本文へ

海外在住の奥様

レス22
(トピ主 0
041
moko
話題
夫の帯同で海外駐在歴3年半、20代後半の専業主婦です。 子供は居ません。 週に1度の習い事はしていますが、それ以外に趣味はなく、家でダラダラ過ごす日々です。 友達とのランチも楽しいけど、なんか疲れちゃうし、部屋で本を読んだりテレビを見てる方が楽ちんで、気づけば出不精・・・。 これといった不満はないのですが、海外在住の専業主婦の奥様(子無し)は、毎日どのように過ごされているのか気になって、ここに投稿した次第です。 補足として居住国は一応英語圏なんですが、私は特に困らないレベルなので語学学校には興味がありません。 ・・・というより、この国に一切の興味が無いです。。 以上、アドバイスを求めている訳ではないので、どなたか似たような境遇の方がいらっしゃったらシェアできると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

パーティー、通信で資格取る、旅行

🐱
shikaku
私自身は独身で日本にいますが。 あこがれですよね。 いい経験です。もったいない興味ないなんて。 母は海外転勤が父にあるから結婚したようなものでした。当時は語学ができても女子は先生くらいしか仕事がなかったような時代。転勤時はかなりハッスル。今80歳手前ですが当時、会社で、銀行も、支店に何人総合職の女子がいたか調べればわかります。海外で奥様しながらやれることはすべてやってたと思います。どこにいらっしゃるのか知りませんが、その地に興味があればいろいろアイディアでるのに。母は、父の会社の知り合い、もちろん私が通った学校の先生(地元)を誘いパーティーばかりし、他にも子供たちが学校に行けばひまなので通信で翻訳の資格なども励みつつ、翻訳されてない現地のペーパーバック本を買いまくり読みまくってました。編み物や料理本も現地ので。語学が少し強ければ翻訳の他に日本語教師の資格など目指せそう。だんなの出張でマレーシアに滞在してた友人は、奥様は海外では働いてはいけないらしく、つまらなくて小さい旅行しまくってたとか。子なし時代いい経験と申しておりましたがでも逆につまらないところなら読書勉強に向いてません?

アジア圏です

🙂
ほっほっほ
私も子供無しで駐在帯同中です。 最近はスーパーに行くのもかったるく、ネット注文するようになり さらに出不精になりました。 家に居る時はほとんどPCの前にいます。 テレビも音楽も映画もスカイプも買い物もゲームもみんなネットで。 座りすぎて、PC台の椅子の下のマットがすり切れました。 素敵なコンドミニアムに住んではいるものの 共用部分のプールやジムは一度も使用したことないです。 たぶん引きこもりですが日本でも同じ生活でしたので 私はどの国に居ても、引きこもりだと思います。 寂しく思う時もありますが、自分のペースで生活できるので 疲れないし、日に焼けないので色白です。

現地人の夫がいて、子持ちですが

041
テニプリ
私もトピ主さん同様、引きこもっています。 幼稚園児と小学生の子どもがいますが、子どもの親同士の交流もしていません。私が「話しかけないで」オーラを出しているのかもしれません。現地語も達者ではありませんが、必要最低限のやりとりはできるので、語学学校にも行ってないし、今は独学もしていません。 家事を適当にこなし、子どもがいないときはインターネットをしたり本を読んだりしています。 子どもの相手をしたり、補習校に連れて行ったりして疲れることもあるけど、日本人外国人問わず無理に友達を作ったりせず、自由気ままに過ごしていたいと思っています。 人恋しくなることもあるけど、やっかいな人間関係に悩むよりは1人でいたいです。 今は、インターネットで日本のテレビも見られるようになって、家にいてもあっというまに時間がすぎちゃいますね。家の中が日本になっています。

レスします

🐶
ドーナツ
30代、アメリカ在住もうすぐ1年の専業主婦(子供無し)です。 私の場合は帰国予定無しなので英語のスキルをもっと伸ばさないといけないのですが 田舎なのでコミュニティを広げられないまま、平日の昼間はトピ主さんと同じような 生活してますよ! 語学について「特に困らないレベル」と言えるトピ主さんがうらやましい。 一年前は、深夜残業も多い職場で激務にも人間関係にも耐えていたなぁ。。(今は無理) そのうち変化もあると割り切って、今はノンビリ生活を楽しんでます♪ そのうちDIYにもトライしてみたいなぁ。

わかります

041
よしまり
帯同で東南アジアに住んでいます。 20代なのですが、まわりの奥さんたちは40代が主流、 会話も子供ネタばかり。 私は語学学校で海外の友達をつくって毎日飲み歩いてましたが数ヶ月で飽き。 今はテニス、ゴルフ、他の国の言語、など習い事で毎日を埋めています。 私も家でゴロゴロネットやTV鑑賞が大好きです。 この国にも人にも興味がありません。 ランチもめんどくさいし、着飾るのも好きではありません。 ただ、スポーツは好きなのでジムにいったり、テニスで汗をかいたりして楽しんでました。 夫がいる土日がいつも待ち遠しいです。笑 暇つぶしに日本語教師もしていました。 感謝されるし、おすすめです。

私は

🐷
ばに
一通り家事をこなした後、犬との散歩(犬飼う前は散歩)、買い物、読書等をしています。 そろそろ仕事をしようかな?と思っていますが、手の込んだ料理ができるのも今のうちだと楽しんでいます。 毎日同じだと飽きるので、たまにはドライブをしてみたりします。

仲間です~~

041
こんにちは。 夫に帯同し、2年半この国に暮らしています。子供はいません。 夫は出張が多い為、私ひとりで過ごす時間が多いです。 ここでの友達は日本人外国人問わず、殆どいません。 私もこれと言った趣味もなく、また、元々活発に動き回る性格でもない為、何も無ければ何日でも家に籠れます。 日がな一日、家でお茶をしたり、お決まりのネットサーフィン、DVD鑑賞、お昼寝・・・。 寝る時間も段々遅くなり、朝方寝て昼頃起きだすなんて事も。 このような生活を続けて2年半。 私も今の生活に不満はありません。こんなに楽していいのか?? 私もこちらの言葉に不自由はありませんが、最近語学学校に行き始めました。 たまにお化粧して出掛けた方が良いかな~~位の気持ちで行ってます。

同じことを悩みました

🐧
ぽち
同じ状況でしたが子供ができるのでしばらくはそちらに専念です。 が、子供がいなかったら以下のことをしようと思っていました。 ・就労許可を取って仕事をする または ・興味がある分野の資格・学位を取って帰国後に仕事に活かす 子供ができてもこれはできそうなのでやろうと思ってます ・各国の料理を極める(自宅で安くオイシイモノが食べられて幸せだし) 家でボーっとする機会が多かったので、自分の時間無駄にしてるなーもったいない、と罪悪感がありました。 でも、仕事してたらできないこと(学習、凝った料理)をせっかくだからやっておきたいと思っています。

レスします

🎶
アーバークロンビー
私はロンドンとニューヨークに住んでました。 今は東京の都心の区です さてその国に一切興味がないのは損だし人生を無駄にしてる。 習い事とは「何」かな、 ランチをしている人は日本人でしょ!? 英語を使って更にお食事をその国の人々となさってる感じがしない。 言われなくても、貴女にアドバイスなんかしたくも無い。 わたしは同じ境遇はとっくに卒業した、 生意気ちゃん。 速く日本に帰り農業でもしたら、都会はむりだ。

もったいない

041
在米
トピ主さんより10才以上年上のおばさんです。若いのに家でダラダタ過ごして出不精なんて、もったいないです。 私がトピ主さんの年齢の頃には、外資系勤務で毎日夜遅くまで働いていました。本当に忙しく、経験不足ゆえの失敗もたくさんしましたが、それをバネにがんばりました(というか、無我夢中で働いていただけです)。もちろん、仕事だけでなく、飲みにいったり、旅行にいったり、趣味の社交ダンスを続けたり、いろいろと楽しんでいました。当時はとにかく忙しくて、寝る時間がもったいなかったですね。 今から思えば、20代に必死に働いた経験はとても貴重でした。おかげで実力もついたし、その後、なんとか競争社会を生き抜くための土台ができました。その後、順調とは言えないけど、キャリアを築き、今ではたくさんの部下を抱えています。収入も大幅に増えました。 若いときこそ実力を付けるときですよ。

ひきこもってました

041
家が好き
今は日本にいます。(日本にいてもひここもっているのですが) アメリカにいましたが、家も広く、家の外回りもきれいにしなくてはいけない 環境だったので、家の内外の掃除に時間をとられている事が多かったな。 基本的に家にいるのが好きなので、前向きで積極的に楽しみたいほかの駐在の 奥さんからお茶会に誘われるのですが、毎回断っていました。 せっかくの海外生活、前向きに積極的に生活しないと日本に帰ってから 大変だとおっしゃる方もいらっしゃったりしますが、 現在日本でなにも困っていません。外国語を特技として就職活動するには どれぐらいの実力、どのくらいのレベルの学歴が必要か、主人の様子を 通してなんとなく分かるので、初めから考えていませんでしたし。 ご主人の仕事がうまくいき、皆が健康で無事に生活して 何事もなく帰るでいいと思うんですけどね。

めっちゃわかります。

041
かなこ
超、超、超同意!です。私以外にも同じような方いたんですね、嬉しいです~! 私も同じような感じです。現在アメリカに住んでいるのですが、最初は観光などしたものの、もともとアメリカにまったく興味がないので、朝食を食べて、ニュースを見て、主人を送り出したら、適当に家事をして・・・昼からあまりやることがありません。本ばかり読んでます。 私も英語は困らないレベルなので、語学学校には興味なし。他のオクサマ方とのランチも最初はお付き合いで行きましたが、私が英語はまあまあ、車も運転できる、嫌な事ははっきり嫌と言う、子供いないからムリに誰かと付き合わなくて良し、と来ているので、たまに気の会う人に会うくらいで・・・。運動不足になるので、週一でダンスに通っています。 日本にいる時は毎日もっと忙しかったんですけどね。最近は、あまりヒマなのもアレなので、子供を考えています。もともと忙しいのが好きな方なので、今の状態はけっこうつらいです。

大学は?

041
ララサラマ
 英語圏です。子供がいて毎日忙しいですが、家にいるのが嫌いなのでフルタイムで大学に通っています。 私も英語学習にはそれほど興味がなかったのですが、大学なら数学、歴史…いろんなことが学べるし、結果として英語力もつくのでおすすめです。 日本で大学を出てれば二年ほどで卒業できると思います。

資格を取る

041
かな
私も暇していたので、これではいかんと、あるインストラクターの資格を取る事から始めました。それもすぐ終わってしまったので、大学院にいっています。私も英語は困らないので。 はっきりいってこの国にいるのは苦痛だったし、かといって日本人と毎日顔を合わせる気もなく・・・。選択肢はただの習い事ではなく、何かを極める事。とりあえず共通の趣味がある人と一緒だといい感じです。 習い事は惰性で来ている人も多いので、真剣に学びたい人と一緒だと色々な国籍の人もいますので私にはぴったりでした。以上経験談です。

一人上手になろう

041
一人ランチが好き
2カ国目駐在中の「一人ランチが好き」です。 今は子供がいますが、1カ国目は子無しでした。 私は女同士でつるむのが昔から苦手でしたので、いつの時代も積極的に友達を作ることはしません。 今は子供を通して出会う方も多いですが、みなさんマイペースですよ。 やりたいお稽古をやり、あとはテレビを見たりジムに行ったり(運動不足は体調が悪くなるため)、食べたい料理を作ったり、お昼寝したり。 それでも、以前の国で仲良くなった友達とはたまに連絡を取ったり、それなりに付き合っています。 もっと充実した暮らしをしている人もいるのだろうけど、ストレスのたまる海外生活で無理することはないと思っています。やりたいことをやり、心が弱くなっている時は休む。心も体も元気でいるのが海外生活では一番大事な事です。 英語はそれなりならBrushUpする必要ないですが、気が向いたら上を目指すのもいいかもしれません。私はTOEIC900を目指して少し勉強中(という名目でテレビ鑑賞)しています(笑) 今後も続くであろう駐在(放浪)暮らし、生きたいように生きればよいでありませんか。異国に住むだけでも貴重な人生経験ですもの

私もそうでした。

041
しじゅー
私はESLから必死に勉強した派でして、 学校に通っている時は充実していたのですが、 喋れるようになって学校に通わなくなると やる事ないんですよね…。 他の語学も挑戦しましたが、 必要に迫られないのであまり上達しないし。 ボランティアとか興味はありませんか? 図書館や美術館、地域の自治体など いつでも募集しています。 気の合うお友達も見つかるかもしれませんし。 私はESL時代の友人(韓国人、メキシコ人) がクリスチャンなので 彼女達の所属している教会に 暇つぶしにボランティアしに行ってます。 結構楽しいですよー。

わかります...

🐱
マロン
お気持ち察しいたします。 実は私も、フランス在住の専業主婦で、家に居る事が多いです。 楽しちゃいますよね~、テレビもネットもある環境。笑 もしも 就労可能なビザをお持ちで、現地の言葉に問題がないのであれば、 思い切ってパートで働いてみるのはいかがでしょうか? 金銭的余裕はおありかもしれませんが、精神的な余裕を見つけましょう! また、 自宅を徹底的にデコレーションしてみるとか? インテリアショップに出向き、自分の好きな色、小物、などを片っ端から揃えて 住居の中を充実させてみる、結局それは家の中にこもる事になると思われますが 家の為に動く「きっかけ」そのものもが大事だと思います。 トピ主様に必要なことは 「外に出る用件を無理やりでも作ること」だと思います。 私はフランスが好きではありません。ですが住んでるから仕方がない。 一日に1回は、何かしらの理由をつけて外出することにしています。 興味のない国だからこそ発見も多いことでしょう。外に出てみる価値は沢山あります。 まずは、焦らず気ままに 少しでもお役に立てれば幸いです。

東南アジアの駐妻です。

😀
りんりん
子供はいません。友達もいません(笑) 私がやっている事を書きます。 1.日本人相手の会社でアルバイト(これはおすすめ。でも職場も暇でした) 2.ジムに行く(月に2回くらいかな~) 3.英会話のプライベートレッスン(女性の先生が家まで来てくれます) 4.テレビ(と言ってもNHKしか日本語放送ありませんけど) 5.ネット(小町、mixi、Facebook、動画サイトをぐるぐると) 6.夕食作り(1日の中で1番のメインイベント) 7.ゴルフのプライベートレッスン(先生は日本人) 8.旅行(海だったり山だったり、少し素敵なホテルを見つけては、ちょこちょこと旅行に行っています。時々、無性にこの街を脱出したくなるんです。旅行先では夫と一緒にゴルフもすることが多いです) あと、朝早めに起きて、シャワー浴びてサッパリしてお化粧して家の中にいると、どこにも出かけなかったとしても何故か充実感がありますよね(笑)。 あとは、カフェにPC持ち込んで小町読んだり、両親にハガキを書いて郵便局まで出しに行ったり、お昼ご飯に1人で焼き肉を食べに行ったり・・・。 こうやって書くと、結構満喫してるかも、私。

その国に興味がない、というより、何にも興味がない?

041
ゆう
英語圏在住&結婚して4年目、子どもなしです。フルタイムで働き、その合間に大学に行ってます。私は追及したい分野があり、仕事も勉強もそちらの方面です。夫とも共通する業界なので仕事での意見や情報交換したりもしますよ。 その国に興味がない、というか、そもそも何にも興味がないように聞こえますが・・・。 日本にいたときには休日に何をされていたのでしょうか? 語学にもお困りでないとのことなのでしたら、社会活動はそれなりにありそうな気もしますけども。 英語力UPに興味がないのであれば、お仕事を見つける、あるいは好きな分野を見つけて大学や大学院に進学されてはいかがですか。 でなければ趣味を増やすしかないですね。日本では難しいスポーツやボランティアなんかに挑戦してみればどうでしょう。 20代後半という若さで、生産性のない毎日を送るというのも、なんとももったいない気がします。「つまらないな~」と毎日思ったり言ったりしていると、自分自身がつまらない人間になっていく気がします。

ランチ疲れますよね、なんだかわかります、大学の講座は?

041
英語圏の妻
近所の有名大学にcontinuing educationのコースが充実していて、最近はそのなかから単発で歴史や文学や写真や料理など、まあやってもやらなくてもいいようなものばかりとってます。 ジムも好きで通っていますが、ジムが好きで人生満喫ってところまではなかなか、、ねえ、、、。

わかります

🐶
のん
私も子供なし、海外在住3年目ですが、家から出たくありません。 食品などの買い物も行きますし、時々土日で夫と食事やプチ観光に出たりはします。 なので単なる出不精なのですが、これをいちいち引きこもりと揶揄されることに迷惑しています。(現地日本人に) 私は一人でゆっくり本を読んだり、ネットをしたり、手芸などをしたく 海外に住んでいる同胞というだけで日本人と会って お茶やランチをしたりするのも面倒だし 私は語学学校に1年通ったので、各国の知り合いが何人かいますが、異文化コミュニケーションするほど疲れるものはなく 買い物で会ったら挨拶をして近況を話すとかそんな程度で十分なのです。 もったいないという方や積極的に何かしたほうがいいという方もいますが トピ主さんは別にこんな自分を打破したいという気持ちがあるわけではないようにお見受けします。 だらだらしてていいじゃないですか、何かに興味を持てばその時が動きどきなんですよ。 何もなければ何もしなくていい。 私は、朝ゆっくりコーヒーを飲んで午前中に家事を終わらせ、午後からは本を読むかネット三昧です。 暇でしょ?と聞かれると暇じゃないといいます。

私も同じく

041
るい
海外在住、子供無しです。 こっちに来て、2年半たちます。 私も家に居るのが好きです。なぜならば、外に出る時は、 必ず日焼け止めを塗らないと行けないので。 これが、面倒。 朝、主人を見送ってからは、家事して、一人優雅にランチ。 夜は、あまり食べない様にして、朝、昼に、いろいろ作って、 たくさん食べまくってます。 天気のいい時は、テラスやベランダで。 それが終わると、DVD鑑賞です。 ここの国は、日本に比べてDVDが安いので、よく購入してます。 最近は、海外ドラマのDVDを一気に買って、見まくってます。 日本の小説があるときは、それを読んだり。 そんなんしてると、いい時間になって、晩ご飯の用意。 毎日、そんな感じです。 最初の1年は、毎朝1時間ほど、散歩に出かけたり、無料の英語教室に通ったり してましたが、今はすっかり、出不精に。 友達も無理に作らなくてもいいや、って感じです。 こっちで会った、日本人は、好きになれる人が居なくて。 (自分事ばかり延々話す、人の話を聞かない) もともと、一人好きな人間なので、楽しくやってます。 あとは、週一回の、サルサ教室に通ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧