本文へ

尿検査について(駄)

レス6
(トピ主 1
041
ききまつがい
話題
子供が尿検査セットをもって帰ってきました。
ふと思い出したのですが、昔も今も
・朝一番の尿をとること
・最初に少し尿を捨ててから(排尿してから)採取すること
という注意書きがありますね。

これは何の意味があるんでしょうか。
大人になって、就職時の健康診断など、尿検査の機会はたくさん
ありますが、「朝一番」はまず不可能です。
家で採取して来いとも言われません。

また、最初に少し捨てるって、今も昔も「そんなの無理だよ!」と思います。
朝一の我慢してるときに、ちょっと出してやめるなんて

これもまた、大人になっての検査で言われたことはありません。

子供の尿検査に限り、何でこのような注意があるのでしょう。

ランキング

レス

それが正しい採り方。

041
ふむふむ
腎臓への血流は 動くことでずいぶん変わります。 ということは 腎臓への負担度も変わると言うこと。 動いて負担がかかれば 安静時には出なかった赤血球やタンパクが出てくるかもしれない。 検査用紙はごく微量でも反応しますから。 だから 安静にしていた(寝ていた)間の 尿をとるのが正しいのです。 安静にしていてもでるものなら 動けばもっと・・・ということですから。 でも 普通に受診する患者さんに「朝一番の」なんてそんなことを全員にお願いするわけにはいきません。 必要な方には 前もって容器等をお渡しして説明します。 そのほかの方は 随時尿としての検査をします。 最初を捨ててほしいのは 尿道に残っていた微量の尿を排除したいから。 ・・・排尿 途中で止められませんか? 大人でも そのように説明しますよ。 明らかに無理そうな方には お願いしませんけれど。 説明書に書かれてるやり方(最初の尿は捨てる)が随時尿であっても、本当は正しいのです。 私は自分のときは そうしています。 主さんも 今度からそうなさってね。

「それ」が困難な女性(児)にこそ求められる…

041
名ばかり臨床検査技師
 という事になります.要は尿道口付近にある尿は様々な物質が混入したりして検査の妨害になり易いのです.そのため出口付近の尿は捨て,膀胱内の分を採取するように指示が出されるという事になります.当方は男なので,女性にとって出始めた尿を一旦止めるのがどれほど難しいか,想像もつきませんが,実は女性の方が尿道が短く外界の影響を受けやすいため,出始めの尿の廃棄が一層求められるわけです….また,こうした理由で,本来はそれこそ「老若男女を問わず」出始めの尿は廃棄することが必要になります.  現実の採尿時にはそう上手くはいかないかとも思われますが,検査の業務に携わったことがある者としては,その注意書きが存在する理由については御了解賜れれば幸いです.

濃い・・・?

041
匿名希望
朝イチ=夜中から目覚めるまでの尿=濃い? 朝取らなかったらあとは取ってる時間がないから? 大人だと失敗しても自分でどうにか対応可能だけど、子供1人じゃ無理だし? 「ちょっと捨てる」は練習あるのみですよね(笑) 横ですが、女の検尿の採取しにくいったらないですよね!(私だけ?) いつも男は簡単そうでいいなーって思ってました。

朝一番の尿は

041
なむなむなあ
起立性たんぱく尿の場合は、起きて活動した後に採尿すると、たんぱくが出てしまうからではないかなあ。

模範解答です。ご参考まで↓

尿検の常連
「朝一番の尿」は空腹で安静の時に採取する、ということです。 「子供は朝一の尿なのに、大人はいつでもOK」これにはいくつかの理由があります。 子供の腎臓はまだお腹の中にしっかり固定されていないので、運動や衝撃によって血尿や蛋白尿となることが稀ではありません。 そこで、確実に安静時となる「朝一番の尿」というわけです。もちろん前の晩の尿では腐ってしまったりして具合は悪いのです。 では、朝2番、3番の尿ではダメなのか?結論としては大きな問題はありません。 見落とされる病気はありませんが、上述のように、余計な反応が出てしまうことがあります。 また、子供の尿量は大人より少ないので、朝一番でとらないと、学校に提出するまでに「出ない」ということが現実的なものでもあります。 では、大人の場合はどうかというと、痩せすぎなどの方意外は腎臓は概ね固定されていて、健康な状態では通常の生活では血尿や蛋白尿は出ません。 そのため、スクリーニングにはいつの尿でもよいのです。 大人でも激しい運動後には血尿や蛋白尿がでることがありますので、それは避けなくてはなりません。

トピック主です。ありがとうございました。

041
ききまつがい トピ主
長年の疑問が解決しました! すっきり理由がふに落ちました。 匿名希望様、女性の検尿、やりにくいです! 私も「私が不器用?」と思ってました。 こんなことリアルで聞けないですし。 途中で止めるのも難しいですが笑 なんとか頑張って、最初のは捨てるようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧