本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドイツで食べたおいしいお粥が忘れられない。

ドイツで食べたおいしいお粥が忘れられない。

レス16
(トピ主 8
🍴
Sarah
話題
数年前、ドイツに旅行した時、どのホテルでも冷たいオートミールのようなものが出ていました。ミューズリーというのか、わかりませんが、自分で好きなフルーツを載せて食べるようになっていました。 家でも作ってみたいと思うのですが、どなたか作り方をご存知の方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

たぶん…ですが

🎂
スプモーニ
スイスの朝食で、オートミールにフルーツやナッツを乗せたものがあったと思います。オートミールに牛乳(ヨーグルトでも)をヒタヒタにかけて一晩(12時間程)おき、器によそって…メイプルシロップ、蜂蜜やシナモン、ドライフルーツやバナナ、ナッツ類をお好みで。また、オートミールとリンゴやバナナを牛乳や豆乳で3分ほど煮込んで、ブラウンシュガーや蜂蜜をかけても美味しいですよ。

ありますねー

🙂
はすみ
オートミールを牛乳で煮込み、冷やしたもの オートミールに牛乳をかけ半日くらいふやかしたもの ではないでしょうか? フレッシュフルーツもおいしいですが、 ドライフルーツやジャムもおいしいですよ。 あと、一度ブイヨンで煮た、甘くない、 おじや的なものも食べたことがあります。 意外においしかったです。

トピ主です。

🍴
Sarah トピ主
スプモーニさま、 オートミールを12時間牛乳につけるだけで、おかゆのようになるのですね。 毎年夏に、食欲が落ちるので、ドイツのおかゆでも食べてれば、元気になるかなあと考えていました。 ありがとうございます。

ミューズリは苦手でした~

🙂
ミューズリ...
私の記憶する限りですが、ミューズリはおかゆのようなものではなく、生の穀物が混ぜ合わさったもの、というイメージです。 ミューズリではないんじゃないかな、と思いますが、ごめんなさい、では何なのかとなると、私には分かりません。

トピ主です

🍴
Sarah トピ主
はすみさま、 オートミールを牛乳で煮てから冷やして食べてももいいのですね。 オートミールをブイヨンで煮るという食べ方は、試したことがありません。西洋雑炊という感じでしょうか? お知恵をありがとうございます。

とぴ主です。

🍴
Sarah トピ主
ミューズりさま、 そうなんですよね。ミューズりではなさそうです。うちの近くのスーパーで(田舎の)買ったものは、ドイツで食べたものとは程遠いものでした。 以前友達に「ドイツで冷たいおかゆを食べて、ナッツやフルーツが入ってておいしかった。」と言ったら、「それはミューズリーではないかなあ?」と言っていたので、試してみましたが、どうも違いました。 やっぱり、オートミールなんでしょうか???

お米でしたか?

041
うさ
 ドイツ在住です。 朝ごはんならミューズリーかなぁと思いますが、もしシリアルでなくお米だったとしたら、ミルヒライスMilchreisかもしれません。 作り方は(他にもいろいろあるでしょうが) ・牛乳1リットル ・塩一つまみ ・バニラシュガー一袋(5グラムくらい?)を大きな鍋に入れて煮立て、 ・ミルヒライス用の米(短米・日本のお米でいいと思います)250グラムを入れてかき回しつつ30分くらい煮る。  という感じのようです。  上に果物やジャムなどを乗せて食べます。 大変一般的なもので、スーパーなどでもたくさんの種類が売られています。ただし、日本人には苦手な方が多いので、もしかして違うかも。  ちなみに、ドイツ人でも好きでない方は結構います。スペインには似たようなデザートがあるそうで、彼らは争うように食べますが…。  ミューズリーは、シリアルにいろいろなドライフルーツ、チョコレートなどを混ぜたものが売っていて(自分で混ぜてもいいのでしょうが)、それにミルクや紅茶などをかけてふやかして食べます。レシピというより、シリアルが手に入るかどうかだと思います。  ご参考になれば。

Milchreis(ミルヒライス)

041
うたうたい
かも、しれませんが。 ミルヒライスで、検索をして見てください。日本語での作り方とかも書いてあるページが出てきます。

それは

041
欧州
スイスだったら、ビルヒャーミュズリかもしれませんけど、ドイツのミュズリは(コーンフレークと同じように)自分で牛乳かける様になっていますから、違うかと。 ミルヒライスか、グリースプディングかもしれません。 ミルヒライスは、お米を牛乳と砂糖で煮たものを冷やした物。 グリースプディングは、セモリナ(イタリアのスパゲチの粉)を牛乳と砂糖で煮たのを冷やした物です。 ちなみに、オートミールは、オートを煮たもの。ビルヒャーミュズリは、オートに冷たい牛乳やリンゴをすった物をかけてふやかした物です。 トピ主さんの食べたの、何色してました?

とぴ主です。

🍴
Sarah トピ主
うささんへ、 ドイツにお住まいなのですね。 私はドイツが大好きなので、うらやましいです。 ミルヒライスって初めて聞く名前です。 シナモン味のレーズンの入ったライスプディングを以前に食べたことがあるのですが、同じようなものでしょうか? 私が食べたお粥は、5箇所違うホテルでしたが、一様にべチャーとしていたので、米だったのかオーツだったのかよくわかりません。 レシピありがとうございます。

bircher muesli?

🐶
ばぶちゃん
多分これだと思います。ミューズリ(オートミールにドライフルーツやナッツを混ぜたもの)にヨーグルトを混ぜ一晩おいて蜂蜜やフルーツをのせて頂きます.(またはそのままでも) 英語がおわかりになるのでしたらこれで検索されるとレシピがたくさん見つかりますよ. 私も大好きです.ココナッツを削ったものとか入れるとものすごく美味しい. 朝食にミルヒライスが出る事はあまり無いと思うので検索してみて下さい.

トピ主です

🍴
Sarah トピ主
うたうたいさま、 ミルヒライスで調べてみました。ミルクライスと言うレシピもあるんですね。 私が思っていたライスプディングに似ているような気がします。 私は、好きなのですが、日本人の友達は「甘いお米、シナモン、の取り合わせが悪い」と苦手な人が結構いて残念です。

トピ主です。

🍴
Sarah トピ主
欧州さま ビルヒャーミュズリという言葉で検索してみました。 うちの近くのスーパーにはなかった本物っぽいミュズリがあちこちの通販で売られていて、早速注文しました。 うたい文句は「羊飼いの栄養補給」と書いてあり、うれしくなりました。ハイジのお友達のペーターもおやつに食べてたんでしょうね。

トピ主です。

🍴
Sarah トピ主
ばぶちゃんさま、 英語のレシピありがとうございます。 通販で買わなくても、これからは自分で作れそうです。 夏の朝は食欲がないので、火を使わなくてもいいというのが、助かります。 ドイツに2週間滞在中、ずっと口内炎がひどく、痛くて食べ物を口にいれることができませんでした。唯一このミューズりだけは、口が痛まないので、食べることができました。 オーツには、不思議な力があるようです。

いくつか種類がある様です

🍴
Pammy Lee
オーストラリアに住んでます。こちらでもお店で色々なシリアルと一緒に売られて居ます。中でもトーストされたミューズリーとバーチャーミューズリーは分けて考えることができるようです。 トーストされた物はそのままミルクをかけてクランチな歯応えで普通のシリアルのように食べられます。甘いし美味しいので食べすぎるとカロリー高めになる気がしますが美味しいですよ。 一方バーチャーミューズリーは他の方が書かれたように果汁や牛乳やヨーグルトに一晩浸して口当たり良くして擦りおろしリンゴと他の果物やヨーグルトと食べます。こちらの食べ方をした時私はかなり減量も出来ました。ネットでみたところジュースで浸す変わりにレモン汁と水を使った物をこちらの有名シェフの方が紹介してました。 お気に入りの物ができるといいですね。

トピ主です。

🍴
Sarah トピ主
Pammy Leeさま バーチャーミューズリーという名前は聞いたことがありませんが、早速調べてみました。日本のホテルの朝ごはんでも出してくれているのですね。意外です。 写真も見てみましたが、私がドイツで食べたのと同じような色でした。ヨーグルトやクリームを入れるのがまろやかな味のための隠し味のようですね。 すごく、勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧