本文へ

結婚に必要・・・?(長文です

レス21
(トピ主 2
💤
ぷぅ
恋愛
皆様初めまして 数あるトピの中から読んでいただきありがとうございます。 彼氏との入籍日まであと2ヶ月…位のときに言われたのが 「結婚したらお互いの資産を報告し合う」 でした。 私は30代前半ですが20歳の頃に父を亡くし、遺産を相続しています。 遺産分は母に管理を任せる名目で手を付けない様にしています。 (定額貯金や生命保険の一時払等) 彼氏(20代後半)の方は両親共に健在で貯金も自分で稼いで貯めたお金です。 (といっても新車購入等で激減したようですが 現在は地元(関西)から遠い彼氏の地元(関東)で半年前から同棲しておりますが、仕事はしておりません。 一昨年に体調不良などから退職をし、入院後は実家に戻って養生していました。 完治の目処なども立っていない状態で慣れない土地に来た…と、言う事で 専業主婦の状態をさせてもらってます。 (鬱による拒食症で今も体重は戻っていません) 収入の無い私を養っている状態ですので、彼の給料では今の生活がギリギリでこれ以上は貯まる気配が無いようです。 私もそれを知っているので、婚約指輪も購入予定はありません。 ペアリングだけは結婚指輪と兼用にしたいと伝えた上で1万円程のプラチナ&ダイヤ入のリングにしてもらいました。 遠方という事もあり、両親の顔合わせもまだです。 (予定はあったのですが、震災で延期になり私が引越してきたのでうやむやに… ただ、どうしても【資産を報告する】が引っかかって仕方ないのです。 私的には「万が一のお金」もしくは「不妊治療の為のお金」にしたいので…。 へそくり的なモノを持って結婚される方もいらっしゃいますよね? (私の母がそうでした。赤字の家計をそれで賄ってたそうです。 我侭な内容の相談かと思いますが、ご意見宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

夫婦別産制

041
30代男
結婚前の資産は、夫婦別産制(民法755条~762条)により、 本人の特有財産(民法762条1項)です。 婚姻の届前に契約をした場合は、共有財産となります。(第755条の反対解釈) 第755条(夫婦の財産関係) 「夫婦が、婚姻の届出前に、その財産について別段の契約をしなかったときは、 その財産関係は、次款に定めるところによる。」 第762条(夫婦間における財産の帰属) 「夫婦の一方が婚姻前から有する財産及び婚姻中自己の名で得た財産は、  その特有財産(夫婦の一方が単独で有する財産をいう。)とする。」

言わない

はなこ
貴女の個人的な財産を結婚後に彼や彼の両親にあてにされて勝手に使われたらたまんないからね。 中には義実家のリフォーム代を嫁の貯金から出せとか、旦那の妹の結婚式の費用を嫁の貯金から出せなんてとんでもない要求をしてくる人たちもいるからね。 もし遺産の事がバレた時には、「父が亡くなった時には自分はまだ20歳で若かったので、相続した遺産は全て母が管理していたから知らなかった」って言えばいいよ。 もちろん事前に母親と口裏を合わせておいてね。

自分の稼いだ分だけ伝えたらいいだけ

041
木の葉
預貯金を報告しあう事自体は悪くないと思います。 独身時代に貯めた資産を報告したらいいと思いますよ。 しかし、彼が言うのが「相続した資産を報告しろ」と言うのでしたら、それは必要ないかと思います。 独身時代の貯金も、相続した資産も個人財産にあたります。 もしも離婚することになった時に、結婚してからの預貯金は、どちらが収入を得たかに関わらず分割すべき資産に含まれるものがほとんどです。 しかし、個人資産は夫婦が分割するべき財産には含まれません。 トピ主さんは父親からの遺産について彼に話しているのですか? また、1人娘さんで持ち家だったのですか? だったら 遺産は現金は少なく定期預金になっていて詳しい額はわからない。 たしかに自分の相続分も含まれているが、親を残して嫁に行く私のできる親孝行として、母親のために残しておくつもりである。 トピ主家の家を継ぐつもりでトピ主苗字を名乗り、母親を看取ってくれるつもりがあるのなら、相続した遺産もあなたと管理して行きたいという考えはあるが、そうでないのなら「ないもの」と思って下さい。 と伝えたらどうですか?

遺産の総額は言わない

041
とも
そんな要請をしてくるのですから、彼さんはトピ主さんが父親から 幾分かの遺産を相続していることはご存知なんですね? だとすると、情報を開示をするのは一方的にトピ主さんの方に なってしまうので、その要求は飲まないほうが賢明でしょう。 その代わり、現状トピ主さんは無職とのことですが、 余裕資産はあるのですから、今後の結婚生活費用として、その中から いくらくらい出せるか、という提示はするべきです。 「遺産の総額は言えない、でも結婚する費用やこれからの生活費の足しに  XX万円までは出す余裕がある」 という形で、ちゃんと婚費を自分でも分担する意思は見せましょう。 何が何でも総額が知りたい、と言うようでしたら、遺産狙いの結婚かと 疑ってもいいと思います。

遺産は報告しない方がよろし。絶対。

🙂
花伊豆
このトピで他の人がなんと言ったとしても、ぜーったいに、遺産を彼氏に報告してはなりません!! 親を亡くしたことのない人には、親を亡くすことの重みや苦労、その遺産の価値など、絶対にわからないのです。 想像はもちろんできるでしょう。 でも絶対に実感はできない。 とくに若くして親を亡くしている場合、当然相手も若いわけで、多くの人生経験を積む前に(結婚すらまだなわけですから) 親が生涯をかけて残したほどの額の遺産を手にすることはただの誘惑にしかならず、道を誤る大きな原因になります。 もちろん遺産を目の前にしてなお堅実な人もいるでしょう。 でも浮かれる人や気が大きくなる人は少なからずいるのです。 (というかこちらの方が多いでしょう) 相続の場面では、遺産なんてなければよかったのに!という家族はたくさんいます。 同じことが形を変えて新家庭にも起こるということなのですよ。 私は25歳で、夫は27歳で父親を亡くしました。 身内には遺産のことで身を持ち崩した者が複数います。 みないい人でした。遺産さえなければ。 遺産はすべてお母様がもっているので私は全然知らない、というべきです。 絶対です。

知らない

041
みー
自分名義のお金があるみたいだけど母が管理しているから 詳しくは知らない。 というのはどうでしょうか。 実際、子どもが学生時代から子どもの名前で親のお金を積み立てしている 親って結構いますし、 それとあわせて管理してるのでよく分からない、ということで。 要するに「トピ主さんの自由になるお金ではない」と 彼に思わせたいんですよね。 でもゼロってのもおかしいので 本当に「トピ主さんが自由になるお金」だけ報告しても 問題ないんじゃないでしょうか。

気になったのなら

🐱
ヨーコ
そこで「どうして報告しあうの?」と聞いて みなかったのですか? それを言われて主様は何て返事をしたのかしら? これから結婚する相手なのですから 気になる事は何でも話をされた方が良いですよ。 因みに私でしたら、聞いた後に納得出来るようなら ちゃんと教えると思います。

愛される奥さんになって下さい

041
purazuma
あなたの遺産を当てにしているとしか考えられませんね。 でも、今、夫を責めても何の解決にもなりません。 あなたも鬱病を早く治して、義父母を大事にして、夫に本当の意味で愛される奥さんになって下さい。 男性は、自分の両親を大事にしてくれる妻の言う事なら何でも聞きますよ。

あてにされますよ

041
tren
あてにしない男は、そもそも相手の財産を聞きませんよ

母親がすべて相続した事にすれば?

041
ちょっと
結婚前の資産はあなた個人の物とはいえ、●億の資産があったら、相手だって「あ~、そうかい」では済まないでしょうし、あなたも出さなきゃいけないような気分になるでしょう。 だいたい、相手の資産を結婚前に聞きたいという人は、相手の資産を当てにする人がおおいです。トピ主さんは、彼のお金に対する価値観がまだわからないようですから、しばらくは、父親の遺産はすべて母親が継いだ事にすればいいと思います。(我が家は実際、母にすべて遺産相続させました) トピ主さんは彼のお金に使い方に多少疑問というか不安があるから、こんなトピをあげたのでしょうし、不安があるときは黙っていたほうがいいです。

言わない方がいい

041
いまこ
言っても仕方ないです。 遺産は主さんだけのものですから。 私も父が遺してくれたものがありますが、夫には全く言っていません。 夫は経済観念がないので、私に万一の時は母に資産と保険の事を伝えてあり、子供に使って!とお願いしてあります。 お金はね、大事です。 特に主さんのように現在収入がない人にとっては重要。 遺産は「ないもの」としてお守り代わりに持っていればいいんです。 人に知らせてしまうとお守りにならなくなってしまいます。 例え夫婦でもそういう一線は必要です。

彼の貯金もなしにして、やっていけます?

041
usagi
額は言わなくてもいいと思います。 が、どうして彼が結婚前の資産の額を聞いてくるか、わかる気もします。トピ主さんは働いていないし、彼の収入では生活がギリギリなんですよね? トピ主さんはどこまでなら良いですか? 額を報告するのは可能か。トピ主さんの資産を夫婦のために使うことは可能か。不妊治療のほかにマイホーム資金とか、あるいは、ある程度家計負担するつもりがあるのか。 彼はそこが気になっているんじゃないかと思いましたが…。 専業主婦でいるのは、彼の希望というよりもトピ主さん側の事情のようですし、その状況でしたら指輪を我慢する程度では家計厳しいですよね?それで「私の資産は万一のときと不妊治療のために」というのはちょっとどうなんだろうという気もします。 また、彼も同条件にしなければ不公平ですよね。つまり、激減していくらかはわかりませんが彼の貯金も家計に計上はしないと。 それでやっていけますか?やっていけるのなら、報告もしなくていいと思うし、貯金はとっておけばいいと思います。 あるいは、互いに一定額を出し合って夫婦の貯金にすればいいと思います。

ありがとうございます

💤
ぷぅ トピ主
やはり皆様似たような意見の方が多いみたいで安心しました。 法律ではそうなっていても、「もし」の事を考えると…。が本心です。 母にも相談をした結果、不妊治療に充当予定の分は自由に出来るお金として報告すればいい。 とのコトでした。 他の用途に関しては、私の保険料に充当…と言う名目を立てておき、 詳細が知りたければ母に直接聞いてくれと言う事にします! (ヨコシマな理由だと聞き辛いでしょうし ヨーコさんの仰るとおり、ちゃんと聞けばよかったですね。 (聞いたハズなのですが、その記憶では「夫婦になるのだから」だったので  理由として明確でないからあやふやなのかもしれません。 質問にご回答いただきありがとうございます。 P.S. 遺産が絡むと肉親同士でも問題が起きる…のを 祖父の遺産相続にて話を聞いておりましたので、 深い意図が無かったとしてもつい怪しんでしまいます。 お金って怖いですね・・・

今回だけやり過ごせば済む問題ではない

🐤
WOW
 多くの人が言ってる「黙っておけ」というのは、要は騙して結婚せよということですよね。確かにそれは可能でしょうけど、本当のことを言って、それでもその資産には手を付けず、彼の収入で生活するのを受け入れてくれるなら結婚した方がいいと思います。  ほとんどの人が、彼が遺産のことを知ったら状況が悪い方へ向かうと考えておられますが、だとしたら遺産云々以前にそんな男とは結婚しない方がいいです。長い結婚生活には、そういう本当の資質を問われることもあるでしょうから、今回だけやり過ごせば済む問題ではない。  現在トピ主さんは働けない状態だから結婚後の生活の経済的部分は完全に彼に依存するつもりで、彼の収入だとカツカツの生活になるんですよね。また、トピ主さんの病気の治療費も必要なのでは? 何かの機会に彼がトピ主さんの資産のことを知ったら騙されたと思うんじゃないですかね? その時経済的に苦しい状況にあったら、「資産がありながら貧しい男から金を吸い上げる」って思うでしょう。実際そうですしね。  資産を報告するのが嫌なら生活費は折半にすればいい。そうすれば、少なくとも彼から略取していることにはならないから。

自分の力で貯めた分だけ

041
独身時代
自分が働いて貯めた分だけを言ったらいいのでは? その他(遺産分)は、お母様に預けたままにしておきましょう。 そして、自分の力で貯めた分だけを持って、お嫁にいきましょう。 もし遺産のことを聞かれたら、 「?なんで???」と、遺産を聞く意図を聞きましょう。 そして、「遺産については、母が全部やってくれたから私は知らない」 で、いいんじゃない? もし、しつこく遺産のことを聞いてくるようだったら………。 いろいろと覚悟をしないといけないかも、ですね。 (そうはならないよう、お祈りします)

夫の立場です

041
いのぶた
私なら教えてほしいですし、そうでなければ不信感を持ちます。 もちろん自分の資産内容や収入も明らかにします。 結婚生活において妻の収入も資産もその100%当てにしていましたし今もしていますよ。 もちろん妻も私の収入や資産を100%当てにしてもらって結構ですし、実際そうしています。 現実的には私の資産や収入と妻のそれでは将来の遺産相続分を含んでも大きな差があります。 また私の妻は障害を持っているので将来収入が0になることはあっても伸びることはないでしょう。 家事や育児についても満足とは言えません。 しかし100%の能力を結婚生活にかけてくれる妻には、私も100%の能力でこたえたいと思いますし、そうしています。 もしそこに駆け引きがあればどうしてもこちらも駆け引きをしてしまいます。 夫婦間で駆け引きをする関係は疲れるので私は好みませんが人それぞれの面もあるのでしょうね。

女性は…

🙂
真珠
自分名義のお金の額を正直に言うべきではないと両親に言われました。 全く無いと言うのもなんだから、実際の金額より少な目に言うべきだって。 男性は女性にある程度のお金があると分かると期待して、そのお金を奪おうとするから(そういう場合が多い) 自分名義のお金は黙っていた方が絶対にいいです!

絶対に言ってはダメです

041
おばちゃん
資産の報告をし合ってどうしようと いうのでしょう ものすごい遺産を相続されたなら なおさら言ってはダメですよ テレビの見すぎかも知れないけど 事件とかなったら大変です。 報告を拒否して 二人がうまく行かなくなったら これも困るので 言ってもいいと思う金額だけ 適当に報告しておけばいいと思う。 はっきりってうそをつけばいいです。 言ってはダメですよー

私も いのぶたさん派

😑
mankind
当方40代前半の男性。妻は専業主婦ですが、独身時代の貯金等全て教えてもらいましたし、 私も全てオープンにしました。 理由はいのぶたさんが仰るように「夫婦間での駆け引きはイヤ」ということもあるのですが、 限られた財布の中身をセコセコお互い隠し合っているより、全て合算して大きな財布で考え 方が、家庭として有益で大きな使い方が出来ると考えるからです。 独身時代の金だから自分のもの、という考えは私にはありません。 注意すべきはトピ主さんのご主人が何を考えて開示を迫っているのかですね。 トピ主さんの文面からまだ完全には信頼関係が出来ていないご様子。 相手に不信感のある間は開示すべきではないかもしれませんよ。 お金は魔物。人を変えてしまう力がありますから・・・。 ちなみに妻は義母から「いざという時の為、自分だけのお金を!」と言われていたらしく、 最初は渋っていましたが、最終的には開示してくれました。 お互いのライフプランが出来上がった後、結婚3年が経っていました。

トピ主です。皆様ありがとうございます

041
ぷぅ トピ主
女性の方は「少なめに言った方がいい。」 男性の方は「報告して欲しい。」 の意見が多いようですね。 何度もしつこく言われてる訳でもないですし、 資産的には恐らく将来的にはあちらの方が優位に立ちま それに、母は既に離婚しておりましたので、 兄弟で土地と現金と・・・という形で折半ししましたので 膨大な金額・・・という訳でもありません(数百万程度です。 現在は一昨年の体調不良に必要な医療費はほぼ無い状態です。 (病院に掛かる事があっても、その分は貯蓄から捻出しております。 古臭い言い方をするならば「内助の功」が出来るようにはしたいので 全額は言わないことにします。(用途も決まっていますし。 とりあえず、またその話題が出たら「何の為に」聞きたいのかを しっかり聞いてみようと思います。 実際、貯蓄をしている銀行は現住所に支店が無いので印鑑も通帳も母に任せててわからない状態ですし 皆様、色々ご意見を頂き、本当にありがとうございました。

私のことですが

041
usagi
書き忘れましたので、私のことを。 私自身は(結婚3年目)、夫の希望により互いの貯金の額を報告しあいました。私は株や金など所有していましたので、それも報告しています。結婚時は共働きでしたが、当時から数年後に専業主婦になる予定がありました。そして今は専業主婦です。 報告しましたが、預貯金は家計には繰り込まれていません。もちろん、私も何かの折にそれを家計に繰り込まれるのはやぶさかではありませんが、夫は家計に繰り込もうなんて思っていません。報告するということと、それを家計に繰り込むというのは全く別だと思います。 補足ですが、子どもがうまれ、私が退職した際に、私の預貯金を考慮して夫の生命保険の額を高額なものに変更しました。つまり、夫死亡時に私と子どもが当面暮らせるのに必要と思われる額から私の預貯金の額を差し引き、それに見合う保険の額にしました。夫が貯金額の報告を希望したのは、自分に万一のことがあったときに、妻と子供が安心して暮らせるよう資金計画をたてるためだったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧