本文へ

家族の代表者名

レス27
(トピ主 3
🙂
トピ主
ひと
ふと思った疑問です。
皆さんは家族の代表者名をひとり書く場合、誰の名を書きますか?
例えば家族旅行予約時の代表者名とか、宅配便の伝票とか。
うちでは夫の名前を書きます。
もちろん妻でも構わないのですが、あまり書きたくないのが本音。
なぜなら女性名だからです。
幼少期から女子の方が自然に危険回避行動をとる習慣がついていると思います。
たとえば満員電車では近くに変質者がいないか見回すとか、深夜の独り歩きを避けるとか・・・
その習慣で氏名含む個人情報を極力出したくないので、どうしても必要な場合は夫の名前を書くことが多いです。
しかし、最近は気にしない女性も多いですか?
自分が妻とか娘の立場で、家族代表として名前を出すことに抵抗感はないですか?
なお夫の名前でホテル予約しても妻が費用を全額支払う場合も結構あって、それはまったく気にならないので、そういう視点のトピではありません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どうでもいいですね

🙂
むっちりもっちり
どうでもいいですが 男なら変質者に絡まれることがないとか 深夜の一人歩きをしても大丈夫とか そのように考えておられるんでしょうけど まぁその確率は女性に比べれば低いでしょう ただ あなたのしてることは 旦那を前面に出して身代わりにしてるってことですよ

使い分け

🙂
ママレード
子ども関係、自治会、冠婚葬祭は夫の氏名を書きます。 世帯主、戸籍筆頭者だからです。 ホテルや旅行予約の時はだいたいネット予約なので、予約する方がクレジットカード払いにするので、自分の氏名を使います。

どういうこと?

🙂
おじさん
男ですが失礼します。 >幼少期から女子の方が自然に危険回避行動をとる習慣がついていると思います。 それはいいんですけど、危険回避行動を取った結果が、 >うちでは夫の名前を書きます は、夫なら危険な目にあってもいいってことですよね? それはひどくないですか? >例えば家族旅行予約時の代表者名とか、宅配便の伝票とか。 うちでは夫の名前を書きます。 これって、主さんが受け取りに出て、夫さんの名前を書いてるってことですよね? 夫さんに受け取ってもらうというならまだ分かるのですが、女性が出ていって男性の名前書いて、なんで危険回避になるんですか? 代表者を書く時に一般的に世帯主になっている夫の名前を書くのは分かるのですが、それと危険回避行動がどうにも結びつきませんでした。 もうちょっと説明していただけるとありがたいです。

基本的には夫の名前ですが

🙂
わかめ
私(50代)の場合は名前というより、携帯の番号を記入するのが嫌なんですよね。 だから基本的には夫の名前を記入することがほとんどですが、 例えば、「こちらから問い合わせたいことがあった場合もご主人様宛てでよろしいですか?」となっても、問い合わせ(携帯の番号)が私の方が都合が良いと、結局「それでは奥様の名前に変更しておきますね」となることがあります。 そうなると、結局は二度手間だったな~と思ったり。

妻とか夫とか考えたこともありません。

041
さらしな
予約時の代表者名とか、宅配便の伝票とかは、そのことに「責任」がある人の名前を書きます。 宿泊施設とやり取りするときは、私ということであれば、私の名前を書きますし。 宅配便の伝票も私が受け取るのなら、私の名前を書きます。 例えば、町内会の付き合いで寄付をした、家の代表は誰かとなれば、夫の名前なのですが。 町内会の付き合いはコミュニケーション能力の高い夫の役割なので、自然とそうなるのです。 私のほうが社交的で、町内の付き合いは私がメインということであれば、私の名前を書きますが。 まあ、そんなことをしたら、町内会の古株さんたちの噂の的になることは必至ですね。 うちの町内会、女の席と男の席を決めているくらい、男尊女卑な雰囲気がありますから。 社会的な活動をするのに、女性名を書くのが危険と思ったことはありません。 というか、そこを避けていたら、何もできないと思います。 食事をするお店の順番待ちの名前を書くとき、昔はフルネームで実名を書いていたのですが、それは不用心という記事を見て、偽名の苗字だけを書くことにしています。 本名じゃなくていいときは適当な名前を書いておくことも多くなりました。

う〜ん

🙂
匿名
夫の名前を使うことのほうが抵抗あります。 例えば学校の保護者も実質は母親の場合が多いから、父親名を書くのはしっくり来ませんし、何も分かってない父親に学校側も連絡する意味が無いでしょう。 旅行も父親無しで母子で行く場合も、自分の名前でやってる方がしっくりきます。その場にいない人の名前で自分が動くのも変な感じがするので。 女性名だと嫌だと思うのは、例えば女性一人暮らしだけど防犯の為に男性物も一緒に洗濯物を干す。みたいな感覚なんじゃないですか? 個人情報なんてほぼほぼ筒抜けだと思うし、色々な所に名簿として出回ってると思います。 だって銀行やカード会社から情報漏洩があったり、情報に外部から侵入されただのニュースでよくやってるじゃないですか。なんやかんや漏れてますって。

使い分ける

🙂
さとう
私は用途によって使い分けています。 家族旅行。 計画するのも、申し込みするのも妻なので、妻の名で申し込みます。 伝票を書いて荷物を発送する機会がないので、これについては書けません。 似たようなことで(?)お中元お歳暮、父の日母の日など。 手配は全て妻がしますが、お中元、お歳暮に関しては、贈り先が誰だろうと夫の名で贈ります。 主が書いているような理由ではなく「世帯の代表者として」です。 父の日母の日は、夫の親には夫の名、妻の親には妻の名で贈ります。 ネットショッピング、ネット手続き系。 妻が自分の用で使用するときは妻の名。 夫は、自分でできない(自分にとって未知の技術を頑なに拒否、結果、使えないまま)ので、妻が代理で作業しますが、誰の名前でも差し支えない時は妻の名。 夫の名でなければならない事情がある時は夫の名を使用します。 子どもがらみの提出書類(保護者名を求められたとき)。 本当は全て夫にしたいけど、実際問題、夫は役に立たないので。 何かあった際、実際に対応が必要になりそうな案件に関しては妻の名にします。 緊急連絡先とか、連絡網とか、申込書、保護者許可サインとか。 他方で、単に形式的に出すだけの書類、下手に接点持ちたくない書類は夫の名前で出します。 PTA関連とか。 夫を犠牲にして自分の個人情報を守りたいとか、 女だと危険な目に会うからとか、そういう理由ではないです。 夫の名を使う時は「男が代表」「男を立てる」みたいなイメージです。

うーん?

🙂
とおりすがり
私(女性)は名前書くのは気にならないです 自分が予約者なら代表も自分です そもそも世帯主が女性だと、いもしない男性名のサインを書くのもおかしいですよね でも防犯で書く人もいるのかな?サインだけでこの家は男性不在と判断するものなのかな 多少は防犯になるとしても近所にしられたらヤバいやつと思われそう…田舎なんで。 名前を書きたくない女性は、パートや専業主婦で稼ぎの乏しい立場なのでは。私も夫に生活を頼ってる立場だったら代表は名乗らないというか名乗れないです。

名前を書くと危険なの?

🙂
とくめい
女ですし、名前は明らかに女性名ですし、危険回避の意識はありますが・・・ それと宅配伝票に自分の名前を書かないことと、何の関係があるんでしょうか? ちょっと意味がわかりません。 その家に女が住んでいることなんて玄関前にママチャリあるから一目瞭然ですし、 宅配業者さんからの受け取りも女の私ですし。 旅行で夫の名前を書いても、行くのは夫婦ですからね。 夫の名前を書くことが危険回避になるとの理屈が、よく分からないです。 逆にお聞きしたいのですが、 自分の女性用の物でも旦那さんの名義でネット注文したりするんですか? 私は普段から自分のものは自分の名義で注文しするし、自分の個人情報は何かと入力する機会があるので、 「家族単位」で何かする時だけ、夫の名前を書いても、殆ど意味が無いと思うのですが。

はい

🙂
匿名係
だいたい世帯主書いた方がいい場合は世帯主で、 宅急便って、送り主の名前なら私の知り合い系は私の名前で 親戚先とかに送るなら夫の方がいい なんとなくの使い分けではないですか? かえって面倒なことになりそうなら予め回避の方向で 自分の個人情報書きたくないという理由なら別に全部夫でいいと思います

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 念押しですが「家族全員の代表者一人」が必要な場合にどうしますか?という疑問で、子供の保護者名などは除外して考えていただいて大丈夫です。 たとえば・・・ 父・母(世帯主)・娘(18歳)・息子(18歳)という家族4人で旅行するとします。 娘と息子が成人記念に自分達で費用を全額出したい、ホテル予約もしたいと言ったとします。 その場合でも、できれば父の名を代表者としてホテル予約してほしい。 成人してるからと子供達には安易に本名を出さないでほしいし、とくに娘の名前は絶対出さないでほしい。 また世帯主だからという理由だけで母の名前も出さないでほしい。 当然ですが、父を家長っぽく立ててる訳でもなく、父なら犯罪にまきこれてもいいと思ってる訳でもありません。 家族全員のリスク回避のために最善の方法がそれだろうと自然に思えるからです。 しかし、最近は気にしない女性も多いですか? 自分が妻とか娘の立場で、家族代表として名前を出すことに抵抗感はないですか? という問いかけです。 皆さん、いかがですか?

主たる役割だと思うほう

🙂
カプチーノ
レジャーや食事会の予約 子どもの園や学校関係は自分の名前 家や車など大きなものの購入 自治会代表者や 家族単位の冠婚葬祭は夫の名前 引き落としがあるなら名義人の名前 主となり動いたり、支払う人間が 誰かによって使い分けます。 危険だとかそういう理由では一切ないかな。

追加も読んだけど全く気になりません

🙂
カプチーノ
うちは娘がいないので 実家に当てはめましたけど 両親ともまったくそんなことは考えたことはなかったと思うし、周りでも聞いたことがないです。母も抵抗なく書いていたはずだし、わたしも書いています。 最近とか関係なく、初めて聞きました。 でも主様はそう思うならばご家族が納得されればそのやり方でいいのでは? 今風でなかろうが、家庭のやり方はそれぞれ。 別に正誤がある話ではないし、他人に聞くことではないですよね?

やっぱり分からない

🙂
とくめい
トピ主さんの追加のレスを読みましたが、何をご心配なのかさっはり分かりませんでした。 これが、娘さんだけがお金を出す家族旅行のプレゼントだとしたら、娘さんが予約して娘さんが代表者だし娘さんの支払いですよね? それを旦那さんの名前にしろと指定するのですか? なぜなんですか? 理屈が分かりません。 どうして娘さんの名前にすると危険なんですか? 私もかつては若い娘でしたし(笑) 今は若い娘の母親ですが、 トピ主さんの危機意識の根拠がまったく想像できなくて。 単純に何を理由にしているのか分からないので、教えて欲しいと思います。 娘さんが友達と旅行に行くこともあるし 母親と娘と二人旅の時もあるので、 女性の個人情報は表に出しますよね。 普段から出しているのに、家族単位になると隠す意味があるとはまったく思えないのですが。

家族全員の代表者でなければ名前を書いてもいいのでしょうか?

🐤
れんげ
娘さんがアルバイトをする時には自分の名前で履歴書を出しますよね。何かのセミナーに申し込む時も自分の名前を記入するでしょう。個人情報を出さないと参加できないですよね。 そういうのは良くて、家族の代表としてだけは避けなきゃいけない理由が私もさっぱり分かりません。

申し込んだ人の名前

🙂
白子ポン酢
旅行の場合は、申し込んだ名前を書きます。 例えば、自分が予約しても、夫の名前で予約して夫のカードで支払いなら、旅館などで名前を書く時、自分が書く時も家族の誰が書こうが夫の名前です。 宅配に関しては、通販などをした時? 出先から、自分宛てに荷物を送る時? 何れにせよ、自分の名前にします。 >たとえば満員電車では近くに変質者がいないか見回すとか それ、トピ主さんが不審者になっている可能性が… 深夜の一人歩きは、昔と比べると日本も大分物騒になったと思うので、深夜どころか、もっと早い時間でも、夜の一人歩きは避けられるなら避けた方がいいと思いますが。 >自分が妻とか娘の立場で、家族代表として名前を出すことに抵抗感はないですか? 全くないです。 自分持ち(申し込みも支払いも自分)で、両親と旅行に行った時などは、当たり前に自分の名前を書きます。 私の名前も女性名になるのかな。 同名(文字違いも含む)はの女性は何人か知っていますが、同名の男性は一人も知りません。

申し込んだ人の名前

🙂
いやいや。
申し込んだのが私(妻)なら私の名前、子供なら子供の名前です。当たり前ですよ。 あの、名前を出すのが危険だと言っても、宿泊者全員分の名前は記入することが法律で決まってますから、どちらにせよ出しますよね。 ホテルの宿泊者代表で名前を書くのが嫌なのに、支払いはトピ主って…矛盾してますよ。どちらかと言うと支払いする人間の方がお金を持っていて狙われるはずでは?(実際はそんなことないですが) 荷物を送る場合は送る本人です。でないと何か問い合わせがある際に困るからです。業者はそういう考えです。 とにかく当事者本人の名前を書くのが常識ですし、それ以外の名前を書くことが関係者各方面が困るかもと考えないのが驚きです。

申し込んだ人の名前

🙂
なな
宅配なら受け取る人の名前 自分の名前でしないと、今は個人情報が煩くてトラブルになることもあります 宅配は自分の名前と携帯電話番号でないと、受取日時変更したい場合に困ります

どういうこと?

🙂
ふがし
個人的な宅配便や旅行などの申込名にトピ主やお子さん達の名前をそれぞれ使用するのはいいけど、家族という団体になった時の代表者名にはトピ主もお子さんも名前を出したくないってことですよね? 全然わからないです。家族で行動するにも申し込んだりお金を出す人の名前にするので、なんでも夫にするなんて考えたこともなかったです。 家族ではない個々単体の申込なら犯罪に巻き込まれなくて、家族の代表者になると犯罪に巻き込まれる可能性があるということですよね? さっぱり理解できないのでその根拠を教えてください。

女性一人暮らしの部屋で男物のパンツ干すみたいな感じ?

🙂
ミスティーク
まあ未成年(18歳は成人ですが)の名前は出さないかもしれないけど、それ以外なら普通に「女だから」という配慮はしません。 トピ主さんが言わんとすることは分からなくもないかもしれません。 女性が一人暮らしする部屋に男物のパンツを干せとか、女性の一人暮らしだとバレないようにしろ、の延長で、万が一その宅配の伝票を見た変態が「あの家の娘は〇〇というのか」みたいなことになったら嫌だ、そんなリスクは例えわずかでも減らしたい、みたいな感じなのですかね? でも普通に考えて社会人であれば女性であろうと個人情報は出るし、家族が住んでるならそこに少なくとも「妻」に相当する女性が住んでることは分かるし、普通にトピ主さんや娘さん宛てに郵便物は届くし、トピ主さんのアカウントで購入した通販はトピ主さんの名前で届くじゃないですか。 トピ主さんはスーパーのポイントカードやご自身が通う美容室でも全部旦那さんの名前で書いてるんですか?そんなわけないと思います。 だったら、トピ主さんの名前が世間に500回知られているのなら、今更1つを夫名として隠したところで何だというのでしょうか。 娘さんの名前は避ける、というのはまだ分かります。 まだ学生だから名前はそこまで世間に出てないし、余計なトラブルに巻き込まれたり、若い女性だから変な人に目を付けられるリスクも高いし。 でもトピ主さんは社会で活動してる以上は名前を伏せることにあまり意味は無いように思いました。 ちなみに私は免許証、保険証、クレジットカードと照合されない登録は、ほぼ偽名と偽の誕生日を書いてますけどね。 それこそスーパーのカードとか、クリーニングの会員とか、一回しか買わない通販などは、本名の漢字とは違う漢字、誕生日も亡き母の日付を使っています。 そういう配慮は分かるけど、「女性である事を伏せる」は意味がないと思いました。

手続きをした人の名前

🙂
さざんか
死別シングル女性です。 夫が亡くなっているので、家族の代表者名は当然私になります。 私の名前で不動産や車も購入しましたが、危険な目にあったことはありませんし、軽く扱われたこともありません。 実際に手続きをしたのは私ですしね。 旅行の申し込みでも実際に手続きをした人の名前にしないと、トラブルがあった場合にうまく対処できないと思いますよ。 「申し込みをした人の名前」を書くべきです。

予約するだけなら

🙂
らん
申し込んだ人(手続きする人)ですね。 私がホテルを手配するなら私がします。 危険回避とは考えたことはなく、手配した人の名前が都合がいいからです。 予約するだけなら抵抗感ないです。 だからといって危機管理がないわけではないですよ。 ホテルの予約で名前を出すとどんな危険があるのか教えて欲しいです。 そこが分からない。 娘さんは一人旅も女性グループの行動、SNSにも制限かけているんでしょうね。

意味がわからない

🙂
自立した方がいい
旅行は例えば、旅行予約サイトで私が予約する場合、私のアカウントからの予約なので代表者は私の名前です。代表者を違う人にできるのかもしれませんが、する意味が分かりません。折半でも、夫が払っても予約した私の名前です。逆もあります。細かいですが予約者にポイントが貯まりまるので、利点もあります。 私は60代前半。旅行はネット以外で予約しないのですが、国内外の一人旅も多い。一人で旅するのですから予約者は自分です。大勢だろうが一人だろうが関係ないですね。全く気にしません。 そんなこと言っていたら世帯主と一緒でなければ旅行に行けなくなるし、飛行機にも乗れないのでは? 娘息子もいますが、予約するのが私や娘や息子なら、代表者はその人になります。どちらかと言えば、夫に任すより早いのでササっと夫以外が予約することの方が多いです。 ホテル集合の場合など、夫は私の名前と予約番号などをフロントに提示して、先にチェックインしていたりします。 自分が代表者になることに全く抵抗はありません。 因みに宅配便や礼状など、出した本人の名前です。以前は礼状は夫の名前+内を付けましたがやめました。本来夫が書くべき物を達筆の私が書く代わりに、自分の名前を差出人にしました。嫌なら自分で書けと言ってあります。 トピ主さんはそんなに夫の陰に隠れていたいのですか?それは夫を矢面に差し出すということにもなります。 > 家族全員のリスク回避のために最善の方法がそれだろうと自然に思えるからです。 ↑これも意味が分かりませんでした。

闇雲に怖がるのは生き辛くなるだけ

🙂
美耶
女性名を避けるとしたら一人・女友達・姉妹・母子での旅行等は行けなくなりますね。 同行者に大人の男性が居ないと旅行には行けなくなる。 未婚で恋人の居ない女性や夫に先立たれた妻が旅行に行きたい時はどうしたら良いの? 「その場合は仕方ない。女性名で」と言うのなら、そうじゃない場合も女性名で別に良いのでは??としか思えません。 現に私は夫と旅行に行く場合も、私が私の名前で予約することが殆どです。 理由は、夫より旅行好きで旅慣れている私の方が旅行関連のサイトに多く会員登録しており、そのサイトから私が予約を取るからです。 もちろん夫の名前でも会員登録をして、私が夫の名で予約の操作をすることも出来はしますが、わざわざそんなことをする必要性を全く感じません。 コロナが流行って暫く経った頃、コロナについて色々と分かって来て人々の生活が落ち着き始めてもまだ闇雲に怖がっている人達がいて、「コロナについてきちんと知って正しく怖がりましょう(正しく対処しましょう)」と叫ばれましたよね。 用心は悪い事ではありませんが、「何がどう危険なのか良く分からないけどとにかく怖い、あぁ、怖い、怖い…」と言っているのだとしたら、女性というだけで無意味に、そして不必要に行動範囲を狭めてしまいますね。 あなたが親からの影響で今の様になってしまった様に、今度は娘さんがそうなってしまいますね。 女性が自分の名前を使うことに拘り、結婚してからも自分の姓名のままで社会で生きて行きたいと望むようになっているこの時代に逆行していますね。 これからの時代を生きる娘さんが自分の名前を出すことを殊更に怖がる大人になったら、社会で生きて行き難くなると思います。

具体的な話しないと

🙂
おじさん
主さんのトピとレスは、女性の名前書くと危ないという主張だと思うのですが、なんとなくは分かるけど、話は具体的にしないと伝わらないというか賛同のしようがないですよ。 >家族全員のリスク回避のために最善の方法がそれだろうと自然に思えるからです。 旅行の代表名として、主さんや娘さんの名前を出すと、具体的にどういう危険があるのですか? 想定するリスクによっても、回答の方向性は変わるかなと思います。 >当然ですが、父を家長っぽく立ててる訳でもなく、父なら犯罪にまきこれてもいいと思ってる訳でもありません。 代表名を書くことでその人に危険があるからという話をしているのでしょう? なんで、主さんや娘さんだと危なくて、夫さんだと危なくないのですか? 男だって、普通に犯罪に巻き込まれていると思うのですが。 私は男ですが、パートナーにこの話をされたら、別に私の名前を使うことは構わないけど、身代わりにされてるみたいで気分は良くないですね。 あと、この例だと、お金を出すのは子供さんで代表者は夫さんになりますけど、そんなこと可能なのかな?

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 >話は具体的にしないと伝わらないというか賛同のしようがないですよ。 いやいや、賛同を求めるトピではありません。 皆さんは家族の代表者名をひとり書く場合、誰の名を書きますか? その理由はなんですか? という問いかけです。 家族全員が成人だったら理論上、誰が代表者になっても構わないはず。 それでも何となく毎回この人が代表者になってるな~、結果的に利点も多いな~という現象はありがちかと。 あらためて人選の理由を深く考えてみたら、我が家の場合はこうでした。 皆さんはどうですか? というトピです。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 今どきはあまり気にしない方も多いのかも知れませんね。 ちなみに我が家では毎年10回近く家族旅行をしていて、私は海外含め何度も一人旅をしていますし、女性ばかりでの旅では幹事を引き受けることも多いです。 それでも細心のリスク管理は常に心がけていますよ。 以下は余談ですが・・・ 私は高度な個人情報を扱う仕事をしています。 つくづく感じてますが、普段から個人情報管理のルーズな人と、そうでない人の差は歴然です。 たとえば、トピ主自身について調べても住所以外の情報は何も出ず、家族構成も電話番号も生年月日なども不明です。 夫や子供達についても同様です。 悪意ある人の手に個人情報が渡るリスクは、常に考えておくべきだと思いますよ。 どうせバレてるんだから気にしても無駄という発想は非常に危険です。 とくに女性、なかでも若い女性は気を付けてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧