本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 返事なしが返事ということが分からないヒト

返事なしが返事ということが分からないヒト

レス9
(トピ主 1
4文字2文字
話題
皆さま、参考のためにお教えください。 mixiやfacebookなどで相手からの友達申請をスルーした人、何事もなく 無事でしたか? なんらかの嫌がらせがあったり、しつこくメールがきたり、その後の 人間関係に影響があったりしたことはありますか? SNSを使い始めたばかりの私としては、正直結構気になるポイントです。 今後の心構えなどの参考にさせて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

不愉快かつ不誠実

🐤
きた
SNSに限らず、返事なしが返事と言う人を軽蔑してます。 何らかのリアクションがあって然るべき。 コミュ力が余程ないのか、陰湿な印象。

はて?

041
ももっち
 私は友達申請を無視したことはありません。 相手がどんな方でもきちんと断りの返事をします。ブツブツ言われたことはありません。  逆に聞きたい。 どうしてスルー? きちんとお断りの返信をすれば済むことではないのですか?

スルーしようと思ったものの

041
ヤン
高校時代大して仲良くもなかったのにFBで友達申請してきた子がいました。 華麗にスルーしたつもりがクラス会があり「友達申請したよ?」「えー、うっそー、気付かなかった!(激嘘)」と、敢えなく玉砕。その場で友達になってしまいました(笑) でもそのおかげで友達のカテゴリを作成することを覚えて、今は誰が申請してきても大丈夫な状態になりましたよ。 やはり無視すると後味が悪いので友達カテゴリを細かく設定して見せる記事と見せない記事を仕分けすることをお薦めします。

何もない。

041
ちょるる
mixiもFacebookもしていますが、絡みも共通点もない方からの友達申請はスルーしています。 でも、特に嫌がらせやしつこくメッセージが届く等の経験は今までありません。 ですが、プロフィールの最後には「共通点のない方からの突然の友達申請はスルーさせていただいております」と注意文を載せています。

無事ですよ

💡
ミク
ミクシィしています。 プロフィールに、マイミク申請は何度かのメッセージのやりとりなどで 仲良くなってから、と書いてあるのにもかかわらずいきなり申請してくる人、たまにいます。 そういうのは全部拒否しています。 もともとマイミクの数を極端に増やすつもりもないし、形だけマイミクでいても意味ないので・・・ そして絡みのないマイミクはたまに整理させていただいてますよ。 でも今までトラブったことなんてないですよ。 マイミク申請をスルー(拒否)しても、マイミク整理しても。 それに万が一嫌がらせだったり、何度もメッセージ送ってきたりしたら アクセスブロックとかすれば問題ないと思います。 しょせん顔も名前も住所も知らない仲です。 ドライにいきましょう。

価値感の違い

041
sns子
自分は良くても相手は良く思わない。その反対もしかり。 トピ主さんは逆恨みやストーキングされるのが怖くてこのトピを立てたのかな? SNSは不特定多数が利用しますので自分ができる防御は限界があるかと。 いろんな人がいるから返事がなしが返事ということが分からない人もいるかもよ。 だからトピ主さんもそういう人もいることを前提に楽しんで下さいませ。

知らない人からの申請で

041
あい
知らない人からの申請で、興味のない人や仲良くなれなさそうな人は、無言でスルーしますよ。 相手方も解ってらっしゃいます。 ただ、何らかのつながりがある人や知り合いは無言でスルーできませんね~。 事情をお話して友人には登録できない、ごめんなさい、というしか無いんではないでしょうか。 知らない人に突然申請する人は、たくさんの方に同じような事されています、から、あんまり気にしてないと思いますよ~。

トラブルの経験なし

041
あめっこ
ただし、リアルでの知り合いから友達申請された分は全て快く承認してきました。 断ったことがあるのは全く見ず知らずの人のみです。 (私にとってネットは知り合い同士の交流を深めるための補助ツールでしかないので・・・) お互い顔見知りでなく共通の知り合いもいないのにポンと申請してくる人は、断られても構わないスタンスの人がほとんどです。 稀に、申請する前に「申請してよいか」とSNSのメッセージでお伺いを立ててくる人もいます。 いきなり申請してくる人はスルーしますが、メッセージがあれば「ごめんなさい」と返事をします。 そこはやはり、私宛てにわざわざ丁寧な前置きを下さっている人には(今後縁がないとしても)同等の対応をしたいので。 顔見知りからの申請をスルーしてトラブルになった場合は、リアルでの関係に問題があるからそうなるので、リアルでカタをつけて下さい。 それをネットのせいにすると話がややこしくなります。

皆さま、ありがとうございます(トピ主)

4文字2文字 トピ主
皆さま、レスありがとうございました。 大筋では、完全にスルーすることもあり得るのは共通項のない見知らぬ 人の場合のみという方向ですね。これは私も全くの同意見です。リアルで 現在交流のある友人、知人は全員承認しています。最近は会うとFBの 話題になり、その場で承認し合うことが多いです。 前提条件を記載するべきでしたね。申し訳ありません。 お聞きしたいのは、今現在は共通事項も全くなく、本当に長らく疎遠、 今後も会うことのない相手の場合についてです。GWに古くからの友人たち とのクラス会があり、その場合だったら(特にお断りのメッセージもせず) リクエストを保留にしておくのが一番無難ということでした。第一そんなに 疎遠だったら相手も申請したこともそのうち忘れるでしょうと。 始めたばかりの勢いで私も上記のような人に何人か申請し、見事にスルー されています(承認なし、返事なし)が、全く気になりません。冷静に考え れば、普段の相手の様子も全く知らず、今後も会うことはないので。 すごく微妙な相手の場合、皆さんはどうされているのかなと、ふと思った までです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧