本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • DV克服と大学休学に悩まされてる大学四回生です。

DV克服と大学休学に悩まされてる大学四回生です。

レス9
(トピ主 1
スマイル
話題
私は元彼からDVを受けた。内容は鼻に頭突きあざできるまで殴る蹴る、「周りを不幸にする疫病神」「お前が悪い」「お前が死んでも誰も泣かん」等と言われる、喧嘩の度に無視など。 彼は50人のクラスの中の1人。同じサークル仲間、人気者でDVをしたことを知ってる子も「彼をDVするまで追い詰めた私が悪い彼も気の毒だ」と見方がいっぱい。 今の私は、4月の最初は 教員採用試験のために頑張ってたのですが、うつ病が悪化し「休学したほうがいい」と医者に言われ今は学校に行けてない。 また、実はもうこの問題は大学にばれ、大きく問題になっている 今、私が悩んでいるのは 1、今年の教員採用試験をどうするか。 2、半年休学するか、それとも取れる科目だけでも取るか。 正直彼に会わないなら 学校に行けると思う。 食欲もある。遊びにもバイトにも行ける。ただ彼に会うと体調が悪化。もう会いたくない。 毎日の症状と言えば 頭痛、不眠、そして悪夢を見る。 どうすれば良いか分かりません。もう言葉にならないぐらい やりきれない理不尽さと悲しみでいっぱい。 アドバイスや意見お願いします。

ランキング

レス

1年休学すれば?

🐶
Calendar
彼に会わなければ大丈夫なら、1年休学して彼が卒業してから復学すれば良いのでは? 経済的な問題もあると思いますが、うつ病が悪化して退学する事になったらもっと大変ですし。 ただ、教員採用試験の際、うつ病で1年休学はどうなのでしょうね。健康だった方でも、職場の人間関係や、モンペの対応でうつ病を患ってしまう先生も多々いらっしゃると聞きますから、採用前からうつ病ですとリスクが多すぎると思われてしまうかもしれません。 >また、実はもうこの問題は大学にばれ、大きく問題になっている は、良く分からないのですが、彼がトピ主さんに暴力をふるったとして問題になっているんですか?それなら丁度いいじゃないですか。 本来なら、暴力を受けた時に病院で診断書を貰い、警察に被害届を出していれば、彼の方が退学に追い込まれる形になったかもしれませんが、暴力の被害を受けるタイプの方って、どうしてもそれが出来ないみたいですね(相手もそういう人を見分けるのが上手)。

よく頑張りましたね えらいです

041
nana
お若いのに辛い目にあい、そのなかで一生懸命頑張ってこられましたね。 学校に行けば元彼を見かけてしまい精神が不安定になる、ということであれば、医師の勧めるように、休学にして、元彼に絶対に会わないような環境に自分を置き、自分の心を大切に労わって上げることが必要のように思えます。 大学にもすでに事実は伝わっているということですが、学生課や保健室、就職支援課などに、心の状態や学業や就職の不安についても相談し、アドヴァイスを受けましたか?  元彼に暴力を振るわれた挙句に責任転嫁されただけでなく、周囲の人たちからも責められて、とても辛かったことでしょうね。文章は比較的落ち着いているようですが、怒りと混乱でぐちゃぐちゃの時期もあったことでしょう。 他害や他責をする人は、えてして、ターゲットとした人間以外にはとても良い人を演じることができるようです。周囲の無理解が辛いでしょうが、できるだけ気にしないようにして、無理解の人とも接点を持たないようにしたほうが良いと思います。 今はどうかゆっくり休んでくださいね。

警察に行かないの?

041
みみりん
診断書とって警察に行かないの? ものすごく不思議です

犯罪ですよ、それは

041
あさ
DVという言葉で紛らわしくなっていますが、彼のしたことは傷害罪ですよ。 加害者がのうのうと大学に通い続け、被害を受けたトピ主さんが怯えながら辛い学生生活を送っているという異常な事態に、非常な憤りを感じます。「彼をDVするまで追い詰めた私が悪い彼も気の毒だ」などと言う周囲の愚か者どもにも。いいですか、トピ主さん、あなたは悪くない。自分を責めないで。 以下のことを検討してみて下さい。 ・ご両親に相談し、弁護士をつけてもらい、警察に被害届を出す(医師の診断書が必要となります)、大学にも正式に訴える。 ・起訴・不起訴を検討。起訴の場合は刑事裁判に。 ・不起訴の場合は、通常は示談となります。トピ主さん側は彼に治療費と慰謝料を請求でき、また、大学には、トピ主さんが通常の学生生活を送れるよう、彼の退学または停学を求めることができます。犯罪者を出したくない大学は、当然これを実行するでしょう。 もし迷いがあるなら、お住まいの地域の女性人権センターに相談してみて下さい。「地域名、女性、人権)(またはSOS)」で検索できると思います。

頑張って

駱駝
今の悩みを 2つ、書いておられます。 いちばんの大きな問題は、その彼から 離れることではないでしょうか? 休学して その暴力生徒との関わりを解決することです。 警察に届けるなり、しかるべき機関に相談を。ご家族友人、ダメなのでしょうか? あなたの身の安全を守ってくれる人は いないのですか? 大学にばれたとは どういうことでしょう。 社会人へのスタート準備という大事な時期、落ち着いて自分を大事にしてください。

大学の相談機関へ

🐤
Momo
10年以上も前の話ですが、 大学でお付き合いした彼氏がDVでした。 私は、不眠症になり、大学の無料相談に何年間も相談してました。 専門家に診てもらうべきですよ。 絶対に良くなりますから!

被害者が馬鹿を見るような社会ではダメ!

041
コン
暴力で制裁を受けるべきなのは彼のほうなのに、彼は平気な顔して 大学生活を送っているわけですか? どうして、被害者のほうが休学を考えなければならにような不利な 状況になるのか、理不尽すぎて納得できません。 警察に被害届をきちんと出して、彼に大学をやめてもらったら? 犯罪を犯すとは、普通、そういう結果を招くことなんですけどね。

トラウマ

041
被害者
彼を見ると症状が悪くなるということ、PTSD なのではないですか? ウツ症状も出ますけど、うつ病というよりは、トラウマの要素が大きいのではないかと思います。 警察に行くのは、ことがますますややこしくなるかもしれませんから、あまりお勧めしません。色々聞かれるし、トラウマが酷くなる可能性もあります。 大学でも問題になっているのなら、大学に、何か計らってもらうのがいいと思います。来年の授業料をまけてくれる、とか何かないですかね? 彼に会わないでもいいように一年休学した方がいいと思います。何か、その間に出来ることはないですか?ボランティアや、教員になってから活かせる実習など。

トピ主です。

💡
スマイル トピ主
皆さん、色々な意見やアドバイスありがとうございます。 警察に言うことも考えましたが、DVを扱っている専門機関の方に話をし、相談したら、 「証拠不十分で警察に行ってもだめです。」と言われました。 唯一の病院騒ぎになった時も 怖くて結局「バスケで怪我をしたと」と病院に言ってしまったので.....。 なので警察には言うつもりはありません。お金も裁判となるとかかるので...。 また大学にバレたのは 私や彼が言ったのではなく、 この話を知った友人が対処に困り相談してくれたからです。 大学が何かしら、彼に対してするみたいなのですが、証拠は不十分だし、初めての問題なので、色々と難しいみたいです。退学には出来ないと言われてます。 大学は「うちの大学生徒が起こしたことだから、大学にも責任がある。」と言ってくれているので、それを信じるしか道はないと思っています。 今私は、大学のカウンセラーの先生に話を聞いてもらっています。 自分が今無理をせずに頑張れることを少しずつしていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧