本文へ
  • ホーム
  • スーツに靴下って、おかしいですか?

スーツに靴下って、おかしいですか?

レス28
(トピ主 0
041
アイ
アラフォー主婦です 今回の職場はスーツ着用です 若い頃、制服着用の職場もありましたが、夏場は靴下を履いていました その時に、「靴下は変だよ」と言われるのを聞いていたのですが、ストッキングは苦手で聞き流していました 私自身、スーツに靴下でも変じゃないという感覚があります ドラマでもそういう着こなしの女優さんもみますし、変なのかどうかよくわかりません 今のところ、ストッキング履いていますが、靴下にしたいと思っています 年齢的にも変でしょうか? 今の職場は、私(パート)以外は制服です 靴下の方はいません

ランキング

レス

本音でいいますと

🐤
ありらん
スーツと靴下の着こなしは、人をえらびます。ほっそりしたきれいなモデルさんならありですが、一般人はむずかしいかな。 足をみせないパンツスタイルのスーツはストッキング靴下はあまり関係ないですけどね。

おかしい。

041
あを。
おかしいです。 学生のソックスじゃあるまいし。 「いい年して、そんなこともわからないの?恥ずかしいよね~」と陰で笑われますよ。

うーん・・

041
りん
靴下のたけが、足首のところまでだと、おかしいので、 ハイソックスにしてみてはいかがですか?

ズボンですか?

041
Mm
スーツは上下お揃いが普通でしょうけど、靴下かストッキングかは 下のズボンかスカートかで決まるよーな・・・ ズボンなら、靴下 スカートなら、ストッキング 女性なら、ズボンもストッキングでないとおかしいと言う事なのでしょうか?

パンツスタイル

041
みるる
スカートで靴下たまにいるみたいです 銀行とか郵便局関係で窓口の向こうにいる人たちは普段はお客に足が見えませんから 夏、銀行関係の場合冷え過ぎで悩んでるとか聞きます あとお店関係のレジの人は足が冷えてしまうので 厚手の靴下を履くこともあるそうです 食品売り場関係レジとか地下街の店員さんは完全防備で真冬並みの防寒ぶりです。 冷凍食品売り場の人ならホッカイロ装備でした お店によっては女性は全員スカートなんてあります 私はパンツスタイルなのですが 靴ずれしやすいのでパンツであるのを良いことに靴下愛用です 皮膚が弱いと言うことにして状況によっては靴下も良いと思います

パンツスーツなら・・・

🐤
ソラ-
パンツスーツなら靴下でOKだと思います。 でも ジャケット + スカートの組み合わせなら 靴下は・・・。 私は履いたことありません。 私も同じような年代だと思いますが、パンツスーツでないのなら靴下は履きません。

止めた方がいい

041
葵子
スーツって、就活する時とかに着るあのリクルートスーツですか? スカート?パンツ? 靴下は綿の? ソックス?ハイソックス? わからない事が多いですが、もしスカートに綿のハイソックスなら、それは良いか悪いか以前にすごいダサいと個人的には思うので止めた方がいいと思います。 それを置いておいても、職場の方が「変だよ」と言っていて誰もしていないなら、自分や世の中はどうあれ、その場ではやっぱり「変」なんだと思いますよ。 止めた方がいいです。 あと気になったのですが、ドラマは現実では無いですよね。 仮にドラマでそういうファッションをしていても、それは常識ではなく演出です。 テレビ番組はTPOをわきまえた服装をする為のお手本にはなりませんからご注意を…

浴衣にサンダルって変ですか?

041
まるぞー
毎年、夏の花火大会には浴衣を着ることにしています。 ただ、下駄が苦手なんです。 鼻緒が親指の付け根にくい込んでしまい苦しくて。 なのでサンダルやミュールを合わせていますが、皆が変だという のです。 私としては楽だしかわいいし構わないと思うのですが、この組み 合わせはおかしいのでしょうか? という質問はどう思いますか? 袴にブーツの組み合わせなどは定着しましたから、大多数の人に そのファッションが受け入れられることになれば、どんな組み 合わせでも構わないといえば構わないのでは。 個人的にはスカートに素足に靴下って、小学生ファッションの定番 だから、どんなにバランス良く着こなそうとも、子供っぽく感じら れるのは致し方ないかなとは思います。 仕事場では大人に見られた方が得ですから、この組み合わせをする かしないかといえば、しませんね。

かっこ良くしたくないなら

041
ローズ
靴下でどうぞ。 女優でというと、私の知る限り、戸田絵梨香さんと新垣結衣さんがスーツに靴下をドラマでやってますけど、どちらも野暮ったさを強調するためにしてると思います。 別に、不快じゃないし、単に野暮ったいなと思うだけです。 年齢的に、といわれてますが、むしろ年齢的にそろそろオバサン化してもいいと思うのならいいんじゃないでしょうか。 悪いとは誰も思わないと思います。

「もたいまさこ」はストッキング穿きそうにない。

🙂
コーラル
私は「もたいまさこ」さんが好きなのですが、 彼女の装いに、 ストッキングはないような・・。 彼女なら、 制服にソックスだと思う。 絶対オシャレになると思う。

パンツスーツなら有りです

041
ふーん
ですが、スカートなら無しですね。 ストッキングが苦手ならスーツを着ない職場に転職してはどうでしょうか。

変…

😨
ゆこ
可愛らしい若い女優さんがスーツや制服に靴下はいてても、そりゃ違和感ないでしょう。でも主さんくらいの年齢の女性がスーツに靴下履いてたら、一気におばさん臭くなるし、まったくオシャレじゃありません。かなり格好悪いかも。もちろん「おばさん臭くていいし!」と言うことでしたら構いませんが、でもビジネスマナーとしても変ではないですか?男性がスーツにスニーカー合わせないでしょ?サラリーマンがスーツ着てニット帽被ったりしませんよね?それと同じく、私はマナーとしても靴下はNGと思っています。

ありえない!

041
マジで!?
>私自身、スーツに靴下でも変じゃないという感覚があります おかしい、おかしすぎる…… スーツに靴下なんてありえないです。しかもトピ主さんアラフォーですよね? どういう常識で今まで生きてきたんですか!? >ドラマでもそういう着こなしの女優さんもみますし これは役柄でしょ……? 「世の中に疎くて、ファッションセンスもない、野暮ったいキャラクター」を、いかに演出として見せるか、であって、あれがまさか女優さん本来のファッションセンスだと思っていたんですか!? とにかく、スーツに靴下は変です! ありえません!!

個人的な意見としては

041
くさかり
若かろうが大人だろうが敬遠したいスタイル。 私自身は40代です。 でも同年代が見せハイソックス穿いてると、引く。

ありがとうございます

041
アイ
確かに、スーパーぐらいでないと、制服に靴下は見かけません ただ、若いころの制服の職場は、靴下派が多かったです 今考えれば、20代では数人がストッキングで、30代以上は全員ストッキングだったと思います 結婚後は、カジュアルスーツの職場ばかりでした 最初は短期採用だったため、気にせず働き始めてしまいました それが長期に伸びて、いつもなら断るのですが、仕事自体も資格を活かせて面白いので続けています 今時期はストッキングですが、まだ蒸さないので気にはなりません 夏場のストッキングが苦手です 不潔な気がして…… 水虫とかならないんですかね? 足の臭い人にもストッキングの方が多いですし 1日なら我慢できますが、毎日となると…… チャレンジしてみて、気持ち悪ければ、パートを辞めようと思います ありがとうございました

靴下はいて靴はどんなのを履くんですか?

041
かたつむり
40代後半の非常勤公務員です。 スーツ(スカート)にストッキング、パンプスで通勤してます。 デスクワークで足下は見えないので冬は防寒用にタイツにレッグウォーマーを合わせることはありますが、素足に靴下はありえません。 靴下なんて履いたらパンプスを履けないでしょう? 高校生みたいにローファーってお年ではないですよ。 ドラマの女優の格好を実生活に取り入れるなんておかしすぎです。 レジやカウンター業務のようにお客様から見えない場所で防寒対策で ストッキングの上からハイソックスを履くのならギリギリありです。 それも業務中だけです。 その姿で通勤はイタすぎます。

チュチュアンナのフルレングスパンスト

🐤
flower
こんばんは 私、flowerと申します☆ ドラマの場合、あくまで役の衣装・演出なので… 確かに、スカートスーツ場合、靴下は無しですね。 私は、タイトスカートに靴下の組合せが許せないタイプ(足が太く見えたり、野暮ったい上に萌えない)なので、タイトスカートには、ストッキングとパンプス!という強いこだわりがあるので、スカートの時は、チュチュアンナのフルレングスパンストを着用してます♪ ふとももまでなのでガバガバせず蒸れませんし、シリコンゴムのストッパーが付いているのでガーターベルトが不要なんです。チュチュアンナのお店で販売されています。 あとは、ふともも位の長さのストッキングでしたら、楽天やAmazonで探して、色々試してみては?

基本的には厳しい方に合わせる

🐱
kenken
おかしいかおかしくないかは習慣によるので、基本的には保守的な方に合わせる方がいいと思います。たとえばですが20年前なら女性のパンツスーツって、認められていなかったんですよ。 男性の場合だと、今でもソックスは薄手のビジネス用のものしか認められていません。いわゆる綿のゴルフソックスはNG。女性が履く靴下というのはどんな物のことなのかちょっと興味があります。

素足

041
トウモ
私もストッキングが苦手です。 海外の映画で女優さんが素足でスーツなのを見ますが日本ではマナー違反なのでスーツでスカートの時はストッキング穿いてますよ。 パンツは座敷に上がる可能性が無ければ隠れて夏は素足、冬はブーティに靴下です。 ばれないようにやってます。 そもそも一般的な会社では女性がスーツに靴下だと服装規程に違反するんじゃないでしょうか。 自分が良くても他人にだらしない印象や不快感を与えるのはまずいです。

靴下をはきたいならはけばいい!

🐱
ケリー
それをグズグズとストッキング批判して・・・。 ストッキングは不潔じゃありませんよ。 水虫にもなりませんよ。 臭くもありませんよ。

先ほどいました

041
みるる
先ほどスーパーで見かけた女性 保険の外交員?教師? 黒のストッキングにスーツ 黒のスニーカーソックスで買い物をしておりました 年齢は30代みたいです

別に靴下でもいいと思います

菜々子
トピ主さんが大根足でなければ。笑 というのは冗談として。 スカートに合わせた色(濃色なら同系色・ベージュ系なら黒っぽい色)のハイソックスならそこまでおかしくもないような。 でもドラマなどではいてるのは、どなたかもおっしゃるように、「野暮ったさ」を演出するためだと思います。(女らしくない・堅物・真面目なイメージ) なので、そんな風に見られたいならあえてハイソックスにしてみるのもいいと思います。 ただ、太い足にハイソックスは見苦しいので、トピ主さんの足がほっそりしてる場合に限ります。笑 ちなみに、私もストッキングが苦手ですがやむおえずはいてます。 パンプスなどつま先が出ない靴の時は、ストッキングのつま先の生地の厚くなった部分だけ切り取って(そこだけカットしたら伝線はしません)、指先をフリーにして、その上に肌色の、パンプス用の浅い(靴から見えない)ソックスをはいてます。結構快適ですよ。

いや、クサイと思う(笑)

041
雨の日はくせ毛が膨張
ごめんなさい、喧嘩を売ってるわけではないのですが、自分自身や周りの女性を見る限り、ストッキングはクサイです(笑) 1つ提案ですが、五本指でつま先だけのタイプのソックスがあります。(靴○屋さん) 私は、タイツの下にこれをいつも履き、とても快適でした。 ストッキングをはく習慣はないので、ストッキングとの組み合わせ経験はないのですが...。 開きの大きなパンプスでは靴下が見えてしまいますが、開きの小さなパンプスで、なんなら靴下を折り返して短く(つま先部分だけに靴下がかぶる感じ)して組み合わせてはどうでしょう? また、カバーソックスというのでしょうか? そういうので五本指タイプもあります。 滑り止めがついているものは、滑りにくく脱げにくいです。 これをストッキングの下に履いてみてはどうでしょう? (靴からはみ出したらゴメンナサイ) 職場マナー的に許されるなら、私は靴下でも良いと思いますよ。 足元の冷えは体に悪いです。 ダサイおばさんでも、体快適でニコニコ・仕事テキパキしていれば、それはそれで良いのではないでしょうか。

全然いいと思う

🐶
りんこ
靴下だめかなぁ? だって男性はみんなそうじゃないですか?男性だからいいのかな?(男性はストッキング履かないとか、そのようなことではなく) ただしパンツスーツに限る。

ダサい人認定されてもよければ

041
アラフィフ
スカートのスーツに靴下・・・どんくさい服装だとは思います・・・ 「事務員さん」て感じですかね。 でも、私もストッキング嫌いなので、 スマートさを求められない職業で 服務規程が「ストッキング着用」でなければ イケてないのは百も承知で靴下はいちゃいますね。 ダサいおばはんと呼んでいただいて結構です。

一般人にはできない

041
うりゃ
見たことありますよ。 シャネルとかディオールとかのブランド物の宣伝で。 人間とは思えないぐらいに美しく構築的な体、 どんだけ無駄が無いんだというぐらいの、まっすぐで細長い脚… サンダルやパンプスの足元はソックス…。 「あり」だの「なし」だのを超越する美しさです。 でも、一般人じゃあ…いただけないですよ。 履いていて疲れない系の黒ハイソックスを、制服姿に合わせる、のは 実情を考えると「まあ、ありかなあ」と思いますが…。 とにかく、女性の足元は、「すっと、すっきり、軽やかに」が綺麗だと思います。 スーツは特に足元をスッキリさせないと、やぼったくなってしまいます。 靴下を履くならパンツスーツにした方がいいです。 ボトムがスカートのスーツならやはり、ストッキングにしていただきたいですね。

あれは衣装だから

041
ももんが
例えば、男性でいうと、おぎやはぎの、小木さんは、ブレッピースタイルで、シャツにジャケット+ハーフパンツ(カーゴっぽい事も)でTVに出ますよね? メガネとちょっと真面目そうな顔立ちも微妙なバランスを作っていて、カッコいいと思います。 トピ主さんの上司が、有る日、あのファッションで出勤してきたら、どう思いますか? 「え?TVでも良くみるけど?おかしいのか?」と真面目な顔で言ったとしたら。 アパレル系や美容師など、アリな職場も有るでしょうけれど、一般企業で男性が脛を出したら「はぁ?」と思われませんか? 女性のスカートスーツに靴下も、この先市民権を得るかもしれませんが、今現在では「ドラマの中だけ」だと思います。 トピ主さんの場合、年齢(アラフォー)との事ですから、靴下を履いて出社したら、幼く見えるのではなく、「オバちゃんファッション」に見えると思います。 オカンファッションというか。おしゃれを捨てた無頓着な女に見えてしまいますよ。 実際、同年代の女優さんがスーツに靴下を履いてましたか?

あり!

🙂
ねこまんま
今やってるリーガルハイで、新垣結衣ちゃんが履いてますよね~! なんか初々しくって、ありと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧