本文へ

愛嬌のない娘について

レス36
(トピ主 0
041
くろみす
子供
はじめてトピをたてます。よろしくお願いいたします。 私は小学校3年生の娘と小学校1年生の息子を持つ、パートの主婦です。 娘は勉強や友達関係など、特に大きな問題はないのですが、愛嬌がありません。 近所や親戚への挨拶や態度には問題がないのですが、笑顔を振りまきながら接することがなく、家では必要な会話しかせず、リビングで漫画や本ばかり読んでいます。 逆に息子は愛嬌があって、家でもニコニコしながら学校の話などたくさんしてくれます。 女の子ですし、やはり笑顔で周りに接してほしいとも思うので、「女の子だからもう少し笑ったほうがいいよ。息子をみて何も感じないかな?」とやさしく言ってみたことがあるのですが、娘からは「面白くも楽しくもないときに何で笑わなければいけないの?男の子だったら笑わなくてもいいのだったら、男の子に生まれたらよかった。」と返されてしまいました。 情けない話ですが、返す言葉がありませんでした。自分の両親からは「女は愛嬌!」で育てられてきたので、愛嬌を振りまくことがあたり前だと思ったのですが、今の時代、愛嬌を振りまくことをしつけるのは時代遅れなのでしょうか?

ランキング

レス

そんな事言われても・・・・

😀
totoko
娘さん、かわいそうですよ。 息子さんは息子さん、娘さんには娘さんの良さがありますよ。 愛嬌がいい方がそりゃいいでしょうが 人には持って産まれた性分があります。 無理無理愛想よくなんて難しいと思います。 人様に失礼な態度をとっているなら直さなければいけませんが ご近所への挨拶や友人関係に問題がないとのこと。 大丈夫ですよ。そのままで。 私は非常に内気な子で いつもにこにこなんてできませんでした。 もし、子供時代に親に 「もっと明るく!」 「愛嬌をふりまいて!」とか言われたら とっても辛かっただろうし、息苦しかったと思います。 それができるならとっくにやってますから…

辛口です

🙂
すらり
娘さん、賢い! トピ主さんは、愛嬌以外に何を身に付けてきたの? 小学生に負けるなー

女子の特権とはいいませんが

041
18ban
愛嬌があるって本当に人生違いますよね。 四六時中それだと疲れそうですが、労を要しても得るものはある。 深くない人間関係が必須な社会に出てからは特に有用。 処世術として教えることは間違っていないと思いますが、 娘さんは自分に素直に生きたいみたいですね。 小学三年生でそれはかなり早い感覚だなあと思いますが、 それもまた誰でも通る道だと思います。 もう少し年を重ねれば思うところもあるんじゃないでしょうか。 しつこくはせず、頭の片隅に残るように言っておけばいいと思います。

男も愛嬌

041
だよん
どっちにしろ、愛嬌のある人は好かれます。 私、愛嬌のない人間でした。 人生、いろいろあって、愛嬌は大事と理解しました。 多分、子供の頃いわれてたら、泣いて抵抗したと思います。

ダメなの?

041
元愛嬌のない子ども
母の口癖でしたね~ 『愛嬌よくして!』 じゃあ、そうしてみようかな・・・・ って思ってみても・・・ 言われれば言われるほど そうしづらくなるし 私は愛嬌ないから駄目な子どもなのか・・・・ 子どもなりに真剣に悩んだものです だってお母さん うちはうち よそはよそ って言うんだから 私は私でいいんじゃないの?

同じ親から産まれても

041
まる
同じ親から産まれても 性分は違います。 兄弟と比べるのは よろしくないと思います。 お嬢さんには お嬢さんの良いところが沢山あるのでしょう? お嬢さんは聡いお子さんとおみうけしました。 さてママさんに どうしても無理な事ってありますよね?? それをなんでできないの~?よその奥さんは出来るのにと 旦那さんから言われたら どう思いますか? それくらい不愉快な事を 自分の子供に言っているわけです。

やさしく言ったところで

041
まきこ
弟はニコニコして愛想が良くて感じがいいのに、あんたときたら、なんて可愛げないんだろ。弟見習いなよ。 という、話の本筋を見抜いているんですよ。娘さんは。 別に外で問題もなく、しっかりやれてるのなら問題ないでしょ。 逆に気を使わずにすむはずの家の中で、たいして楽しくもないのにヘラヘラしてろという主さんの方がどうかしてます。 言い返せないのは娘さんの言う事が正論だからでしょ。 愛嬌もよろしいですが、媚びない美しさもあるでしょうに。 わたしは愛想良しのおしゃべりさんより、打てば響くような会話のできる、娘さんのような子の方が感じがいいです。

そんなこと押しつけられてもね

😑
元塾講師
愛嬌のある方が他人を引きつけやすいことは、そうだろうと思います。 しかし、それは具体的な社会経験を通じて身に付けていくべきことでは。今現在娘さんの友人関係に問題がないのなら問題はないでしょう。友人といるときにはきっと笑顔も自然と出るのでしょう。愛嬌をやたら振りまく人間は他に何もなければ結局人をひきつけることもなく、むしろ胡散臭いと思われるだけです。愛嬌が足りなくても他に美点があれば、心の通う仲間は残ります。 愛嬌を押し付けられて、はいはいと作り笑いをするような小学生の方が将来が心配なのでは。 それよりも必要な会話しかしない、という娘さんとの親子関係のことをもう少し考えるべきではないでしょうか。

性格によるもの

041
けい
女だからってみんながみんな愛想いいとは限りません。 ちょっと周囲を見渡してみたって大人でも愛想よくない人いっぱいいますよ。 それでも普通に社会生活送ってるでしょう? 確かに愛想良ければ得することも多いけどそればかりを求められたら性格によっては辛いです。 私も愛想いい方じゃありません。 人見知りです。 この性格のおかげで学生時代からかなり苦労しました。 今もですが。 だけど人ってそうそう変われないんですよ、根っこの部分は。 もし私が娘さんの立場なら「そう、私かわいくないもんね」とでも言い返すかな。 そう思われてると思いますよ。 卑屈になる可能性もあるのであまり言わない方がいいと思います。 それに人と比べられるってすごく不愉快ですよ。 あなたがもし「○○さんとこの奥さんは~なのにお前は…」って旦那さんに言われたら気分悪くなりません?

私も愛嬌はなかったので

🎶
Honey
早くから自覚していましたので、小学校高学年で勉強で人生勝負する事に 決めていました。 難関国立大の工学部に進学すれば、愛嬌はなくても特に人生は困りません でした。希少価値があるので、学生時代の彼氏にも結婚相手にも全く苦労 していません。 うちの母は、愛嬌うんぬんと、元々持っていないものを求めない人で良かった です。

女は愛嬌?無理にでも???

🐱
母親11年生
わが娘も愛嬌はありません。しかし、性格ですので、無理に愛想笑いをさせようなんて思いません。 次からは、私個人の考えですので、お気を悪くされたらすみません。 お宅のお嬢さまは、きちんと挨拶のできるお子さんであり、友達関係がうまくいっているのでしたら、問題ないと思います。 姉弟でも、性格が違っておかしくはないです。 「女の子だから~」というトピ主様のセリフは、お嬢さんの心にグサッと突き刺さったでしょう。かわいそうに。 人格を否定するような発言は、よろしくないかと。。。 おまけに、比較する相手は弟。あらら。。。姉は姉。弟は弟なのですよ。 私がお嬢様の立場なら、同じ事を考えたでしょう。しかし、口に出せなかったと思います。 お嬢様は、きちんと心の内をお母様に話せてよかったです。 くつろげる場所、自分が素になれる家で、仮面をかぶっているなんて精神面でよろしくないと思いますが。。。 面白くないのに笑うのは彼女にとって苦痛なのです。分かってあげましょうよ。 「愛嬌」はあった方が良いのは分かりますが、彼女の「性格」なのです。

愛嬌のない子でした。

041
夜桜
しかも姉は愛嬌たっぷり。気配り上手。 比べられるし、たまに頑張ってもなお「愛嬌がない」とか「気がつかない」とか言われたので、あまり気にしなくなってしまいました。 姉は「女は愛嬌」を地でいく人で、今とても仲が良いです。 幸せにしています。 でも私も十分幸せに生きてきています。 母には「あんたは生きづらい道をいつも選ぶ」と言われますが。 愛嬌がないと損をすることがあるかもしれませんが、 その損をカバーできるだけのものを身につけておけばいいだけです。

子供は鏡

041
NAVI
娘さんへは必要な会話+今回のような余計な小言、 息子さんとはニコニコ会話、 そういう対応してませんか? トピ主さんの娘さんへ対する態度がそのまま返ってきているだけだと 思います。弟の誕生時からずーーっと我慢してきている可能性あり。 ご自身の、この6~7年ふり返ってみたらいかが?

娘さんの言うとおり。

🐤
hana
トピ主さん、旧時代な育てられ方しただけ。 大学院時代の恩師にはいつも、 「男は愛嬌、女は度胸」だよって言われながら学びましたよ。 それと、愛嬌はしつけるものではないです。個性です。摘むものでも押し付けるものでもないです。 親のあなたならもっと教えてあげるべき、やしなってあげるべきことがあるでしょう。 女男に限らずに、自分の個性を大切にすることとか。自尊心を大切にとか。なぜ本が大好きで賢い娘さんを誇ることができずに、愛嬌がないとか、方向違いなことを押し付けるのでしょうか? 自分が子供をしつけないととか思わないほうが良いですよ。あなたが子供から学ぶべきです。子供から学ぶことってたくさんありますからね。

え…

🐤
にゃ
無理に笑顔を作るほどストレスたまることはないですよ!私も私の母もポーカーフェイスでいつも冷静です(笑。親から愛嬌ふりまけと言われたことはありません。ボーッとしてると友達に「怒ってる?」なんて聞かれたこともありますが、人間関係に支障をきたしたこともなし。逆に、男性なのにいつもニコニコしてる方が不気味と感じることもあります。

え?

041
大和
弟さんには愛嬌がある、家の中で親に愛嬌を振り撒いてないと親から可愛がって貰えないんですか? 私には、弟はニコニコして可愛いけど、あんたは可愛くないのよって聞こえるんですが。 今までの経験上、愛嬌がある人ってあまり良い方がいなかったです。取り柄は面白くもないのに、ヘラヘラして愛嬌を売ってるだけで信用出来ない人もいました。むしろ、無愛想な人の方が仕事が出来たり、助けてくれたりしましたね。 娘さんかなり聡明ですね。小学三年で正論を言えるなんて立派です。子供に自分の理想を押し付けないように。やはり、異性の子供の方が可愛いんですね。

無理強いは逆効果

日の暈
 トピ主さんこんにちは、「愛嬌をしつける」これは難しいですね。  愛嬌というとなんか媚を売るようなイメージがありますが他人と良好な関係を作る大切な能力でもありますね。  決して時代遅れの古い慣習ではなく企業などでも愛嬌による企業風土や顧客に対するプラス効果というのは重視されて研修などでは仕事は関係ない趣味の話をしたりゲーム感覚で身体を動かしたりして人と打ち解け合う事の大切さを教えています。むしろ現代の方が科学的にも表情や会話による効果は認められています。  でも娘さん、あいさつや態度、友人関係などには問題はないんでしょ?息子さんと比べるとやや愛嬌に欠けるようですが小学3年生としては良くできていると思いますよ。  息子さんは1年生、今は学校で見るもの聞くもの全てが珍しくなんでも親に話したがります。  娘さんは3年生、自分の好きな事が確立してきているのではないでしょうか。よく考えれば集中力があるということですよ。  あまりにも失礼な態度の時はしつけも必要ですがトピ文の状態でしたら無理に「愛嬌愛嬌」というのはむしろ逆効果だと思います。

愛嬌なし

041
仏頂面
おまけにデブス(笑) でもなぜか嫌われません。私も母親には無愛想だと良く言われます。 その母親はオバチャン、オバタリアン(死語ですね)を地で行くような人です。それでも若い頃は、男の人から同類と見なされ、同じ女性よりは無愛想だったらしいです。 私には下に妹が二人いますが、例に漏れず皆、無愛想です(笑) でもなぜか皆、他人からは嫌われてません。 せめて無愛想でも、礼儀を通す、家では親に甘えても仕事場では率先して仕事をやる、そして空気を読めて気が利ける、一本筋が通った人間に娘さんを育ててあげて下さい。私は、そう教えてくれた母親には感謝してます。 愛嬌があっても何も出来ない、筋も通っていないと人には嫌われてしまいます。 男の人にはモテなくても、人間として信頼されれば良いと思っています。 今時、無愛想でも結婚はできます。

気持ちは分かる

041
さくら
女の子らしく育って貰いたかったのですね 愛嬌がある子ってほんとに人生得をすると思います かわいいかわいい、女の子らしいと褒めて育ててあげてください

美貌と同じように才能の一種だと思います

041
才能の一種
愛嬌って、持って生まれた性質と関係していて、なかなか努力で変われる物ではないのかもしれません。 美貌(容姿)が本人の努力で向上(化粧や見せ方や体型)するように、ある程度愛嬌良くなれるかもしれませんが。 顔が不細工な子供に「弟は可愛いのに貴方は~」と言ったら傷つくと思います。 無愛想を受け入れた上で、アドバイスするなら具体的に笑顔の作り方から練習した方が良いのかもしれませんよ。 うちは主人の兄弟姉妹がみんな無愛想で、子供二人共無愛想です・・子供達には笑顔の練習させました。 家では仏頂面(地顔)ですが、人に対応する時はちゃんと綺麗な笑顔です。 媚を売ると思われるかもしれないけど、人に対して好印象を与えた方が社会で生きて行きやすいから、方法の一つとして考えて、って言いました。 目上の人に挨拶する時、写真を撮る時、感じの良い笑顔をしています。 どうしても嫌な事は、無理しないで別の才能でカバーすれば良いと思いますが、どうしてもやりたくない無理・・じゃないのなら、愛嬌は努力以上の効果が有ると思います。

私もそうでした

041
歯科助手
今、職場ではどちらかというとイジラレキャラだし、ニコニコ賑やかですよ。 でも子供の頃は、本ばっかり読んで愛嬌がなくて、可愛くない子だなんて言われてました。 違うんですよ。 女の子だから愛想よくって言うのが、気に食わないだけなんですよ。 だってトピ主さんだって、ちゃんと理由を説明できますか? 単に女の子だから愛想よくして媚売っておけば、得だって言いたいだけでしょ。女の子は、本ばっか読んでるより、ニコニコ笑っておけってことでしょ。 それって男女差別ですよね。娘さんの方が賢くて、ズバリ言い当てられているじゃないですか。 娘さんは笑うのが嫌なわけじゃない。お母さんの考え方に同意したくないだけなんです。 私がトピ主さんの娘でも、反抗すると思います。 それから。 子供らしい子は、「子供らしく」と親が期待する姿を演じているだけです。 事実、愛嬌いっぱいと言われたうちの妹は、大人になった今は「単に合わせる方が楽って性格なだけだから-」と自分で言ってます。

女は愛嬌、は時代遅れ

🎶
歌子
女の子なんだから笑え、というのは、「女は黙ってお茶くみして味噌汁作っていればいいんだ」という考えと同じです。愛嬌とは、男性を慰めるためのものですから。 この考えは時代遅れだと感じませんか? 笑顔は、あなたに敵意がない、好意がある、私は弱い人間だから攻撃しないで、などの意味があります。 その相手と友達や恋人になりたいなら笑った方がよいですが、ビジネスの場で笑顔を作りながら交渉するのは、自分はあなたより下です、服従します、という意味になり、交渉としては劣位になります。実際、欧米の人は、目が合えば挨拶代わりににこっとするし表情も豊かですが、大事な話をしている時には無駄に笑ったりしません。 礼儀に問題がないのなら、娘さんの態度は国際的かも知れませんね。

自分の小さい頃みたい

041
クリムゾン
私も小さい頃は、大人しくあまり愛嬌のない子だったと思います。 楽しくもないのになんで無理に笑わないといけないの?と思うタイプ。 でも、色気づいてきてから(ちょっと遅いですが20歳前後)「これでは損する!」 と自分で自覚し、愛想よくするようになりました。 もてたくてしょうがなかった、というのもあります。 お嬢さん、大きくなったら変わるかもしれませんよ。 無理やり愛嬌よくさせようとしても難しいかも。

笑顔には笑顔で答えてあげましたか?

041
子育て
赤ちゃんの笑顔に笑顔で答えてあげないと生後3歳までで無表情な子どもになるそうです。 娘さんと息子さんで偏りあるようですが、ご自身に心当たりはありませんか

私みたい

041
maki
私・・・家では必要な会話しかせず、リビングで漫画や本ばかり読んでいる 妹・・・家でもニコニコしながら学校の話などたくさんする 小学生の頃からずっとこうでした。成人して自立した今でもわりとこんな感じで 私は親と必要最低限しか関わっていませんが、妹は自分から近況報告とかいろいろしているみたいです。 「面白くも楽しくもないときに何で笑わなければいけないの?」なんてことは思っていません。 正直、母親のことが好きではないので出来るだけ話したくなかったのです。 家以外ではわりと愛嬌のあるほうだと思います。 また、私は友達関係でトラブルがあり学校が楽しくない時期があったので 親から学校のことを質問されるのが嫌でたまりませんでした。 「妹はいつも話してくれるのに!」とか「何も話さないと心配するでしょ」 とよく母に言われましたが、私は心配されたくないので本当のことを話さなかったです。 まあ、あなたの娘さんが私と同じような考えだとは限りませんが・・・

葬儀の時に流してもらう曲は何がいいですか

041
せら
こんにちは。いきなり縁起でもないですがご自分の最後のお別れの時に音楽を流してもらうとしたらどんな曲がいいですか? 私は「アーニーローリー」の曲が好きなのでいいなあと思っていたのですが近くのスーパーが閉店時間になるとこの曲が流れているのに気が付きました。それではと昔から大好きなカスケーズの「悲しき雨音」は?と思ったらやはり近くのイ○-○-カ堂で雨が降って来た時の合図の曲でした。 私の好きな曲はどうしてスーパーマーケットに繋がるのでしょう。それだけポピュラーな曲と言うことなんでしょうね。 知人の葬儀の時は故人が好きだったと言う曲、「百万本のバラ」が流れていました。この曲もいいですね。

こればかりは

041
性格なので仕方がありませんね。 無理にしつけて出来るようになるものじゃないでしょう。

弟さんとくらべないで

041
なな
私も娘さんと似たような環境で育ちました。 うちでも、弟が愛想よく、運動神経も良く人気者、人に好かれました。 それはいいのです。 私も弟の感じのよさは認められます。 でも親が、あなたも弟みたいにできないの、と言う意味の事をいうとイライラしてしまいました。 家族の中で、愛想良く、人に好かれるポジションは、弟のものなのだから今更って感じです。 そういうのって先に誰かにされてしまったら、例え良いと思っていてもできないものです。 現在、私は職場の人や友達には普通に愛想良く接することが出来ますが、実家ではどうしてもできません。 それは、両親が私の人格を否定したからだと思っています。 自分の旦那や子供の前で笑えれば問題ないので構いませんが。 まず娘さんの人格を認めてあげた方が。 個人的に、相手に失礼なく接することができれば十分と思いますが。 職場などではたしかに、可愛がられれば得ですが、そういうキャラはもとからそういう人に任せて、無理になろうとしない方がいいものだと思います。

だったら

041
suica
娘さんが喜ぶような、笑うようなことって何でしょうか?それを母がいろいろやって、娘さんの心がほぐれるような、そういう仕掛けをすればいいんじゃないかな。 家の中で愛嬌をふりまいてるのってなんだか親に気を使ってるみたい。外できちんとしているならいいのでは?女の子で9歳にもなれば、冷めてる子はそんなもんですよ。私もそうだった。でも「女の子なんだから愛嬌あったほうがいいよ」なんて言われたことなかったな。もし自分の母がそういうこと言ったら、ものすごく幻滅してたかも。そういう子に「女だから」云々の話、厳禁ですよ。そういうのは身を以て知るべきことなのです。

愛嬌は大事です

041
ちむちむ
でも愛嬌(笑顔)だけで全てを 乗り切ろうとする人は 信用できません。 職場にもいましたね、いつでも 誰にでも 笑顔の人が… 最初は何て 人当たりの良い 人なんだろうと 思っていました。 でも遅刻したり 急に休んだり ミスをして周りが迷惑を被った 時でさえも 本人は いつも笑顔で 「申し訳ありませーん♪」 笑ってれば 人生何でも 乗り切れるとでも思ってたんでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧