本文へ

嫁が子供を扶養している人

レス94
(トピ主 0
🙂
れご
ひと
子供が2人います。 昔から嫁の方が高収入だったのですが、児童手当は自分がもらっていましたし、健康保険も自分の扶養者になっていました。 それが、市や健保組合から急に、嫁の方が収入が多いから、手当の受給者や健保の扶養者を変更するよう、通知がきました。 3年くらい前です。 それまで嫁は、自分が収入が少なくても特に何も言いませんでしたし、色々なところに出す子供関係の書類の保護者は自分になっていたのに、 それ以来、保護者欄に嫁の名前を書くようになりました。 世帯主は自分だ、恥ずかしいからやめてくれと言っても、法律上の保護者は私だから、と聞きません。 たとえ嫁の方が収入が良くても、保護者は父親が普通じゃないですか? そしてその頃から、嫁との会話も少なくなり、ギクシャクを通り越して、冷えきっています。 収入が少ないのが気に入らないようで、来年から嫁は短時間勤務をやめて通常勤務に戻すと言っているので、ますます収入差が広がります。 こんなに金にうるさい女だったとは。嫌気がさしています。 嫁が子供を扶養している、という人、他にもいますか?

ランキング

レス

いやあ、制度ごとに違うんじゃないかな

🙂
ももだんご
『保護者』の所得が絡むものには奥さまの名前を記入したほうがいいでしょうね。 たとえば『児童手当』『健康保険』関係ですね。トピ主の所得を基準にすると不正需給になっちゃうからね。 微妙なのは『就学援助』などの学校関係の書類。 どっちを保護者にしても世帯全員の所得でみるからね。どっちでもいいような気もするけど、、 所得が関係ないものはほんとにどっちでもよさそう。 ただ制度ごとの整合性がなくなるから、思わぬところで不都合が出てくるかも。 公的なものに関しては所得の多いほうを保護者としておいたほうが無難だと思いますよ。 町内の子供会とか民間の塾やお稽古なんかはトピ主でいいけど、普段対応するのは母親だからって理由で奥さまの名前にしておく考えもありですね。 あっちこち使い分けると紛らわしいから統一したいのかもしれませんね。 統一するとなるとどうしても動かせない公的なほうに揃えないと仕方ない。

合理的に考えれば良いのでは?

🙂
おやじ
トピ主さんの場合は、父母どちらも保護者です。その書類に1名しか書く欄がなければ、どちらかを代表として書いておけば良いでしょう。収入と結びつけるからおかしくなるわけで、その書類を妻が書いて提出するなら妻の名前でいいし、夫が書いて提出するなら夫の名前でいいでしょう。 たとえば、銀行や役所で未成年の子供に変わって親が保護者として代理で申請する場合は窓口に行った人の名前にしませんか?そうしなければ、間違いがあったときに訂正が大変です。 社会保険の扶養は最近は給料の多いほうの保険組合が払うよう強く指導されます。どこの健保も扶養者を減らしたいので選択の余地はありません。 税金に関しては、トピ主家はまだ児童手当もらっているようですが、高校、大学に進学する年齢になれば扶養控除がありますから、課税所得の多いほうの扶養にいれるのが鉄則です。そうしなければ世帯として余分な税金を払うことになってしまいます。 見栄とかプライドとかを考えないで合理的に判断すれば悩むこともありません。 トピ主さんのプライドって、簡単に言ってしまえば、妻より収入が少ないことを他人に知られるのは恥だってことですよね。そうであれば、名前を書き換えるなんて姑息なことを考えないで自分の収入を上げることを考えましょう。 収入が上がれば、こんなどちらでもよい、つまらないことで悩むことも無くなるはずです。

うちもです。

🙂
わんこ
私の方が夫より収入が多いので 世帯主も私ですし、子供も私の扶養になっています。 最近そんな家庭多いのでは ないですか? ちょっと気にし過ぎじゃないでしょうか。 会社の事務の方には わかってしまうでしょうけど、いちいち他言しないでしょうし 貴方が他人に言わなければ わからない事だと思いますよ。

トピ主が甲斐性がないだけ

🐧
詩音
結婚は現実です。お金にうるさいって、お金無かったら困ることくらい分かりませんか? 他人はトピ主家族を助けてはくれませんよ。 奥様はトピ主に、お金をもっと稼いでこいと言うわけではなく自分が頑張ると仰っているだけです。 世帯主はオレだ、保護者はオレだとかみみっちいことでグダグダいう暇があったら資格取得したり資産運用するとか、もしくは子育て家事は全部引き受けるくらいのことしてください。 クダラナイ虚栄心に取り憑かれてると、トピ主居なくても良いやって結論出されちゃうかも。

奥様が正解

😝
orange
ウチもこの年末で逆転、私の扶養に子供が移る予定です。 私が正社員復帰した際に、私の扶養に入れたかったのですが、 少しだけ私の方が年収が低く、できないと言われました。 役所は今、かなりきちんと年収確認していますよ。 また学校の書類の保護者欄ですが、そんなことにこだわるよりも 年収あげる努力をされては? そんな小さなプライドでは子供は育てられません。 というか、そんなことにこだわるようなご主人は、ウチも含めて 大抵、家庭運営の場において役立たずのことが多いです。 プライドは役に立つようになってから主張して下さいね。 ちなみにウチは子供4人、保護者欄は全て私です。 なぜなら、年収もほぼ互角、家事は99%私、 子供の学校関係、お稽古事関係も私なので、 実際に動けない旦那が、保護者欄に名前があっても 実態に即していないからです。

嫌気がさしたの?

🎂
もちむぎ
それなら別れればいいでしょう。 全く、低収入でプライドばかり高いのね。 時短の奥さんの収入に及ばないって、胸を張って妻子を扶養してますって言えないでしょ。 嫌になったのなら別れればいいでしょう。 奥さんはなにも困りませんよ。

保護者の名前

041
たろすけ
そんなに気になりますか? 当方専業主婦なので、扶養は夫ですが、保護者名を記入するときは場合によって使い分けています。 学校の給食費引き落とし口座が変更になったのですが、新規に口座を作らなくてはならなくなり「保護者=夫」と思っていた私は、平日昼間に夫に銀行に行ってもらうにはどうすればいいかと考えましたが、周りはあっさり「妻名義で口座開いたよ」というので、そうしました。 だいたい、手当などは子どものためのお金ですから、どっちの口座に振り込まれても自分のために使うものではありません。 保護者=主たる収入を得る人、でもないし 世帯主=主たる収入を得る人、でもありませんが、 保護者が父親だ、というのであれば、今後PTAなどの活動の際も夫の名前で記入したら夫が活動することになりますが、よろしいですか? 実際、父親が活動している世帯もあります。 参観や説明会にも「実際に参加する方のお名前を」となっている書類もありますが全て保護者=父親でも大丈夫なんですね? まあ、世帯主を聞いて、妻の名前だったら、夫の収入が…と思いますし、保護者の名前を聞いて妻の名前だったら、夫がいないのかな、と思います。 そう思われるのが嫌だから、保護者名は父親に、と思うのであれば トピさんがもっと収入を増やすのが円満への近道だとは思います。 念のため、 >市や健保組合から急に、嫁の方が収入が多いから、手当の受給者や健保の扶養者を変更するよう、通知がきました。 これについてはプライドなどの問題ではないので、あしからずご了承ください。

「嫁」という表現自体がもう・・・

😑
う~ん・・・
最初お姑さんの投稿かと思ったら、あなたは夫なんですね? 妻のことを「嫁」と表現する時点で、もう私からするとあなたは「落第点の夫」ですけど。 >たとえ嫁の方が収入が良くても、保護者は父親が普通じゃないですか? これは収入差にもよると思います。 たとえばあなたが1000万で妻が1100万だというなら、あなたの気持ちも理解できます。 たいした差じゃないし、二人ともそこそこの収入だから。 でも仮にあなたが400万で奥さんが倍の800万や1000万だというなら、 男だというだけで「筆頭保護者面」するのはいかがなものかと。 昔は、同じ仕事でも男性の方が給料が良かったり 結婚を機に女性が退職して無収入になったりすることが多かったので、 あなたの言う通り「保護者といえば男性」というのが普通だったでしょう。 でも今は違います。夫より年収の高い女性などたくさんいます。 うちの妹夫婦なんか今はそうですよ。 その年によって変わるので、妹夫の方が良い年もあれば妹の方が良い年も。 子供の保護者は妹夫になっています。 変にプライドだけ高い男性は高収入の女性とは結婚しない方がいいです。 お宅のように揉める元ですから。

悩むところがずれている

🙂
いちごみるく
時短勤務の奥様より、収入の少ないあなたへ質問です。 1、あなたはフルタイムで働いていますか? で、フルタイムで働いているにもかかわらず、時短勤務の奥様より収入が少ない 事をどう思いますか? 世帯主とは、男性であるという決まりはなく、その家で大黒柱という理解が 日本の社会通念だと思います。 念のために「大黒柱」とは主なる生計を立てている人を指します。 あなたの家の場合は、奥様です。 あなたが「こんなに金にうるさい女だったと嫌気がさす」と思う以上に 奥様は「ろくな稼ぎもないのに、やれ世帯主だ、やれ保護者だと、うるさい男だと 嫌気がさしている」事でしょう。

プライドを捨てましょう

🐧
とりめし
収入の高い低い関わらずプライドを振りかざせば奥様の気持ちは離れてしまうのではありませんか? 高くてもモラハラなどで離婚されてしまう夫は少なくないですよ。 男性の魅力は収入だけではないと思うのですが…。 奥様が通常勤務にされて更に収入アップをされようとしているのも離婚への布石にしか思えません。 家事を一手に引き受けて差し上げた方が夫婦円満かと思います。 料理上手のご主人なんて素敵ですけどね。

普通にいると思います

働くおばさん
私は大手企業の管理職、子ども3人扶養してます。医師の友達、大学教授の友達などもそうですよ。 だって、所得税の年末調整や、医療費控除とかで、所得税率が高い方が扶養した方がいいでしょう? 学校の保護者は、どっちが書いてもいいんじゃないですか?

いろいろ混同してますね

💢
タピオカさん
世帯主、 扶養・被扶養者 保護者 これらの言葉の定義をご夫婦で一度確認してみたらどうでしょう。 あと、個人的なトピ文読後の感想としては、 トピ主の収入低いのも頷ける、、思考回路が幼い。 嫁の方がしっかりしてるみたいだからもう任せたら?

じゃ、離婚すれば?

🐱
はっち
>恥ずかしいからやめてくれと言っても だって、恥ずかしいのは自分のせいでしょ? >たとえ嫁の方が収入が良くても、保護者は父親が普通じゃないですか? さあ? だって、普通は父親の方が収入多いですから。 母親の方が収入が良いケースの方が少ないのだから「普通」は当てはまらないでしょ。 >こんなに金にうるさい女だったとは。嫌気がさしています。 は?永遠に自担にしてる意味ないでしょ。 「普通」は時期が来たら通常勤務に戻りますよ。 どこが金にうるさいの? 母親が扶養してると聞いてどうするの? 夫婦が冷え切ってて奥さんの方が収入がよくて通常勤務に戻そうとしてる。 離婚の危機を考えた方がいいんじゃないの?

気持ちだけ家主ですね

🐧
でんでん
トピ主さん力もないのに吠えるのはやめましょう。 男性優位は昔は男性しか外で働くことが出来ず、経済力があった事から生まれたものです。 経済力がない男性は他のところ、家事や育児などで貢献出来なければもはや必要ありません。 自分の現実をわきまえて、奥様を支える姿勢を見せないと捨てられますよ。 子供が大きくなったら本当に無価値ですから…

教養もないとは・・・・。保護者は両親ともですよ。

041
葉子
私より夫の方が収入が多くても、私も保護者ですし、 学校や習い事関連の書類には私の名前を書きます。 実際にPTA活動を行うのも、習い事先と関わるのも母親の私だからです。 それは特別な事ではなくごく普通のことです。 学校からは両親どちらの名前でも構わない、とのこともあれば、実際に活動をする方の名前を、と指定されることもあります。 高校になると、授業料の引き落とし口座が夫。保護者名は両親とも記入したところ、夫の名前で書類が届きますが、 学校に出す書類に保護者のサインが要るときは私が書くので私の名前を書いています。 お金にこだわるのはトピ主さんの方ではありませんか? 男の嫉妬はほどみにくいものはありませんよ。

うちもです

😝
かなん
うちも夫の収入が少なく、私の扶養に入れています。 書類も私の名前で書くことが多いです。子供の生活を支えている責任が多いから、の気持ちが強いかな。何かあったときに経済的な保護者になるというか。 ていうか、そんなんでグダグダ言うよりもっと頑張って収入を増やすことを考えればいいのに。 なんだか、奥さんがあなたに期待出来ない気持ちがわかりますね。夫が頼りにならないから私が頑張らないと!って思ってるんでしょうね。 経済的に家庭に貢献出来ないのなら、せめてお子さんのお世話や家事に参加しないといる意味がないと思われて最終的には捨てられますよ。

妻が扶養してます

🎶
クロコダイル
私は会社員、妻は公務員。 私の方が収入は多いのですが、過去に単身赴任が長く住所をそちらに移していたこともあって、現在も2人の子は妻の扶養になっています。 だから健保も税金上も子供たちは妻の被扶養者に。その方が福利厚生で得しています。 私の会社では毎年の年末調整でも私は被扶養者なしの申告、周囲には「私は独身です」と宣言しています(笑)。また、妻の勤め先から夫の扶養にしろと言われたら、「夫は一緒に住んでいないことが多いから」と言い逃れすることにしています。 それで別にメンツを潰されたとは思いませんし、普通の生活では私が保護者として名前を出しています。

沢山いるでしょう

🐱
寝子
我が家も妻の方が収入が多いので、子供は妻の扶養です。 今時、妻の方が収入が多い夫婦なんて珍しくないと思いますが。 育休中は給料が出ないので、夫の扶養に入れようとしたら夫の勤務先から却下され、以降ずっと妻の扶養です。 保護者欄は、書いた方の名前か連名ですね。 親であれば、扶養していようがいまいが、世帯主であろうがあるまいが保護者であることには間違いないと思っていますので。

税金面で言えば、奥様が子供の扶養者の方が有利。

041
片倉
考え方がそのままだと、そのうち離婚されますよ。 収入の多さ云々じゃなくて、奥様より自分(トピ主)の方が上にいたい見栄っ張りぶりに、奥様は疲れてしまったのだと思います。 自分より多く稼いでいる奥様への感謝がトピ文から全然感じられませんよ。むしろ責めている感じです。 収入が少ない分、奥様より家事や育児を多めにして、奥様をバックアップするのでもいいでしょうに。 男のプライドだか知らないけど、それはできないんでしょ? 「男はこうあるべきだ!! 家族は父(夫)をたてるべきだ!」という考えに縛られているように見えます。 税金面で言えば、収入が多ければ多いほど税金も多く支払うことになります。(かける税金の率が多くなるのです) だから、収入の多い方を子供の扶養者にした方が所得税や住民税が安くなります。 お子さん2人の将来(大学に進学するとか留学とか)を考えたら、お金稼いでおこうと行動するのは普通です。 奥様に稼がせまい(足を引っ張ろうとする)とするなら、自分が稼いでください。 プライドの有り方が残念過ぎる。

レスします。

🙂
あちゃちゃ
恥ずかしいねー。 しょうがないでしょう。 文句があるなら転職してあなたがもっと稼いだら良い。 大黒柱は妻です。 保護者も妻。 安いプライドだけでは子育ても生活もできません。

何もおかしくないですが

041
tommy036
そんなにプライドだけ高くてどうするんですか?? 年収を高めろって話ですよ! 事実はどうしようもない・・・

昔からの決まりごと

🐶
シン
昔(私が知る限りの間)から、収入が多い方の社保に加入することになっています。 父親が国保で母親が社保の場合は条件次第で母親側の社保に加入できる。 児童手当に関しても収入が多い方が申請することになってます。 決して最近変わったシステムではありませんが、ここ最近チェックが厳しくなったのは確かです。 離婚している訳ではないので、父親母親どちらも保護者であり親権者です。 ですので、書類に母親が記入するのであれば、母親の名前を書くのが普通でしょう。 お子さんが学校などから貰ってくる書類は、トピ主さんがご自分で書類にご自分の名前を記載すれば良いだけです。 お子さんが大きくなればなっただけ、お金はかかりますので早め早めの貯金が必要でしょう。奥様がフルタイムで働けるのであれば、しっかり働いて稼いでもらえばいいと思います。その分、トピ主さんは家のことをフォローしましょう。夫婦は支え合うのが基本ですが、どちらがどちらの役目をしないといけないとは決まっていないので、できる方が出来ることをすれば良いだけです。 これで家のことも子どものことも出来ないトピ主であれば、捨てられるかも知れないことを、よく覚えておいてください。

昔してました。

🐶
ポチ
税金面などで奥さんの方が高収入なら奥さんの扶養にしたほうがお得です。うちは収入はあまり変わらなかったけれど、職場の福利厚生が私の方がよかったので私の扶養にしました。今は厳しいようですが、子どもが二人いたら一人ずつ扶養という同僚もいました。児童手当は両親どちらが受給してもお子さんに使うのですよね。まさか自分の小遣いが減ったなんて言いませんね。 お金以外では一応保護者欄には夫の名前を書いてましたけど。まあ、がんばって奥様以上稼げるように仕事しましょうか。

古くさい

🙂
まあね
「保護者は父親が普通」という考えが古くさいですが、同じ古くさい考えで言うなら、「普通」は、父親の方が母親より収入多いもんじゃないですか? 特に、あなたの奥さんは今時短勤務で収入減なのに、それでもフルタイムのあなたより高収入って、よっぽど収入が釣り合ってないんですね。 普通から逸脱してる人が、自分のこと棚に上げて「普通、普通」と言わない方がいいですよ。

仕方ないじゃん

041
まりあんぬ
カネカネ言ってるのは自分だよ。 収入が低いのを知られたくなくて言ってるの? ブーブー文句言ってると、世帯主どころか本当に他人にされちゃうよ。

ツッコミどころがいっぱい…

😑
40代母親娘2人あり
そんなに男としてのメンツが大事なら、すっきり別れてトピ主よりも低収入の女性と再婚するか、もっとご自分が働いて収入を増やす事を考えた方がいいと思います。 >収入が少ないのが気に入らないようで、来年から嫁は短時間勤務をやめて通常勤務に戻すと言っているので、ますます収入差が広がります。 >こんなに金にうるさい女だったとは。嫌気がさしています。 これは、奥様からしたら、「こんなに金に細かい男だったとは」と思われていると思います。 奥様と本音で話し合う事は難しいですか?今の家族で幸せになる道を考えてほしいです。

普通ってナニ?

041
みかん
トピ主の言う「普通」ってなんですか? 「大抵の場合」という意味での普通ですか? 「保護者」は父親も母親も保護者です。 どちらの名前を書こうと自由です。 PTA活動や部活活動の場合、 保護者といって出てくるのは大抵が母親です。 「大抵」なので、「普通」と言い換えてもいいと思います。 奥さんの方が収入が高い人がいないわけじゃないけど、 大抵は旦那さんのが収入多いという場合が多いですよね。 で。 トピ主さんは子供さんの保護者として普通にPTAに参加してます? 授業参観などに行きます?保護者会に参加してます? でもいままで書類の記入を奥さんがしてるなら、 保護者として役目奥さんにしてもらってますよね。 そういう場合の「保護者」は奥さんだって、 都合のいい時だけ逃げますか? 収入の面で奥さんの方が多いなら「普通」じゃないですよね。 なのに待遇だけは「普通」を求めるのですか? 奥さんのことを金にうるさいとか嫌気がさしてくるといってますが、 収入も少なく、子供の保護者としての活動もしていないのに 奥さんもうんざりしてるかもしれませんよ。 奥さんが子供を扶養してる家庭なんてけっこういます。 専業主夫とか聞いたことないですか? あまり自分に都合のいい「普通」ばかり言い張らないほうがいいですよ。

どっちらでも良いと思います

🐧
れい
自分の場合ですが世帯主=妻(個人事業主)  子供扶養=夫(会社員)です。夫の方が収入は少ないですが子供を扶養してます。税金等の関係で多く払わない様にこういう形を取ってます。 子供の書類等は大体妻の名前を書いています。 特に言われた事は有りません。学校側はどちらが保護者とかそんなの気にしてません。何なら保護者の欄に両方書いたって良いんですよ。 扶養してる等書類を提出する先が役所や会社の時だけ扶養してる人の名前を書けばいいのでは!?たんなる紙切れですからね… 収入の差等は気にしなくても良いと思いますが籍を入れた段階でそこからのお金は使おうが稼ごうが共有財産ですからね 自分の収入+α家にお金があると思えば気が楽なのではないでしょうか

誰が家庭を支えてる?

🐤
ひろ
よくわからないけど、お嫁さんの方が収入が高いということは、 お嫁さんのほうが、社会的貢献度も、社会的な必要性も高いということですよね? そこは何とも思わないのですか? 悔しいと思うなら、自分の収入がお嫁さんの収入を上回るように、資格を取る等、努力するならともかく 保護者欄の名前にうだうだ言うなんて、 ただ、男のプライドだけを気にするちっちゃいやつだって、ちょっと、お嫁さんからしたら、馬鹿にしちゃいますよね。 なんなら、この際、世帯主もかえてはどうですか? 私は、男だから収入が高いべきとは思いませんが、 収入が高い方が、家庭でのキーマンであるとは思います。 だってそうですよね? 実質家庭を支えてますから。

無駄なプライド捨てたら?

🎶
マキヤ
小さい男!トピ主さんって。 別に奥様の方が収入が良くて有難くない? どんだけプライド高いの? じゃあ、奥様が専業主婦になればいいの? 収入ゼロに。 働く会社の業種によって、収入も変わるし、お互い協力し合えばいいだけ。 その無駄なプライド捨てたら楽になれますよ。 男女関係ありません。 今のところ、私の方が夫より収入良いです。でもわたしには夫は誇りに思ってくれてるし、追い越すように頑張ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧