本文へ

同棲彼氏との金銭的価値観

レス41
(トピ主 3
😢
Sho-ko
恋愛
はじめまして。
同棲している彼氏との価値観について相談です。
彼氏(28)私(24)で、同棲2年が経とうとしています。
収入は彼氏のが2万ほど上です。
お互いの両親には同棲前に結婚前提だと挨拶済みです。
彼氏が転職の為、一時期無職になり貯金もなかったので私が彼に約50万貸しました。
そして仕事が決まり1年が経ちます。返済額は6万ほどでこの額が少ないと感じてます。
私の考えとしては、人様に借金があれば娯楽物は我慢して、少しでも返済額を増やす事が当たり前だと思います。
私なら時間に余裕があればWワークをして、早く返そうと思います。親にも結婚すると紹介し、不景気という世の中ではありますが仕事が決まらず女に一時期は養ってもらった・・申し訳なさと情けないやらで、がむしゃらに働くと思います。
それが誠意なのでは?と思います。
彼にそのように話しましたが、そんなの出来る程強い人間は少数だと言います。
彼が無駄なお金を使わないよう、毎月2万で朝昼晩食事をまかなっています。
このペースの返済額で利息は無いといえど一体何ヶ月かかるのか。
そして結婚資金など貯金を2人で貯めるのに、どれだけかかるのか。
話し合った所、答えは5年でした。同棲期間7年になります。
待たせるのは申し訳ないが今の状況は変えれないしボーナスがあるから短縮できるかも。と
がむしゃらに働いてかかる5年と、そうじゃなく経過する5年は同じ待つでも違います。
皆さん、こんな状況で女性であれば待つのが当たり前なんでしょうか?
私は彼に対して無茶な要求をしてるんでしょうか?
それともお互い気持ちが薄いんでしょうか・・

長文かつ乱文ではございますが読んで頂きありがとうございます。

ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

お金って

🐧
ゆりゆり
貸したら、もどってこないと思わないと駄目です。結婚前提で同棲をされてるし、彼としては、夫婦同然の感覚かもしれません。 甘えがあるのでしょう。彼の給料は、渡してもらえないのですか?そこから、天引き出来るかと思います。 結婚出来るか?と言っておられますが、すでに同棲してるので、結婚してるようなものです。 そんなこと、ここでグダグダいっても、しょうがないでしょ。彼は、お金に関してだらしないので、変わらないと 思います。結婚しないほうがいいのでは?

同棲を解消してみては?

🙂
ちょびねこ
今の時点で彼の金銭感覚や経済力に疑問を感じてしまうようでは、これから先、もっとずっと大変な思いをすると思います。 今現在、彼氏さんに貯金は無く、あなたへの返済額が1年間で6万円(月に5000円)ということですよね?このままでは、あなたへの借金を返し終えて結婚費用が貯まる頃には、おばさんになっっていますよ! 24歳なら、まだまだいい出会いがたくさんあると思います。一度離れてみて彼が頑張ってお金を貯めてくれるなら、彼との結婚を考えてもいいと思いますが、そうでなかったら、貸したお金は諦めましょう。 現状のままズルズルと同棲を続けたら、あなたはお金も若さも彼に吸い取られると思いますよ。

月5万円

041
月5万円くらいは返済してもらいましょう。 1年以内に返して下さいと言って良いと思います。 結婚前提とはいえ、今は他人です。 金銭面で甘えるなんて、ずいぶん舐めてますよね。 親に謝金してでも、他人であるトピ主に返すのが当たり前だと思います。 金銭感覚で信用出来ない人に、自分の人生を預けられますか?

酷ですが…

041
匿名
28才でたかだか50万円の返済にあくせくしてるような人が頑張ったって体を壊すだけじゃないですか。彼自身に意思がないなら尚更です。 出世や儲けられる見通しが立たないなら無理をしない、といのも一つの選択肢だと思いますよ。待たされる方は気が気ではないんでしょうけど。 待つ、待てないと同時にその彼と一生やっていけるのかも考えた方がいいんじゃないでしょうか。かなり「支え」がしっかりしてないとどうにもならなそうです。

リスク管理

🐤
クラウディア
結婚するとしても5年後ということでいいのでしょうか? もしたらればの話で恐縮ですが、同棲生活において相手の嫌なところを知り別れを選択するというのはよくある話ですよね。期間が長ければ長いほどそのリスクはあると思います。もし、同棲生活途中で別れを選択した場合主さんはアラサーで条件的には今よりも結婚相手を探すのが大変かと思われます。 その辺を考慮しても相手のことを想えるのであれば(自分の人生に後悔をしないのであれば)彼のいうとおりにするしかないでしょうね。 結局は気持ちが薄い厚いではなく、価値観の相違の問題なので主さんが選ぶしかないわけですが・・・後悔しない人生を選んでくださいね。

結婚資金貯めるのに5年!?

041
親指
いったい、いくら貯めるつもりですか? 50万の借金を毎月6万返済なら、9ヶ月あれば返済可能です。 単純に4年半、毎月6万を結婚資金として貯金したら324万です。 2人合わせれば650万あります。 盛大な式を挙げるおつもりなのでしょうか…? 結婚式の資金は別として、結婚する事自体にお金はそこまで必要ありません。 貯金なんて結婚してからいくらでも貯められます。 もし5年後に結婚するおつもりでしたら、多分5年後に別れている可能性大です。 結婚前提に同棲とありますが、それならば2年同棲すれば十分です。 まさかご両親も2年たって、更に5年も先になるだなんて夢にも思っていないでしょう。 主さんも5年は長過ぎると感じているのでは? 正確には7年ですよね。 お互い一度リセットして実家に帰った方が良いんじゃないでしょうか。

貴女に同意

😨
かずひろ
彼に対して無茶な要求をしてるとは思いません 金銭に対してきれいな感性は大事です これからも付いて回ると思う よく辛抱してるなぁ?って思いです 私の周りの狭い範囲ですが「女性に持てる人は金銭感覚に 問題有る人多いです」

結婚やめて同棲もやめたほうがいいのでは。

041
kentarou
頼りない彼との結婚はやめたほうがいいと思いました。転職しても勤めているときに転職先をみつけるべきだし、貯金がないのも金にだらしないか経済力が弱いからです。月6万返済していれば1年で72万になるけど、いままでいくら返済しているのですか。あなたに金銭的に甘えているようだし、結婚したら釣り上げた魚は餌はいらないで、あなたに金を頼る、金は少ししか入れない、無職で仕事しないなんてことになりそうな気がします。

結婚に対して同棲は不利

🙂
跳ね馬
確かに、トピ主さんの金銭感覚は正しいと思いますが、少数だとも感じます。 アドバイスはしても、考えを押し付けると、逃げて行く人が普通ではないですか? 結婚資金はどの程度を目標にしているかは分かりませんが、こじんまりとした式でもよければ、資金の節約は可能だとも思います。 同棲をすると、男性側が結婚を急がなくなります。 そもそも、家事をして貰えて、家賃を分担出来、Hもすぐに出来、責任が無い環境が、男性を結婚から遠ざけるのです。 色々見直しをしてください。

別れる

041
大和路
お金にルーズな性格はなおらない 籍入れたら今よりルーズになるよ 貸した金額の残高も返金ないよ 高い授業料と思って諦めて別れたほうがいい

すみませんが・・・

🙂
しょこ
28歳にもなって、50万の貯金もない男性は 結婚相手として考えられません・・・。 何か貯金できなかった事情があるのかな?

同棲が混乱させちゃったのね。

041
ちのっち
結婚前提だからと50万もの大金、かしちゃったのが間違いでしたね。結婚していたら二人のお金だったのに。

そんなこと言ってたら・・・

🐷
おせっかい
資金が貯まってヵら結婚などと言ったら、きっと5年経ってもダメ! ただ、それ以上に問題は彼の金銭感覚、これは直るどころかもっとあなたに頼ることになりそう。結婚生活ではお金の問題は大きいです。 今までこの状態を許してしまった貴女が変われるかどうかはわかりませんが、さすがにあと5年なんて・・・ 頭を切り替えて、全く違う将来も選択肢に加えて、比べてみましょう。

結婚資金?

041
みらる
既に一緒に暮らしているんでしょう。 役所に行って、婚姻届をもらって提出すれば、結婚できます。 資金なんて必要ありません。 5年待つ必要もないし。 結婚したいのなら、そうすればいいんじゃありませんか? 1年で6万円の返済って、返しているうちに入らないでしょう。 一緒に暮らしているんだから、どうでもいいやと思っていますよ。 今すぐ籍をいれるか、分かれるか。 決めたほうが賢明です。 時間を無駄にするだけですからね~。 分かれる際には、親にも話を通し、残額一括で立て替えてもらいましょう。

確かに彼は甘えているけど

041
J2K
トピ主さんの考え方も現実的では無い気がしますね… 基本的に彼女に借金するような男が「Wワークしてでも借金を返す男」で ある訳がない。と、思いませんか? どういう経緯で同棲となったのか、それにかかる経費をそれぞれ どのように支出してるのか分かりませんが 1年で6万しか返済していない時点で、「いつまで借金云々言ってるんだ」と 彼が思っている事が証明されてますね。返す気は薄いです。 それに共働きで結婚資金を貯めるのに5年かかる。という時点で 結婚は無理では?彼に対しての無茶な要求ではなく 二人が結婚する事が無茶な話なのだと思います。 悲しいことにこれは金銭的価値観の相違というより 総収入の低さが招いている問題だと思います。 更なる転職を勧めるか、一旦同棲を解消し、それぞれ実家で暮らすべきでは?

温度差、意識の違い

041
S
トピ主さんの言われてる事は正論だと思います。40代の私もそう思います。 一方、彼氏さんの気持ちもわかります「先は長いのだし、ずっと一緒にやっていくのだから・・・」そんな気持ちですかね、甘えですよね。 これはもう意識の違い、しっかり者のトピ主さんが、何事も計画的にすすめて、上手くやっていくしかないのかな、と思います。 イライラするでしょうし、喧嘩もありそう・・・ どうでしょう、将来の事を考えて、一度距離をおいてみませんか?今一緒にいてもイライラするばかりじゃありませんか?冷静に自分の気持ちを考えてみて、やっぱりこの彼、と思ったら、お金は結婚してからでもいいのでは? それこそ、結婚生活は長いですから。

トピ主さんと合わない いずれ破局すると思います

041
はなこ
結婚前に同棲すると、どうしても男が女に甘えますよ。 同棲するなら、彼のお金で全部生活するくらいでないと、男って経済的に楽になって責任無い関係最高。 と結婚する意欲が薄れます。 7年も同棲したら、間違いなく破局します。 普通転職を考えるときは、在職中に次の目星をつけてから退職するものです。 なのに彼はまず退職先にありきで、しかも貯金もろくに無かった。 こんな無計画の男にお金を貸したのは大間違いでした。 彼はあなたではなく親から借りるべきでした。 はっきりいって、トピ主さんは金銭的にも生き方でも彼と価値観が合っていないようです。 私なら彼の親に話してお金を返してもらい、同棲解消、この男は捨てます。 5年も平気で結婚を先延ばしにできて、彼女の為に無駄遣いしない努力もしない男。 この先一生添い遂げたくないと思いますが、彼のどこが好きなんでしょうか? このままズルズルと同棲続けると、彼もあなたに飽きます。結婚は無くなるでしょう。 彼と結婚したいなら、豪華な式や、貸してるお金もあきらめて入籍を優先させましょう。

金銭感覚というよりも

041
18ban
彼女に自分ならこうすると言われて 「そんなことを出来るのは少数」なんてよくも言えるなという感じ。 普通ならドキッとして考え直します。 前提とはいえ結婚前なのに相手に生活費を負担させるだなんて どのような転職なのかわかりませんが無計画すぎる。 普通は期間が開かないように、もしくは貯蓄等でまかなえるという 確信を得てからするものだと思います。 やむを得ない事情での退職だったとしても、この時点で頼るのは親族が先だと思います。 まだ社会人として自立し切れていないように感じます。 イコール「結婚を前提としたお付き合い」なんていうのも まだ早いんじゃないかな、と言った印象です。 そういう面で、結婚までに5年かかるというのは、 彼の成長を待つ意味では必要な年月なのかもしれません。 でも彼がSho-koさんの価値観に近付くかどうかはわかりませんし、 正直、お金を貯める事以上に価値観や意識の程度の方が結婚には重要です。

肝心なことが分からない

041
知ったかぶり
彼の月給での手取りはいくらですか。 返済額6万というのは、今までに返してもらった金額ですか。 それとも月額の返済額? トピ主さんが彼氏に不満を持っているのは良く分かりましたが、彼氏の精神的ではなく経済的な返済能力についてが分かりません。ですので、トピ主さんの要求が無理なのかも良く分かりません。

よくわかんないんだけど

🐱
にんにん
無職期間はどのくらいあったんですか?50万はなにに使ったの?無職なのになんに使うの?仕事探すための就職資金? 彼は借金が平気な人なんですね。 えーっと27歳で再就職その前に無職期間があったとしても22歳から何年か働いていたわけですよね。貯金なしですか。貯金ないのに無職になったわけだ。あなたの貯金を初めからあてにしているということですね? 2万ほど上、でなくて彼の収入はいくらなの?生活費はいくらなの?1年で6万って月に5千円ですよね・・・ お互い気持ちが薄いのではなくて、彼が結婚を引き延ばそうとしてるのでは?責任が重くなり、あなたに子供でもできたら彼の収入だけで暮らさなきゃいけない。その自覚も覚悟もないよね。 私的にはこの彼はなしかな。

それだけじゃわからないよ

041
みそかの月
>私なら時間に余裕があればWワークをして、早く返そうと思います たとえ時間があっても 仕事がハードなら休みたい思うし 副業を認めている会社でないと無理なので 状況を知らずにアレコレ言えません。 時間も体力も心も余裕があり 副業OKなら、その考えは受け入れられますね。 >そして仕事が決まり1年が経ちます。返済額は6万ほどでこの額が少ないと感じてます。 確かに少ないですね。 けど、他から借りていたから そちらを先に返したというなら仕方ないし 何より、収入が少なければ返したくても返せないでしょう。 あるのに返してくれないの? >私は彼に対して無茶な要求をしてるんでしょうか? トピ本文だけでは判断できませんよ。 収入と、負担している生活費や好きに使っているお小遣いなど 支出のバランスもわからないとね。 彼はあればあるだけ使うタイプですか? ある以上に使いタイプ? あるだけ使うタイプで、結婚する気があるなら 話し合って彼のお財布を握り、お小遣い制にするとか 方法はあるでしょうね。

返済額は6万ほどとは?

041
ちゅら
>返済額は6万ほど とありますが、これは今まで返済された額の合計が6万なのか、月額6万の返済なのかわかりません。 人にものを聞くときは、端折らずきちんと情報を提示しましょう。 >女に一時期は養ってもらった・・ こういう考え方をする人嫌いです。 養ってもらうべきは女だと考えている証拠。今は男女同権。どちらが稼ごうが問題ないんですよ。 さて本題。 結婚もせずだらだら同棲をしている弊害だと思います。 結婚していればそれこそあなたが彼を養っている状態でもさして問題になりません。 互いに助け合うのが夫婦ですから。しかし同棲だとすべてが中途半端。 それから人にお金を貸す時には上げるつもりでといわれています。 返すあてのない「無職」の人間にお金を貸すこと自体無謀です。そもそも論ですがね。 返してほしいなら返済計画書込みの借用書を書かせればよかったんです。 彼としてはどうせ夫婦になるんだし程度の認識なのですから返す義務に対して切迫感がない。 あなたが毅然とした態度を取らないと彼は早急に返そうとは思いませんよ。 どうするべきか考える時期かと。

たった50万…

041
シャツ
毎月3万で返済+ボーナス1回7万で返したって1年で終わる…。 Wワークするまでもなく返せる金額です。 1年で6万しか返せないって、月平均5千円ですよね? 収入多いのに何やってんだか。 同棲してるのだから、家賃や生活費の負担はひとり暮らしに比べれば、少ないはずですよね。 払えるはずのお金を払わない。 たぶんたかが50万。しかも彼女だし、返さなくてもいいだろう位の考えではないでしょうか。 結婚は躊躇いますね。 5年たってもトピ主さんの希望は叶わないと思いますよ。 そんないい加減な金銭感覚では。 自分の希望を捨て、彼を丸ごと受け入れる気でないと、ついていけないと思います。

やめましょう

041
たわけもの
お金に対して誠意を見せようとしない彼氏。 それに対して不満をつのらせるトピ主。 ホントに結婚する気ですか? 金銭的な価値観が合わないと、共同生活は困難を極めます。 いくら人間的に良い人で愛していても、金銭感覚のズレはなかなか整える事は出来ません。 そんな事も気にならない程の収入があれば良いのでしょうが、トピ文を読む限りでは平均前後の収入のご様子。 ムリですね。 ここで目をつぶって結婚したら、後々もっと大きな金銭的な問題が起こりますよ。 婚約は一度白紙に戻し、借金完済後にもう一度考えた方が良いのではないでしょうか?

収入額が分からないが

041
もふもふ
返せないものは、返せないんじゃない? つまり、それだけしか稼いでない。 利息を取る金融機関でも無いので返済期限もないし、放って置けば利息で借入額が膨れ上がる悪徳業者でもないから、Wワークしてまで返済する気持ちにもなれない。 身内から借りるというのは、そういうケジメが難しいのです。 それに、女に養われた俺・・・と情けなく思うような男なら、そもそも付き合っている女から借りないでしょう? 結婚前提=婚約者=どうせ「夫婦のお金」と思う訳です。都合良く、解釈しちゃう訳。 トピ主さんだって、貸す時に利子や期限をキッチリ決めたら、嫌な女だと思われて結婚出来なくなるかも・・・と思って手を決めなかったのでは? そこが間違いだったと思います。

だから

いちごミルク
だから同棲なんて最初っからしちゃダメなの。 それにお金の貸し借りもね。親しい間だからこそお金の問題はクリアーにしておくことが大事。 でもそのおかげで彼の結婚する意思がないことや主様がコツコツ貯めたお金の返済も優先事項ではないことがよくわかりましたが。 他の方も言っておられますが、同棲しているんだから婚姻届を出すだけで結婚は成立しますよ。お金を貯めて5年先は子供が欲しいというのならわかりますけど。

初めから金を持ってる男を探した方が良い

041
faila
転職中に50万ものお金が必要な状況が良く分かりませんが、 個人的にはかなり無茶を言ってる印象です。 彼は、転職先で一生懸命働いてないんですか? それとも、Wワークしない事が気に食わない? Wワークで辛そうにしている彼を見たら、誠意を示していると感じて気持ち良く生活できるんでしょうか。 根性論で体を壊すまでやってから、物を言えってのはどうかと思います。 それよりも支出を抑えたら良いのでは?と思うのですが、それにも難色を示すのでしょうか。 > 皆さん、こんな状況で女性であれば待つのが当たり前なんでしょうか? もしかして、結婚資金をフィフティにする事に拘っていませんか。 現在の両者の貯蓄、彼からの返済も含め、全てのお金を持って結婚資金とすれば、そんなにかからないのでは。 結婚後に、毎月お小遣いを5000円ずつ引いて、主様個人の貯金とした方が良くないですか。 ただ、お互いのお金に拘るお二人は、結婚後に病気、失業、倒産等でどちらかが働けなくなったら、またもめそうですね。 ・・・・お金を持ってる男性を探した方が良くないですか。

求め過ぎ。

041
奈良なら行く
28歳で24歳の彼女に借金する時点で普通の金銭感覚を求めてもムダなのは明らかです。 所得獲得能力及び努力、節制節約の能力が低い人なんですよ。 ダブルワークや何やらと自分をイジメ抜いても働くような男はそもそもそんな状況に陥りません。 あなたを想う気持ちが強いとか弱いではありません。 そういう男なんだ、というだけです。 あなたの金銭感覚を彼に求めても、ネコに空を飛べと言っているのと同じですよ。 ネコに言っても絶対ムダ。ネコが血眼で頑張ってもムダなんです。空を飛んでほしいなら鳥を探すしかないんですわ。 早くもっといい男見つけてね。

トピ主です

😢
Sho-ko トピ主
皆様、私の駄文にお付き合い下さいましてありがとうございます。 詳細を初めに記載出来ておりませんでした。 大まかに書いていましたので、読みずらかったかと思います。 まず、 彼の収入額は昨年は年収280万ほどでした。5月入社&試用期間もありましたので。 今年は見込み年収ボーナス含め350万ほど予定。 ボーナス夏冬で50くらいか?と言われてます。 また返済額6万ほどというのは、これまで一年間でです。 半年前から月1万の返済をしてもらっています。 借金50万の内訳は、20万が自動車免許の教習所代と5ヶ月無職でしたので 生活費30万といったところです。 以前の会社を退職した理由は、残業・パワハラがひどく 病気になった為です。 そのため転職活動もできず、退職した後も通院しており、回復してきて転職活動をしよう となった所、免許をもっていなければ職種が狭まるからと私が取りに行った方がいいよと 話して行きました。 借金は皆様の言うとおり、私の浅はかな行動だったかと反省です。 助けなきゃ、生きていけないと思い貸しました。

トピ主 3

😢
Sho-ko トピ主
続きです。 彼の親御さんも地方にいるため心配はかけさすまい と諸手を挙げてしまった事が原因でもあります。 毎月彼の必要経費を見てます所、色々支払って残るお金が2万ほどです。 家賃光熱費なんて毎月折半だし食費も1万円しかもらいません。 (朝昼晩と日用品は月2万でやりくりしてるので・・) あと、彼はバツイチで子供が一人いて養育費として月3万支払っています。 貯金が無いのも、身一つで出てきて一年後私と出会い今に至るので・・ 友人や家族、同僚の方の話によると離婚理由は 奥様の家事しない浪費家などの理由らしく資産家令嬢だった事も あり、別れたいなら子供は置いて出ていけお金もやらんと相手親の圧力があったとか・・) 養育費も親の責任ですし、それについては勿論文句などないです。 私が我慢したら?と思うのはタバコ代だとか飲み代です。 会社の付き合いは仕方ないと思えますが友人と・・は我慢する の普通じゃない?と思うんです。 それやめたらプラス月2万は残ります。 別に豪華な式披露宴も新婚旅行も望んじゃいません。 指輪も形だけでいいです。結婚式なんて自分達というより 親の為って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧