本文へ

夢をあきらめる時期

レス17
(トピ主 1
041
さつき
子供
高校生になったばかりの娘についてです。
娘は3歳からクラシックバレエを習っていて、小学校5年生ころからはバレリーナになりたいという希望を持ち、真剣にバレエを頑張ってきました。
毎日夜遅くまでレッスンする娘を、家族も全力でサポートしてきました。
でも、親の目から見ても素質に恵まれているとは言えず、コンクールなどに挑戦しても、本人の頑張りと努力はなかなか結果に結びつきません。
それでも本人は、先生や周りの先輩たちも認めてくださるほど、人一倍の努力で今までやってきました。
ところが、去年の暮れころから急にバレエへの気持ちが途切れ、同時に親に対してそれまで見られなかった反抗的な態度をとるようになり、とうとう今月に入ってバレエの先生に「もうやめます」と突然伝えて帰ってきてしまいました。
先生は、もう少し頑張ってみたら、、辞めるにしても次の目標が決まってからにするべきでは。とおっしゃいますが、娘は今、私の話も先生の話も受け付けない状態です。
私も本心は、自分もバレエが大好きなこともあり、続けてほしいと思っていますが、毎日遅くまでレッスンがあり結果が出ないまま勉強との両立を続ける娘の気持ちもわかるような気がしますし、主人は才能がものをいう世界で努力させ続けるのはかわいそうだと言います。
いま、このまま夢をあきらめる形で辞めてしまってよいものでしょうか。
ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

本人次第

💡
ほんじゃらげー
本人次第でしょう。あれこれ周りが言っても本人がやらなければどうにもならないと思います。 バレエを辞めて、また続けたいと途中で思えばまたその時にやればいいと思うし。長い間やってきたので残念という母親の気持ちはわかりますがもう高校生ですからね。自分の進路というものを自分で考える時期でもあるのでしょうね。

もうがんばったよ

041
みみりん
今でいいんじゃないですか? 基礎が出来てるから、素人さんよりはうまく体が動かせるし これ以上がんばらせないで良いと思います

お話を聞いてあげられないでしょうか

041
ウゴ
続けさせようと説得する話、ではなくて、どうして急にやめたくなったの?なにかあったのかな?と、娘さんの気持ちを聞いてあげられないでしょうか。 本当に娘さんは結果がでないことや、勉強との両立が難しくて、急にやめる宣言をしたと本人の口から聞いたのでしょうか。 暮れに急に~とありますが、何かきっかけになるような出来事があったのかもしれない。 いずれにしろ、どんなことでもやっぱり本人次第だと思います。 本人がやめたいとしっかり意思を持ってそれを選択するなら、それを応援してあげればいいんじゃないでしょうか。 それにはまず、憶測ではなく本人の口から「理由」を話してもらえないかと、聞いてみなくては。 私は絵の道を志し、美大に入りましたがそちらの才能が無いと諦めて今はデザインのお仕事しています。夢を諦めると言うことはとても辛いことですが、幸い私は両親や沢山の友人達に話を聞いてもらえました、とても支えになりましたよ。 どんな決断にしろ、娘さんが生き生きと成長して行けるよう、お祈りしております。

それは本当に子供の夢なのでしょうか

041
浮生
もしかしたら、諦めなければならないのは、親の夢を子供に託すこと、ではないでしょうか。 親から見れば、娘さんは反抗的な態度を取っているように映るのでしょう。しかし、私には、あなたの娘さんが、親の思いから自立して、本当に自分がやりたいことを探し始めているのではないかと思えるのです。

認めてあげて・・・

🐤
こりす
私の娘もバレエをしていました。 娘には軽い発達障害があり、今後続けて行く事に 本人も私も不安が出てきて辞めました。 辞める事や、次の夢が見つからない事は恥ずかし い事ではありません。 少し頑張る事をお休みしてみては? 今までの頑張りはお母様が見ていて一番御存じだと 思います。 横になりますが、娘は今でもバレエは好きですよ♪ そして私も大人の簡単な美容バレエをやっています。 私がバレエをやっている理由は一つだけ・・・ 娘がもっともっと言葉の意味や体の動かし方を理解 できる時期がきたら、もう一度二人で並んでレッスン したいなと思っています。 いつになるかはわかりませんが・・・

それでいい

041
ピアノ教師
音楽家です。 娘さんのやったのでいいと思います。 今まで頑張ってきたのだし、先生や親も応援してくれていたのは分かっているのだし。 でも、能力の壁を感じた。努力だけでは無理なレベルまで来たのを感じた。 辞めるのも勇気がいったと思うのですよ。今までの月謝や両親の応援を考えると。 でも、現実は、娘さんが分かった通りなのですから、どうしてもバレエの先生になるとか言う夢がないのだったら、ここは、気持ちを入れ替えて大学受験したほうがいいです。 娘さんも、本気で頑張っていたのだから、「今度のコンクールまでね」等うじうじした辞め方は出来ないでしょうし、趣味で続ければ、なんてもっと出来ないでしょう。どう頑張っても夢はかなえられないと分かったのだから。 今までの努力や経験は、今後にも絶対活きます。 ただ、先生には、本人が「決心は変わりません、今まで有難うございました」とちゃんと挨拶にいくべきです。そうしないと、自己嫌悪になります。

本人の決断を尊重しましょう

041
haha
親は反抗的になったから、再開させれば元の素直さが戻るとでもかんがえたのですか? 今は自分に諦めさせるよう、本人も苦しいのでしょう。 私はお父さんの意見に賛成です。 「止めても、今まで頑張ったことはきっと無駄ではなかったよ」と、暖かく見守ってあげましょう。

そっとしておく

041
にゃん
若輩者ですが失礼します。 しばらく様子を見るべく、そっとしておかれたらいかがでしょうか。 大人でさえ、ゆっくり考えたい時期、距離をあけて向き合いたい問題ってありますね。 将来の進路、新しい環境など心と頭の整理がつかなくて苦しいんではないでしょうか。 特にバレエの才能。 初めての挫折なのではないでしょうか。 挫折って大切な経験です。 私もこれから親になりますが、本人を信じて見守る強さを持ちたいですね。

トピ主さんのバレエ継続理由にハテナです。

🐤
sin
第一の理由が「私がバレエ好きだから」ですか?バレリーナのセンスがないと知りながらも続けさせたいその理由をもう一度よく考えるべきだと思いました。 気持ちが折れた娘に今は無理強いせず、いろいろなキッカケを与えて娘がどう判断するのかをじっと待つしかないと思います。今は時間をあげてください。 どちらにせよ、センスがないのであれば、多感なこの時期にバレエ以外の経験を積ませることはバレエやそれ以外の人生において非常に重要な意味を持つのではないでしょうか。

反抗期には自己主張するもの

041
マア坊豆腐
たぶん、いままでは親の期待を裏切れなくて、バレエを続けてきたのでしょう。 それが反抗期を迎え、「本当の自分」になろうとしている最中だと思われます。 反抗期というのは「自我」に目覚め主張する時期です。 ここまで頑張ってきたのに止めるなんて、と親は思うでしょうが、 本人がそれを選んだということは、止める時期だったのでしょう。 昨日今日決めたことではない気がします。 次の目標は、ご本人は心の中で描いているのかも知れません。 例えば当面は勉学に打ち込み大学に進学する、その後は…、というように。 子ども扱いではなく、冷静に話し合ってみることをお勧めします。

自分で決めた人生を歩ませる

🐤
《結論》 1度真っ正面から話し合い、あとは本人に任せてほっておきましょう。 《話し合い》 1お子様の気持ちをとことん聞いてあげましょう。 2親御様の意見はお子様の気持ちを聞いてから。 3最終的な結論はお子さま自身に。 私も音楽から逃げた過去があります。 音大も出してもらい、留学も何度もしました。 だけど、真面目に取り組むほど音楽は私を苦しめる魔物になりました。 辞めたら楽になるかと逃げ出したこともあります。 でも、苦しみから逃げても追いかけてくるんです。「後悔」という名に変わって、もっと苦しむんです。 365日毎日輝いてる人はいません。 努力や苦しみを味わった人が最終的に、その人なりの大きな華を咲かせると思います。 だから、娘さんにとって今の時期は大切です。 ここで続けるもないも娘さんの人生なので、本人に決断させることが重要です。 ただ、苦しみが後悔にならないように娘さんにお伝えください。

同じような経験

041
ジゼル
私も同じような経験をしました。 きっと、今は止めても反抗につながるだけのような気がします。 私の場合はいつでもお稽古にいけるようにしてもらい(全部の日程分の御月謝を払い)気が向いたときに行っていました。 バレエが好きな気持ちは変わらないはず。 きっと少しほっとけばまた行きたくなるのではないでしょうか? その後私は、海外に留学し、バレエ団に入り助教師をしています。 生徒の例でいうと、そのまま辞めて大学に進んだ子もいます。だけど大学に入り就職し趣味でバレエを習っていう子が沢山います。 少し様子を見てはいかがでしょうか?

どこかのおばちゃんが

041
とも
4、5年がんばって結果が出ないからって諦めてんじゃねーよ、オマエの努力はそんなもんか。 ふてくされるくらい好きだったら辞めてんじゃねーよ。 と憤っていたとお伝えください。 お嬢さんが通っているスクールの先生は、先輩は才能あふれる方ばかりですか? 早くから「天才少女!」ともてはやされたいのが目標なら、さっさと辞めるがよいと思います。 バレエを一生の伴侶とするのなら、「バレエの為に努力できる、バレエの為なら努力できる」という才能ほど、必要な才能は無いんじゃないですか。 これはバレエに限ったことではないです。 仕事柄様々な職業の方とお会いしますが、その道のプロ、本当のプロと思える人は皆、挫折をくりかえし、地味な努力を長く続けた人ばかりです。 秀でた才能にあぐらをかき、努力を惜しむような人物の輝きは、強くてもほんの一瞬だけのものです。 ところで、もしかしたらだれかに何か言われたとか、ショックな出来事があったんじゃないですか? 感受性の強いお年頃、ささいな事で好きな物を手放さないでほしいと思いました。

ゆっくり話を聞いてあげて

041
sakura
まず、努力は才能です。 努力をすることは誰にでも出来ますが、実際に出来る人は一握りです。 娘さん、凄いですね。 その努力はバレリーナになる夢がかなわなかったとしても、決して無駄ではないと思います。 でも、現状、投げやりになって辞めてしまうのは今後の後悔につながりそうです。 最後に何かに精一杯挑戦して、駄目なら辞めるとか…。 もうやっていらっしゃるかもしれませんが、まずは何故気持ちが途切れてしまったのか、ゆっくり聞いてあげてくれませんか。 絶対にこうと決めつけたりせず、とにかく聞いてみてください。 その上で今後どうするか話し合ってはいかがでしょうか。

やめてもいい

041
yuki
私は、そこまでお嬢さんがやめたいというなら、それを尊重してもいいんじゃないかなと思います。 どんな結果でもそれは自分の選んだ道だから。 習い事やスポーツって、全くやらない時期があってもいいと思うんですよね。 一旦離れてみると、今まで見えなかったものが見えてくるということはよくありますよね。 ギリギリで頑張ってきたときと違って余裕も出ますから、できずに悩んでいたことがあっても、あっさり乗り越えてしまうということもあるし。 やめて後悔したとしたら、その後のこともお嬢さんは自分で考えるでしょう。 そうやって自分の道を自分で選びとっていけばいいのでは? バレエが本当に好きなら、将来また始めるかもしれませんよ。(始めないかもしれないけど) 本気の夢なら必ず戻ってきますよ。これで終わりって決め付けなくてもいいと思います。 捨てたものをあとで拾うってこともありますしね。 だから、とりあえず離れてみるのは別にいいと思いますけどね。 お嬢さんもいろいろ考える時間が必要なのではないですか?

トピ主です。

041
さつき トピ主
貴重なご意見をありがとうございました。 読んでいくうちに自分が冷静になっていくのがわかり反省しました。 約5年間の娘の痛々しいほどの一途な毎日を思うと、なんとか結果をつかませてやりたかったと思うあまり、 それでも決断した本人の気持ちになって考えてやることができていませんでした。 娘を信頼し、新しく一人で歩みだそうとしている彼女の進路を これからは一歩離れて見守れるように頑張ります。 温かいご意見、厳しいご意見、貴重な体験談、本当にありがとうございました。

最終的には、自己決定でーーー。

🐤
平々凡々
・夢に現実的な折り合いをつけるのは、誰でも経験することでしょう。 ・でも、自分が一番わかっていると思いますよ。 ・とてもトップにはなれないと感じるか?---自分には相当な才能があると自負が持てるか? ・自分で決めさせるべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧