本文へ

若すぎるママはダメなの?

レス69
(トピ主 3
041
5ヵ月のママ
子供
私は20歳で5ヵ月の娘のママです。 私は身長145cmで見た目も童顔なので娘とお散歩しているとよく「妹さん?」と聞かれます。娘だと言うとすごく汚いものを見るようなそんな空気になります。 しかし、私は人に言えないことはなにもしていません。普通に結婚して子供を産んで生活しているだけなのに・・・。 そして娘が3ヵ月のときBCGの予防接種をして1ヶ月の間に2回膿んで(最初は接種してから1週間前後で2回目が接種してから1ヵ月前後です)きたので心配になり病院につれて行ったら担当医の先生に「なんで最初に膿んだときに連れてこなかったの?」と言われたので私は保健センターで聞いた説明で「3日前後に膿んだりしたらすぐに病院に行ってください」「子供によったら1週間ぐらいで膿んでくることがある」と言われたと説明したが私が若すぎるから信用性が低いというようなことを言われました。 娘は検査の結果すべて陰性で結核の可能性は低いと言われました。 私が若すぎるから信用性が低いと担当医の先生の言っていたことがショックでした。 ちなみに病院には主人が着いてきてくれていて主人の言うことは信用していました。主人は私より15歳年上です。 普通に子供を育てるのに見た目や年齢で差別されないといけないのでしょうか?

ランキング

レス

そんなやぶ医者変えちゃえ

🐤
みろりん
私はあなたの旦那様の年で子供を産みました。いわゆる高齢出産ですが、初めての子供では分からないことだらけ。今までの人生経験なんて何の役にも立ちゃしません。 若いからってそんなこと言う医者は、年取ってれば年取ってるでいろいろ言うんですよ。嫌な医者ってのはどこにもいるものですから気にしないことです。 私が産んだ病院でも20歳のママが何人かいましたけど、みんなしっかりしてましたよ。20才で子供産んだら、40には大人になっちゃいますから第二の人生思う存分楽しめてうらやましいです。嫌なことは忘れて育児楽しみましょう。

まぁね~…

🙂
通りすがりっ子
私は今29歳ですが、長男を産んだのは21歳なので、結構周りから「え?」って感じで見られてましたね…。 田舎だから、周りは第一子を30代で産む人が多くて、保育園では「年齢不詳」と面と向かって言われたり(苦笑) 誰にも恥じない育児してれば、「頑張ってるね」って言ってくれる人は必ずいるから、落ち込まないで。 人間必ず歳とるもんだから「若い」なんて奇異の目で見られるのなんて、ほんの少しの間だもん。 私は今4人目妊娠中だけど、早く子供産んで本当に良かったと思ってますよ。 50になる前に子供達は全員成人するし、若い祖母ちゃんになれるわ~って前向きにやってます。 トピ主さんも胸張って! 若いママだからって蔑まれる理由なんかないんだから、堂々としてようよ!

子育てに限らず

041
みー
その立場の平均から大きく外れた人というのは どの職業においても信用が低いのですよ。 何がしかのクレームがあって「上司を呼べ!」って言われて出てきたのが 大学生にしか見えないようなひょろっとした人が出てきたら 「こんな子で大丈夫か?」って思われますし。 トピ主さんはその辺の30歳よりしっかり子育てをして いろんな人生経験も積んでいるかもしれませんが それは初対面じゃ分からないことですしね。 差別されないといけないというのではなく 大きく外れた年齢や外見で行うというのはそれだけの覚悟を持って 臨むものです。

お気の毒ですが、それが世間です

041
見た目や年齢で差別される世の中なんです。 美女はちやほやされ、いい暮らしがしやすい。 就職では卒業大学次第で試験すら受けられなかったり。 派遣では能力より年齢重視。 母業以外でも、外見や年齢で差別されて 理不尽な扱いをされるなんてよくある話でしょ。 そういった世間の見方というものを 知らないという点で、やはりおこちゃまなのでは? 頼りない低学歴歴出来婚ママとかと年齢逆算して勘ぐられかねない 童顔な外見を自覚していながら、 そう見られてプンプン怒っているあたり、 やっぱり分かってないなあと言う感じです。

若くて羨ましいね

041
もも
若いとそう見られるのかあ、個人的には気にしないに尽きますよ。 今はアラフォーで産んでる人が多いからね。デキ婚と勘違いされてるのでは? 年くうと、心配でなりませんよ、体力ないし。アドバイスにはなりませんが。

イメージの問題です。

うき
こんにちは。40歳の3歳の子供の母です。 5ヵ月のママさんが悪いわけではないと思います。 ただ、イメージの問題なのです。 現在、晩婚化が進み、30代後半や40代でも同じくらいのお子さんのいるママが珍しくなくなっていると思います。こういった年代のママさんに比べ、10代や20代前半のようなママさんは、テレビなどで放送されている生活能力がないのに子供を持ったりなどというイメージなどから、悪くとられることもあるということだと思います。 また、医師の言葉ですが、若いということで進学や就職をされていない場合も多いというイメージから、一般常識にかけるのではないかという思いがかくれているのだと思います。 これから先、こういうことは何度もあると思いますので、心を強くして、子育てを頑張ってほしいと思います。

世の中そんなものなので、嫌なら対策しましょう

041
3児の母
20歳のママさん、文章がとてもしっかりしていて好感を持ちました。きっと実生活でもしっかりしている方なのでしょうね。 ただし、世の中、とかく見た目で人を判断します。年齢もそうです。 「年齢の割にしっかりしている」「年齢にしっかりしていない」 ・・・などなど、人は自然とその人の見た目と年齢で中身を判断してしまうのです。 トピ主さんは、20歳とのこと。申し訳ないですけれど、その年齢でママさんだと、高卒で、社会経験もほとんどなくママになった=>あまりしっかりしていないかも、と判断されてしまうと思います。 それが嫌でしたら、見た目年齢を上げるしかないです。 普段どのような格好をしていらっしゃいますか? できるだけ落ち着いた格好をすれば、若く見られないと思いますよ。 見た目がキャピキャピのママさんよりも、落ち着いたママさんの方が評価が高いのが世の常ですから、トピ主さんも素敵な落ち着いた格好をすれば良いのです。 中身は、文章通り、しっかりしているでしょうから、それでもう大丈夫! 育児は大変だと思いますが、頑張ってくださいね。

私も二十歳で出産でした

041
トナカイ
長女を二十歳で出産しました。 身長は150ですが、童顔です。 確かに、どこに行くにもやたらと義母が一緒で、子供についての話、場合によっては病院等の説明は私にっていうより義母にしてたように見えます。 健診とかも年が近いお母さんいなかったから怖かったなぁ(笑) 話しかけるまで勇気いりました。 今では28の4児の母なのでさすがに貫録(笑)らしきものはあるとは思いますが、まぁ、気にしない気にしない!! 他人さまは何でも言います。 気にしてたらもちませんよ。 そんな事より子供とたくさん触れ合って、時には手抜きして、育児してたら、いいかなっと♪ 他人は所詮他人。家庭にはなにも影響ないし関係ありません。 時には手抜き、これ大事ですよ。 お子さんのこれからの成長が楽しみですね。

ちょっと意味が

041
18ban
保健センターの方は、 「膿んだらすぐに病院に行ってください」と言っているわけですよね、 膿むとすれば三日前後、子供によれば1週間ぐらい空けて膿んでくることがあるけれども、 ともかく膿んだら病院に行くようにと言われたわけですよね? なんで一度目で行かなかったのでしょうか。 三日前後以降の膿みは問題ないと言われたのならあなたに問題はありませんが、 それならそう告げるべきです。 ともあれ若い人は経験がない。もちろん比べれば人によりますが、 二十歳そこそこで、さらに社会人経験も無いなんてことになると、 どうしたって初対面での信用度は落ちます。 それはママだけではなく、どんな場所でもそうです。 二十歳というのは成人したばかりですから、生まれたての大人扱いなんですよ。

6歳、1歳半の姉妹の母です。

041
うさぎさん
20歳と25歳で娘2人を出産しました。 うちは身長もトピ主様より少し高い152cmで、見た目も3、4歳程若く見られますが、若くに出産したからと言って偏見を持った様な目で見られた事はありませんでしたよ。「若いママでいいな~。」と、通りすがりの御婦人方に言われた事はありましたけど。 トピ主様も何も悪い事はしてないのですし、何か嫌な事を言われても受け流すしかありません。 これからママ友付き合いや、ご近所付き合いでも色々ありますし、気にしてたら体も心も持ちませんよ。 大変ですが、お互いに育児頑張りましょうね。

うーんと。

041
ちのっち
主さんはお若いとのことですが、見た目はいかがですか?茶パツにサンダル、もしくはスエットとか? 年齢は関係なくても、そのような身なりなら第一印象は悪いですよ。

そういう人は、医者でなくてもいる。

041
しぃ
私も経験ありですよー。もっとぼろくそに言われました(笑)見た目や年齢だけで未熟者扱いされて、親になる資格がない・・みたいなニュアンスの事を言われた事があります。医者からです。 でもね、今まで二回出産して何か所か産婦人科に通いました(里帰り出産や、妊娠中の引っ越しなどで)が、産婦人科の先生だけはみんな優しかったです。こんな若く妊娠して・・とか言われた事はないです。 私が言われたのは皮膚科の医者です。 今からでも苦情を言ってやりたいくらい(もう10年以上前の話なんですけどね)になりますよ。 主さんは実際若いし、私も21歳で一人目を生んだから「若さ」があだになる事はあると思うんです。かといって、子供を生む年齢が育児の仕方の大きな違いを生むのか?と言ったら、そうでもないと思う。 いくつで生んでも悩むし苦しいし、楽しいし幸せだし。 多少の考え方の違い等はあるでしょうが、母親としてはみんな生んだ年齢から経験を積むのだから。 大丈夫です!!負けないでね!あなたは誰に何を言われても、胸をはって「私が母親です!」と堂々としていればいいんです。 頑張れ!

20歳で子供がいるってことは、社会人経験がないと思われてる

041
すずめ
トピ主さんは15歳上のご主人と結婚されているからかして、同じ20歳の女性より大人な環境にいて、きっとしっかりしてる人なんだなと思いました。 でも、初対面の人ってまずは見た目から入りますよね、20歳で子供がいるということは、きっと大学も行ってなくて、社会人経験もないんだな…と周りは思います。そうなると、何も知らない子が妊娠してそのままママになっちゃったんだ、何も知らないから仕方ないか~となりますよね。 それが世間の感覚だと思いますよ。特に都会になればなるほど。 結局は見た目が大事。見た目でどうこう言うな!となると、中身とどれだけいい意味のギャップがあるか。 分かりやすく言えば、見た目ギャルで高卒でそのままニートだと、やっぱりね…だけど、見た目ギャルで一流大学とか通ってると世間の目っていい意味で180度変わりますよね?そういうこと。 トピ主さんの場合、お母さんらしい格好してるかな? 世間が若いママ=社会人経験がないからしっかりしてない、と思われているのはもう仕方のないこと。だから、いろいろ思われたくないのなら、見た目お母さんらしくしてたら世間の目はかなり変わると思うよ!

他人は無責任だよ、気にしないで!

🐱
てんびん
10代で妊娠?となれば、そりゃ言う人はいるでしょうけど、 トピ主さん、幸せならそれでいいじゃないですか? 気にしないでいいですよ!  逆に高齢出産なら、それはそれで、健康面だとか経済面だとか、 ついには「参観日に祖母と間違われるのでは?」とか、 どーでもいいようなことを言ってくる人もいます。 大多数の人がすることを少し外れると、何かと言われるもんですけど、 しょせん他人。無責任なもんです。 無視しましょ。

頑張って!

041
ライト
私は35歳で子供を産んだのですが、初めて産院に行くとき「私は年いっている方だろうな~」なんて思っていたら、いやはや 見た目私と同じような世代の妊婦さんだらけ。(地域的な事もあるでしょうが) そうなると 20代前半って目立ってしまうのかもしれません。 悪い事はしていないんです。言いたい人には言わせておきましょう♪

仕方ない

041
かな
いちいち傷つき目くじら立ててたら、良い育児ができないですよ。 見た目で判断、と言うけど、実際若いのですから、 自分は青いのだと自覚しておくといいと思います。 たとえば、あなたから見て16才の母親だったら、「頑張ってるな」とは思っても 「若くても人生経験豊富なんだろう」と思えなくないですか? 二十歳ならば、ほとんどの女性は学生か社会人です。 勉学と仕事、どちらも一生懸命にやったとは思えないあなた。 世間知らずと思われても仕方ないですね。

自分次第

041
グミ
「膿んだらすぐ病院へ」って言われてるのに2回目に膿んだ時に連れて行ったんですよね? そしたら年齢関係なく『信用できない人』になってしまいますよ。 もっと危機意識を持ちましょう! 子どもの事ですよ。 それから、トピ主さんは自分が若いお母さんだから何か言われるのではないかと日頃から思っていませんか? 他の人との交流で偏見の目で見られている感じがするとか、いや絶対偏見の目で見てる!とか。 自分からフィルターを張っちゃダメですよ。 私は私。この子の母親なんだから、どーんと構えているわよ! くらいの心持でいてみては?難しいかもしれないけど、毎晩唱えてみるとかしてね。 私は若いお母さん羨ましいな~。 子育てには体力が物を言います。 お互い頑張りましょうね!子育て。 トピ主さんに比べるとだいぶ年上の3人子持ちで~す。

見た目で判断するのはある程度仕方ない

🐷
はと胸
先生とのやりとりの説明、ちょっとよく分かりませんでした (私の読解力が無いんですが) 18banさんのレスで、ああ成程と理解できました 「問題があれば3日前後に膿むが『問題が無くても』子供によったら  1週間ぐらいで膿むことがあると言われた」という説明だったのでしょうか 『』の部分が無かったので、う~ん?となってしまいました 医師とのやりとりにも同じように少し要領を得ない部分があったのでは? 『若いお母さんで大丈夫かなと思ったが、話してみたらやっぱり・・・』 と医師は思ってしまったのかも 違っていたらゴメンナサイ 人は最初の見た目で相手の8割を判断するらしいですよ 先入観があるのは仕方がないと思います 「いかにも極道」な人が道の向こうから歩いてきても、 唯の趣味で極道の格好をしているか「本物」かどうかは 話してみないと分からないですよね 「見た目は幼いけれど話してみたらしっかりした人なのね」 と思われる会話や態度をとれば良いと思います 法律に触れているわけでなし、堂々と背筋を伸ばして子育てなさって下さい

自分をしっかりと持つ

🐱
猫男
世間や周りから偏見の目で見られる、誤解される、人生ではそれらは避けられません。 本当のあなたは周りが思っている貴方とは違うのですからそれらの偏見や誤解されることに対して動じない心を作るための一つの訓練だと思ってほしいです。 むしろ、あなたの見た目、境遇であなたに偏見の目を向ける人は社会で騙されやすい人間です。 学校の先生→いい人立派な人 会社経営者→お金持ち 芸能人→とにかく有名で他の人とは違う高級な人 学歴が低い人→頭が悪くて育ちが悪い人で低収入 有名大学出身→育ちがよくて頭が良い人 まだまだ他にもありますが、これがあなたに偏見を持って接する大多数の人達の脳の思考パターンです。 とっても短絡的な人達なのです。 騙されやすい人たちが沢山いるので主さんは賢くなりましょう。

世間なんてそんなもの

041
u
平均から大きく外れる位置にいる人には そういう見方するんじゃない? 医者でなくてもあらゆる場面で多いですよ。 そこを自覚して、覚悟して世間を渡って行かなくちぁね。

若くてもしっかりした子はいる

041
28歳母親
若くてもしっかりした子はいます。正しい言葉使い、清潔感のある身なり、笑顔!これだけで、「若いのにしっかりしたお母さん」と印象がつきます。 トピ主さんはご自身を見ていかがでしょうか? 姿勢が悪く、気怠げな歩き方と表情、明るすぎる髪、だらしのない格好では例え30歳でも印象悪いです。見た目は大切です。 若さだけのせいにしないこと。悔しい思いをしたのならば、認めてもらえるように努力しましょう。愚痴は簡単。あなたが人間的にも母親としても成長できることを願っています。

私の愚痴になっちゃいますが・・・

🐷
怪獣ママ
 私は20歳で結婚、21歳で長男出産。   確かに年齢的には若いかもしれませんが、初産で知識がないのは適齢期で産んだ人も一緒です。  私は結構、保健師にやられましたよ。  脳腫(先天的な出来物のようなもの)があり何回説明(同じ人に)しても次に会うと「この子コブがある!」と大騒ぎ!  1歳半健診前にインフル+気管支の風邪にかかってしまい、熱&咳、鼻水で吐くため体重が減ってしまったら虐待を疑われ、低身長で引っかかれば「ちゃんと食べさせてるの?」と責められ(経過観察で小児科に継続的に通院してました。診断書も保健所に提出済みなのに!!)  長男が活発と話せば「多動かも。」悩みを相談すれば「愛情不足!」  専門機関で行くように言われ、行ったが「なんで来たの?異常なんてない。成長過程だから気にするな。」って言われました。  保健師の言葉に振り回されノイローゼになりました。  そして、得た教訓は「悩んでも行政には相談しない!悩みが増えるだけ!」です。  23歳で次男を産んでからは「一切、悩みも相談もありません!」と健診で突っぱねました。  

身長しか見ていないと思う

🐱
popo
多分、その人たちは身長しか見ていません。 そして、小学生か中学生と間違われているのだと思います。 私も背が低く、胸がなく、 もう37だというのに、 夫と小5の娘と一緒に出かけると 「大人2人、子供1人」を 勝手に「大人1人、子供2人」にされたり、 「お姉ちゃんは中学生ですか?」と聞かれたりすることが 結構あります。 背が低いと無意識に小学生と思い込んでしまって、 小学生は子供だからって無意識に思ってしまっているのだと思います。

実際には、何と言われたのでしょう?

🐷
茗荷
はっきり、若い子のいうことなんか当てにならない。と言われたのでしょうか? それなら、そんなボンクラ医者の言うことなんぞ、気にしなくて良いんです。 若くても、多少年齢が上でも、精神的に幼く危うい感じがしているというのであれば、それはどうしようもありません。 経験値の問題ですから。子育てが一段落したら、社会に出て経験値を積むと良いですよ。 社会には、ボンクラ医者のことなんぞ吹っ飛ぶくらい、強烈な人がたくさん居ますから。

ありがとうございます。

041
5ヵ月のママ トピ主
たくさんのご意見いただきありがとうございます。 いくつか質問にお答えします。 服装についてはジーパンにTシャツにパーカーを羽織るぐらいです。靴は今はクロックスを履いています。 母親らしいかはわかりませんが…。 髪の毛は少し茶色ですが地毛です。 どちらかというと私は地味なかんじです。 保健センターでのことですが1週間で膿んできた場合は様子を見て病院へということで娘が膿んだときも様子を見て一時的に治りかけたので1回目は連れては行かなかったのです。もちろん病院でもすべて説明しました。それらのことを聞いても信用性が低いと言われました。 私も見た目年齢をあげようと今まで化粧もしたことがなかったが外に出るときは必ずするようにしてます。そして服装もできるだけ落ち着いた感じの服を着るようにしてます。 私が変えられることは努力はしています。 子育てについても私なりに努力しているつもりです。若すぎるからと言われ娘のこともバカにされるのは本当に我慢できないでません。 世の中おかしいですよね。 いきなり愚痴を言ってすみません。

入り口だから

041
まる
他人と接する入り口だから 仕方ない部分もあります。 逆に高年齢でも 周りから一歩引かれたりもしますよ。 若いって事は よくも悪くもなんです。 社会人経験がほぼない と いう事は いろいろな年齢とのコミュニケーション能力が培われる機会が無かった事を示します。 言葉の理解力や対応力 自己判断能力も まだまだと思われても仕方ないのです。 では どうするか。 若さを武器に沢山聞く事です。 逆に武器にする。 若い事で卑屈にならない。 お母さんていうカテゴリーはみんな一緒なのだから わからない所はどんどん聞くべし。

若さじゃなくて相性

041
みあ
私は若くして出産したわけじゃないけど、 「お母さん、子供をもっと早く病院へ連れてこなきゃダメじゃないの」 と怒られたことも多々あります。 でも、本当に頼れるお医者さんというのは、今こういう症状があってそれを治すために最善を尽くしてくれる人ですよ。 母親の年齢についてとやかく詮索するような、ちょっとデリカシーにかける人のことは放っておいていいんですよ。 「この子は私の子供なんだから」と堂々としていればいいと思います。 まだ、ママになって5ヶ月でしょ? ちょっと熱が出ただけで連れてくると「大丈夫よ、こんなので連れてこないで」 って言われるし、子供を病院に連れて行くタイミングって難しいと思います。 それでも、ママだって学習してきますから大丈夫ですよ。 私の身近にも若くてしっかりしたママさん、結構いますよ。

仕方がない

041
さつき
私も先生とのやりとり、ちょっと理解が出来ませんでした。 ご自分で文章をよく読み返してみてください。 1文がとても長いのに一切句読点が入っておらず、読み手に伝わりにくい文章になっていませんか? やはり社会で働いた経験もなく、きちんと勉強してこなかった人なんだなあという印象を受けます。 見た目が若いだけでなく、話す内容も幼い感じなのではないでしょうか。

そんなもんです。

😑
さくらん
『人は見た目が9割』って本はやりましたよね。 それは言い過ぎかもしれませんが第一印象ではその通りだと思います。 あなただって・・・ 実年齢は置いておいて 見た目20歳位の若い感じお医者さんと 見た目35歳位のお医者さん。 腕の良しあしはわかりません。 みためだけでお子さんを預けるとしたらどちらですか? ・・・答えはでてますね。 そんなもんです。

やはりトピ主さんの聞き間違いだと思いますよ

🐷
ゴンタ
BCGの予防接種は10日以内に接種局所の発赤や化膿が見られたときは、すぐに受診です。 それは10日以内にBCG接種部位の発赤や腫脹が現れたときには、結核に感染している疑いがあるからです。 そんな基本的なことを保健センターが間違えるとは考えにくいです。 医師の態度はトピ主さんの年齢は関係ないです。 30代でも40代でも、同じことを言われたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧