本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ミルクを飲み終え哺乳瓶を外した瞬間に泣く理由

ミルクを飲み終え哺乳瓶を外した瞬間に泣く理由

レス1
(トピ主 0
🙂
小鳥
子供
生後2ヶ月半の息子がいます。 混合で育てています。 母乳を10分あげた後に100mlあげていますが、ここ1週間程ミルクを飲み終えて哺乳瓶の乳首を離した瞬間「ギャー」と叫ぶように泣くようになりました。 暫くすると泣き止んで寝に入っていきますが、たまにぐずぐず泣く時もあります。 吐き戻しは毎回あります。(口からタラリと吐く感じ) 飲んですぐと1時間後位にミルクの時もあれば透明な胃液?な時もあります。 ゲップも毎回出しており、苦しそうなので15分位は縦抱きにしたりしています。 間隔は3時間もいかなくて2時間半位で欲しがります(ミルクなので3時間まであげれず、どうしてもの時は母乳をあげたりします) 今まで飲んだ後は苦しそうにした後寝ていたので、離した瞬間叫ぶように泣くようになったのでびっくりしています。 これはミルクが足りてないんでしょうか? 吐き戻しも多いし足りてるはず…と思うんですが…。 ただ、間隔もなかなかあかないので足りてないかも?とミルク量でも悩んでいます。 ちなみに母乳を飲み終えた後泣く時は「ふぇーん」って弱々しい感じです。 体重などは平均より上辺りで曲線内です。

ランキング

レス

一つの考察、ご参考まで。

🙂
エール
<吐き戻しも多いし足りてるはず… 吐き戻しが多いのは、単に、ミルクを上手く飲めなくて、空気を一緒に飲み込んでしまい、げっぷがたまって、飲めなくなっているだけではないでしょうか? 赤ちゃんは、幽門といって、胃の入り口と食道のつなぎ目のところが、ゆるくなっていて、げっぷをよくします。 苦しそうなのも、ミルクを飲むと同時に、空気を飲み込んでいて、もっと飲みたいのに上手く飲めない状態になっているからでは? ミルクを飲むときに、空気を一緒に飲み込んでいないか、よく気を付けてみてください。乳首をくわえるときに、唇を巻き込むことが多いお子さんは、空気も飲み込んでしまうことが多いです。その場合は、唇に指を入れて、巻き込まないようにしたほうがいいです。また、乳首の硬さや形状なども、飲みやすさに影響します。 どうしても、ミルクを飲んでいるときに苦しそうなら、一度げっぷをさせてから、再度飲ませるとか、工夫が必要な感じがします。 母乳を飲み終えた後と、感じが違うことから、哺乳瓶の乳首が。ミルクが飲みにくい感じなのかもしれません。 ただ、体重は平均より上ということで、成長には問題ないので、成長を待って乗り切るという方法も考えられると思います。 赤ちゃんの成長は著しく、数か月単位で、体も変化していきます。体が力強くなるとともに、ミルクの飲み方も変わるかもしれません。 見当違いだったら、申し訳ありません。保健師さんや産院に連絡して、相談できるなら相談してみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧