本文へ

卵巣嚢腫の手術するべきかどうか迷っています

レス26
(トピ主 3
041
たなか
ヘルス
 26歳のたなかと申します。 4月中旬に左卵巣嚢腫と診断されました。 その時点で大きさは9センチでした。 要手術との事で大きな病院を紹介していただき、 5月の初旬の生理前に受診したところ10センチほどの大きさまで大きくなっており手術の予約をして帰宅したしたのですが、生理も終わり本日術前説明に行ったところ腫瘍が8センチまで縮小しておりました。 医師からは、「経過観察で更に小さくなる可能性もあるので急いで手術する必要があると断言は出来ないが、患者自身が手術したいのであればしてもよいと思うので自分でどうするか決めてください」と言われてしまいました。  私としては軽い痛みもありますし、腫瘍が捻じれてしまうリスク等を考えると早く手術しスッキリしたい気持ちだったのですが、一方でアレルギー体質なこともあるので今日手術のリスクを説明されたことで迷いが出てきてしてしまっております。 ちなみに良性だろうとは言われています。  そこで卵巣嚢種のご経験をお持ちの皆様で経過観察で腫瘍の手術をせずにすんだ方や手術した方の経験談をお伺いしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私は6センチでした

041
はなこ
24才のときに卵巣嚢腫が発覚しました。 大きさは6センチでこれ以上大きくなるなら、手術も検討と言われ年に一度だけ定期的に検診に行っていました。 それから大きくなることも小さくなることもなく、無事に妊娠、出産しました。 その後、二人目出産の際に帝王切開になり、ついでに卵巣嚢腫も取ってもらいました。 8センチは大きいので、捻転を考えると怖いですが、今気になる症状がなければ急いで手術しなくてもいいのでは?と思います。

私は

041
嚢腫に気がつかず捻転してしまい捻転の圧迫で卵巣が破裂し緊急手術しました。 破裂時に嚢腫の内容物(血液など)が他の臓器に触れてしまい腹膜炎も併発してしまって物凄い痛みと嘔吐で苦しみ痛み緩和の為に痛みの強い筋肉注射を何本も打たれたのを覚えてます 8センチの右卵巣嚢腫だったと思います。 卵巣は二個あるので、片方有れば妊娠も出来ますし、捻転などが起こる前の手術であれば恐らく全摘出にはならないと思うので、私は手術を勧めます。 でも傷痕は残ってしまうのでどちらにもデメリットあるので良く考えて決めて下さいね

9.5センチで手術しました

041
蜜入り林檎
急に腹痛で倒れて緊急入院し、卵巣嚢腫が見つかりました。最初は6センチでしたが、3ヵ月の経過観察中に9.5センチに急成長。生理のたびに腹腔内に内容液がもれて、身動きできなくなって入院するほどの腹痛に見舞われていたので、ためらいなく手術しました。見事な(?)チョコレート嚢腫だったそうです。 腹痛で入院中に、卵巣茎捻転で運ばれてきた人がいましたが、即、緊急手術でしたよ。こうなるともう悩んでいる余地はないようです。

私は5cmで手術

041
はん
中が液体で小さくなるタイプだと漢方などの治療方法もあるようですよ。 ただ主さまは大きさが気になりますね。 捻転のリスクをどう考えるかですね。 私はデルモイドだったので小さくはならないため5cmで手術しましたが、上手な腹腔鏡だと傷はほとんど気にならないですよ。

トピ主のたなかです。

041
たなか トピ主
はなこ様 アドバイスありがとうございます。 今週中に現在の予約の今月末に手術するか返事をします。 ご経験を参考にもう少し考えてみます。

手術しませんでした。

041
an
私も20代の時に、6センチほどの左卵巣腫瘍がありました。 悪性か良性かは、切ってみなければ分からないと言われて不安でしたが、しばらく経過観察となりました。 その半年後妊娠したところ、気がついたら腫瘍は無くなって、今に至ります。 トピ主さんの場合は分かりませんが、お医者様が経過観察でいいとおっしゃるならば、それも一案ではないでしょうか。

手術しました

041
さら
20歳で、5cmの卵巣腫瘍が見つかり、MRIなどの検査をして 経過観察していましたが、25歳で妊娠(この時10cmになっていました) 出産後、34歳で右卵巣・卵管・卵巣のう腫の摘出手術をしました。 ちなみに、私もアレルギー体質で、喘息・花粉症の既往歴アリでした。

トピ主のたなかです。

041
たなか
皆さんアドバイスありがとうございます。 ひとりひとりにお礼せずに申し訳ありません。 皆さんのお話を参考に、どうするか考えているのですが、まだ、決断出来ていません。 明日返事しないといけないのに… 実は昨日セカンドオピニオンを受けて来ました。 昨日の病院では、手術すればという感じでした。 9センチと診断された時のMRI画像を持って行き膣内エコーしてもらいましたが、小さくなっているとは思わないとのことでした。 ほんと、どうしたものやら迷います。

待った!

041
ぽらりす
すみません。レスさせてください。 今の卵巣脳腫に関する医学は20年前よりは進んでます。 卵巣脳腫と言っても、チョコレートタイプ、水タイプ、髪の毛が入ったみたいなやつ、いろんな種類があります。 癌に移行する可能性のあるやつ、全然心配ないやつ、様々です。 髪の毛が入ったみたいなやつなら大きくなる可能性が大きいけど、 一度、小さくなったのなら、放っておいてもいい、水が入ったやつかもしれません。 ちなみにわたしの場合は髪の毛が入ったみたいなやつで大きくなることが考えられ一部切除しました。 その後、妊娠もしました。 卵巣は片方あれば、妊娠なんてすぐできます。 大きい病院だからと言って、安心できますかね? セカンドオピニオン、サードオピニオンなど、もっともっとご自身のために動いてください。 お医者さんのために生きるわけじゃなく、自分のために徹底的に調べなくては。

大切なことを書き忘れました

041
ぽらりす
主治医の先生は、癌に移行するかどうかは血液検査ですぐ分かる。 チョコレートタイプ?髪の毛タイプ?水タイプ? なら、MRIさえ受ければ、すぐ分かる。 と教えてくださいました。 脳腫がどのタイプかで手術した方がいいか待った方がいいか、 すぐ判断できるそうですよ! 大切にね! 応援していますから。

捻転して緊急手術になったら

🐱
蒼猫
嚢腫だけではなく卵巣そのものも摘出せざるを得なくなるかもしれません。 卵巣は二つあるから片方取ったからすぐにどうこうはありませんが、予備は無くなります。 術式も緊急手術なら開腹手術になるでしょう。 今時、普通に卵巣嚢腫の摘出手術をするなら腹腔鏡手術が可能ですよね。 腹腔鏡であれば開腹手術にくらべて傷もずっと小さく済みますし、 何より癒着の心配が少なくて済みます。 私の友人は嚢腫があるとは知らずにいて捻転、あまりの激痛に気を失い、 次に気がついのは病院のベッドの上で、既に手術は終わっていたそうです。 手術はもちろん開腹、しかも縦切り。 ケロイド体質の彼女はお腹にみみず腫れのような傷が大きく縦に残ってしまいました。 傷痕が気になり異性とのお付き合いも億劫になったと未だに独身です。 緊急でなければ腹腔鏡も選択できるでしょうし、もし開腹手術でも横切りが選択も出来るでしょう。 私は腹腔鏡で子宮筋腫と嚢腫とを同時に摘出。筋腫が大きく、取り出すのに少し大きめに切開しましたが、横切りだったお陰で傷は目立ちません。 選択肢のあるうちに手術をお薦めします。

手術になりました

041
ぐれちゃん
私は左卵巣の嚢腫が茎捻転をおこし、大学生で一人暮らしをしていたため、ただただ恐ろしい痛みに2日耐え、病院に行った時には、時すでに遅く、左卵巣が壊死しており、卵巣摘出手術になりました。嚢腫も経過が順調ならよいですが、私のように茎捻転をおこすと危険ですし、緊急手術になると開腹手術になるので、早めに腹腔鏡手術されてもよいかもです。 ちなみにその後、出産しております。

難しいですねえ

041
さるさー
私は、片方が7cm、片方が5cmぐらいのときに手術しました。 小さくならないタイプの嚢腫とのことでしたので、MRIで 詳細が分かった次の日には決心しました。 でも、トピ主さんの場合は、少し経過を見てもよさそうな気はしますね。 小さくなる可能性があるなら、後少し様子をみたいです。 ただ、一度手術を延期した後、手術をすることになった場合の待ち時間はどうでしょうか。 手術予定が混んでいる病院だと、再度数ヶ月待ちだったりするので、それも考慮する 必要があると思います。 なお、こういうのは性格がでるもので、私だったらトピ主さんの状況でも 手術するかもしれません。 大きくなったらどうしよう…と悩むより、すぱっと解決したいし、 手術リスクより、茎捻転のほうを怖がるタイプなのです。 でも、それが吉とでることも、凶とでることもあるので、難しいところです。

トピ主のたなかです。

041
たなか
皆様アドバイスありがとうございます。 17日の20:11のレスにトピ主表示がありませんでした。 申し訳ありません。 アドバイスを頂くにあたってお伝えしなければいけないことを、書き忘れておりました。 腫瘍の中身は水です。おそらく良性だろうと言われています。 仕事は、営業職で経過観察中じっと座っているという訳にはいきません。 セカンドオピニオンは、手術を勧めるとのことでした。 返事は月曜日迄待って頂くようお願いしました。 本当にどうしよう。

腹腔鏡手術しました

041
れみこ
半年のリュープリン治療後、6.5センチの時点で手術しました。 投薬治療が辛かった事、生理痛、排卵痛その他もろもろの痛みが ひどかった事をふまえると、もっと早く手術すればよかったと思いました。 一旦、全てをリセットできた感じです。ちなみにチョコレートのう腫で 術後6年、再発はしていません。 痛みで生活に支障をきたしているのか、妊娠の希望、時期、 手術方法等、納得がいくまで質問して考えてくださいね。 ちなみに私なら8センチは怖いです。爆弾を抱えているみたいで。 捻転したら他の部分も摘出しなくてはいけなくなるかもしれません。 今なら、悪い部分だけ切り取ることでしのげるのではないでしょうか。

先月手術しました

041
ももんが
6cmほどの嚢腫で経過観察していましたが、8cmまで大きくなり捻転の可能性が高くなると言われ、手術を勧められました。 妊娠希望という事もあり、嚢腫が不妊の原因の場合になる事もありますし、もし妊娠したとしてもホルモンバランスで大きくなったりすると聞き、手術に踏み切りました。 はじめての手術ですから本当に怖くて怖くて・・・。 リスク説明を受けたり、手術の体験談をネットで読んでは怖かったですが、手術して本当に良かったと思っています。 手術当日は点滴や血栓防止の機械などでなかなか眠れず辛かったのですが、翌日からは自分で歩いてトイレに行ったりできるようになりました。 傷は殆ど痛まず、5日間位はくしゃみや笑ったりすると傷口が傷む位ですが、2週間経った今は全くもって平気です。 勿論個人差はあるとは思うのですが。 それと、今まで嚢腫が腸を押していたせいか便秘気味でしたが、便秘も改善されました。 ちなみに私は良性のチョコレート嚢胞で腸などへの癒着もあまり無かったようです。 将来、妊娠したいと思われるのでしたら、早めに取り除いた方が良いかと思います。

半分、茎捻転しました・・・(泣)

041
水玉
屈伸運動の動きが悪かったようで、半分捻じれました。 脅すようで申し訳ないのですが、痛かったです。それ以上に自分の体の異変が怖かった。 仕事の都合ですぐには手術出来なかったのですが、 「自転車・運動禁止!何かあって救急車で来たら、卵巣取らなきゃいけないから、絶対無理しちゃだめ!」 と言われました。 でも、医者から言わすと「あなたは手術に心配だろうけど、医者からすると難易度は盲腸と一緒。リスクが0とは言えないけど、大丈夫」 との事でした。 入院は1週間。腹腔鏡手術。全身麻酔だったので、不安はありましたけどね。 卵巣は残りました。 その後、排卵日が自分で分かるほど健康?に。 前回は左でしたが、もし右をやったら迷わず手術します。 まぁ私の場合、当の本人より母がオタオタ・オロオロ・不安いっぱい・パニック寸前になってしまって…その姿が可笑しくて、不安を消し去ってくれた部分が大きかったんですけどね。 とりあえず、屈伸運動には気をつけて下さい(本気)

先月手術しました

041
ぷいぷい
私はMRIで10センチ超と診断されましたが、摘出されたものはそれより大きかったです。 お腹を開けるなんて出来れば避けたいと、思ってました。 しかしMRIで良性の診断が出てても100%じゃない、卵巣は子宮などと違い体外から細胞を取って検査のできない臓器ですので手術で摘出して「良性」の判断をもらった方が安心だなと思い(医師にもそう言われました)手術を受けました。 私は産後の検診でたまたま見つかったので痛みもなにもなかったですが、友人は業務中に立っていられないほどの激痛におそわれたみたいですので、手術しておくと後々不安にならずに済みますし「安心」かなと思います!

トピ主のたなかです。

041
たなか トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 前回2回のレスがトピ主表示されておりません。 今回のもされないかもしれません。申し訳ありません。 皆様の体験談をもとに真剣に考えています。 手術はこわい。でも、捻転はもっとこわい。 でも、小さくなるかも。でも、ならなければいつかは手術するんだし、それだったら早いほうがいいのかも…と沢山の考えがぐるぐるまわっています。 もう少しみなさんのアドバイスを参考に考えでみます。 優柔不断ですみません。 あと、屈伸には気を付けます(笑)

トピ主のたなかです。

041
たなか トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 前回2回のレスがトピ主表示されておりませんでした。 今回のもされないかもしれません。申し訳ありません。 皆様の体験談を参考に真剣に考えています。 手術はこわい。でも、捻転するのはもっとこわい。 でも、小さくなるかもしれない。でも、小さくならないならいつかは手術するんだし、早いほうがいいのかも…と沢山の考えがぐるぐるまわっています。 みなさんのアドバイスを参考にもう少し考えてみます。 優柔不断ですみません。 あと、屈伸には気を付けます(笑)

人それぞれ

041
50代
私は20代に婦人科で診ていた先生に嚢腫はどうこう 言うものじゃないから、 大きくなったら手術しましょうと言われましたが、 手術する事もなく今日に 至ってます。小さくなる可能性があるならもう少し まてば如何ですか? 次回で大きくなっていたら手術するて事にしたら? 信頼できる腕のいい先生なら先生の判断で決めるでしょうね私なら

9月にしました。

🙂
みかん
41才です。昨年9月に開腹手術しました。全身麻酔は怖かったですが信頼出来る先生でしたし、して良かったと思います。 痛みはほとんど無いです。痛み止めの薬で手術当日は吐き気と熱で眠れませんでしたが… 傷痕も分かりにくいしどなたかも書かれてましたが便秘がなくなりました! とはいえ手術を覚悟するのは大変だろうと思います。大丈夫ですよ、位しか言えずすみません。

手術しました

🙂
れい
私は3年半前に7センチで手術しました。 捻転してました。 痛みはそれほどではなかったですが 主治医から、これ以上捻ると 緊急オペになるから、やったほうがいい。 というか、もう結構緊急性高いよ! と言われ、診断から1週間で手術でした。 選択権無(笑)! 緊急オペになると、事前準備ができないから  手術のリスクが高まる。 だから事前検査とかが可能な今やるのが最適だと思う。 と言われたのも、即手術に納得した理由です。 悩みどころですよね~!

昨年、腹腔鏡手術しました。

🐱
モモクロ
私の場合は8センチぐらいだったのですが(水が溜まってた)、捻転が怖くてすぐに手術しました。 先生の説明では、腹腔鏡手術なら傷口も小さく、手術も簡単で入院期間も費用も少ない。 手術しなくてもいますぐどうこうなる大きさではないが、中途半端な今の大きさがいちばん捻転もし易い(あまりに大きくなると、お腹の中でいっぱいになり、捻じれる余裕さえないようです。でもその場合は他の器官に支障が出て、さらに大きいので開腹手術しか無理、と)。 捻転してしまったら、開腹手術しかありません。 お腹を切るのは嫌だったので、私はすぐに手術してもらえるようにしました。すぐなら腹腔鏡ができましたので。 そして、切除は嚢腫部分のみ。卵巣は2つとも無事でした。 おかげで半年以上たつ今は、傷口もほとんどわからなくなり、生理痛も解消され快適です。 ただ、嚢腫は繰り返す人もいるそうなので、定期検査は欠かせません。

アレルギーについて

🐱
モモクロ
いい忘れてましたが、私は喘息持ちで、手術に関してはそれだけが不安でした。 喘息持ちは全身麻酔はリスクが多いと聞いたので。 ですが、術前にいろいろ検査して、当時も喘息症状はほとんど出ていない快調な時期だったので、特に何事もなく無事に手術を終えました。 トピ主さんも、アレルギーで不安があるなら、その不安が解消されるまでしっかり医師に説明を聞いて下さい。

よく調べて、よく考えて!

🙂
yumi
私も卵巣嚢腫(チョコレート嚢腫)5cm強で漢方を飲んで経過観察中です。お医者さんによって言うことが異なりますので、色々受診されて決められたほうがいいです。手術もあせらずよく考えた方がいいと思います。 私は妊娠を望んでいた矢先にこの症状が見つかりました。一人目の先生は「絶対手術!このまま妊娠なんて危険!」と言われました。二人目の先生は「経過観察でも手術でもどちらでも」、三人目の先生は「経過観察して悪化しなければ(大きくならなければ)妊娠トライしてもいいです」と。 私自身、手術はしたくないので、今後は三人目の先生に診てもらおうと思っています。 捻転は確かに怖いです。でも、手術による卵巣機能の低下も心配ですし、小さくなりそうなら少し経過観察してもよいのかと思います。あと1cm前後のずれは性周期によるものと思われます。正常卵巣でも性周期で1cm前後は変化するそうですよ。 トピずれかもしれませんが・・・ 私と同じくらいのサイズで手術せずに妊娠・出産されている「はなこさん」「anさん」のコメントに私も勇気をいただきました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧