本文へ

子供の習い事について

レス7
(トピ主 1
🙂
らら
子供
子供の習い事について、レベルにあわなくなりついていけていない様子なのでやめさせたいが、本人はやめたくないと話しています。 小1からバレエを6年間習っている6年生の女の子です。 ここ1年ぐらい前から教室のレベルについて方ないように思います。本人も努力していない訳ではありませんが、周りにどんどん抜かれていく様子が見られます。 その状況でも娘はがむしゃらに練習する様子も焦る様子もなく楽観的です。 また、同じ教室の娘のお友達はは今年の4月からもっとレッスンを増やしたり、コンクールに挑戦したりしています。 しかし、我が家は家庭の事情やそもそも娘のやる気があるかどうかもわからず(娘と何度か話し合い)新たにレッスンを増やすことをしませんでした。 それに対して先生からは嫌味を言われたり、さらにみんなとの差が開いていく娘を見てしんどさを感じでいます。 本人は楽しいと話しており、ついていけない状況は自分でもわかっているようですが、辞めたくないと話しています。 この状況で親としてはどうしてやるのがいいのでしょうか‥見守ってやりたいですが、自分が耐えられなくなってきたので悩んでいます。 つたない文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

しばらくお休みと言ってみたら?

🙂
りーず
小1から始めて小6なら この先他の子に比べてすごく上手くなる。 という可能性は少ないでしょう。 お子さんの言う楽しいは、 おそらく友達に会えて楽しいだと思います。 友達がいるならお稽古に行ってもいい。 という事なのでは。 上手な子は孤独です。 一人でもお稽古にいくし、 他のクラスに出ようが、 友達が辞めようが関係ありません。 上手な子の言う楽しいは バレエが上達するのが楽しいのです。 体が成長していくと 小さくてかわいいで許されていた バレエ的なものから 体が大人になると 下手で見苦しいバレエになってしまい 発表会で同期の友達とハッキリ差がつく時期が中学生からとなります。 プロの先生からの辛辣な言葉は バレエを嗜む者として当たり前です。 嫌なら他の踊りを選べば良いのだから。 と、大人は理解出来ます。 バレエを上手くなりたいと 本人の意思がそこにないと親が感じるならば やめて他の事を伸ばすのも一つなのではないかと私は思います。 一番みていて困るのは 子は辞めたいのに 親が辞めさせたくないパターンです。 レオタード姿で下手くそだと吊し上げられる状況を親は見ておらず 発表会ではちっとも上手くなってないと親は言う。 やりたくない子にとったらただの拷問です。 バレエを教える人間としては 楽しく褒めて貰いながらやりたいなら 他に行ってくださいってだけですから 先生に対して文句を言うのは間違ってると思います。 バレエはもちろん長く続けていたら 素晴らしいです。 聴いてよし観てよしやってよし。 一生楽しめる趣味。 たとえ一度離れたとて、 職業にしない限りは趣味なのですから 辞めたって全然構わないわけですよ。 中学生の時間を受験勉強や読書 部活や他に興味が出来た習い事などに 使うのも良いのではないでしょうか。 バレエが上手な子もその先で 他の悩みがあるわけですしね。

うーん

🙂
わかめ
主さんの気持ちはよく分かるのですが、六年生ならあと半年で中学生ですよね。 中学生になれば部活も始まりますし、塾に通っているなら定期テストに向けて今までよりも多めに勉強することになります。 次の3月(卒業、中学入学)を一区切りとして、習い事の整理をしてはいかがでしょうか。 それならお子さんも納得するのでは?と思いますよ。

辞める理由は?

🙂
みかん
プロ目指してるわけでもないのなら、趣味として続けたらいいのではないかと思います。運動しといた方がいいですし、バレエは姿勢も良くなります。 ただ、今の教室はクラスを増やさないだけで先生に嫌味言われるのは、辛いですね。というか先生の感じ悪いです。 クラスも本格的な様ですし、合わないのかなと思います。 それとも上達しないのに月謝払うのは嫌なのでしょうか?それであれば娘さんに条件だしたらいいかと思いますが、 本人が嫌じゃなければほっといていいのでは? クラス行ってるのは娘さんですから、あなたが耐えられないから辞めたいっていう理由はちょっと違う気がします。 コンクール行ってほしいんですか? 続けたい事があるっていいと思います。娘さんもずっとレベルが一緒だと飽きてくるかもしれないですし。 ほかのレベルに合ったレッスンをしてくれるバレエ教室には移れませんか?

バレエは職業訓練

🙂
アンナ
好きな習い事を辞めるというのは、思い切りが必要なものです。 これまで続けてきたことを全部ナシにするわけですから。 ただ、これまでやってきた環境とは既に大きく違ってしまっている。 それを娘さんは、まだあまり実感できていなんでしょうね。 バレエって「習い事」ではあるけど、「教養」ではなく「職業訓練」なんですよね。 バレエを生業にするつもりがないなら、どこかで見切りをつけないと。 うちの娘は高1で自ら見切りをつけました。 そこまでに使ったお金もハンパなかったので、親としては惜しかったですが… 他の方も書かれているように、あと数か月して中学に上がった時に、改めて意思を確認してみては? 無理やり辞めさせるとしこりが残るでしょう。あくまで自分の意志で決めないと。 そのうち、発表会で自分だけ役が付かなかったりしたら、居たたまれなくなると思いますよ。

6年生なら

🙂
パドシャ
本人が楽しんでるのなら、しばらく続けさせてみては。健康にも良いですし。 中学に上がって部活を始めたらやめるケースも多いですよ。

週何日?

🐶
ハムリーナ
バレエを嗜む子供達は自宅でも毎日トレーニングは日課ですし、一週間の大半はバレエ教室にいます。 下手な子って週1や週2程度しか通わない小さな子供達だけで、 真面目に通っていたら、置いてきいかれるようなレベルにはなりません。 もしそうだとしたら、先生の教え方がいまいちで、伝わりにくいのか、バレエ向きでない悪い条件があるのか。 上手くなりたいなら、やはりコンクールや発表会、色々な舞台上で踊る経験をし、目標を決めるといいよ。 絶対にこのヴァリエーションを踊りたい!とか 絶対にこの技(テクニック)は習得したい、など。 子供がバレエを嫌いなら辞めさせたら良し。 だだ好きなら もう少し上手くなる為に親ができることを。 協力してあげてほしい。 お金はかかるし、時間もかかる。バレエは大変だけど…。

ありがとうございました!

🙂
らら トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 みなさまコメントありがとうございました。 娘が続けたいなら続けさせてあげたい。その反面自分の負担(毎晩レッスンに付き合ったり、お母さん同士のお付き合い)を考えてつらくなる時がありました。 とりあえず3月まで続けて、中学生になる頃にもう一度話してみようと思います。みなさまのお言葉で冷静に考える事ができました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧