本文へ

節約に疲れました。

レス8
(トピ主 1
😨
さゆ
話題
愚痴らせて下さい。 3年前に結婚。1年半前に妊娠し産休が取れず退職しました。 夫の収入は年収は約500万(手取りではないです)。 夫一人の働きとなり子供も産まれたので、なるべく節約してるのですがちょっと疲れました。 食費や生活費などを数百円単位で節約しても、子どもが産まれると本当に何かとお金がかかりますね。 なのに、この不況で夫の給料が1割程削減されます。毎年お給料は減るばかりです。前年度は私もそれなりの収入があったので、住民税を12万円程とられました。 私は美容院も4か月に1度程しか行っておらず、節約のためカラーリングも止めました。洋服も以前のものを着まわして、極力買わないようにしています。 主人は宝石好きで、「この石は今しか買えないから」、「翡翠が好きな母親にプレゼントしたいから」と言って購入します(いずれ私にくれるつもりらしいのですが)。主人の稼いだお金だし、普段はお金を使わない人なので自由にさせてあげたいのですが、数十円、数百円を節約してる身としては、その出費が惜しくて仕方ありません。 現状は毎月支出が収入を上回り、ボーナスでなんとか貯金をしている状況です。子供も2人か3人は欲しいけど、私達は両親が遠方に住んでいるため預かってもらうことはできず、子供がある程度大きくなるまで共働きは難しい状況です。このままじゃ結局経済的に2人目は難しそう・・・。 比較しても仕方ないのですが親戚に医師がおり、毎年洋服を総入れ替えしたり海外旅行に行ったりしてるのを聞くと空しくなってしまいます。 皆さんはどうやって気晴らししながら節約してますか?

ランキング

レス

節約を楽しむ。宝石類は買わない。

🐴
晩春男
節約に追われると、疲れてしまいます。 今月は、○○円節約できたとか、同じ品物を○○円安く買えたとか、具体的 な数字で実感して節約を楽しむのがいでしょう。 宝石類はよほど高価なものでない限り、財産的意味はありません。売却して も、買値より相当安くなります。 宝石買いは唯一の贅沢のつもりなのかもしれませんが、生活実態から見れば 無駄遣いとしか思えません。 ご主人が割安の宝石だというのであれば、一度売ってみればどの程度の価値 しかないか分かりますよ。

難しいですね

041
みー
ひとつだけ我慢しない趣味を作るといいのですが トピ主さんはおしゃれとか買い物がお好きなようで… それってすごく疲れます。 特に身近に使う人がいると。 私は家計から食費+日用品費として毎月決まった金額をもらっています。 それも、かなり多めに取っています。 なぜなら余った分が私の翌月のお小遣いだからです。 節約してもそれは家計に返らないのです。 節約すればお小遣いになるのです。 節約に身が入ります。 旦那さんもお小遣い制にしましょう。 宝石分も見越して多めに。 そして宝石はお小遣いを貯めて、貯まったら買ってもらいましょう。 家計から出て行く金額をなるべく毎月同じにする。 こうすれば大幅に月々違ってくるのは光熱費くらいです。 それも使用状況で大体予測が出来ます。 大きい買い物はボーナスから。 ボーナスまで待てなければお小遣いから。 ボーナスは年2回なのでつど話し合います。 そして、趣味のものはボーナスでは絶対買いません。

時々ご褒美かなあ…

041
ピアノ
私は夫婦二人ですが、額面で460万の年収。 3年前に結婚というのがトピ主様と同じですね。 私も結婚1年目はどんぶり勘定、2年目から家計簿をつけ出して、ようやく最近支出の締めどころをつかんできたところ。 でも、ストレスやっぱり溜まりますね。 友人が旅行に行ったり、季節ごとに可愛い洋服を新調しているのを見ると、「何で私は…」ってちょっと落ち込みます。 最近はデパートなどの欲しい物を売っている場所には近寄らないようにしてます…。 気晴らし、本当にたまにですが、可愛いファッション小物とかを買って、気を紛らわせてます! 洋服は着まわしてても、小物が変わるとまた印象が変わる気がするので…。 あとは、友人とプチ豪華なランチとか、数か月に一回程度ですが、します。 これで、「次からまた頑張ろう」って思えるから、プチご褒美って事で…。 ご主人の宝石好きって、家計の事を考えられてないみたいですね~。 ボーナスカットなどになれば、補填も貯金も出来ないというのに…。 一度家計簿などを見せて説明されては? 私は家計簿の支出を分析して、改善プランをプレゼンしましたよ☆

人と比べない

🐶
ここ
うちは夫婦二人なので状況が違いますが貧乏には変わりないのでレスさせて頂きます。 気晴らし、というか生きる力となってるのはペットの犬です。 病気持ちで何かと手がかかりますが一緒にいる時が一番幸せです。 私も美容院はもう何年も行ってませんが(セルフカット)染髪は白髪がある為自宅でやってます。 だからと言って私のように美容院行くなとはお勧めしません。 人それぞれお金をかける所とかけなくていい所があると思います。 私が一番お金をかけるのは犬に対してです。 私もトピ主さんと同じように友達が会う度新しい服を着てるのを見ると羨ましいと思う気持ち、凄くわかります。 でもそれを我慢すれば犬の治療費になると思えばいい事だし、今ある服でも間に合ってます。(本当に着る服なければ買いますが) トピ主さんもお金を使う優先順位をつけてみるといいかもしれませんよ。 そうするとA(譲れない物)の為にB(それ程必要ない物)を我慢する事が出来るかもしれないので。

当たり前の生活を感謝することが大事です。

041
kentarou
主人の宝石好きという贅沢は大きなマイナスだからやめてもらうべきです。節約の苦労が飛んでしまいます。子供1人を育てるのに教育費は大きいし莫大な金がかかります。気晴らしは食事ができたり日常生活の当たり前のことができることに感謝することが大事です。厳しいかもしれないけど、自分でヘアーカットしている女性もいます。これなら美容院は金かかりません。

分かります!

🐤
さわ
トピ主さんと同じ境遇で、親戚に医師もいます。 というか、医師ばかりです。夫はサラリーマンです。 私はもともと上昇志向がないので 今の自分たちの生活に満足していますが 時々親戚の話を聞くとすごすぎて、度々ショックを受けます。 ですが上と比べても仕方ないから 今の世の中、ボーナスがあるだけすごいこと、と思うようにしています。 それでも節約に疲れたら、図書館で節約雑誌を見ます。 自分たちより少ない給料の方もいるので 参考にしつつ励みにさせてもらいます。 我が家は私がお金の管理が苦手なので 夫に全て報告して家計簿の管理をお願いしています。 専業主婦なので抵抗もありましたが こうすることで夫の無駄遣いが減って 節約に協力してくれるようになりました。 ご主人の宝石買いは買うお金があると思っている以上はやめないですよ。 主さん1人でなんとかしようと思わずに お金ないよ、どうする?と言ったらどうですか? 大変ですが子どものためにも頑張りましょう!

私も節約していました

041
ままりりす
私も子どもが生まれてから働けずに節約生活でした。 夫の友達たちが度々来て、その準備をすると万単位のお金が飛んでいき空しい気持ちになったこともありましたよ。 私の場合は夫年収400万程で、保険や税金等を色々差し引かれるとどうしても節約だけではやっていけず、結局子どもが3歳の頃に無認可の保育園に預けては働き始めました。 といってもパートです。 それで主さんに言いたいことですが。 働きだすともう専業主婦の生活には戻れないと思います。 だから今の時間的に余裕のある専業主婦生活を楽しんで欲しいです。 今の時代、ネットオークションで新品の子どもブランド服が安価で手に入ります。パソコンのある環境ならネットサーフィンもできるでしょうし。 私は赤ちゃんの必需品や玩具や洋服をネットオークションでたくさん買いました。プラレールなんてセットで千円!子どもは小学生の今でも遊んでます。 家計も本当に助かりますし、気晴らしになりましたよ。

夫と話し合いました。

🙂
さゆ トピ主
トピ主です。 節約術や気晴らし法など、レスをありがとうございました。 先日家計簿を見せて夫と話し合いました。 手取り年収が400万ちょっとで、しかもほぼ毎年給与が削減。こどもも産まれて間もないので私もフルタイムで働けないし、これじゃあ将来心配だと切々と訴えました。 それで宝石の件は謝ってくれたので、いくぶん気が楽になりました。 あとは仕事も今より給料が良くなるよう頑張ると言ってくれました。 髪の毛のセルフカットはちょっとできそうにないですが、ネットオークションの活用やプチご褒美などで気晴らししながら頑張ってみようかと思います。 母親になったからには、子供の前では笑顔でいたいし明るく節約していかなくちゃいけないですよね。 厳しいご時世ですが、頑張りたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧