本文へ

年子の男の子 幼稚園入学の悩みです

レス7
(トピ主 0
041
ココ
子供
初めて相談させていただきます。 現在、2歳1歳の年子(男の子)の母親をしております。 来年、上の子が年少で幼稚園入学を予定しているんですが、 一つ心配なことがあります。 それは、上の子が1歳4か月の時に下の子が生まれ、上の子には それなりに我慢をさせてきたということです。 母乳をあげるときや下の子のお昼寝の時は、わたしが寄り添って ねんねしていましたし、抱っこも下の子が優先でした。 何とか、上の子にも十分な時間を取ってあげようと、 一緒にお歌のお教室に通ったり、下の子がねんねしているときは お話したりしていましたが、やはり寂しかったろうと思います。 寂しさの裏返しか、わざと下の子にいじわるしたり、下の子の物を 何でも欲しがるようになったりして、いつも私に怒られています。 寂しいんだなというのは分かるんですが、私もひどい我儘の時は きつく怒ってしまいます。 前置きが長くなりましたが、このような状況で上の子が一人で 幼稚園に行くとなると、長男からすれば、なんで自分だけ? 弟はママと一緒なのに?とまた卑屈になるのではないかという ことです。 義母などは早く幼稚園に入れてお友達を作った方がいいといいますが、 その点だけが心配なのです。なので、年中から弟と同じ時期に入学させようか、ずっと悩んでいます。 夫は「育児はママに任せているから好きにしたらいい。ただ、ママの体がきつくなるんじゃないか?ただでさえ、毎日きついと言っているのに、あと2年も家でずっと面倒みれるのか?」と言われました。 確かに、今はイヤイヤ期もあるし、下の子は好き勝手に動き回ってハラハラ するしで、毎日大変ですが、何とかやれています。 もし、幼稚園のことでアドバイスしていただけたら、大変ありがたいです。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

どちらでも

🐱
るんるん
私は幼稚園は3年でも2年でも問題ないと思っているので、お子さんの様子を見てどっちでもいいと思います。 お子さんがとても活発で、ママよりたくさんのお友達と遊びたいタイプなら幼稚園に行ってもいいでしょう。 甘えん坊でママが一番、自分だけ幼稚園は嫌!って言いそうなら2年保育にしてあげた方がいいように思います。 お母さんはその分大変ですが、一度に二人入園させて一気に楽になるのもいいかもしれませんね。 まだ入園の申し込みの時期まで時間があるでしょうからゆっくり様子を見て決めてあげてくださいね。

年中・年少で同時入園が楽です

041
姉妹ママ
私のまわりでは年子は同時入園が多いです。 その方が楽ですよ。 今は2才1才と大変な時期でしょうが、一年後は二人で遊ぶようになりだいぶ楽になる時期です。 幼稚園に通わせると楽になると思いがちですが、実際は大変ですよ~時間に追われる生活になります。特に年少のうちは精神的ケアが必要でママの負担も大きくなると思いますよ。 せっかくの年子なんだから同時入園が子供にもママにもいいと思います。 先に兄だけ入園させると年子の大変さだけ味わうようでもったいないです。

年子の男の子

041
権田
我が家も一歳三ヶ月差の子どもが居ます。今年上の子を幼稚園に入れました。 我が家は上の子より下の子のイヤイヤがスゴく、我慢させてしまう率は多少減った?と思っています。 秋に第三子が産まれるので、早く下の子も行ってほしいなぁ~と思うようになりました。 手元で育てる事も大切だと悩みましたが、子どもの世界を広げてあげるのも大切かな~と私は結論しました。

年子姉妹がいます

🐤
にこ
我が家は1歳7ヶ月差ですが、年子姉妹がいます。 現在年長と年中です。 入園に際して全くもってそんな発想が ありませんでした。 1年遅らせて同時に入れるのも確かに得策でしょうが、 一人いるかいないかで生活は変わりますよ。 落ち着いて一人一人と向き合う余裕も 出来るのではないでしょうか。 私は年少だから入園という流れの方がいいかと 思いますよ。 1年早く入園して楽しい幼稚園ライフを経験させて あげてください。幼稚園のお話たくさん聞いて あげてください。

幼稚園をおすすめします

おさくら飯
3歳と1歳の息子がいまして今年の4月から長男が入園しました。 早生まれなのに3年保育で馴染めるのか心配しましたが1週間で慣れましたよ。 今は幼稚園の楽しさを満喫しており、教えてもらった歌を歌ったり 友達と電車ごっこをしたりと本当に楽しそうです。 私も上の子が2歳までは何とか家で面倒を見られましたが 3歳頃には精神的にも体力的にも限界を感じてるようになりました。 今何とかやれている程度なら来年は厳しいと思いますよ。 でも長男のメンタル面を心配する気持ちもよくわかります。 私も入園前はかなり悩み沢山の園を見学して一番母親の参加が多い園を選びました。 (私の住む地域では幼稚園は好きなところを選べます) 幼稚園の様子がよくわかるので長男のフォローもしやすいし 参観日などはクラスごとに日にちが違うのでママ同士で下の子を預かり合い 長男だけに集中できます。むしろ入園前よりも長男はママ独占かも(笑) 心配ならまずは幼稚園見学に行ってみてはいかがでしょうか。 もしも園庭解放や2歳児クラスがあるのなら 2人目ママさんや先生にいろいろ聞いてみるのもいいですよ。

思いっきり抱きしめて

041
アルプス
年子は、双子よりも大変と言われていますよね。 本当に毎日お疲れ様です。 お兄ちゃんを毎日短時間でも思いっきり抱きしめて大好きだよと言ってあげて下さい。 それだけでも、子供は嬉しいと思います。

周りも見てね

041
たろすけ
私の住まいの近くは、私立の3年保育が主流で、公立は2年保育になります。 知っている方で、年子で2年保育を選んだ方がお二人いらっしゃいます。 お一人は公立、お一人は私立。私立は2年保育の枠があるところが少ないので確認は必要です。公立の方は下のお子さんは同時には入園できません。 さて、お二方とも男の子二人兄弟でしたが、お子さんが年少時代が一番大変だったようです。体力は付いてくる、遊びは広がる、ところが幼稚園の時間に一緒に遊ぶ同級生が少なくなる。遊び場も児童館も年少さんは少ないのです。 このあたりも以前は2年保育を受け入れている園も多く、2年編入のお子様だけでひとクラス編成するということもあったようですが、今はクラスに一人二人。園のルールなどを年少時にわかったお友達の中に入って行くのは、親子ともども大変だと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧