本文へ

親子で看護師の方に質問です。

レス7
(トピ主 1
🙂
みさき
話題
お子さん目線からでお聞きしたいのですが、看護師になったきっかけを教えて下さい。 (または自分のお子さんが看護師になったきっかけをご存知の親御さん) やはり親御さんの影響が大きいのでしょうか? 例えば親の働く姿を見て憧れた、働く姿は見ずとも話を聞かされていたから。 または強制的に、逆に親の影響は全くゼロと言っても過言ではない位の自分の意志のみで‥など。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

母が看護師です

041
ぎんと
私は看護師を経て、今は他の資格も取って医療関係の仕事をしています。 仕事は大変だったと思いますが、きちんと収入があること、家族の生活スタイルの変化に合わせて勤務を変えやすいこと(勤務先に困ったことがない)、家族の病気でも母が看てくれて安心していられたこと、等々、影響大です。 母は看護師の大変さもよく知っていましたから、別の医療職にするか、ステップアップした方が良いとアドバイスをくれました。

親子で看護師です

041
tomato
私の母は、看護師をしながら、私と妹を女手一つで育ててくれました。 祖父母と同居していたおかげで、母は、夜勤も残業も頑張っていました。 その姿を見て、‘お母さんって凄いな’と子供ながらに思ってはおりましたが、祖父母がいるとはいえ、夜勤の時などは、寂しい思いをしたのも事実です。 だから、私は‘看護師にだけはなりたくない’と思っていました。 ただ、医療関係の仕事がしたいと思い、歯科衛生士の道に進もうかと考えていました。 高校で、本格的に進路を決めるあたり、進路指導の先生と担任の先生から看護師になったらどうかと勧められました。 母が看護師というのもありましたが、看護学校に推薦するにあたり、今後の後輩達のため、学校のために、模範生を推薦したかったらしく、(自分で言うのもなんですが、私、優等生の方でした)「医療関係を考えているのなら、推薦するから看護学校に進学してくれないだろうか?」と先生に頼まれたのが、大きなきっかけでした。 現在3児の母となり、パートでも正職員でも、たくさんの雇用先がある看護師になってよかったと、今は思っています。

母看護師・弟看護師ですが

041
匿名希望
弟が看護師を目指したきっかけは、自分の入院でした。 幼い頃に自転車で転んで数日間入院することに。 そこで看護師さんに優しくされて、自分も人の為になりたい! そう思ったそうです。 でも、母親が看護師だったから・・・というのも少しあると思います。 照れてなかなか言いませんけどね~。 母も嬉しそうです。特に言葉には出しませんが。

母親が看護師でした

🐱
ナースです
初めてまして。タイトル通り母親が看護師で定年まで働いてました。因みに、私も看護師として勤務しています。後、妹2人も看護師として働いています~~。特に、親が看護師だった影響も多少なりあると思いますが、要は、自分自身の考えや意志だと思います。自分(女性)が何かの国家資格を持っている事は、これからは大切だと思います。特に、結婚して子育てして、仕事復帰する際には、医療系なり他の専門分野などの資格があると、仕事の需要があった時には就職には有利ですね。

母が看護師でした

041
たまちゃん
母の影響を受け私も看護師になりました。 母は昭和5年生まれ。当時の女性にしては珍しく?晩婚でバリキャリだったようです。そんな母が常々「女1人でも生きていけるよう国家資格を持ちなさい」と言ってました。母は私に看護師を強要したことは一度もありません。 私が病気の方の手助けをしたいという思いが強く看護大学へ進みました。 出産を機に一旦は離職しましたが今はパートで働いています。大変な仕事ですがやりがいは感じております。 母に感謝しています。

母の影響+世の中の動向

🙂
母も私も看護師
私の母は、中学卒業後、衛生看護科(准看)、進学コースを経て看護師(当時は正看護婦)になりました。 私が生まれてからはパートとして、総合病院に勤務していました。 私自身を思い返すと、母の影響は大きかったと思います。病院で働く母の姿はかっこよかったですし、近所の人が”あなたのお母さんはよい看護婦さんね”といわれるのは、子供心に自慢でした。また、母は看護学生の指導をしていたので、看護学生がどのような勉強をしているのか、知ることが出来ました。 それに加えて、母はいつも(1)女性が自立するには資格が必須 (2)看護婦はこれからは大学で教育を受けなければいけない、といわれました。わたしが小学生のときにバブル景気が終わって、就職に苦労する女子学生の話をよく聞いたので、母の言葉は強く影響を与えました。 私は看護大学卒業後、病院勤務を経て、大学院に在学しています。そのあとは大学で看護学生を教えるつもりです。 このトピックで思い出しましたけど、母の同僚の子供で看護師になったのは私だけなんです。向き不向きはある職業だけど、このような傾向は面白いと思います。

主です

🙂
みさき トピ主
皆さん、レスをありがとうございました。 読んでいてなるほどなと思いました。 参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧