本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 油絵の画材をよく知っている方・教えて!

油絵の画材をよく知っている方・教えて!

レス4
(トピ主 1
🐧
モンド
話題
油絵に使うリンシードオイルを広げた荷物の上にぶちまけたことがあります。 ショックだったです。 そんなドジはもう二度としないぞ!と気を付けていますが、リンシードオイルの容器ってガラスですよね。 私が気を付けていても、滑ったり割れたりしたらまたあの悲劇が…とすごく心配です。 リンシードオイルを市販のプラスチック容器に移し替えても良いでしょうか? 品質が変わったりする心配はありますか?

ランキング

レス

問い合わせしたほうが

041
ねねむぐら
できれば製造元に問い合わせるのが一番ですが、おそらく品質管理の上で、ガラス瓶のままのほうがいいとは思います。プラスチックはどうなのか私もちょっと自信がありません。むしろ「ぶちまけない方法」を探すほうがいいのでは?使う分だけジャムの空き瓶に入れるとか(高さの低いビンにいれるという意味です)、高い所、倒れやすい場所に置かない、専用の箱やお盆に必ずのせる、とか。仕事でインクを使う時は、私は必ずインク瓶ごと浅い箱にいれます。倒れてもその中でインクが広がる程度にするためですが、そこまでするとかえって倒れたりすることがないです。

画材の油は知りませんが

🙂
新わをん
一般論として,油脂製品は酸素の透過率の少ないガラス容器を使用しています。 もちろん,酸化による変質を防ぐためです。 また,油脂の性質とプラスチック容器の性質の組合せによっては油脂と容器自体が 化学反応を起こしてしまうかも知れません。 食用油の一部はプラスチック容器を使用していますので,大丈夫な組合せはあると 思いますが,安定した物質のガラスが無難なのでしょう。 良く知らないので少し調べてみましたが,ざっと調べた限りでは,リンシードオイルは 少量の場合もガラス容器入りでしか販売されていないようです。 やはり,念のためガラス容器以外を使用するのは避けた方が良いでしょう。 ビンの口をしっかり締める,緩衝材を巻くなどしてガラスビンを保護するのが 良いのではないでしょうか。

小さいビンへ

041
oma
リンシードオイルは少量づつしか使わないので小さく安定型でもれないガラス壜に少量づつ入れて使っています。小さい口の広いガラス壜をみつけると良く洗ってためておきます。プラステイック容器だと軽くて安定性がなく使いづらいと思います。

トピ主です

🐧
モンド トピ主
ねねむぐらさんありがとう!こぼさない注意の方に気を付けます。箱で防御を実践します。 新わをんさん調べていただいてありがとう!酸化しやすい油との事で、何かプラケースではいけない訳がありそうな気がしていましたが、やはり理由があってガラス瓶なのだと思います。 うもれたトピでしょんぼりしていたのでとても嬉しかったです。 ガラス瓶のまま使う事にしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧