピ主さんのご主人、お昼も食べていないようなので、心配ですよね。 だけど朝、食べていない人が食べるという事は、大変らしいです。具合悪くなる時もあるらしく。 私は朝からモリモリ食べる人間なので、その気持ち、わからないんですけど(笑) 軽いものが食べられるのであれば、小さなおにぎり、くだもの、いそべ焼、小ぶりのサンドイッチ、具を細かくした野菜スープなどはいかがでしょう?あくまでも負担にならない程度の量。 あ、そうそう!ウチの主人は独身の時、お煎餅を食べていたことがあったらしいです。要は、『米だから』と言う理由で。 少量から段々と慣らしていけば、数年後には食べられるようになるかもしれませんね。 15年経った今では、主人に『食べて行かないと仕事にならない。』と言われ、こちらが作りたくない時も、作らねばならない状況になり、食べる習慣を付けなくてもよかったかなぁ。と若干後悔しています。

トピ主です。その1

😢
さいこ トピ主
皆さま たくさんのアドバイスありがとうございます。 私が今までの夕食に作っていたのはこんな感じです… 1肉・魚のメイン 2肉のはいった副菜 3野菜のはいった副菜 4海草のはいった副菜 5大豆製品を使った副菜 6ご飯のお供×2種類くらい(漬け物、佃煮とか) 7ご飯、汁物 これらを夫は帰宅後すぐ(21時くらい)食べて動けなくなり、寝るというパターンでした。 つくり(食べ)すぎですね・・・ まず「夫の夕食を軽くする」というアドバイスがありましたので 早速今日軽くしてみました。 明日、いつものコーンフレークにフルーツを足して出してみようと思います。 彼とは学生時代からの付き合いです。 朝食を食べないことは知っていましたが(そして私も食べていませんでした) 昼食はきちんと食べていました。 すみません、続きます。

トピ主です。その2

😢
さいこ トピ主
1日30品目・・・と思っていたので、夕食1回でそれをまかなわなくては、と ちょっとパニックになってました。 なので、やきそばパンさんの「栄養士さんは1日でなく1週間で栄養バランスを見る」 というのに目からウロコでした。 栄養についてもまた調べてみようと思います。 小さなおにぎりやサンドイッチをもたせたこともあったのですが、 仕事前は「緊張」で食べられないといいます。 休日は食べるんですよ。 朝からもりもりと。 なので、緊張もあるのかなぁ、と考えています。 本当はコーンフレークではなく和食にしたいのですが 彼が「これなら食べられる」というのでとりあえず今はそれで出しています。 はるさんの旦那さまのように、15年かけて食べられるようになった方が いると聞いて少し安心しました。 無理強いをしないようにし(朝食離婚はしたくないです) 今後も「豊かな朝食」を目指し、夫に健康でいてもらいたいと思います。 ありがとうございました。

あまり

041
40代独身男性
あまり食べろ食べろ言われるとますます食欲がなくなるものです。朝食が美味しい、楽しみだと感じられるように工夫されてはいかがでしょうか? それとも、トピ主殿を安心させるために食べたくないものを無理やり食べろと?

なぜそうも食べさせたいのか?

041
ぽっくり
うちの夫は30歳で結婚して以来ずっと、家で朝食を食べず、会社へヨーグルトやフルーツをもって行ってます。それにたまにフルーツジュースとかクラッカーとかが加わる程度で、普通はそれが日中の食事です。昼間ちゃんとした食事をすると体も頭もすっきりしないのだそうです。 つまり一日に夕食一食ですが、栄養バランスは満点の献立です。おなかがすきすぎていると食べ過ぎるので、食事開始前に噛み応えのある突き出し風のものをいくつか出します。 健康は申し分なく、55才の現在、身長175センチで体重64キロ。コレステロールも中性脂肪もなにもかも全くの正常値ですよ。 人それぞれに調子のよい生活スタイルがあるはず。実際に健康上に問題があるならば改善しなくてはいけませんけど、そうでなかったら好きにさせてあげたらどうですか?  どうしても栄養が気になるようでしたら、デスクで簡単に食べられる栄養補助食や野菜ジュースなどを持って行っていただいたらどうですか?

無理をして

041
食べさせる必要は無いんじゃないでしょうか。 人にはその人なりのペースが有ると思うので。 無理して食べさせたら、それが旦那さんのストレスになり、 健康を害してしまうかも。 ちなみに自分は1日2食(朝・夜)です。

うちの夫も

041
ククル
朝ごはん食べません。 昔から食べる習慣が無かったそうです。 結婚したての時は私も「食べた方がいい」と言って食べさせていたんですが、食べた方が調子が出ないと言って、結局朝食べるのはやめちゃいました。 私と娘はちゃんと朝・昼・晩食べてますが。 夫はお昼はお弁当を持たせてます。帰りがいつも娘が寝てからになり、夜ごはんは夫1人で食べます。(私も一緒に食卓についてお茶飲んだりします) ↑こんななので家族団らんが少ないです。 トピ主さんはお子さんはいらっしゃるんですか?お子さんが出来てからがちょっと心配ですね。教育上。

トピ主さん偉い。

041
縁の下
『食』は『挨拶』と同じ。 一食抜いても、直接の害は無いでしょう。 「おはようございます。」 これを抜いても同じ事。 でも。 大概、後に廻って来るものなのです。 何れも。 『だらしなさの結果』となり。 『だらしなさの結果』と言われるのです。 トピ主さんの、現在の行動は正しい。 旦那様に習慣を与えましょう。 そう、少しづつで良いのです。 毎日が大切です。

トピ主です

😣
さいこ トピ主
無理をさせているのでは、というご指摘いただきましたが、大丈夫です。 夫も「食べられる量だけ」食べてます。 因みに、今日はフルーツは3口くらい、コーンフレークも5口くらい食べました。(夕飯、軽くしましたが朝はやっぱり食が細いようです) 健康上に若干問題がある(原因不明の偏頭痛)ので、食の改善をはかりたいのです。 また、社会人になって昼も食べなくなったので、せめて朝食を食べてほしいと思った次第です。 本人には「私のために食べて」といいました。 いろんなご意見もあるかと思いますが、なんだかその言葉にすごく納得してくれてそれから少しづつ食べてます。 「朝食を食べられない」という人がけっこういること、そしてそのことが「その方が調子が良い、健康上問題ないこと、無理して食べなくてよい」と思っている方が多いことにビックリしました。 アドバイスに頂きましたが、本日、早速ジューサーを購入しました!!!野菜や果物がたくさんとれますよね。 せっかく食べ始めているのですから、夫にも、朝食を楽しみにしてもらいたいです。

量を食べれない人もいます。

🍴
ゴロピカドン
トピ主さん、朝食にずいぶんこだわっていらっしゃるご様子ですが、朝食をあまり摂れない体質の人もいることはご存じでしょうか。 私がそうなのですが、胃腸がとても弱く、そういう体質の人の中に、朝食(睡眠をとったあと)の量をあまり摂れない人がいます。 心情としては、体が受け付けないので無理、食べられない、無理強いされるととても苦痛、という感じです。 私の朝食はたとえば、バナナ1本かコーンフレークのミルクがけをカフェオレマグに軽く1杯、プラス飲み物をマグカップ半分がやっとです。 本当はそれも食べたくないけど、仕事中に倒れるわけにいかないから、無理矢理、食べて出かけます。 ただトピ主さんのご主人は昼食も摂られないとのこと、それは体が心配になりますよね。 トピ主さんの目指す“豊かな朝食”は、量より質にしないと、からまわりするかもしれない。 あと昼食の代用品として、いつでも口に入れやすいカロリーメイトや飲むゼリーなどを持たせてあげるのはどうでしょう。 朝食を無理に食べないほうがよい体質の人もいるということを、ご参考にと思いレスしました。

トピ主さん、ごめんなさい。(ゴロピカドンです)

🍴
ゴロピカドン
私のレスを掲載していただいたあとで、トピ主さんの最新レスを読みました。 トピ主さんはちゃんと考えていらっしゃること、よくわかりました。 かなり重複した、おせっかいなレスをしてしまって、すみませんでした。

もしかして

😢
えま
旦那さん不規則な食生活のせいで偏頭痛とかになってたりするかも?? ミネラルが欠乏すると頭痛になっちゃう人が多いんですって。 食が細いなら、+αで高純度のミネラルサプリ摂ってみたらいかがかしら??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧