本文へ

父(夫)が外国籍の子の『保護者』は?

レス12
(トピ主 0
041
ころん
ひと
我が家は、夫が外国籍で日本で暮らす家族です。 私たちは共働きで、特に私が国家公務員をしていることもあり、どちらかというと夫より私の方が仕事時間・収入が安定しています。 持ち家もありますが、世帯主は私(夫は世帯主になれないので)です。 もちろん、家庭の中で何か問題が起こったときの保護責任者は夫、というスタイルで子育てしておりますが、対外的で実務的なことはすべて私がやっており(おそらく多くの家庭がそうだとは思いますが)、子どもが小さい頃から、乳児検診などの書類の『保護者名』のところには、夫と相談の上私の名前を書いてきました。 ところが最近親しい友人に、いつも保護者欄に私の名前を書いていたので、母子家庭かと思い家族ぐるみのイベントには気を遣って呼ばないようにしていた・・と言われました。 その後もさほど気にせず私の名を書き続けてきたのですが、子どもが成長し保護者名を書く機会が増え始め、皆さんはどうしていらっしゃるのかと気になり始めてしまいました。 ちなみに、夫、私の両親は私の名前を書く方がよい(実務的)と言います。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

そんな勘違い、ありえない

041
不思議
> ところが最近親しい友人に、いつも保護者欄に私の > 名前を書いていたので、母子家庭かと思い家族ぐる > みのイベントには気を遣って呼ばないようにしてい > た・・と言われました。 本当に親しい友人なんですか・・・? ご結婚以来、ご主人の存在を知らなかったなんて。 母親名だと母子家庭扱い、というのも私にはよく分かりません。 ご家族内で話し合った結果、母親の名を書くと決めているなら、それでいいのでは?

子供の立場から

041
fiesta
トピ主さんの相談を読んで私の子供の頃の悲しかった記憶が蘇ってきました。 私の父も外国籍でした。 トピ主さんのところと違うのは父と母は入籍しておらず内縁関係で私は認知されていました。 そういう事情がわかったのは随分後になってからのことです。 父とは苗字が違っていましたがそのことに疑問を持つこともなく、一緒にも住んでいましたし他所と変わらない普通の家族だと思っていました。 学校から渡される通信簿などの保護者名がなぜかいつも母親の名前になっていて、他の子のは父親の名前なのに、私にはお父さんがいるのになんでだろうと思っていました。 子供心ながらなんか聞いてはいけないような気がして自分で勝手に保護者名の母親の名前を消して父親の名前を書いていました。(自分の苗字に父の名をくっつけて) 長くなるのでレスを2回に分けます。

子供の立場から・・・つづきです

041
fiesta
トピ主さんのところは結婚されてるのでみなさん同じ苗字を名乗っていられるのでしょうか。 お子さんがおいくつかわかりませんが学校に通うようになると他の子供たちとの違いにも敏感になります。 トピ主さんが他の方から母子家庭と誤解されることがあるように、お子さんにも同じことが起きる可能性も考えられます。 子供のことなのでそれがいじめにつながったりすることもあり得るのではないでしょうか。 世帯主や便宜上にこだわらずご主人の名前で良いのではないでしょうか。 日本人同士の家庭でもご主人の名前を保護者として記入しても実際いろんな手続きや実務にあたるのは奥さん(母親)だと思います。 その家庭によっていろんな考え方や方針もあると思いますが、私の子供からの立場として経験したことを書き込みさせていただきました。

保護者≠保証人

041
らんさるせ
学校で書くような保護者欄って 別に法律上でいうところの保証人とは違うので 別に旦那さんの名前でもいいんじゃないですか? くだらないこと気にする人っているんで 旦那さんの名前書いておけば良いと思います。

ほんとに親しいの?

041
めり
>ところが最近親しい友人に、いつも保護者欄に私の名前を書いていたので、母子家庭かと思い家族ぐるみのイベントには気を遣って呼ばないようにしていた・・と言われました。 ほんとに親しい人でしたら、夫がいるかどうかくらい、知っているものですよね?ありえないと思います。 ところで、私はトピック主さんからすれば子供の立場に当たるハーフですが、保護者名はどちらの親の名前でも、適当に使っていましたよ。いまどき片親が外国人だからといって、珍しいものでもないと思いますが。

うちでは…

041
HANAUSAGI
こんにちは。 私の家の場合、夫の名前を書いています。 夫は安定した会社に勤めていますが、実質的には子ども関係のことは自営業で時間の融通のきく私がやっていて、ほとんど夫はノータッチです。 普通は世帯主には父親の名前を書くことが多いので、それに従っているだけで、特に深い考えはないですが、あまり大きな問題もおきません。 母の名前を書くと、変な詮索をされるような気がするのも、理由の一つです(内縁関係かとか)。

ウチだったら・・(国際結婚組)

041
けいこ
 夫婦別姓の国際結婚組みです。まだ子供はおりません。・・う~~~~ん。微妙なことですよね?”結婚しているのを知らないって本当に親友なの?”っておっしゃっている方がおりますけど、それはトビのトピックとは別問題(苦笑)。  たしかに”保護者”の定義て何だろうと思い、辞書で改めて確認しました。やっぱり”保護する立場の者であって、親でなくてもよい”でした。ウチだったらどうするだろう・・って本気で考えてしまいました。夫婦別姓でもちろん私が世帯主。  我が家だったらたぶん”旦那のファミリーネーム+私の姓+旦那の名前と私の名前”って、ぜぇ~~~んぶ記入するかも。それか、案外厳密に保護者名って管理されるわけではないから、”旦那のファミリーネーム+私の姓”だけにして名前は記入しない。とか。    だってもし、外国人夫の名前を書いたとしていたら、”他の皆は英語が話せないから誘わなかった”とか”外人さんだから・・云々”って言われるかも知れませんよ!(あると思うな~こういう風に考える人まだまだいるし)  複合姓+ご主人の名前が無難かもしれません・・・。

お住まいの市役所できいてみて

041
じゅじゅ
外国籍のご主人が「世帯主」になれない、 ということはないと思います。少なくとも、 ご主人の「外国人登録証」には本人が「世帯主」 となっているはずですよ。この意味ではトピ主さんの お宅には2人の世帯主がいることになるんですが。 日本人じゃないと 戸籍にのせることはできないし、住民票もないので トピ主さんの世帯の「世帯主」なれないと思っているという ことですよね?ええと、なれるはずですよ。手続きも 簡単です。市役所などできいてみたらいいですよ。 住民票の備考欄にその旨が書き加えられるんだったと 思います。これだと、備考欄ではありますが、ご主人の 名前も住民票に記載されることにもなり、便利です。 子供の保護者の欄に書くのは、私自身の名前を書いたり、 夫の名前を書いたり、家はそのときによって違います。 だって、二人とも保護者でしょ?それに、世帯主と 保護者は一致させる必要もないです。(おじいちゃん やおばあちゃんがその世帯のの世帯主のこともあるでしょうから)

ご主人はちゃんと地域に溶け込んでる?

041
亭主は外国人
うちもころんさんとまったく同じ理由で主だった名義はほとんど私ですよ。 でも、母子家庭と思われたことは一度たりともありません。 なぜなら、うちの亭主は家事も子育ても私と同じくらいやっているし、 保育園や学校や子供会などのイベントにも 身体があいているときは極力参加しているからです。 父子のみでお出かけすることも多いですしね。 ガイジン父ちゃんは目立つので強烈な印象を残します。 地域への貢献度は私のほうがよっぽど高いはずなんですが、 下の子が中学にあがった今でも時々、同級生の子から 「えっ、○○くんのお母さん?! 全然似てない~!」 などと言われたりします(笑)。 書類関係はさしつかえなければご主人の名前、 あるいは可能ならば両者併記でいいんじゃないですか? でもそれ以前に、たかが書類の名前程度で母子家庭と勘違いされるような 存在感の薄さのほうが問題だと思うなぁ……

母の名でいいのでは

041
やじさん
私の両親は日本人ですが、私が小学生だった頃(もう20年以上も前の話ですが)母が保護者欄に自分の名前を書いていました。母親だって保護者ですからね。でも母子家庭と思われたこともないし、何の不便もなかったですよ。別に父親の名前を書かなきゃいけないなんて決まりはないと思うので、好きな方でいいのでは? 最近は母親の名前を書く人も多いし。 でも他の方も指摘しているように、配偶者の有無すら知らない人は「親しい」とは言えないですね。

そんなのどっちでもいい

041
あみ
わたしなんて、学校からのプリントで書く、保護者名のとこは、夫の名前書いたり、わたしの名前書いたり。 参加するかどうか、ではもちろん実際に参加する者の名前ですけど、最近は実活動する者の名前を書くことのほうが多いみたいですよ。 でも、そういうのを見て、あーだ、こーだと考えをまわす人もどうでしょうね。 うちの子どものクラス30人中、6家庭が片親家庭です。 今は、そういう世の中になってきていて、そんなことがいろんな行事や、活動に関係すること自体が思いもよりませんよ。 トピ主さんは、夫のことをかくしてたんですね。きっと。親しい友人さえ存在さえ知らなかったんですもの。これから、学校行事など積極的に参加してもらいましょうね。

ありがとうございます

041
ころん
いろいろなご意見ありがとうございます。 補足をさせていただくと、(育休を短くとったため)ママ友達と言っても乳児検診等で顔を会わせたり、その前後で連絡を取り合う程度でした。 母子家庭と勘違いしていた方は、私の提出した書類に書かれている保護者欄の名前(私)を見て、誤解したようです。 夫は、イベント(お祭、ボランティアなど)には時間の許す限り積極的に参加していますが、今回のママ友達のような関係の方に家族のことをわざわざ話すことはありませんでした。 まだ子どもが小さいので、さほど気にしていなかったのですが、今回幼稚園入園に当たって渡された書類を見て、さて・・・?と感じたわけです。 幼稚園などの書類ともなれば、もしかしたら保護者名が名簿作成に使われるかもしれないし、不特定多数の方が目にしたとき、またこのような誤解を生む可能性があるなあと感じたわけです。 ちなみに、私たち夫婦は別姓、子どもは夫婦で決めた日本人らしい漢字の氏名です。 本筋から言えば、『保護者』は両親どちらでもいいわけですが・・もう少し考えてみます。 もしさらにご意見がいただけるようならよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧