本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 全ての治療がマイクロスコープの歯科ご存知ですか?

全ての治療がマイクロスコープの歯科ご存知ですか?

レス14
(トピ主 1
041
れお
ヘルス
全ての治療をマイクロスコープ(顕微鏡)で行っている歯科を都内で探しています。 ご存知の方がいれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんのこだわり?

041
醤油
なぜそんなにマイクロスコープにこだわるのでしょう? マイクロスコープって万能じゃありませんよ。 ウチの先生もそういう問い合わせがあるたびにため息をついています。 「マイクロスコープがあったからって何?」ってね。 ちなみにウチの医院ではマイクロスコープ使用する場合、その分自費で頂きます。 もちろん、先生が必要と思ったときだけ、マイクロスコープを使用します。

全額自費で、

🐶
kazz
たぶん、歯の根の治療に関してマイクロスコ-プを使用してほしいと思われているのでしょう。 歯の根の治療に、マイクロスコ-プを使用すると、治療しやすいというメリットは確かにあります。 ただ、健康保険診療の範囲内で、マイクロスコ-プを使用されている医院は、ほとんどないかと 思われます。日本の健康保険での歯の根の治療は、アメリカでの治療費に比べて、大まか、1/10 程度の値段ですから、とても、マイクロスコ-プを使用して、長時間、治療するということは よほど、研究派肌の、採算を度外視した歯医者さんだけだと思います。 マイクロスコ-プを使用している歯医者さんというよりも、全て自費診療でされている歯科医院ならば マイクロスコ-プを使用を使用している確率が高いと思います。 全て自費診療で、検索されたら良いと思います。 健康保険治療で、マイクロスコ-プを使用している歯科医は、まあ、ないと思います。

都内でしたら、

🐤
マアマア
ネットでありましたよ。 マイクロスコープ、歯科とかで検索したら~ 自費で30分3万円台でしたが。そこは自費オンリーでした。保険診療ですと、マイクロを使う場面は歯科医の判断次第になるかも

検索したらあるよ

041
ポッポ
行きつけの歯科が導入しました。 検診は保険、治療は有料で2万/1回 根の治療やあまり削りたくない歯や難しい治療で利用するということで 常に使うわけではないそうです。 患者も専用眼鏡を通して口内の様子が見られるので面白かったですが どのような治療をされるのか、そのために必要な選択なのか きちんと説明ができる歯医者みつかるといいですね。

ありがとうございます

041
れお トピ主
トピ主です 回答ありがとうございます。 保険外治療でを前提で、記載せずに質問してしまいました。 申し訳ありません。 もちろん、値段が高いのは承知しております。 歯科についての考え方はいろいろあるみたいですね。 そんな歯医者はない、ありえないとの考え方もあるようです。 正直私は何が正解なのかは分かりません。 そのような歯科に通われている方がいればお話をお聞きしたいと思ったのです。 私は歯科関係者ではないので、 本やネットで調べた知識、歯科の先生の話を総合してどうなのかな?と考えます。 否定的な方のお話もお聞きしたいのですが、その場合 (コストや時間がかかる以外の) 患者のデメリットが何かお教えいただけたら助かります。 よく見えるに越したことはないのではないのか?と素朴に思ってしまいます。 先生の負担増に対しての対価はもちろんお支払いするべきとの考えです。 そうでない歯科に対して、否定的な気持ちは全くありません。 色々な事を知りたいと思い質問させていただきました。

お気持ちわかります

月子
私も歯医者に行かなくてはならないのですが。。。 以前に2回ほど治療のやり直しをした奥歯で もうこれ以上のやり直しは苦痛なので 色々調べています。 金額の問題ではなく確実な治療探してるんですよね。

いくらでもありますが…

041
みみりん
別にマイクロスコープじゃなくても大丈夫だと思いますよ 年には念を入れて、という形だと思います だって菌はマイクロスコープじゃ見えませんし… 使わないよりは使った方が良いとは思いますが 知人は麻布、銀座等で開業している人にマイクロスコープで自費治療のみの人が多いですよ すべての治療をマイクロスコープで行えるのが理想ですが、マイクロスコープは補助なので、上手な先生の保険診療の根の治療と、マイクロスコープでの根の治療の差がどこにあるのかと言われると… グリーン車とエコノミー、みたいなものでしょうか? 否定するつもりは全然ありませんし、良いものだとは思いますがその前に先生の腕が一番です。探すなら腕のいい先生を探すべきで、マイクロスコープで選択するべきではないと思います。 例えば料理で、普通の料理人が最高級の材料を使ったとしてもそう大しておいしい料理は出てこないように、最高級の腕を持った先生が、最高級の機械を使ってこそ効果が出るものだと思います。

「全て」?

041
misa
「全ての治療」って何ですか? 私は歯科関係者ですが、 元勤務先は、マイクロスコープがあり、 院長は腕も確かで、大学病院並みの設備・治療で、保険診療もしていましたが… 「全て」がマイクロスコープなんて、ありえませんよ。

用賀

041
もちこ
私自身別件で通ったのでマイクロスコープでの治療はしていないのですが http://www.takahashi-dental.net/index.html 用賀の高橋歯科医院 先生は落ち着いた方で親身にカウンセリングしてくれますよ。

マイクロスコープ

🙂
もち
使って診療している歯科医に通ってました(自費診療) マイクロスコープや自費診療 根幹治療専門医などで検索すれば、都内の歯科医はいっぱいヒットしますよ。 旦那の転勤で東京に住んでたころに 青山にある歯科医に通ってました。 自費の歯科医には、そこにしか行ったことないのですが 確かに治療は丁寧でしたが、また転勤で東京に住んでも その歯科医には行かないかな~(笑) マイクロ使う歯科医より、腕の確かな歯科医に・・・ 分かります!!! でも中々いませんよね。 探してたどり着くまでに、歯なくなっちゃいそうだ!! よい歯科医に巡り合えますよう、お祈りします。 (私も探し中!)

根の治療時のみです。

🐴
殿ティスト
TVや雑誌で、歯科の先端治療として、マイクロスコープが話題に なっていますが、実際には、根の治療時のみです。歯の神経を 取る、根を消毒する、根の先に溜まっている膿を出す、、 こういう治療時、使用します。 その他の治療(歯を削る、抜歯する、歯形の取る、詰め物を接着させる、 インプラントの埋め込む、、、、)では、まず、使用しません。 他の方も指摘されていますが、一般の健康保険での治療時に これを恒常的に使用されている歯医者さんは少ないと思いますね。 また、前歯の場合には、まず、これを使用しなくても、かなり、奥の 法まで、直視できます。

全然違いますよ。

041
natto
こんな凄い機械があるとはこの前まで知りませんでした。 モニタで拡大して歯を見せてもらえます。 前の歯医者では詰め物(プラスチック)が半年でとれてしまいます。 出来ばえも舌で触っても凹凸があるのがわかるし、すぐとれてしまうような物でした。 そこで新しい歯医者に替えました。 スコープで使いながら治療したので凹凸も感じることもなくキチンと付いている感じ。また歯の削る量も全然少ない。 かなり拡大してみながら治療するので、治療効果もスコープがあると ないとでは全然違いがあるのは言うまでもありません。 お客さんが言っているんだから。否定的な一部の歯医者さんの意見はあてになりません。もっと勉強してください。

世の中は、、、

🐶
ソ-リ・ナ・ノダ
<<<<お客さんが言っているんだから。否定的な一部の歯医者さんの意見はあてになりません。もっと勉強してください。 そうか、、、 世の中は、専門家の方の意見より、患者さんの診断、意見が、的確で信憑性があるのですね。。 変な世の中に、なりましたね。 歯のことに関しては、歯医者さんの意見よりは、素人さんの意見が間違い無い、、、、

単なる拡大鏡!

🐴
ハ-イ者
何か、世界を震撼させる大発明の機械の如く、言われる方もありますが、 要するに、拡大鏡に過ぎません。 細部まで見えるというだけです。 詰めモノがとれる、とれない、、表面がなめらかか、、 これは、治療を丁寧にするか否かの問題です。 マイクロスコ-プを使用したからと言って、いい加減な治療をしては 意味ないです。 マイクロスコ-プは、治療上の便利な道具に過ぎません。 根本は、その道具を使い、その機能を発揮させて、丁寧な治療を する歯医者の『腕』の問題です。 イチロ-が使っているバットを使えば、誰でも、メジャ-リ-グで 活躍できますか?そうじゃないでしょう。いくら良いバットでも それを使う人が、一流じゃないとダメでしょう。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧