本文へ

甥が私に無断で実家を新築します

レス530
(トピ主 4
041
怒りの叔母
ひと
はじめまして。私は結婚を機に県外に引っ越しました。 実家へは墓参りで寄るくらいで、滅多に顔をだしません。 しかし、この間たまたま寄った時に、実家が新築されることを聞かされました。 結婚して家を出たとはいえ、私の実家が断りもなく新築されるとは。驚きを通り越して、あきれ果てました。 兄とは訳あって疎遠でして、この話も兄嫁から聞かされました。もっとも兄嫁ももう75歳になろうとしているので、歳のせいかいまいち話が通じないというかなんというか。 もう50代の息子に何もかも任せているからというではないですか。 話になりません。 この話を妹にもして、2人で実家へ乗り込もうかと思っています。 どのように説得したら、新築をやめさせることができるでしょうか? ご助言お願いいたします。

ランキング

レス

本気で言ってるのか

😨
バスケ
はい? すでにお兄さんの代を越えて甥御さんの代になってるんでしょう? いつまでも実家実家って言ってるのか。 なにもしないくせに、要求だけするなんて図々しいですよ。

あなたには関係ない

041
通りすがりっ子
実家はもう貴女の家ではありません。 関係のない人間は口出ししないで下さい。

口出し無用

満月
義姉が75才という事はトビ主さんは何歳ですか? 実家とかいって口を出す年齢ではないでしょう。 もう、トビ主さんの実家は代替わりしたのです。 こんな事を嫁に行って何十年もたった叔母が口出しするなんてありえません。 寂しいでしょうが、実家はトビ主さんの家ではありません。 今いる家を大切にしてください。そこがトビ主さんの家です。

なぜ?

🐤
もえモコ
なぜ、新築にしてはいけないのですか? 今は貴方も妹さんも住んでいないし、住んでいる人が不便を感じているのならいいのではないでしょうか。 貴方に新築費用を出してくれとは言っていないのでしょう?

よく分からない

041
とくめい
なぜ、新築されるのを嫌がるのか・・。遺産相続がらみですか?それとも、思い出深い実家が変わるのが受け入れられないからですか? でも、ほとんど疎遠に近い状態なんだから思い出云々ではないのかな? 立て替えるからには、理由がありますよね。老朽化が進んでいるとか、段差があるからバリアフリーに変えるとか、子供が結婚するのを機にとか・・。まさか、まだ新しい家を取り壊すわけではないでしょう? 私の母の実家も、建て替えられましたけど、誰も文句は言わなかったですけどね。断りもなく!なんて起こる兄弟もいなかったわ・・みな嫁に出た身だし。 取り壊される前に、記念に写真でも撮っておこうか~。一度、見に行っておこうか~くらいの事だったと思います。

仕方ない

041
ハッチ
トピ主さんにとっては実家としての思い出が沢山あるのですね。 時間が経っても、色褪せる事はないですよね。 一方、現実に住んでいる当人達にとっては、家屋は老朽化していき、生活が困難になります。 地盤沈下、電気ガス水道などに問題が出る場合、床、柱、屋根などの老朽化など、築年数がわかりませんが、30年以上経てばどこかしらガタがくるものです。 これまで、トピ主さんは家を守る為に、修繕費などを渡されていたなど協力的であったのならば、新築される相談もされたかもしれませんが、そうでないなら、一言なくても仕方ないと思います。

感情的になってますね

ダメだ
甥とは実家を継いだお兄さんの息子の事だったのですね。 いったいどこぞの馬の骨ともわからない男が勝手な事をしたかと思えば。 つまり甥は貴方の実家の跡取りな訳ですよ。貴方の育った実家と言う事ですから相当古くなってるのではないですか?跡取りが未来を迎えるのは不可能なくらいに。築何年でしょう?10年以内ですか?ならわかりますが。 その家を守っていく者は新しく建てる、ごく一般的な事ですが? 貴方は自分の育った家が変わってしまう事に付いていけてないのです。 貴方には思い入れのある大切な家ですからね。でも潰してしまう訳じゃない。現代にあった家に変えるだけじゃないですか 貴方はその家に住まず、しかも滅多にいかないのに新築に反対なんて我儘ですよ。イヤなら買い取るしかありません。貴方は思い出の実家とそのままに取っておきたいだけ。つまり我儘なのです 住んでいく人の事を考えてください。それに今は貴方の実家である前に兄夫婦とその甥の家です 貴方の家はもう今住んでる家です。口出すならお金出すべき「私が買い取るわ!」くらい言ってください

なんで?

041
ゆこ
いくら実家だと言ったって、ほとんど帰らないんでしょ?確かに一言、事前に言ってほしいけど、新築することをあなたに止める権利はありませんよ?何か勘違いされているような…。

わけが分からない…

041
あの~
?が100個ぐらい飛び交うトピックですねえ…。 なんで乗り込んで止めさせにゃならんの? 実家って、あなたの家? 結婚して新しい家庭を築いたのでしょう? 今の家(まあ、いわゆる婚家?)があなたの家。 実家、実家と言うけど、それはすでに、甥っ子さんのお家でしょう? 「よそのお宅」ですよ。 なんでそんなにいきり立つ? そんな権利が、あなたのどこにあるっていうの?

いいんじゃないの?

なんでもOK
要するに甥にとって自分の家なんでしょ? そうすると名義はその甥か、甥の父親なのでしょう。 別に呆れる話でも無いのでは? ・誰がその家に住んでいるのか ・家が誰の名義になっているのか を詳しく書いてもらわないと良く解りませんが、トピ文からすればわざわざトピ主さんに了解を得なければならない様な話だとは思いません。 だいたいトピ主さんのお兄様と疎遠にしている事が悪いのであって甥には何も関係が無い話だと思います。

はい?

🐷
マリン
えっと…その「実家」の名義は誰? お兄さん、甥ならアナタは全く関係ないですが。

は?

🐤
桜もち
実家が無断で取り壊されることは確かにさびしいですね でも 新築をやめさせる権利は とぴ主さんにはないと思いますよ

あなたは外の人間

041
kentarou
あなたは結婚して家をでた外の人間で実家に住んでいないんですよ。どうしても納得できないなら新築する甥っ子に相談してみたらいいでしょう。

兄嫁さん70代?!

041
小鳩
トピ主さんも高齢ですよね。 ってことは、実家も相当古いんじゃないんですか? 暮らしにくい古い家に、たまにくるお年寄りのために我慢して住み続けないとならないんですか? 断りなくといっても、相続などの権利があるのでしょうか。 甥御さんが50代、そのお子さんも成人そろそろ成人ですよね。 代がかわっていると、滅多に会わない親戚って、存在感ないと思うんですが。 実家をどうして欲しいんですか? 実家と言っても、今あなたが住んでいる家が、お子さんにとって実家なんだし、そこを守りましょうよ。

は?なんで怒るのか…意味不明

041
aiko
え~っと…。 実家が新築するのに、疎遠にしてた叔母の許可が必要ですか? 財産分与の分け前が減るのを心配してるとか? 何故、反対なのか…、トピ主に金銭的負担があるわけじゃないんでしょ? 分かるように背景を説明して下さい。

名義

😑
スカシテンジクダイ
御実家は誰の名義ですか? あなたの名義で無い場合には何も口出せません。 なんで実家にこだわるのでしょうかね(笑)

なんというか・・・・

😠
なんだかなぁ
 甥子さんが実家を建て直すという大変お目出度い話。  ぜひ甥子さんを応援したくなりました。  はっきり言って、主さんの言いたいことが分かりません。  あなたのトピからは、単なる上から目線の「いじわるばあさん」の言い分としか思えないのですが・・・。  ひと夫々に言い分はあります。  だから、あなたが、何を言いたくてトピを立てたのかを、もっとわかりやすく、はっきり言って下さい。  

トピ主にはなんの権利もありません

😨
なおなお
ご実家とはいえ、既にご両親もなく、兄の家となってから数十年。甥御さんも50代というのですから、トピ主が嫁いで2回も代替わりしています。もう実家と思うことに無理があるのです。 築年数も相当なものですから、現在の家長が新築するのは当然です。トピ主だって、自宅が古くなったら建て替えを考えますよね? 妹さんと2人で文句をつけても「はいはい、お疲れ様」でお終いです。当然ながら法的権利もありません。もともと疎遠なお兄様です。お墓参りをしたら、寄らずに帰ればよろしい。

買い取れば?

041
あなたは圏外
>私の実家 今は甥が実権を握っているんですね。 一体、何をお怒りなのでしょう? ご実家はトピ主さんの名義なのですか? >どのように説得したら、新築をやめさせることができるでしょうか? 市価の3倍くらいで買い取ると仰れば、譲ってくれるかも。

肝心なことが書かれていません

🐧
kaede
肝心なことが書かれていないのでよくわかりませんが ご実家ではご両親がご健在で 土地建物の所有者はご両親ですか? そえとも代替わりをして お兄様の持ち物ですか? それによって発言力が違うと思います。 でも甥にあたる方が50代となると・・・(疎遠の兄様は70代後半ですね) なぜご実家が新築されることに不満があるのでしょうか? ご自身の生まれ育った家がなくなることに不満があるのですか? 住んでいる人にとっては使い勝手の悪い家でしょうし 耐震性や耐火性にも不安があるでしょう。 嫁いで50年近くになるのに 相談をして了承をしてからでないとご実家の新築が気に入らないのでしょうか? いままでよほどご実家のためにご尽力をされたということですか? そうでなければかなり面倒な叔母さんですね。

はぁ?あなたの言ってる事がわからない

🙂
よしえ
兄嫁が75歳ならあなたは70歳ぐらい? 実家がどうっていう年齢ですか?(笑) 乗り込むとか・・・?意味わかりません あなたになんの権利あるんですか 甥が家を継いで古くなった家を新築するんでしょ? トピ主が何歳なのか知りませんが いまだに実家に帰ればまだ 自分の部屋があるとか思ってるんですか? びっくりです いや~~こんな人が叔母さんって甥も大変ですね~~~~~

住んでいるのは?

041
しーじゅん
はて? 今、実家に住んでいるのは誰なんですか? 空き家は改築しないでしょうから、 だれか住んでいるのでしょう。 その方が住みやすくする分には いいのではないのでしょうか。 たとえば、 去年の震災で耐震に不安があれば早急に 耐震補強が必要で、それよりも築年数が経過してれば 建て直した方がいいですよね。 なぜ、実家を出て何年もたつ方の許可が必要なんですか? 甥が50代ということは、あなたもそれなりの年齢ですよね。 相談してほしかったのですか? そしたら、お兄さんと疎遠にしていた あなたにも問題があるのではないのでしょうか? まあ、あなたが40代で甥が20代くらいなら 実家への思い入れも熱く語ってもいいのでしょうが、 甥も50代ですし・・・ もう、おば様方の実家という認識はないのでは ないのではないでしょうか? 私は40代です。実家が改築されても、 両親を大切にしてくれる間取りならいいと思っています。

土地家屋の名義は?

041
ななこ
相続されてお兄さんの名義になっていれば、何も問題はないと思いますが。 甥とはいえ、50代ですから老親はすべて任せるのが当然でしょう。 3兄妹の共同名義であれば、話は別ですが。 単に「実家」というだけで、意義を唱える発想が分かりません。

私はあなたに驚きを通り越してあきれてますが

🎶
サラスバーティ
トピ主さんお歳はおいくつですか? 歳のせいで話が通じないのは、兄嫁様よりあなたでは? 実際に住んでない、普段のおつきあいもない、 先祖の墓守もせず、実家家長の兄とも疎遠。そんな 「ご近所さんより不義理な叔母」が 《まだまだ私の実家!》を主張するとは。 いったい何十年前の昔話をしていらっしゃるのでしょう。 嫁に行き、他世帯を構えたあなたに、実家を自由にする権利が どこにあるのか、逆に教えていただきたいほどです。 すでにご両親はご存命ではない様子。 世代交代後の兄世帯にまで、娘気分の我が物顔で 上がりこんでたのでしょうか。 それを甥世代まで強要?心底あきれます。 妹さんと怒鳴り込んでも絶対に事態は変わらないし、 それどころかあなたは新築の家には完全に出入り禁止、 塩をまかれて二度と敷居をまたがせてもらえないでしょう。 私ができる助言は 「新築祝いをはずめば甥新居の出入りは 最低限許してもらえるかもしれないから みっとも無いマネはおやめなさい」ですかね。 重ねて申し上げますが、あなたの意味不明な主張など 50も過ぎた甥が、聞く義理も道理もないのを、 ゆめゆめお忘れなきよう。

トピック文だけでは、助言のしようが無いです。

🐷
ふりふりさえもん
 あのー、これだけでは助言のしようが無いです。新築されるって、何の理由で新築するのでしょうか?それによってアドバイスは当然 違ってくると思いますよ。  例えば、実家は築5・60年であちらこちらにガタが来ているし、先の東日本大震災で強度が弱くなったってことなら、それは建て 直さないと命にかかわりますからね。ある日突然家がつぶれてご両親なり兄夫婦なりが下敷きになるってこともありえますし。他の理由 としては、バリアフリー化かな?ご両親や兄夫婦の状態はよくわかりませんが、今後歩行が困難になることを踏まえて建て直すとか? これが理由だったら、前文より緊急度は低いものの建て直したほうがいいでしょうね。

関係ないじゃん!!

ブラック
何いってんだか… あなたはもう結婚して家を出たんでしょう。 確かに実家だろうけど、もうあなたの家ではありません。 あなたに辞めさせるなんて権利ありませんよ!

話が通じないなあ

041
mameko
義姉さんと話が通じないというかなんというか、だそうですが。 私にはトピ主さんの話が全く通じません。 なんでお怒りになるのか…お歳のせいでしょうか? なんで、50代の甥御さんが「自宅」を新築するのに何十年も前(推測)に家を出た叔母さんに許可をもらわなきゃいけないんですか? トピ主さんは60代くらいでしょうか? いつまで「実家」の娘でいるんですか?  新築をやめさせる方法…  工事が始まったら「座り込み」でもして抵抗したらどうでしょう? 警察呼ばれるかもしれませんが。

ふうん

041
強い嫁
話が大雑把過ぎて 詳しい事は何も解らないですけど 家の名義は誰ですか?  あなたの名義もあるのなら(共有の名義とか)これは 大変なことですよね 弁護士を立てて争いましょう。 もし、もしもですよ 甥ごさんの名義もしくはお兄さんの名義なら 大声をあげるのは 恥ずかしいかも知れないですけど ご立腹のようですので 乗り込んでみたらどうでしょう。  どうなるか 見物にいきたいですけど場所が解らないので つまらない。

あなたの家ではない、既に世代交代

非常識
 あなたは、結婚して家を出た段階で、既にあなたの家ではなくなった。  その家は、あなたのものではなく、両親のもの。  あなたに、発言権もその他の一切の権利もない。  既に、世代交代をしており、あなたの居場所は一切無い。  あなたは、別所帯ということを認識すべき。  いつまで、子供のままで居続けるつもりですか、もう少し社会常識を身につけた方がいい。。

実家は記憶の中に残しましょう。

041
迷探偵コナン
結婚して数年程度の若い方かと思えば、兄嫁が75歳ということは、トピ主も妹も相当高齢の方でいらっしゃいますよね。 トピ主のご両親はまだ生存していらっしゃるのですか? そして、その“実家”の所有権はどなたになっていますか? 少なくともトピ主や妹さんに権利があるとは思えないのですが…。 もはや、トピ塗師さんにとっては実家と言うよりも生家でしかないのです。現在の所有者(お兄さん?それとも甥御さん?)が立て直そうが売り飛ばそうがトピ主や妹さんに許諾してもらう必要などありません。 そんな高齢になってまで、小姑根性を出さない方がよろしいかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧