本文へ

助けて下さい。この病気はなんでしょうか?

レス36
(トピ主 5
041
ぽっぽ
ヘルス
40代女性です。現在原因不明の症状で困っています。 4月8日からいきなり右手が上がりにくくなり、握力も低下しました。現在はシャーペンも箸も扱いづらくなり、右手で頭も洗えません。症状は日々悪化しています。 症状は、右上腕部内側が痙攣していて肩から上腕部外側は筋肉痛、肘から下が内側外側共に筋肉痛で脇の下を押すと痛みがあります。右手小指と親指の付け根、手の甲と中指関節がたまに痛みます。 腕肩の痛みはないので四十肩ではないようです。 地元の病院で整形外科と神経内科にかかり脳のCTスキャンとMRI、頸椎のMRI、腕と首の筋電図の検査をましたが、原因は解らず、神経の病気かもしれないし、精神的なことかもしれないとの曖昧な診断で、整形外科の先生にセカンドオピニオンもすすめられました。 ALSを疑いましたが、神経内科の医師に「それは違う」とはっきり言われて安心しました。そして「内職でしている絵やPCをしばらくやめて心療内科に行くことをすすめる」とも言われました。がしかし、一昨日とうとう左手の上腕部内側もたまに痙攣するようになり(筋肉痛もあり)、左手甲もたまに痛むようになってきました。 今日は、両足のふくらはぎと足の甲に妙な不快感(気にしすぎかもしれませんが)ありました。 精神的なものでこんな症状が出るんでしょうか? 更年期障害も疑い、今度診察に行くつもりです。 すごく不安でたまりません。何の病気なんでしょうか?(難病だったらどうしよう) よろしければご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

えーと

🐷
まあや
腫れぼったくなくても確実にどっか腱鞘炎? 朝起きたら左手がまさに同じ状態で、脱臼したみたいにしてないとつらかったです。 マッサージに1ヶ月通って何とか気にならないまでに回復しましたが、時々再発の前兆に怯えてます。 徹底的に検査したとの前提でのアドバイスでした。 よくなるといいですね。 あ、あと、首懲り外来で検索してみてください。 もしかしたらいい病院にめぐりあえるかも。

免疫関係の検査を

🐤
クリル
まだお若いのでRS3PEではなさそうですし、多発性筋痛症でもなさそうです。でも、年齢的、症状ともに何らかの免疫関係の病気の可能性も考えられると思います。 一度、リウマチ専門医を尋ねられてはいかがでしょうか?いろんな血液検査を受けて見られてはと思います。怖がらないで。だって、何にせよ見つかることより、見つからなくて手遅れになるほうがよっぽど怖いですよ。 薬でいろいろ改善できるものもとても多いですよ。

血液検査

041
ねここ
外科要因を探られているようですが、血液検査は受けましたか? 外科要因でなければ、膠原病の症状が当てはまる気がします。 総合病院にかかることをお勧めします。

専門家に相談

041
kentarou
病院で検査してもわからないのに同じ症状でもないかぎり、素人にはなおさらわからないと思いますけど、「神経内科 相談」で検索して専門家に相談してみたらいいと思います。難病でなければいいですね。

大学病院へ

041
ぽう
原因のよくわからない病気は、普通の医者はまともに診ません。 (理由は面倒くさいから…ほんとその程度の倫理観です、医者って) 大きい大学病院へいって「ちゃんと」診てもらいましょう。

痛みだけに注目すると

041
ごんた
憶測ですが 線維筋痛症ではないですか? 足の症状はむずむず脚症候群かな。 リウマチ科に行くか 線維筋痛症友の会に 病院が載っているので 調べてみてください。 ちなみに私も線維筋痛症です。 お大事に。

不安ですし、お辛いですね・・・

041
紫陽花
まずは 病名、治療は病院での診察の結果を待たれるのが第一でしょうね。 その結果どうしても西洋医学で不明な場合は 東洋医学もありますので 希望は捨てないでください。 西洋医学と併用もできますし・・。 私はトピ主さんとは症状が違いますが、 通っていた鍼灸専門のところでは 西洋医学で治りきらない症状の患者さんがいらしてましたよ。 勿論西洋医学と平行して治療されてる方もいます。 どうぞ希望は捨てないでください。 お大事になさってください。

血液検査の結果は? 東洋医学も視野に入れては。

041
みさき
お辛い事と存じます。 病院での血液検査の結果では、リウマチ等の反応は出ませんでしたか?(整形にかかったということは、されたのだろうとは思いますが…) 最近では、一般整形外科等では分からない血液のリウマチ反応の出ないタイプの膠原病等も分かってきているそうなので、一概に血液検査だけでは言えないようですが…(私はそのタイプで、専門医を何軒かハシゴしました)。 辛い現状を少しでも楽にするという意味で(対症療法)、東洋医学の治療を視野に入れる事も考えてはいかがでしょうか。 鍼灸(最近は、跡の残らないものが多い)では、病名を付ける事よりも、現在の症状に対してのケアが行われますので、強張りや不快感といった症状が少しでも楽になる事へのアプローチがされます。 一度で急激な改善は無理かもしれませんが、体質が合えば、数回で改善傾向は感じられると思います。 私の場合は東洋医学が合っているようで、痛みや強張りの治療をしていたら、長年の冷え症や生理痛がかなり改善されました。 体全体のバランスを考える治療がもたらした効果ではないかと言われました。 トピ主様もどうぞ改善なさいますように。

神経内科で一流なところで受診してみたら?

なんでもOK
あくまで推測ですが・・・ 『膠原病』という病気を検索してみて下さい。 そこらの総合病院では見落としやすいと聞いた事があります。 知り合いにこの病気の人がいますが、リウマチでもない、腱鞘炎でもない、更年期障害でもない、癌でもない・・・・と地域の大学病院でも原因がわからない・・・ 、で4件目の神経内科専門のところで『膠原病』という診断が下されました。 微妙にトピ主さんの場合と似ている気がしたので、あくまで推測でしかありません。

素人ですが・・・

ぼのこ
骨格のわずかな歪みが神経に触っているのでは?と感じました。 私も最近膝と腰を悪くしまして、整形外科では骨に異常なしと言われて、それでも痛みが増してくるので個人の整体院に行きました。 その整体院は病院に見放された患者さんばかりが来るところらしいのですが、私の場合は、膝は締め付けによる(ずっとサポーターをしていました)うっ血が痛みを引き起こしていて痛んでいて、腰痛は背骨の歪みによるものでした。 先生曰く、そういう症状は病院では見つけられない、湿布を渡しておしまいだけれど治ったことにはならないと。結果すこぶる良くなりました。 そういう重篤な患者さんばかりを治している整体師さんは少なからずいらっしゃると思います。私は地域のフリーペーパーで見つけました。もしどこ病院に行っても原因不明であれば、整体院をPCで検索されてみてはいかがでしょうか?

マッサージと運動

041
こりこり
マッサージに行かれていますか? まだ行かれていなければ、病院での検査、診察と平行して、症状の緩和を目的として、マッサージに通われてみてはいかがでしょう? 保険の対象は一日10分かと思いますが、今回は一回30分ほどで、週2-3回。 それに、痛みがなければ肩を廻す運動を一日1-2回(30回一セットで、前回し、後ろ廻し)。首を廻す時は10回ほどを、ゆっくりと。 わたしもPCの前に坐りっぱなしです。元々、そのために腱鞘炎でしたが、さらに加えて、左側の肩甲骨裏、左腕、左足にしびれが出るようになり、上記をしたところ改善しました。 他に原因があるかもしれないので、診察は受けつつ、↑やってみたら少し楽になるかも、です。 よくなりますように。

リウマチかも

041
まりも
叔母が似た症状でした。 温める治療をしています。 お早めに診察に行かれることをお勧めします。

分かりませんが。。。

😭
わかめ
重症筋無力症ってご存知ですか。 私の兄弟が罹患しました。 トピ主さんとは症状が違った(痛みはない)ので何とも言えませんが、免疫疾患に詳しいドクターがいる総合病院できちんと検査を受けられた方がいいと思います。 お大事になさって下さい。

私の場合ですが

041
完治
首こり、腰痛、顔のむずむず感、手のひらの鈍痛、関節痛、 などなど、痛みと違和感が、急に体中に起こりました。 整形で骨のレントゲン異常なし、 内科で内分泌異常なし、 婦人科で更年期症状と言われ、治療しましたが良くならず、 結果的に、精神科でウツ病と診断されました。 精神的なもので痛みは起こります。 ストレスなどはないですか。 診断がおりると、症状は良くなりました。 いろいろな不安も痛みに拍車がかかります。 一時的な疲労だといいですね。

カイロプラクティック

041
ちか
腕のいいカイロプラクティックに行ってみてはいかがでしょうか? (治療院は適当に選ばない方がいいですよ) それだけ検査したのなら後はカイロをおすすめしますよ! 私も長年苦しんだ肩こりが治りましたから。

PC病

041
erii
マウス(PC)の使用を控え、適度な運動を、って、医者に言われました。(腱鞘炎だと思いますけど。)

もう一度、神経内科へ

041
わさび
素人ですが、多発性硬化症を疑える所見だと思いました。 多発性硬化症は、入院して(1~2週間ほど)検査してみないと、特定はできませんが、検査結果というのは、確定されなければ、『よくわからない。』ということになります。 不安を取り去るためにも、もう一度、腕の良い神経内科(大学病院などで)を受診なさってみてください。 初期の発病なら、コントロールもしやすいですので。 ぜひもう一度、受診なさってみてください。

多発性硬化症

041
mozu
私もわさびさんと同じく、多発性硬化症(MS)ではないかと思います。 大学病院に入院中、仲良くなった人の症状とそっくりです。 どこに行っても原因不明で、一月の入院中ありとあらゆる検査を受け、やっとわかったとの事。 病名は忘れましたが、症状が酷似していて、治療法が正反対の病気があるとかで、 かなり慎重に検査をしたようです。また、詳しい結果を出せる機関が日本には二箇所しかなく、 うち一つは東北の方で、震災の影響で使えないとかで、結果が出るまで時間がかかったそうです。 入院中はずっと車椅子。右半身が痺れてほとんど動かない。視力もかなり落ちた。 右半身をかばうので、左半身の筋肉痛がひどいとも言っていました。 難病指定されている病気ですが、あれから一年たった今は投薬とリハビリで回復し、 杖がなくとも歩けるようになりました。仕事にも復帰できたようです。 どうか安心を得る為にも、一度大学病院で診てもらってください。

ストレスはありませんか?

041
tomoko
心療内科をお薦めします。 慢性的なストレスや過度のストレスなどが原因で、首が動かなくなったり震えたりすることがあります。 つまり精神的なものが原因となる頚椎の病気があるのです。 よく言いますよね「首が回らない」と。 過度にストレスを受けると、本当に首の可動域が狭くなるんです。 その期間が長いと骨が少しずつ変形し、神経の通る道が狭くなります。 そのために首から下に様々な痛みや痺れ、痙攣や麻痺が出るのです。 心当たりは無いですか?

精神科へお気軽に一度いかれては

041
かめの背中
大丈夫ですか?過呼吸とかなってませんか? 精神科に行かれて軽い安定剤とかで治ればストレス? 更年期障害専門の所でホルモン治療? どちらもご相談される価値、あると思います。 疲れがたまって、整形、ストレス、更年期すべての面ででちゃったのなら 私も一緒ですわん。

ギラン・バレー症候群では?

🐷
ツトムくん
大学病院の受診をお勧めします。生のお肉は食べませんでしたか?

もしギランバレー症候群なら

🐧
アオ
片腕だけ症状が進行(現在は両腕のようですが)というのはちょっと不思議ですね。 なんにせよ怖がっている場合じゃないので至急大きな大学病院に行って下さい。

ギランバレー症候群ではないでしょうか?

😨
早めに受診を
身内が昔、ギランバレー症候群に罹りました。 まず風邪を引いたあと、お腹を壊しました。 それから暫くして脚の物凄い筋肉痛が続き、歩行もままならなくなりました。 それと並行して腕などの筋力低下、お茶の入ったマグカップを持ち上げるのにも手がブルブルと震え、力が入らないとの事でした。 やはり、病院で検査をしても原因はわからず、途方に暮れていた所、医学書でギランバレー症候群なるものを見つけました。 病院にギランバレー症候群ではないか、と申告し、神経内科にて検査をしたところビンゴ! 数日間の点滴による入院治療で完治致しました。 幸い発見、治療、共に早い段階での対処が出来た為、完治しました。 最後にトピ主様が早くご回復されます様、祈っております。

私も似た症状です

041
30代
私も似たような症状が数年続いていて参ってます。 酷い時は息をするだけで全身がバラバラになるような激痛・疼痛 なんとも表現しがたい痛みに襲われます。 病院で見てもらいましたが原因不明。 膠原科でもリウマチの値がでてないからリウマチじゃないと 冷たくあしらわれ(笑) 整形外科、脳神経外科とあちこちの病院行きましたが CTレントンゲン血液検査やりましたが もうお手上げです。 せめて病名つけてくれれば気持ちが安心するんですけどね。 今も痛みで目が覚めて背中の痺れ我慢しながら小町みてます(笑) 原因わかるといいですね。 がんばりましょう。

多巣性運動ニューロパチー

すずらん
私の夫がこの病気です。 なんとなく初期の頃の症状に似ているような…。 兎にも角にも、早く大学病院へ。

多発性硬化症?

041
まきば
神経の病気で多発性硬化症ではないでしょうか? 痺れなどはないですか?

神経内科医です

041
通りすがり
多発性硬化症・重症筋無力症は痛みを伴わない ギランバレーにしては経過が長すぎ,これも痛みは伴いません 私が知っている病気に当てはまるものはないようです. 痛みといっても”たまに”であれば,深刻なものではない印象です. あえて言えばリウマチ関連の病気, リウマチ性多発筋痛症 RS3PE 繊維筋痛症 などですが, 最初に思いつくのは心因性のものです. 無責任発言ですがご容赦を.

トピ主のぽっぽです

041
ぽっぽ トピ主
皆様、ご親切な回答、ありがとうございます。 お一人お一人にお返事を出来ないことをお詫びします。 何人かの方が仰っていたギランバレー症候群ではないと診断されています。 多発性硬化症(MS)のサイトを見ました。症状が似ています。 重症筋無力症。提示されている眼の症状は全くありません。ただ、上肢の拳上げが困難は当てはまりますね。 線維筋痛症は、違うような気がします。「常時全身を激痛が襲い~僅かな刺激で激痛が走ることも特徴である」などの激しい痛みはないので(現在筋肉痛はありますが)。 膠原病は、判断がつきません。 RS3PEの症状でも無いような… でも素人判断はよくないので、医師にこの病名をあげて聞いてみます。 初期の頃に比べて右腕の症状の悪化は遅くなったようですが、肘から下の筋力が減った(?)のか力が入りません(握力は変わりません) 現在は、筋肉痛と倦怠感が左右の二の腕・肘下が以前より酷くなった気がしますが、たまに痙攣と筋肉痛が止まることがあります(倦怠感は残っています) あとは足の痙攣がたまにとひきつれと左足足首・中指が痛みます。

トピ主のぽっぽです 2

041
ぽっぽ トピ主
今週の頭に神経内科で血液採取をしましたが、結果は6月12日に出るそうです。 整形外科でも、5月11日の診断で「しばらくは様子見で一か月後に来て下さい」と言われ、「こんなに病状の進みが速いのに一か月も放置ですか?」と聞いたら「放置ではなく様子見です」と言われましたが、25日に診断予約を入れてくれました。(今の私にとってはそれでも長く感じますが、看護師の友人に聞いた所、病状がすすまないと解らない病気もあるのだとか)。 かかりつけの個人医院の心療内科(精神科)にも行き(以前パニック障害で通っていました)診断してもらったところ、精神的なものでこうような症状が出る確率は10%と言われました。それも、一時にショッキングな出来事(例えば事故とか)にあうとかでないと現れないとか。 現在通っている整形外科の医師に「神経内科のセカンドオピニオン」をすすめられたので、心療内科の先生に良い所はないかとお聞きしたところ、順天堂大学病院がいいのではないかと言われたので、そこに行こおうかなと思います。

トピ主のぽっぽです 3

041
ぽっぽ トピ主
(話がちょっとそれますが、なぜ心療内科の先生に神経内科の病院を聞いたかというのは、整形外科の先生に神経内科のセカンドオピニオンをすすめられた時、神経内科の病院を紹介して下さいといった所、紹介状は書けるけれど自分の口からは何処がいいとは紹介は出来ないと言われて、心療内科の先生に順天堂大学病院を教えてもらいました。今診察して貰っている神経内科の先生は、最初から精神的なものが原因と決めつけている所があり、他にも不信感があって話づらいので避けました。他の神経内科の先生に診てもらいたいですが、それも出来ないみたいで…) ただ、セカンドオピニオンは「患者さんが主治医(かかりつけ医)から勧められた治療法を選択するにあたり、納得して治療を受けられるよう主治医(かかりつけ医)以外の医師の意見を求めることです。」と書かれているのです。 今の医師(整形外科・神経内科)からは、治療法も病名も聞かされていない状態で、このセカンドオピニオンは有効なのか?と疑問もわきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧