本文へ

私を死んだ犬の名前で呼ぶ彼。

レス24
(トピ主 1
😢
まき
恋愛
みなさま、お世話になります。 昨日の出来事です。 お互いに30歳前後の社会人です。 数ヶ月前、彼の犬が死にました。 突然の交通事故で。彼の落ち込みは私も一緒に悲しくなる状態。 その出来事から数ヶ月経ちましたが、 会えば毎回と言っていいほど、その犬の写真を見せてくる彼に、 少々違和感は感じていました。。。 昨日、その犬の名前で私の事を呼びました。 気のせい?と思いましたが、その後何度も何度も。 「○○はこういう風に俺の横に居てくれたんだよ~」とご丁寧に説明付き。 「私はペットですか?」 言いたかったけど言えなかった、だって驚き過ぎて。 「私は××って名前があるんだよ。○○じゃないよ」 と言いましたが、通じない。。。!! 私は動物を飼った事がありません。だから、彼がどんな思いなのかもわからない。まだ死んだ事を話すときは、悲しそうだし。でも、私はペットじゃない。 あれ~、なんか気分がおかしいぞ。 私は何?彼が怖い。

ランキング

レス

おかしいよ。

🐤
横浜っ子じゃん
犬の名前で呼ばれる事も奇異だけど、 それをキッチリ指摘出来ない関係こそがおかしいです!

同情の時期はとうに過ぎている

041
ネスケ
数ヶ月もそんな状態なら重症ですね。そんな男にはもう近づかない方がいいですよ。

レスします

041
浅草
死んだペットの名前で呼ぶなんて失礼ですよね。 彼はまだ夢の中 なのでしょう。 おもいっきり軽蔑した口調で、はあ?私犬じゃないし死んでもいないんだけど。気持ち悪いこといわないで。とでも言いましょう。 なんかこっちまでムカムカする。

レスします

ケロケロ
ペットロスなのは分かります。 でも大切な彼女をペット名で呼ぶ、しかもペット代行を望んでいるのは宜しくありません。 きっと彼はあなたともペットと飼い主の様な主従関係を望んでいるんだと思います。 おすわり、待て、伏せ、持って来い・・・・冗談じゃないよね。 距離を置いた方が良いと思います。

え、怖い

041
みー
なんでしょうね、気分が悪いというより気持ちが悪いです。 まだ元カノの名前で呼ばれたほうが「彼女」という立場は同じなので すっきりします。

いや、おかしいでしょう

😠
茶子
可愛がっていたペットを亡くして悲しいのはわかるけど、恋人をその名前で呼ぶのは失礼すぎ。 神経を疑います。 それを人間だとしても同じですよ。 親が娘を亡くした悲しみから、別の娘にたいして亡くした娘で呼び掛けたら物凄く傷つけるでしょう。 ペットだからって理由にはなりませんし、自分が悲しいからって他人に依存していいわけがない。 あなたは、ペットでも彼の悲しみを吐き出すゴミ箱でもありません。 いくら恋人でもしていいことと、悪いことがあると思います。

レスします

😨
ヴェロニカ
私もペットを買っていましたが、そんな事態にはなりませんでしたよ。 そもそも、ペットじゃなく人間が死んだとしても、他人をその名前で呼んだりはしないですよね。

イヤですね~

和同開珎
ペットが家族同様で、死んでしまって悲しいのはとても理解できます、でも それがわかっていても私だったらイヤですね。 彼の場合ペットの名前で呼ぶのは確信犯的な気がします。 自分が悲しいんだからわかってくれるよな?みたいな・・・。 悲しいのはわかりますが、だからと言ってまきさんの心情は全く無視ですよね。 いくら可愛がっていたペットだからって、ペットの名前で呼ばれて「辛い時 だから仕方がない」と思えとでも? 呼ばれた方はたまらないでしょう、自分はペット以下かいな?って私なら 思うかも。 いざと言う時に自分の気持ちばかりいっぱいいっぱいで、周りがどう感じるか、 っていうことを慮れない人なんだろうな、こういう事って一事が万事かも、 って思って私ならお付き合い自体を考えるかも。 まぁ感じ方はひとそれぞれで、中には「そんなに悲しんでいるのね・・・ これを理解して寄り添って挙げられるのは私しかいない!」とか思う女性も いるでしょうし・・・何が正しいのかはその人なりの答えでしょうね。

少し分かります。

🙂
月子
私もペットを飼っていましたが 死んじゃった時はそれはもう・・落ち込みました。 電車乗ってても涙が出て来て困りました。 4年経つけど、今でも思い出すと涙が出ます。 事故だと突然だしショックも大きいのでは? 多分理解できなくて当たり前だと思いますが 少しの間、見過ごしてあげてほしいです~。 名前を呼ぶのはちょっと・・って感じですよね。 間違えたわけじゃないですよね? 間違えるのはたまにありますが。

私ならその「違和感」大事にして、そっと彼からフェードアウト・

😣
かたくりこ
私はヤダ! 怖い、 マズいと思うよ~、その彼氏。

精神科の受診が必要

041
パープル
その彼、大丈夫ですか?愛犬の死に打ちひしがれるている事情は分かりますが・・・・ その犬の名で、あなたを呼ぶなんて尋常ではありません。 失礼を通りこして気味が悪いんじゃないですか?もう何か月も経過してるにもかかわらず。 一緒に心療内科に相談に行くなりして、心のケアが必要なレベルだと思います。

世の中には

041
小梅
言って良い事と悪い事があります。 やって良いことと悪い事もあります。 「犬の代わり」にされた事は間違いないでしょう。 そのオトコはバカです。本気で怒ってください。 そんな人と結婚したら、子供に犬の名前つけますよ? 聞いてみてごらんなさい? きっと真顔で 「それはいいかも!」なんて言いそう。 犬も浮かばれませんね。 簡単に身代わりを立てられたら天国でムカついて 「その人は違う! 私はここよ!!」って怒っていそうだよね。 そんなに犬がよければ、また犬飼えば? って振っちゃいなさい。

彼大丈夫ですか?

041
ちむちむ
ペットロス 症候群でしょうか。 トピ主さんと 犬の区別がつかなくなってるってわけじゃないと良いのですが… (人形と赤ちゃんの区別がつかなくなった精神疾患の母親みたいな感じに) しばらく様子を見て状態が酷いようなら彼をカウンセリングに連れていかれては如何でしょう。

心許せるまき様だからこそ

🐧
私も先日愛犬を亡くしとても辛い思いをしていた所、友人が励ましに自分の愛犬を連れて訪ねて来てくれたのですが、会話してる最中、何度か間違えて友人や友人の愛犬に「ね、○○ちゃん」 「○○これ食べて」 など、何度か間違えて声をかけてしまい、「あっ間違えた」笑汗、と最初は言ってたのですが、前にも良く間違えたりしてるので友人は笑って気にする様子もありませんでした。 まき様はきっと、彼の亡きわんちゃんと一緒にされてるのでわ?と感じておられるのですか?私は、それは違うと思うのですが、ただ、心許せるまき様の前だからこそ、間違えて愛犬の名を呼んでしまったりするのではないでしょうか? 時間が解決してくれる問題だと思われますが 彼の支えになってあげて下さいね。

レスします

🐴
ニョッキ
トピ主さんをそのペットの代わりにしようとしてるんじゃない?! 呼べば嬉しそうに飛んできて、言うことも聞いて、彼が望むようにそばにいる・・!! ペットの名前で呼ばれるのを容認していたら、扱いが人→犬になっちゃいますよ! さっさと別れましょう!!

さっさと別れる!

041
それは…
気持ちの悪い彼ですね! 人を、他のものの代替品のようにってのが、 そもそも駄目です。 彼女を、亡き母や妹の変わりにしたって嫌だし。 でもって、ペットの代わりなんて、あり得ません!! さっさと逃げないと、 そのうち、首輪をつけられそう。 少なくとも、冷却期間を置く必要はあるのでは?

返答ありがとうございます!

😑
まき トピ主
ケロケロさんがおっしゃったように、 いつか「おすわり」なんて言われそう。 和同開珎さんの内容を読んでいて思い出してしまった事。 そう、私よりも「あの○○」の方が、 プライオリティが高いと、昔言い放った事。 もろもろ出てくる、今回の一件で、「そういえば」と言う発言が。 好きな時って何も見えないと言いますよね、まさにその状態。 今になって振り返ってみたら、ひどい。 次に会う日も決まってないので、心の休憩をしてみます。

気持ちわるい・・・変な嗜好あり?

🐶
ええ~
ペットロスにしても、彼女を犬呼ばわりはちょっと・・・。 一万歩くらい譲ってあなたに甘えているだけだと好意的な解釈をしようと してみましたが、やっぱり無理です。 人間相手に死んだ犬を投影するのは尋常じゃない。 その彼、なんだかもともと女性の扱いに関しても変な嗜好を持ってるんじゃ ないでしょうか。 トピ文からうかがえる、彼が楽しそうにあなたを犬呼ばわりするそぶり、 このまま放っておいたらエスカレートしそうでかなり気持ちわるいです。 言ってもやめないなら早めに逃げた方がいいと思うよ。 世の中にはそういうプレイが好きな男性、いますから。

付き合うことないです。

💔
プップクプー
トピ主さん、一時的に逃げて、追い打ちかけて、ショック療法。 80才の年よりじゃあるまいに、ペットロスがひどすぎる。 早く、社会人として、目をさましてもらいましょう。 彼には、好きなだけ泣いて泣いて立ち直ってもらいましょう。 他のバリバリ働いている友人や異性の友人と飲みにいきましょうよ。

私もよく呼び間違えちゃいます・・

🎂
新婚
夫に犬の名前で話しかけたり、犬を夫の名前で呼んだり けっこう間違えています(汗) そのたびに夫はムッとするので相当嫌なようです。   似た名前じゃないし、実家の犬なので滅多に会わないのに なんでこんなに間違えるんだろう・・。   犬の話をするのは、名前を呼び間違えて恥ずかしくて 「そうそう、○○はこういう風に~」と繋がるのでしょう。 私もよくそうやって誤魔化すので(誤魔化せてないけど・・)

私もあります。その後結婚しましたけど。

🙂
う~ん。もしかしてプライドが高い男性でしょうか? 私も彼から亡くなった犬の名前で呼ばれたことがあります。 彼の実家でくつろいでご飯を食べているとき。 普通に「わん」と答えたら真っ赤になってました。 子どもが先生に「お母さん」と言ってしまった後みたいに 取り返しが効かなくてごまかしたんじゃないかなぁ。 愛犬が生きているときは 「犬に向かって私の名前を言ってましたよ」って 弟君から聞いたこともあります。 くつろいだ状態の時に無意識に出るみたい。 可愛いなぁと思ったけど・・・。

いくらペットロスでも

🐱
猫だるま
人間をペット扱いするなんて異常です。 しばらく音信不通にしておきましょう。 そうしているうちにトピ主さんにはもっと素敵な男性が・・・

人間より命の短い犬

041
みるる
所詮人間より寿命の短い犬です 人間より長生きなのは亀くらいしか知りませんけど 50年も生きるような犬ならともかく 普通に犬です ペットロスなんて私には理解できません だって人より先に確実に死ぬとわかってる動物ですもの 犬以外に私の実家は鶏とか亀とか色々飼育していましたけどね トピ主さん そのうち首輪つけられて鎖付けらえて 散歩なんてことにならないように お食事は犬用ご飯とか ハイハイで過ごせとか 度が過ぎれば異常ですから 冗談でやるなら「お手!」「ワン」くらいです 兎に角彼は重症です

子犬を飼い始めると治る事もあるとか

041
みるる
ペットロスの人に子犬を見せてもう一度犬を飼い始めると 治る事もあるそうです 前に飼っていた犬と同じ種類を飼うか それより小型の犬を飼うか 本人次第ですが 気が進まないかとは思いますが お近くのペットショップへ行ってみてはどうでしょう? あるいは飼い主募集している人に頼むとか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧