本文へ

顎(口)がガクッと外れそうな感じ

レス2
(トピ主 1
041
ANN
ヘルス
こんにちは。よろしくお願いします。 先ほど夜中に目が覚めた時、顎(口)が外れそうな感じになっていて顔の左側に強い痛みを感じました。静かにパクパクと口を動かして痛む辺りを押さえていたらおさまりましたが、左耳の下辺りからガクッと骨が外れていきそうな感じになり恐怖感を覚えました。 こんな風になるのは二度目です。前回も夜中に睡眠からふっと覚めた時でした。昨年歯科で長時間かかって抜歯をした頃から、なんとなく顎に違和感が残っており何かの拍子にガクッと変になりそうで怖いです。 これは異常の前触れでしょうか?治すには、どうすればよいのでしょう。医師に診てもらう場合は歯科でよいのでしょうか?

ランキング

レス

それは心配ですね。

041
春巻き
口腔外科がいいのではないでしょうか アゴが外れる、という状態、ありえますよね。 私は特に睡眠時に歯を食いしばっていたため、顎関節症になりました。ストレス、らしいです。 喋るだけで、とにかく耳近くのアゴからカチカチ聞こえ、何より口があきにくい。 刺身は食べられるけどお寿司の幅分口があかないから、バラバラにしないと食べられない。みたいな感じ。ハンバーガーも同様。 やはり口腔外科にいきましたよ。

レスありがとうございます。

041
ANN トピ主
春巻きさん、ありがとうございます! 就寝中に歯を食いしばる…そんなことがあるんですね、驚きました。ストレスは私にも間違いなくあります…。食いしばって顎が耐えられなくなって目が覚める、と考えるとあの夜中の不思議な痛みに納得がいきます。また抜歯したばかりの頃はおっしゃるような口や顎の違和感がありました。顎関節症…さっそく口腔外科を受診してみます。丁寧なアドバイスをいただき、ありがとうございました。春巻きさんもストレスなど大変そうですが、どうぞお大事に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧