愚痴らせて下さい。
3年前に結婚。1年半前に妊娠し産休が取れず退職しました。
夫の収入は年収は約500万(手取りではないです)。
夫一人の働きとなり子供も産まれたので、なるべく節約してるのですがちょっと疲れました。
食費や生活費などを数百円単位で節約しても、子どもが産まれると本当に何かとお金がかかりますね。
なのに、この不況で夫の給料が1割程削減されます。毎年お給料は減るばかりです。前年度は私もそれなりの収入があったので、住民税を12万円程とられました。
私は美容院も4か月に1度程しか行っておらず、節約のためカラーリングも止めました。洋服も以前のものを着まわして、極力買わないようにしています。
主人は宝石好きで、「この石は今しか買えないから」、「翡翠が好きな母親にプレゼントしたいから」と言って購入します(いずれ私にくれるつもりらしいのですが)。主人の稼いだお金だし、普段はお金を使わない人なので自由にさせてあげたいのですが、数十円、数百円を節約してる身としては、その出費が惜しくて仕方ありません。
現状は毎月支出が収入を上回り、ボーナスでなんとか貯金をしている状況です。子供も2人か3人は欲しいけど、私達は両親が遠方に住んでいるため預かってもらうことはできず、子供がある程度大きくなるまで共働きは難しい状況です。このままじゃ結局経済的に2人目は難しそう・・・。
比較しても仕方ないのですが親戚に医師がおり、毎年洋服を総入れ替えしたり海外旅行に行ったりしてるのを聞くと空しくなってしまいます。
皆さんはどうやって気晴らししながら節約してますか?