本文へ

胃腸は大きくなりますか?

レス9
(トピ主 0
🐶
ゆう
ヘルス
こんにちは。 私は42歳の女性です。 小さいころから食が細く、この年になってもそれは変わらずで、現在も少ししか食べることができません。頑張ってたくさん食べるとおなかを壊してしまうので、たくさんは食べないようにしているのですが、旅行に行ったときやバイキングに行ったときは、おなかを壊してもたくさん食べるようにしてしまいます。付き合いで食べています。 たくさん食べれるようになる方法ってあるのでしょうか。。たくさん食べるには普段から胃腸を大きく保つために食べたほうがいいと聞いたのですが、一人でいるときはほとんど食べていません。 ある程度は頑張って食べて胃腸がしぼまないようにしたほうがいいですか?栄養を取るためにも、もっと食べたほうがいいとも思っています。

ランキング

レス

少しずつ

041
コロ
同じく食が細い痩せ型の40代女性です。 私は、人に合わせるのをやめました。 特に40代中盤になると、周りもプレ更年期などで体質や体調が変わる人が多くなります。 私の周りでも、お酒を飲めなくなる人とか、タンパク質や油のとりかたを変える人、ダイエット目的でなく体調管理のために食事量や質も変えていく人が、たくさん出てきました。 だから、無理をして周りに合わせるのやめようね~、なんて話し合って、お互いの体調をいたわりあうようにしています。 バイキングや旅行でも、人に合わせてたくさん食べる、みたいな考えは、若い世代ならまだしも、年代によって変えるべきですよ。 別に量を食べなくても、おしゃべりしたり楽しい時間は共有できますからね。 体調は自分にしか分かりませんから、お互いに、自分で守るしかありません。 そのうち、周りに合わせて無理してたり、無理して大食いしてるのがばからしくなります。 自分や友達の身体を守るために、考え方を変えていきましょう。

特殊な例を覗いては、

🙂
はっぱ48
”慣れ”だそうです。 要は、お腹が一杯~、もう食べなくていいよ~っていうは”脳が出す”信号だそうで、普段から沢山食べていると脳がその状態に”慣れ”ていくので”お腹いっぱい”信号が出るのが遅くなるのだそうです。 また、これは年齢とも関係があるそうで、若いうちは体がエネルギーを必要とするために”もっと食べろ~”と信号を出すのだそうです。 ですから、普段から多く食べるようにしていると”脳が慣れる”ので胃袋が大きくなるのでは無いそうですよ。 とは言え、いくらなんでも”お腹を壊す”まで食べるのはどうかと思いますよ。 食事は”美味しく楽しく”です。 っていうか、私は貧乏性なので食べた後にお腹を壊しちゃったりすると、 ”せっかく食べたのに~(もったいない~)”となってしまうので~(笑

よく食べるね

041
オーロラ
私もあまり量を食べない方で、必死に周りに合わせてた時期がありましたが、転職を機に、意識高い系の集まりに参加する事が多くなったのですが、そこではみなさん食事量が全然少なめでした。 身体にいい食べ物やスポーツの情報はたくさん持っていて、いいものをちょっとずつ食べてスポーツもしている感じです。 40代半ば以降で、バイキングをガツガツ食べてる人なんて居ません。 でも、穏やかで、楽しい時間は過ごせます。 これからは、食事量をたくさん食べて人に合わせるのではなく、話題や話術の方を磨く方が良いと思います。

乳酸菌や整腸剤

🙂
クグロフ
お腹を壊すのでしたら、腸内環境を改善すれば良くなるのでは? 積極的にヨーグルトのような乳酸菌を多く含む食品ら整腸剤を採ったりされてはどうでしょう。 胃袋も大食漢は大きいですし、減量する時にはまず胃を小さくしましょうと言うくらいですから、普段食べる量に合わせるのでしょうね。 まずは腸内環境を整えられては?

ピロリ菌の検査はしましたか?

🙂
けん
去年、胃の調子が悪く、病院で胃カメラを飲んだ際にピロリ菌の感染が疑われ、調べてもらったらやはり感染していました。服薬で除菌してからはわりと胃の調子がよくなった気がします。日本人は40代から上の年代はピロリ菌の感染率が高いそうですし、放置していると胃炎や胃がんに進行する可能性もあるらしいです。まだでしたら診断を受けてみることをお勧めします。 人によっては除菌後に食欲が増すらしいですよ。

食べられるようにはなりました

041
すと
私もほとんど食べられなかったのですが 40歳前後で食べるようになりました。 参考にはならないと思いますが、私の場合ストレスで。 ストレスが強くなり食べずにはいられなくなってしまい そこから少しずつ食べるようになり 色々あって一人前を食べるようにまでなりました。 大きな理由はストレス、そしてある理由で飢餓感を覚え 更に腸活的なことをしました。 胃腸が弱いせいもあり、胃腸に良いことを色々しました。 トピ主さんも胃腸に良いことを調べ、実行してみてはどうでしょうか。 今は腸に良い菌など、情報は色々あると思います。 更に運動をすると食べるようになると思います。 私は激しい運動をしたあとはご飯をたくさん食べたくなります。 何かスポーツをやってもいいかもしれません。 私の場合は負の理由で食べるようになったものの 食べ物を食べて栄養をとると身体が育つんだなということを実感しました。 太るのはもちろんですが、体力がつき、骨も丈夫になったように思います。

腹も身の内

🐧
けちゃっぷ
 バイキングって興味無いんですよね。  夕べのバラエティでもやたらと大盛り釜飯とか。即、チャンネル変えたけど。  バイキングのある旅行って行かないとダメなんですか?  自分なら美味しいものを普通に食べられるのが良いですけどね。  日頃の食事としたら、量よりも高栄養価のモノを少しずつ小分けが負担も小さくて済むでしょう。

健康なら

041
ワーママ
そのままで 同じくらいの年ですが もう、若い頃のように食べられないです 概ねそのような人の方が多いので これからたくさん食べるのは、無理だと思います お腹を壊すような食べ方はおすすめはしません ただ、一人でも面倒でも、ちゃんと食べてください 食べなくなると、ますます食べられなくなります 大食いの人もトレーニングとして、たくさん食べる訓練をするみたいです 子供でも離乳食から、食べる練習するんですよ 次に幼児食として、やっぱり大人と同じようには食べられません 無意識に食べていますが 訓練して、食べられるようになったのだと思います 旅行にいったら、色々たべたいですよね でも美味しいものをほんの少しでいいではありませんか? もう、バイキングでたくさん食べなくてもいいと思います

私と同じ!!

🐧
きのこん
昔は大食いでしたが、42歳の今は小食でバイキングなどもっての外。 ゆうさんの食事はどれ位ですか? 私の場合。 朝   果物 ヨーグルト カロリーメイト2本 コーヒー 昼   カツサンドやミックスサンドで頑張ってカロリー摂取 400K位 おやつ  カロリーメイト2本 夕食  ローストビーフや魚(50~80g) 温野菜 ワイン4杯 ごめんなさい。アドバイスにはなりませんが、私より少ないですか? 私の場合は、カロリーメイトでつないでいる感じです。 がりがりでなければ、無理しないでいいのでは? 無理しないで下さいね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧