本文へ

人の運命は決まっているのか

レス19
(トピ主 0
041
りりぃ
ヘルス
人間の運命は本当は決まっているのでしょうか? その人次第だという一般論がどうしても信じがたいのです。 この一年の間に、ものすごい不幸とものすごい幸を両方味わいました。 不幸は婚約者と別れました。 その理由は彼が婚約した瞬間から豹変してしまったことです。モラハラ、dv、マザコンで殺されかけました。3年間付き合ってた時は全く見抜けませんでした。(一家で演技してて自営の彼の家でタダ働きさせるための相手を探してた) 幸は今まで3年も経たないうちにブラック企業を転々としていたのですが、スキルもないのに興味があった未経験の専門職にあっさりつけたことです。 書類の時点で学歴や資格が足りないのにパスできました。かなり狭き門でした。上司も同僚もいい人で職場環境や福利厚生も完璧でホワイトすぎる位ホワイトです。何故私が採用されたか不明です。ちなみに頑張ってはいま すが未経験のことで即戦力になるほど天性があるわけではないです。 今まで全ての結果には自分に責任があると思って生きてきました。ただ今回のことは自分の努力や落ち度だけじゃ言い表せないと思うのです。 そして世の中を見渡すとそういう例が多々あると気づきました。 人生一寸先は闇と言いますが、最近自分の人生を自分がコントロールできないのではないかと感じ怖いのです。 皆様はどう思いますか?

ランキング

レス

捨てる神あれば、拾う神あり

041
ももピンク
タイトルの言葉は、今回の件にはちょっと合わないですね(汗) 「禍福は糾える縄の如し」の方がしっくり来るかな。 神は乗り越えられない困難は与えない、とか言う人もいますよね。 (私は無神論者ですが) トピ主さんは、騙されて結婚しそうになりましたが、逃げられたという「幸運」というか「強運」も持っているのです。 そのまま逃げられず結婚してしまい・・・という人だって、居るのですから。 自分の人生をコントロール出来ないと思うと怖いかもしれませんが、そもそも全てコントロール出来るんですかね。 天災だって有る訳ですし。 もしもの時の「備え」=知恵、機転や人脈が大事なんじゃないかと、私は思うのです。 あと、書かれた内容だけ見れば、トピ主さんには仕事運が有るが、男運が無いという話では? それにトピ主さんはブラック会社を転々としながらも諦めず転職先を探したガッツ=生命力も有るのです。 その底力?が有るから、悪縁(婚約者)も切れたのでしょう。

決まっていると思う

💡
さくら
全部、偶然ではなく必然なのだと思います。 生まれたときからある程度決まっていて、その道を歩かされているように感じます。 だって、かかる病気も遺伝子レベルで決まっているものが多いため自分の努力じゃ防げないものが多いし、事故とかも自分がどんなに気をつけていても避けられないし。 出会いも。これだけ多くの人間がいる中で、‘その人’と出逢うって必然ですよ。 出会ってしまったために幸せを感じることもあるけど、その逆もある。 人生狂わされることもある。 ちなみに私は30代ですが闘病中です。 直接命には関わらないものですが、まだまだマイナーな病気で、世間の認識もうすく、なにより身体も辛いし、考えるとかなり凹んでしまい、しょっちゅう泣いてます。 でも、これが自分の宿命なんだなぁとしみじみ感じます。 もっとつらい病に苦しむ方もいる、病とは別の試練に悩み苦しむ人もいるでしょう。 つまり人って、‘与えられた人生’を生きるしかないんだと思います。 努力では避けられないもののほうが多いんだと思います。 生まれたとき既に寿命も決まっているでしょうしね。

その人に必要な出会い、運命がまっている

041
ぽんぽぽんぽぽんぽー
幸福、不幸は隣り合わせですよ。 トピ主さんは、婚約者と別れたことが不幸だと思っているようですが、私からすれば幸福だと思いますよ。 だって結婚する前に、未然に相手素性がわかり、わかれることができたのですよ。 知らず知らず、結婚していて、ひどい目にあうより、マシです。 トピ主さんは、3年間見抜けなかったとのことですが、今後、新しい出会いの時に今回のことはある意味よい経験だと思いますよ。 トピ主さんにとってはつらいことだったとは思いますが、それはトピ主さんに人生で必要な出来事だったと思います。 運命について深く考えたりする方ではありませんが、私は その人にとって生きる上で必要な出会い、運命があると思っています。 人間は生きている間は、何か学んだりしているものだと思っています。 そしてどんなことでもその人に起こった出来事は、その人の試練であって、乗り越えることができるものだと考えています。 >人生一寸先は闇と言いますが、最近自分の人生を自分がコントロールできないのではないかと感じ怖いのです。 そりゃ、コントロールなんかできませんよ。

私も思います!

041
ちか
私もよくそのような事を考えます。。。 トピ主さんのトピを読んで改めて思ったのが、 凄い辛い事があった後に、すごくいい事が起こるという法則。 私にも友人にもそのようなパターンがありました。 失いたくないものを手放した時に新しく貴重なものが手に入る。 不思議です。。。

え~

041
秋子
>不幸は婚約者と別れました。 これって、幸運だったのではないですか。 結婚前に別れることが出来たのですから。 結婚してからなら、離婚するのにとんでもなく苦労したと思います。 あるいは子供が出来てからの離婚なら、もっと大変だったのでは。 どう考えても、結婚前に相手の本性がわかり 別れることが出来たのは幸運だったとしか思えません。 今はお仕事にも恵まれて幸せとのこと。 きっとご先祖様が守ってくれてるんですよ。 私は幸運に恵まれたと感じた時、きっとご先祖様が守ってくれたんだと 思うことにしてます。 ご先祖様は何年も、何十年も先を見通して今の自分を守ってくれてる、 導いてくれてると思ってます。 何かの宗教かと思われると困るので、誰にも話したことはないですけど 私の心の中ではそう感じることがあります。

決まってません

041
タンポポ
婚約解消は幸せなこと 怪しい企業に就職は不幸なこと と私は思います。 全て自分自身で、切り開くものです。何かに頼るのではなく自分で何とかするのです。 一寸先は闇とは、怪しい仕事だからではないですか?私は明日は我が身と思うことはあっても、一寸先は闇と思ったことがありません。

人の運命は

😢
匿名希望です
生まれた国、時代、健康状態、親の経済状態、家庭環境、望まれて生まれてきたかどうかでスタート地点からある程度決まっていると思います。 下流階層に生まれた人間はスタートからして違います。(自分がどの階層かという主観はあるでしょう) 私も貧しく複雑な家庭に生まれ、父親からは放棄され、母親からは精神的及び身体的な暴力を受けました。母に愛されたかった私は「良い子」になろうと努力しました。 しかし無駄とわかってからは力をつけようとしました。家事や介護をしながら学習塾にもいかず奨学金を貰って高校、大学に進学し、女性としてはよい仕事にやっとつく ことができました。しかしなまじ家族の世話を頑張ったためそれを継続しなければなりませんでした。頼りになるのは自分だけです。人に期待をしなければ苦しまなくてもよいからです。だからこそ他の人が親切にしてくださることに感謝する気持ちが生まれました。 30代からは持病を二つ抱え時々倒れながらも仕事をしてきました。よくその人の負えない荷物、苦労は与えられないと言いますが少ないに越したことはありません。 努力が実ると言うのは全ての人には当てはまりません。

そのやろうと結婚しないですんでよかったね。

とうふ
ギリギリのセーフだったわね。 もしも今頃そんなひどいのとゴールインしていたら、妻名義で家を建てて・ついでに金融にも妻名義で高額の借金させられて・ただ働きにおなかが大きくなってもぎりぎりまで働かされて・夫の機嫌が悪い時には妊娠中だろうが引きずり回されて蹴飛ばされていただろうし・浮気も愛人囲いも平気でやっていて妻がダブルワークしたお金を遠慮なくポンポン使い果たして、納期まで夫は遊んでて居なくて妻一人で納期納めをさせられていただろうね。 DVという決定的な証拠のおかげで別かれる決意も出来た。だいたい間抜けよね、結婚して籍を入れるまで演じきれなかったんだから間抜けだわ、ソイツ。不思議なのは、その籍を入れるまで頑張って暴力性を隠しきれるつもりだったろうに途中でなぜそれを露呈してしまったのか、だわ。不思議よね、DVするヤツって演技力は天才的だし執念深いし粘着質だからじっくり騙せるだろはず、なのにね。 たぶんトピ主さんにはご先祖様とかの守りが働いたんでしょうね。私はそう思いました。逃げられて良かったですね。

運命は変わってくる気がします

キラキラ
ある程度決まっているけど、本人の願望や行動なので違うシナリオが 未来に書かれていくような気がします。 産まれた時にある程度のシナリオを設定して産まれたとして その後産まれてから気が変わり行動を変えていくことで またそこで違う運命が始まるような気がします 全て決められている訳ではないということです 全て自分で決められる訳ではありませんが、自分が流れに沿って生きていくか逆らっていくかで全く変わってくる気がします。 一寸先は闇だと思うからこそ多くの人が闇にいかないように 光に向いコツコツ努力していることだと思います 人生は思うように全てはコントロールできないかもしれません でもあるとき選択に迫られるのです その時明るく思える方向を無理だと思わずに突き進んでいくと いいですよ ダメかもしれないと選択を諦めていけばそこでおしまい ダメでも自分の行きたい方向を進んでいけばどこかで助けてくれる 事柄に出会ったりするものです。 変えられない運命もあるけれど変えられる運命もありそれが 絡みあいその人それぞれの運命を歩んでいるのだと思います

ある程度決まっている

🐶
ぽち
私も運命ってある程度決まっていると思います。 細かいところまではわかりませんが、あらすじみたいにざっくり決まっているという気がします。 死にやすい時とか、結婚しやすい時とか。 実家は資産家で家柄にも恵まれているが、生涯独身の人。 夫は最低だが、子供は優秀ないい子ばかりの人。 美貌の持ち主なのに、変な男にばかり引っかかる人。 優秀なのにブラック企業にばかり就職してしまう人。 まんべんなく恵まれているが、誰からも一番に愛されない人。 など、必ず人には弱点があるように思えます。 ないものねだりしても仕方がないので、私は手に入らないものを望むのをやめました。 努力で変えられることは些細なことで、私も生まれつきのプログラムに逆らうことは、おそらくあまりできないと思います。 それでも、努力は大切だと思いますが。

どちらとも言えない

041
ささ
ある程度、枠は決まっているけれど、 その中で自分がどんな選択をするかで 未来はどんどん変わっていく というふうに感じています。 Aを選んでもBを選んでもCに行くときもあれば、 Aを選んだらD、Bを選んだらEで、DとEが大違いな時もあるでしょう。 人生は、コントロールできる部分と、できない部分がある。 コントロールできないからと自暴自棄になったり非建設的になったり 刹那的に生きる必要もありませんし、 全部コントロールできると思い上がって計画性だけで邁進する必要もありません。

運がいい

041
うんうん
決まるも決まらないも 自分の意思だと思います。 いつも自分は運が良いと思えばコンビニで簡単に品物貰えるし 運が悪いと思えば 気落ちしますから 私はいつも元気パワー100%で 運が良いと思うようにしています。 そう思うと 自分に良いことが起こりそうじゃないですか。 私は、絶対 運がいい 唱えてます(笑)

自ら墓穴を掘ることもあるがーーー。

🐤
平々凡々
・思いがけない幸福というのは、与えられるものかもしれません。 ・しかもその幸福に感謝し、その機会を精一杯生かすと、新たな人生が開けてくるのかもしれない。 ・運命が悉くを決めるとは思いませんが、自分の間違いから不幸にはまる場合もあるでしょうし、その逆もあるかもしれない。

人の運命は決まっている

041
アパッチ
人には、それぞれ天から定められた運命と言うものがあり、その運命から逃げることは出来ない。 ただ、人がそのことに気付かないのは、運命と言うものを知らないからではなく、ただ単に知ろうとしないだけなのだ。 っていうのを、誰かに聞いた?のか、あるいは本で読んだのか? なぜか記憶に残ってます。 あらかじめ決まってるなんて・・・

「運命」は決まっているのではなく、逃れられないだけ

🐤
市井無頼の通りすがり
「運命」というのは「アナタの置かれた現実」ですよね。 だから現実から目を背けることも避けることも出来ないという点では「決まっている」のかもしれません。 でも「運命」の下で生きる意味を見つけたり、生きることを充実させることが出来るのでは? だから「運命」を言い訳に何もせず諦めて流される生き方が、甘えであり、人生のムダ遣いだと思いますよ。 努力の結果は、必ずしも成功が約束されたものではありません。 でも確実に自分の生きる糧になり、成長をもたらすのですよ。 そして次の成功に結びつく足掛かりになるかもしれません。 ガンバレ~

運命はある程度は決まっている

041
みるみる
他の方もおっしゃっていますが、 運命は、 国、地域、能力、容姿、健康状態、家の経済状態、家庭環境 望まれて生まれてきたかどうか、など、 生まれた時点である程度は決まっていると思います。 私は身体が弱く、親からは虐待され、学校ではいじめられ 発達障害もあり、20代で癌になって 生きることはこんなに辛いのかと毎日悲しく思っています。 しかし、日本には、親に愛され健康体のまま学校を卒業し 普通に就職結婚し幸せに過ごしている人の方が圧倒的に多いのですよね。 みなさん、自分に敷かれた見えないレールにしたがって生きてきたら そうなったのでしょう。 努力したから改善できるなんて簡単なもんではないですよ。

神様に聞いてみたいですな。

🐱
すぱな
 こんばんは、りりぃさん。   正直、わかんないな。私神様じゃないし。私が神様だったらね~、運命なんてものは設定しないね。面倒だし。今あなたを取り囲むものは全部自分で選んで来たものですよ~。にします。  しかし、そうすると「こっちを選ぶ運命だったんだわ!」みたいなことになるのかしら?  運命なんてね、必要ないのです。あなたが持っているもの全て、あなたの気持ち一つでで宝物になるのですから。神様も、いらないのです。

天が与えた物を掴む

🐧
pen
自分の人生で最上の幸せを得るには、天が自分用に与えた物を掴めた時だと思っています。 イメージは、人生という道を歩く自分の上にいろいろな出会い(人・仕事・財産)の玉が落ちてくる、天が自分専用に与えた玉のみを努力をして掴めば苦も無く幸せに繋がるというような感じでしょうか。 これだ!と見極める知識を学び、努力をして掴み、掴んだ後も輝き続けるよう磨くというような・・・ 背中にカゴでも背負って勝手に入ってくる玉で満足する人もいるでしょうし、欲張って初めから光り輝く玉を掴んでみたらメッキだったというような・・・ 人もうらやむような数々の玉を手に入れても、それが自分用の玉でなければ心を満たしてくれない。 自分用じゃないと気づけば、捨てる勇気も必要。 例えば、結婚した相手が運命の人ではなく、天が与えた運命の人と出会い結婚し大切にしていけば案外簡単に幸せな結婚生活が送れると感じてます。 なんでもうまく事が運ぶというか、運が良いと思える事が続くというか・・・ 反対に、並大抵じゃない努力をしてもうまくいかない結婚生活を送ってる人を見ると、きっと運命の相手じゃないんだろうなと思います。

運命と宿命は別だそうですよ。

041
まさむね
宿命←文字通り宿る命 例えば男性である、女性である、日本に生まれた、足が不自由に生まれた、両親の年収などなど自身では変えがたい状況を宿命というそうです。 対して運命←文字通り運ぶ命 こちらは自分でいかようにも変えられます。行きたいと思った場所に行き、学びたいと思ったものを学ぶ、着きたいと思った仕事に就き、会いたいと思った人にあう。これは自分が選択するものなのです。 彼がDVだったことは宿命ですがその彼との婚約を破棄したのは運命です。 職場がどの人を雇いたいと思ったのかは宿命ですがその仕事に就きたいと行動したのは貴女の運命なのです。 貴女がこの世に存在したというのは宿命ですが貴女がどう生きるかは運命です。貴女が得たものは全てあなたの思いの中にあると考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧