本文へ

なぜいじめるの?

レス10
(トピ主 0
🐤
ぽん
ひと
女性、それもパートも多い職場はなぜいじめがあるのでしょうか? 仕事が遅ければ、手伝えば済むことを文句ばかり言うし、 息抜きのばずの昼休憩が苦痛です。 ボスの言いなりになっている人、媚びて行く人、いじわるを自慢げに話す人 聞いているのが嫌になります。 人の悪口で繋がっている人たちばかりで居場所がありません。 会社を辞める事も考えましたが、来年にはボスが退職するかもしれないので、 それまで辛抱しようと思います。 その後の取り巻きの様子も楽しみです

ランキング

レス

同じこと思っていました!

😨
わさび
職場の女性全員じゃないんだけど、悪口意地悪が当たり前の人達が何割かいます。反撃しないと見るや、もうそれは堂々と楽しそうに攻撃してます。 ちょっと変わってるとか、仕事が遅いとかいう事に対して、そこまでするか!?という攻撃をしかけている。粗探ししては報告しあってる。生贄を作って結束を固めてる。 悪口の内容が酷くて、こんな意地悪な目で人を見ているんだと内心引きます。楽しそうに口にし合っているのが恐ろしいです。本人達は快感なんでしょうね。外見をお洒落に着飾ってても、雰囲気が刺々しくて黒いです。

お互い様

041
太々
>仕事が遅ければ、手伝えば済むことを文句ばかり言うし この仕事の遅い人、そして苛められてる人がトピ主さんなら 辛口ですが、苛められるべくして苛められてるのだと思います。 多分ボスが辞めようが、パート先を変えようが、 同じ事が起こると思います。 パートなら仕事の多寡に関わらず、労働時間に賃金が払われます。 同じ自給で働いているのに仕事量が違う、 特定の誰かの能力が無いせいで、総仕事量÷労働者より多く作業しなければならない、 手伝って貰っている当人が手伝って当たり前って態度では 快く思われなくて致し方ありません。 仕事はクラブ活動とは違います。 苛める事は良くない事、これは真理です。 ですが、トピ主さんの人間性が芳しくないのも事実だと思います。 トピ主さんが自分の仕事に対して同僚に対して真摯にも誠実にもなれないのと同様に 同僚もトピ主さんに対して寛容ではいられないのでしょう。

女性の本性は根性悪い?

041
kentarou
女性の多い職場はいじめが多いとよく聞きます。女性の本性は根性悪いということでしょうか。ボスの根性が悪いからいじめが多い職場になっているのではないでしょうか。悪いボスは早くいなくなってほしいですね。

遅ければ手伝えばいい?

041
ザクロ
そういう考えは、私は理解できません。大抵、そういうことを言うのは遅い人、手伝って貰う側なんですよね、なぜか。 皆が頑張って時給分働いているにも関わらず、遅い人のカバーもしなければいけない。それはキツイです。 遅い人は、それで楽になれるでしょうけど、早い人はたまったものではありませんよ。遅い者勝ちですね、まるで(皮肉) 文句が嫌なら、貴方が遅い人のカバーを全てやればいいのです。または遅い人を早い人にするべく、貴方が教育すればいいのです。 出来ますか? ボスがいなくなれば、遅い人のカバーは誰もする人がいなくなり仕事が回らなくなるだけでしょうね。ボスに責任があるとすれば、遅い人を早い人に教育しなかった、出来なかったことだけでしょうね。 貴方も、ここでボスの文句を言っているのですから、同じです。 いじめというより、距離を置かれてるだけでは?仕事をしに行っているのですから、余計な被害者意識はやめましょう。

次のボスが現れる

😨
おばさん50
ボスが退職したら、次のボスが現れます。 一人なら、そこになびくだろうし 二人現れたら、仲間割れします。 まあ、他人の仕事やミス云々をプープー言う人に限って 自分はどうよ?と思いますけどね。 仕事中にわざわざ手を止めて言って来られたら どーでもいいからさっさと自分の仕事しろ! と言いたくなりますよね・・。 聞き流すしかないですね。 私も、居場所がない事がよくありますが 無視して黙々と仕事しています。 まあ、ここでブーブー言ってる私や主さんも 他人から見たら同類かもしれません。 お互い気をつけましょう・・。 ちょっとすっきりしましたかね。

いじめる人って不幸だと思う

ぴょん
幸せな人って他人をいじめないと思います。 私も仲間はずれ等うけましたが、状況が変わったとたん ころっと態度が変わる人たちを嫌というほど見てきました。 でも、いい人も居るのは確かです。

そうなのかなぁ・・・

041
建築士
私も色んな所に行きましたが、イジメは無かったですよ。 勿論つまらない喧嘩とか言い争いはありましたけど。 これは男性と女性とでもあるし、男同士でもあるものだし。 お局様もいらっしゃいましたが、「イジメ」とはまた別。 まあ、私はきっと鈍感だったんでしょうね。 でも鈍感で良かったのかな(笑)。 あと、完全に一匹狼的な職場もありましたが、それもまたヨシで、楽チンですよ~。 最終的にはそういう人達で仲良くやれましたしね。 でもだからといって周りの悪口を言う人はいなかったな。 だって、結局は仕事ですから。 真面目にそっちをやっていれば会社からは給与はもらえるし、 居て欲しいと言われるし、同じ仕事仲間からも悪くは言われないけど。 もっと鈍感になって、強くなりましょ?

単に…

041
チャキ
人間としてのレベルが低い人が集まった職場なのでは? 女性はおしゃべりだから、余計な事を話しすぎてしまったり、 それを面白おかしく話して回る人もいますから。 それが原因の1つかもしれませんね。 私はパート従業員が多い会社の正社員です。 パートさんとはフロアが違うので、基本的に話をする事はありません。 パートさん同士は傍目には仲良さそうですけどね。 うちの会社はおばちゃんが多いから、そう見えるだけなんですかね?

残念でした

🐧
あらた
この人がネックで、この人が怖くてみんな、調子を合わせるしかないのね・・と思っているが間違い そういう人がいなくなると、微妙な力関係がゆらぎ、又新たな問題が現れるのです。 皆仲良く、なんて幻想です。 取り巻きの様子、楽しみにしている場合じゃないですよ そんな暇に新しい仕事見つけなさい あなたに良いように変わる可能性はゼロですから。 取り巻きは自分、もしくはもっと力のある人に都合の良いように動くだけで、あなたの事は鼻にもかけてませんから、上がどう変わろうと、あなたは論外、どうにかしたら、いじめの対象となるだけです。

うちの職場もひどいもんです

041
くずみ
私は38歳ですが、バスの車内清掃という仕事柄、私以外は60代以上の女性ばかり7人の職場ですが、ボスをはじめ、みんな半端じゃなく性格がキツくて、いじめがひどいです。私はそのうちの3人から無視されたり、あら探しされたりしています。新しい人は今まで8人入りましたが、みんないじめで辞めてしまいました。この3人は無視してきて、私にだけは話しかけてこないし、挨拶してもかえってこない。陰で悪口も言われています。体壊しました。そのうちの一人は肺がんで半年近く休んでいましたが、昨日復帰してきました。案の定、胃が痛くて仕方なかったです。雰囲気も逆戻り。何だかこっちが早死にしそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧