本文へ

接客してて嬉しかったこと

レス8
(トピ主 3
🙂
水無月
ひと
色んなトピがある中、目を通していただきありがとうございます 当方、飲食の接客をしてるのですが…クレームとかで嫌なこともあるけれど、そんな中嬉しいこともあるからこの仕事を続けられるんだなと感じることがあります お客様の料理が来た時の嬉しそうな笑顔や、常連の方に「アナタとお話するの楽しいのよ」とか…私が笑顔で接客できるのもお客様の優しさのお陰と思ってます 他にも色々ありますが、接客業をされていらっしゃる方でこういった嬉しいことのお話を聞きたいなと思い、トピを立てさせていただきました どうか宜しくお願いいたします

ランキング

レス

デパート勤務の新人時代

041
dora
新卒で入社したデパートに勤務していた時の事。 同期の中では一番の落ちこぼれで、研修していた1階のハンカチ売り場でも ミス連続。 仕事の要領も悪く辞めようかなと思っていた時に、とあるお客様から 「貴方のファンです」と、菓子折りを渡された事があり驚きました。 30代位の素敵な女性のかたでしたが、理由を尋ねると 「先日、職場で配るハンカチを数十枚購入し、一枚ずつラッピングをお願いしたが、 額に汗しながら、黙々と一生懸命にお仕事をする姿に感動した。 名札を見ると、研修中と書いてあったので、頑張って欲しいと思った」と言われ、 先輩たちからは入社以来叱られる事ばかりで、評価してもらった事が無かったのに、 意外な所から私の仕事を見ていてくれた事が嬉しくて、 仕事中でしたが思わず号泣してしまいました(照) その後、他の理由で退職してしまいましたが、社会に出て辛い事が有ったとき、 あのお客様の温かい言葉を思い出して、励みにしてきました。

記憶に残るのが・・・

🐱
itaba
20歳くらいの頃、はじめて雑貨屋でアルバイトをしました。 もちろんレジに入っていたのですが、休憩になってお店を離れた途端に高齢のお客様の手荷物がバラバラと落ちてしまったので、社員の人か店長に相談すべきだったのだろうけど、大変そうと思ったのでお店の紙袋を渡しました。 あとから社員の人に「紙袋渡した?」って聞かれて怒られると思ったら「お客様がさっきいらして感謝してお菓子を持ってきてくれた上にお買いものされていったよ」と言ってくれました。紙袋の件は臨機応変に対処していいと言われて安心しました。 はじめて感謝されたので思い出深いです。

パワハラに合っていた時

041
匿名
「応援してるから、頑張って」と言ってもらいました。 「ファンクラブ作ったから」と数人で外から手を振ってくれました。 笑ってしまいましたが、涙が出そうなほど嬉しかったです。 何とか自分の中で区切りをつけるまで頑張って、辞めてしまいました。 理不尽な事も多い中、とてもありがたい、いい思い出です。

トピ主です

🙂
水無月 トピ主
初めてのレスなので、トピ主表記がなかったらスミマセン(汗) dora様> レスありがとうございます! お客様は何気に私たちを見てくださってますよね…そのお優しい言葉をいただけたのも、dora様の心が優しいからですね 私もそんな素敵なお言葉をいただけるように、精進していきたいです!

トピ主です

🎶
水無月 トピ主
温かいエピソードに、胸がほわほわとなってます レスが遅くなりスミマセン(汗) itaba様> 素敵なエピソードありがとうございます! itaba様の判断は、そのお客様にとってとても嬉しいことだったと思います お客様が困っている時、何がそのお客様にとって最善となるか、私もその心を大事にしていきたいです 匿名様> レスありがとうございます! ファンクラブを作っていただけるほど、匿名様は皆様に愛されてたのですね!素敵なお人柄が文章越しに伝わってまいります 色々辛いことがあったと思いますが、どうかこれからも『今』を楽しんでくださいね

だいぶ前ですが

041
Pippi
海外、オーロラ観光で知られる町で日本のお客様のアテンドで働いていたことがあります。 にこやかに接客をしておりましたが、朝から夜中、数週間休みなしで疲れが顔に出ていたのでしょうね。 30代ぐらいのお友達と来ていた女性おふたりから、滞在中のケアに対する心配、感謝の言葉とともに花束をいただきました。 日本と比べると高い花をわざわざ私のために買って来てくれたことに、大感激しました。 ホテルの味気ない部屋に飾り、ほっとすることが出来ました。 今でも大切な思い出です。 あの鮮やかなチューリップの花束、本当にうれしかったです。 ありがとうございました。

いいえ人として…

041
TOKUMEI
そこそこ大きなスーパーでの出来事。 レジのパートで暇つぶししていたら、 エスカレータで4才くらいの男の子供さんが 昇りと下りの間に落ちたのが見えたので レジの業務を放棄して体をはって助けたら お母さんから、わたしの手を両手で握り泣きながらのお礼を受けた。。 嬉しかったです。

トピ主です

🙂
水無月 トピ主
レスありがとうございます! 暗い話題が多い世の中ではありますが、こういった温かいエピソードにとても癒やされますッ pippi様> お客様から花束を…それは素敵な思い出ですね! 海外を飛ぶお仕事は大変かと思いますが、どうか御自愛なさってくださいね?素敵なお話ありがとうございました! TOKUMEI様> なんと!仰天エピソードですね!それは感謝されますよ! TOKUMEI様が素早い行動をとれたから、そのお子様の命が助かったのですね…感激いたしました 此方も素敵なお話ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧