本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 卒業式に子供が出席できなかった(愚痴)

卒業式に子供が出席できなかった(愚痴)

レス473
(トピ主 1
041
中学生の母
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 娘はこの4月から念願の私立中学校に元気に通っています。 モヤモヤしているのは、小学校(公立)での卒業式に出られなかったことです。 卒業式当日にどうしてもはずせない用事が突然入り、娘は卒業式に出席できませんでした。 卒業式の翌日は学校が休みだったので、せっかくなので会場となった体育館の国旗、生花、飾りつけなどをそのままにしておいてもらい、校長先生と担任の先生だけでもいいから出席してもらって、娘の卒業式をしてもらえないかを頼んでみたのですが断られてしまいました。体育館の後片付けは私たち両親で責任をもって行いますから、と食い下がったのですが、結局娘の卒業証書は休み明けに取りに行きました(しかも事務室に預けられていた)。 ちょっと配慮してくれてもよかったと思うのですが・・・。学校での写真がとれなかったので、写真館に卒業記念の写真をとりにいきました。 卒業式に仕方なく出席できなかった方で、別の日に卒業式をしてもらった方、いませんか?

ランキング

レス

無理だよ

🐶
reiko
そんな一人の生徒の都合で、会場をそのままにしておくなんて無理だよ。 配慮してくれても良かったのにと、なぜ思えるのか不思議です。

どこの教師ドラマ?

🐷
さち
すみません。 熱血教師ドラマが頭に浮かびました。 そんなドラマでも、言い出すのは先生の方。 普通は、そんなお願いすらしないと思いますし、休日に先生方に一人の児童のためのボランティアをお願いしても叶わなくて当然ではないでしょうか…。 あまり、今後は周囲に話されない方が良いと思います。 「あの人、なんか変」とか「モンスターペアレントかもよ」などと思われてしまいますよ。

お願い自体が非常識

くも
ごめんなさい 私ならそんなお願い絶対できません 有り得ません

一家族だけの為に

041
うーん
他の日にわざわざ卒業式を行う事は難しいのでは? 参加出来なかった理由が如何なる内容であっても。

あるわけない

るる
何考えてるんですか? それと当日どうしても外せない用事ってお葬式とかでしょうか? それなら出られないのもしょうがないですが、 卒業式個人的にやりなおしなんて聞いた事ないです どれだけわがままなこと言ってるかわかってますか?

自己中の親

041
幸子
教員だからといって休みの日に、なんでわざわざそこまでしなきゃいけないわけ? 勝手に休んだのはそちらでしょ? 休日に呼び出された教員の家族の都合は考えないんですかね? 呆れる言動です。

卒業式出席できませんでした。

041
カフェイン
ハイ。今年の3月、長女は卒業式出席できませんでした。 インフルエンザで。 それも解熱が1日早ければ出席できたのですが。 悪いけどトピ主さんには同意できないな~。 どうしてもはずせない用事とおっしゃってますが、お葬式か何か? 用事が冠婚葬祭ならお気の毒と思えるけど。 結局は卒業式と用事を天秤にかけて用事を優先したってことでしょ? 「会場の飾りつけをそのままに…」の要請を学校側が受け入れないのは至極当然。 考えても見て下さい。 トピ主夫妻が責任を持って…と言ってますが、丸なげ出来る訳もなし、トピ主側の我侭に改めて人員と時間を割かなくてはいけないの? そこまで言うのはちょっとモンペの臭いがしますよ。 我が子は後日校長室で、同じようにインフルで卒業式欠席したお子さんと、卒業証書を授与していただきました。 残念に思いますが、仕方ないと思ってますよ。

>いませんか?

041
れい
いませんよ。

教室で。

🐤
不登校の走り
私は中三の時に不登校でした。 いろいろな事情ははしょりますが卒業式に出なかった私に担任は電話をくれ、とりにおいでと行ってくれたので取りに行きました。教室に旗?を建ててくれ音楽をかけてくれてひとり卒業式でした。 教頭?もたぶん同席してくれたと思います。転校して全然いかなった私の為にしてくれたのが少しうれしかったです、 事情も学年も違うのでこういう話もあるよってことで・・

非常識ですよ。

041
すごいね
あなたの子供一人の為に、休みの日に校長先生と担任の先生に 出席してもらって卒業式をしてもらえないか?ですって?! どういう思考してるんですか?あなたのお子さんは学校に貢献 した有名人か何かですか?一般人ですよね? 常識的に考えて無理でしょ? なんで分からないんですか? 横ですが、ビックリするトピ、最近多いですね。 履いた靴を返品したいとか、新品の本を割引きして欲しいとか… 人って元々自分勝手だとは思うけど…度が過ぎてて怖いですね。

そんなに行きたかったのなら…

🐧
ペンギン
何で卒業式を選ばなかったの? そもそも小学生に、卒業式より重要な予定が入るとは思えませんが… (近親者の葬式くらい?) あなたの要求は、モンペだと思いました。

わがまますぎる

😠
ばか親
なんでそんなわがまま言えるのが、まったくわかりません。 教員は無償奉仕して当然と思っているわけですね。 片付ければいいってもんじゃないでしょ。 片付けだって、戸締まりだって監視が必要だし。 休日に教員を拘束するなんて、そんな権利ないですよ。 事務室扱いは、残念でしたね。 校長室対応くらい、してくれそうですが、散々わがまま言ったモンペには、危機管理としては正しい対応でしょうね。

校長室

🐷
ゆうま
今回のトピ主さんのお願いはずうずうしすぎると思います。 公立に通う小6の女の子が、卒業式より優先するはずせない用事が突然入るって 子役かモデルの仕事ですか? 卒業式よりその用事を優先したのですからあきらめるしかないと思います。 卒業式の翌日は、在校生は普通に授業しますし体育の授業があるかもしれません。 公立なら体育館は夜は、バレーやバスケットなどスポーツチームに貸し出している場合もありますよ。 卒業式の前日は使用禁止でしょうから、2日間も禁止は難しかったのかもしれません。 >ちょっと配慮してくれてもよかったと思うのですが・・・ 子どもの同級生の不登校の子は校長室で卒業式をしましたよ。

常識的に考えて無理でしょう

041
さくら
皆がみんな、自分の都合を言い始めたらどうなりますか? 余程でないと(例えば本人の生死に関わるような事態でない限り)特例は認められないと思いますよ。

ひえ~~~

😑
今さら
同じ歳の娘がいる母親です。 もう5月ですけど、今更、何を言っているんですか?愚痴という事なので、まあ、書いてすっきりなら、どうぞ、、、。(呆) どうしても外せない用事ならしょうがないでしょ?身内のお葬式ですか? あなたがた親子だけのために、校長先生や担任にもう一回卒業式をやってほしいって、、、どこまでわがままなんでしょうか?卒業証書が事務室にあった事もご不満のようですが、どこならよかったのですか? あなたの言っているは、配慮ではなくわがままです。 あと、現在「私立」中学に通っている事実と、卒業式の欠席とは関係ないなら、わざわざ言わなくてもいいと思います。要らぬ誤解を生みます。

大学ですけど…

😀
明日は晴れ
大学ですが、良いですか。 私も卒業式に出られませんでした(就職内定先の研修合宿中だったため)。 後日、学長室で証書授与していただきました。 --ただし、私は学生自治会の役員をしておりまして、通常の卒業式でも学長から直々に証書授与と記念品(?)をいただく予定でした。 学長室には、学長、副学長、学部長、担当教授、ゼミ担当教授、その他都合のついた先生方が来てくださいました。 しかし、体育館をそのままにしておいてくれとはまた大げさな要求をされましたね。 せめて後日、校長先生の都合のつくときにお伺いするから、校長室で直々に授与していただけませんか、とお願いすればしていただけたかもしれません。 中学校の時に親類の不幸で欠席せざるを得なかった友人はそうしてもらったそうです。 ちょっと落としどころを間違えましたね。

びっくり

041
くみこ
どんな用事があったにせよ、卒業式に行かなかったのはあなたの都合でしょう? なのにそんなお願いをするだなんて驚きです 自分勝手も甚だしい それを(愚痴)だなんて… 愚痴りたいのは先生の方だと思いますが

残念でしたね

041
めろんぱん
卒業式に出ることができなかったのは、残念でしたね。 風邪が流行る時期でもありますし、毎年何人かは式に出られない子があるようですね。 しかし、そうやって「別途卒業式をしてほしい」という要求を出された方は、聞いたことがないです。 学校としても、そこまでの配慮をするのはきっと大変だろうと思います。先生って、見えないところで結構、お忙しいですし。 それに、お子さん自身が、そうやってたった一人の卒業式をしてもらっても、嬉しいとお感じになるでしょうか。 うちの子だったら、友達と一緒に練習した歌を歌って、自分も友達も「将来への言葉」をちゃんと言って、という状況でなければ、喜ばなかっただろうなと思いますよ。

無理でしょう

041
ランキング
卒業式を欠席するような用事とはどなたかの不幸でもあったのでしょうか? ですがいかなる理由であれ、主さんの要望は無理では? 体育館も使用するのは在校生だけではありません。 地域の方がスポ少やカルチャースクールなどで使用しますし・・。 校長先生や担任の先生も卒業式が終わったからと気楽になる訳ではありません。 それだけ卒業式に拘りがあるのであれば、何を差し置いても出席すれば良かったのでは? 体調不良でなく、用事なんですよね。 卒業式よりその用事を選んだのは主さんなのですから、学校にあれこれ要求するのはちょっと違うのではないでしょうか?

どのような用事?

041
びっくり母
トピ主さん、どんだけモンペなんですか! >娘の卒業式をしてもらえないかを頼んでみたのですが断られてしまいました。 このようなことが許されるような事由で思いつくのは・・・ ・お嬢様が闘病中で入院しており、卒業式に出られなかった ・両親(=トピ主さんやお父さん)が突然亡くなって出られなかった くらいでしょうか。祖父母のお葬式でも無理なんじゃないかと思います。 あまりにも自己中心的で、驚きます。学校の先生をなんだと思っているのか・・・。

正直言ってモンペ

041
トラ
甘えてるんじゃありませんか?「ちょっと配慮してくれても…」って。 外せない用事があって、って、娘さんの卒業式を親子揃って欠席する用事ってどういうものですか?身内のご不幸ぐらいしか思いつきませんが。 で、それってあなた方の勝手な都合でしょ? 小学校の卒業式って、たいてい翌日には3学期の終業式があるから、在校生が即日片付けするものじゃないですか?少なくともうちの息子の学校はそうでしたよ。 「責任持って片付けるから飾りつけはそのままにしておいて、校長先生と担任の先生だけでもいいから出席してもらって、娘1人だけのために卒業式をもう一回してほしい」って、あなたどれだけ特別扱いを要求してるかわかってますか?「ちょっとの配慮」じゃないですよ。 例えば、娘さんが病気で長期入院中で式に出られず、元気になってから「先生方やクラスメートの好意で」改めて卒業式を…とかなら「いい話だな」と思えますが、あなたの不満には同意しかねます。

そんな事、考えた事もありませんでした。

😣
悩める仔羊肉
欠席してしまったら、どうしようもないのでは? 病欠にしても、葬式だったとしても、仕方が無いですよ。 辛いだろうけど諦めるしか無いものです。 それより、最後の最後で小学校に対して悪いイメージを与えましたね。 まあ、卒業して言うわけだし、気にする事は無いでしょうが。

おぉ…

041
J2K
モンスターもここまで来たか。 もはや何もいう事はありません。 そのまま突き進んで下さい(笑)

愚痴を言いたいのは学校側ですよ

🐧
Q子
卒業、おめでとうございます。 娘さんの欠席理由が不明ですので、 あまりきつい物言いをしたくはありませんが、 トピ主様の学校への要求は常軌を逸していると思います。 >校長先生と担任の先生だけでもいいから出席してもらって これは、校長先生と担任の先生に予定の有無にかかわらず、 休日(プライベート)を潰して、自分たちに付き合えという要求になりますが、 トピ主様は自身の発言(要求)の意味を理解しておられますか? >結局娘の卒業証書は休み明けに取りに行きました  (しかも事務室に預けられていた)。 先生も忙しい身ですから強制はできないことですが、 欠席事情(葬儀・病気)によっては、放課後空き教室等で直接渡してくれても 良かったのではと少し感じます。 ただ、今回の学校側の対応でも、配慮が足りないということはないと思います。 >卒業式に仕方なく出席できなかった方で、  別の日に卒業式をしてもらった方、いませんか? 私の知る限り、そういったケースは聞いたことがありません。

それは無理だと思います。

🐶
やすじいぬ
娘さん念願の私立中学校入学おめでとうございます。 でも、ちょっと浮かれすぎでは? 「欠席したのでうちの子どもの卒業式をして下さい。」って変ですよ。 別の日にしてもらった人なんていないと思いますけれども、、、。

モンペ…

041
みみりん
校長と担任に休日出勤をしてもらいたかったって事なんですか? へぇぇ… お二人がどうしても外せない用事があったらどうするんですかね? ちなみにどうしても外せない用事って何なんですか?

モンスター親ですねえ…

041
masiro
卒業式に出られなかったのは本人や家族の責任であって、学校に責任はありません。 なぜわざわざ休んだ子のために別途卒業式をしなきゃいけないんですか。

用事って?

🐤
ちょぶー
親の都合でしょ?どうせ。 娘さんのみ卒業式参加って選択肢はなかったのですか? あなたの娘のためだけに、校長と担任の貴重な休日を潰そうなんて。 モンペですよ。

責任持って片付けるって…

041
むむ
何をどのように? 生花なんか、片付けの在校生のお土産になったりもしません? 担任の先生から手渡しというのはよく聞きますね。 今回は信頼関係が無かったのだろうという印象です。 私の卒業式も欠席者がいたことがあって、 先生にも内緒で、彼の名前が呼ばれたとき みんなで揃って代返しました。 本人がその事を知っているかは不明。

モンペとしか思えませんよ

041
えぇぇぇぇぇぇぇぇっ
大事な卒業式を欠席する 「はずせない用事」が何かは わかりませんが、たとえば ごく近しい方の弔事などでは ないのですよね。 やむを得ない事情であれば、 学校側ももう少し配慮してくれた かもしれません。 特に「無理もない」用事だとは 判断されなかった可能性はいかがですか。 いずれにしても、違う日に 別に卒業式をしろとは あんまりな申し出だと思います。 後片付けはやります、ああそうですか、 それなら大丈夫ですという話には ならないと思いますよ。保護者だけに まかせて先生が立ち会いもしないなんて ことが許される訳もないですから。 卒業式はかけがえのない思い出に なりますね。 だからみんな必ず出席するのでは ないでしょうか。 特別なことをお願いするというのは その分、ご迷惑をかけることになります。 相当に慎重に考え、家族でできることを する(写真館に行く、家族で授与式をするなど) のが妥当ではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧