本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんがミルクを拒否するようになって困っています

赤ちゃんがミルクを拒否するようになって困っています

レス16
(トピ主 1
041
困ってます
子供
こんにちは

生後112日、4か月目に入った娘を育てている者です。

ミルクと母乳で育てており、体重は7キロあります

4日前から、急にミルクをいやがるようになりました
おむつが濡れる回数が1日3回程度になってしまっています

母乳はあげているのですが、凄く出ているという感じではありません

赤ちゃんには元気もあり、笑顔もあります
電話での育児相談では、母乳で足りてるのではとのことですが
そうも思えない感じです
(乳首をぎゅーっと押し出すと、一滴でるかな程度)

栄養・水分ともに足りてるのか?
凄く心配です。泣く頻度も増えました。

病院の予約まで少し時間があるのでご質問させて頂きました。

果汁やミルクをスプーンであげても大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

子供が選ぶ

🙂
でない
わたし おっぱいでやってましたが 1滴ももらせませんでしたよ。 たまってる感はありません。 しぼっても1滴ももらしません。 ですがそれこそがいいおっぱいって言われました。 吸った時だけ出る! あげてる方は出てるのかなんなのかわかんないですけど。。。 1度おっぱい専門(わたしはマッサージでみてもらったけど) みてもらったら? うちのこは3人いますが 上の子2人はミルクがいいと子供がそちらを選びましたが 下の子はミルク おっぱいがいい。 出てる場合もありますので 1度確認を。

満腹中枢が出来上がった?

🐤
たぬき
4ヶ月と言うことで、 満腹中枢が発達してきたのかもしれません。 だとすれば、母乳で足りているのでしょう。 母乳は、赤ちゃんが吸うことで出るようになっているので、 乳首をギューッと押し出す程度ではでない人もいます。 母乳の量が不安なら、 授乳前後の体重を計ってみてはどうですか? ショッピングセンターやデパートなどの授乳室に 体重計が設置されているところがありますので、 利用されると良いと思います。 また、哺乳瓶では飲まないけど、 スプーンでミルクを飲むのであれば、 哺乳瓶の問題で、例えば、新生児用の細い物では 飲みづらくなっているのかもしれないので、 色々変えてみるのも良いかもしれません。 もちろん、スプーンで一口ずつ飲ませてあげることに 何の問題もありませんが、 ただ、木のスプーンじゃないと嫌だとか、 スプーンの口当たりにうるさい子もいますので、 1回のスプーン拒否にもめげませんように。

差し乳じゃないですか?

041
あちゃこ
自分で搾乳したり、乳首を押しただけじゃでない、 赤ちゃんが飲むときだけ作られる、 それはさし乳でとても良い状態のお乳です。 赤ちゃんがおっぱいの方がおいしいと思っているから、 ミルクを拒否するようになります。 もしくは、乳頭混乱をおこしているか・・・。 授乳前、授乳後で赤ちゃんの体重をはかってみて、 飲めているなら問題ないと思います。 ですが、オムツが濡れる回数があまりに少ない・・・。 今の時期汗で水分が飛びますが、ちょっと水分不足の可能性が高いかもしれません。 授乳の回数は何回ですか? おっぱいをもっと出したいのであれば、頻回授乳が必要不可欠です。 ママは大変ですが、赤ちゃんのためにもそこは乗り切ってください。 ちなみに、泣くのはおっぱいだけじゃありません。 暑い、寒い、眠い、遊びたい、オムツ、うんちがでない、ただ泣きたい等。 これからはどんどん泣きます。 また、ミルクをスプーンであげるのは良いかもしれませんが、 果汁は必要ありません。

ママ頑張って

びぃちゃん
まず、スプーンで飲み物をあげるのは良いですよ。 母乳育児で一番心配なのが、おっぱいにはメモリが付いていない事ですよね。 私は、授乳の前と後に必ず体重を計測し引き算で飲んだグラムをノートに付けていました。(外出時はしません) 面倒でも、これで心配は無しですね。 体重計は、赤ちゃん用の計測単位の細かな物をレンタルしました。 母乳の管理は、桶谷式へ通って質の良いおっぱいを勢いよく・・メンテしていました。 桶谷式は育児相談できて(助産師さんでしたので)断乳まで、色々教えてくださり安心できました。

同じでした!

041
しろごま
うちは、まもなく1歳になる娘がいます。生まれた時から混合で、母乳はあまり出ている感じがしませんでした。そして、2ヶ月でミルクを拒否し始めました。ちょうど真夏だったので、なんとかミルクを飲ませようと必死でした。助産師さん、小児科、保健師さん、友人、いろいろ聞いたり調べたりしたけど、みんな言うことは同じでした。哺乳瓶の乳首を変える、ミルクの温度を変える、ミルクの種類を変える、別の人が飲ませる、何をやってもダメでした。授乳の時間は、毎回おっぱいを吸わせてからミルクを飲ませていたので、おっぱいで足りているんじゃないか?と言われましたが、おっぱい飲んだだけでは、おしっこはちょっとしか出ませんでした。それまで、泣かなくても3時間おきにミルクをあげていたので、泣いたらミルクをあげるようにしたら、1日3回ぐらいしか飲まなくなり、その間体重はまったく増えませんでした。なので、それじゃあまずいと思い、私がやったのは、眠りそうになっているときにミルクを飲ませました。寝ぼけて飲んでくれたんです。たぶん、いい方法じゃないと思いますが。あとは、3時間おきに飲ませて、飲まなかったら捨ててまた1時間後に飲ませました。

同じでした!つづき

041
しろごま
結局、ミルク拒否していた期間は、2カ月間でした。その2カ月間は、すごく辛かったです。涼しくなって、だんだんと飲むようになりました。実は、その後、今度はおっぱいを拒否して、結局完ミになりました。 娘は今でも成長曲線ギリギリの小柄ちゃんです。 飲めるのであれば、スプーンでミルクを飲ませてあげてください。今後の成長も心配だし、脱水症状も起こしかねないです。なんとか飲んでくれるといいですね。 長文失礼しました。

うちの子もそうでした

🐤
natsu
うちの次男は産院から退院すると間もなくミルクを飲まなくなりました。 それからは母乳オンリーで育てました。 みんながそうではないかもしれませんが、母乳は必要とされれば出るそうで、つまり赤ちゃんが乳首を吸う回数が増えれば出るようになるらしいです。お母さんが絞ってあまり出なくても赤ちゃんが吸えば出るんです。逆に赤ちゃんが吸う機会が減ると出なくなります。4ヶ月ならもうすぐ離乳食も始まるし、母乳だけで大丈夫ですよ。そろそろ果汁などをスプーンで少しずつ飲ませてもいい頃ですが、無理にミルクなどを飲ませなくても元気があるなら心配いらないと思います。

スプーンであげても大丈夫だと思います

041
タンポポ
我が子がミルク拒否した時、なんと乳首の大きさが小さすぎたようで 大きいのに変えたら、途端に飲み始めたことがあります。 まだ4ヶ月なので違うのかも知れませんが、念のため次のサイズを試してみて下さい。 あと、違う哺乳瓶なら飲むって子もいるらしいですよ。

うちの子もミルク嫌いでした

041
4児のママ
ですが私の場合は母乳も出なかったんです。 飲みにムラはありましたが 本当にお腹が空いたらたくさん飲みましたので 元気にしているとの事でしたら大丈夫だと思います。

気持ちがとても分かります!

041
ぶぅ
長女が全く同じ状況でした。 ミルクを飲まなくなった時はパニックになりましたよ。 相談しても、「乳首を替える」「メーカーを替える」 しか言ってもらえず、最後は「母乳で足りているんだよ」 になりました。 でも、母乳で足りている気にはなれず、実際に体重の増えが 止まり、尿も減っていたので、気が気じゃありませんでした。 結局私がしたことは、母乳をあげてウトウトしたら、 その体勢のまま、ミルクをあげるという方法でした。 ただ、この方法もじきに通用しなくなり、完全拒否に陥りましたが・・。 その後は、何日もミルクを飲まない日が続いたのですが、 お風呂上りに、通常より5倍くらい薄いミルク(医学的に 良いかは不明ですが)を「薄いよ~♪お湯みたいだよ~♪」 と言いながら、飲ませたところ飲んでくれ、翌日からちょっと ずつ飲んでくれるようになりました。 今はとても心配だと思いますが、絶対に「あの時は必死だった なぁ」と笑える時がきますよ。矛盾するようですが、やっぱり お腹が減って限界がくれば飲むんですよ。今はまだ、母乳だけで 我慢できるのかもしれません。

差し乳でしょ

🐧
はな
4ヶ月にもなったら、おっぱいも張らなくなる人は多いですよ。 でもでてない訳じゃないです。手で絞ってもでませんが、赤ちゃんが吸うと必要な分の母乳が作られてでてくるんです。乳腺炎にもなりにくいし良い新鮮でおっぱいですよ。 私も1歳過ぎで授乳してますが、おっぱいふにゃふにゃででてるのかな?って思うことありますけど、娘の口元からおっぱいこぼれたりしてるからでてるみたいです。

うちも同じです

🐤
こっこ
8歳の娘がいます。 生後4カ月少し前からミルクを拒否して飲まなくなりました。 1日トータルでミルク80ccくらいしか飲まない日が多かったです。 私は母乳がほとんどでなかった上もともと小さめで生まれた子だったので すごく心配しました。 私も本当はいけないと思いますが寝ているときに哺乳瓶をくわえさせてミルクを飲ませていました。寝ているときは飲んでいましたが、たまに起きてしまい飲まないこともありましたが・・・。 離乳食が始まるとそちらは割と進みが良かったです。 今はかなり立派な体型になってしまい逆に食べさせすぎないようにしないとという感じです。 本当にそのときは心配ですが、機嫌が良くて元気ならば大丈夫ではないかな?と思います。(元気がないと心配なのでお医者さんに相談した方がいいと思います)

私も4か月から完母に。

🐧
りんご
足りてる足りていないというより、 もうミルクを飲むのを断固拒否!だったので、 泣く泣く母乳のみに。 足りているのかどうかも分からないので、 泣くたびにあげていました。 一日に何度あげたか数えていられません。 離乳食に進んだ時も、ひと匙の4分の1ぐらいしか 食べてくれなくて本当に悩んだものです。 途中からは「この娘は食が細いから無理強いは辞めよう!」 と気持ちを切り替えていました。 もう小学生になりましたが、相変わらず食は細いです。 とてもスリムに見えますが、運動系は得意でインナーマッスルは しっかりと鍛えられています。余分な脂肪がない感じです。 年長さんの時点ですでにウエストにくびれがありました。 でもね、今の子たちってみんな華奢なんですよ。 うちの子はバレエを習っているので細いのは当たり前なのですが、 学校のお友達も軒並み華奢なんです。 だから食が細いぐらいでちょうどよかったのかな?って思っています。 4か月になり、自分の適量が判るようになったんじゃないかな? ちょっとずつ頻回で飲みたいんだと思いますよ。

トピ主です

041
困ってます トピ主
御礼が遅れて申し訳ありません。 沢山のレスをどうもありがとうございます。 ミルクを拒否して約1週間。 すっかり母乳だけになってしまいました…。 大好きなビールも我慢。 母も預かってくれず、娘との濃密な時間が流れています。 おむつは、やや濡れるようになってきました。 母乳が出ているのかもしれません。 便秘1週間目の昨日、立派なくっさいうんちをしました。 日食の関係で引力によって導かれたのかもしれません。 宇宙と繋がっている娘… ミルク飲んで欲しいです 涙 母親にも自由を!

2回目です。

041
あちゃこ
トピ主さんのレス読みました。 病院での診察はどうだったのでしょうか? 大丈夫でしたか? >大好きなビールも我慢。 >ミルク飲んで欲しいです 涙 >母親にも自由を! 母乳を飲んでいるのはわずかな時だけです。 その間だけでも我慢できませんか? ビールなんて飲まなくても死にません。(私も大酒呑みなので、気持ちはよーーーく分かりますが笑) 赤ちゃんは、あなたのおっぱいだけが生きる術です。 ママのおっぱいが一番おいしい!と選んでくれたんです。 その赤ちゃんの想いに応えてあげましょうよ! >便秘1週間目の昨日、立派なくっさいうんちをしました。 便秘を1週間も放っておいたんですか? お腹が苦しくて泣いてる可能性も高いですよ! 完母の赤ちゃんならまだ4カ月なら1日数回でます! 1日出ないなと思ったら、肛門刺激してあげてください。 (癖にならないですからご安心を) それとママの食べ物、お野菜や海草を多めに取ると便秘に良いですよ。 まだまだ赤ちゃん4カ月、ママ4カ月。 私もつい最近経験ましたが 赤ちゃんはあっという間に大きくなってしまいます。 どうか楽しんでみてくださいね。

トピ主です

041
困っています
あちゃこさん、どうもありがとうございます! 食べ物にも気をつけてみます。 便秘もちゃんと、綿棒で導き出してみますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧