本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚で「してやったり!」という方教えてください

離婚で「してやったり!」という方教えてください

レス14
(トピ主 0
041
今日も元気
恋愛
現在別居中で、今離婚条件について夫と戦っております。慰謝料をもらいたいと思っているのですが、私が主張しようと思っている経済的DV、数々の人格否定発言などは特別物証があるわけではないので、どのように戦っていこうかと悩んでいます。  もしも同じような状況で、「してやったり!」と思えるような離婚条件を取り付けることのできた方、いらっしゃいましたらお教えください!

ランキング

レス

相談場所が違いますよ

041
ますp
弁護士にご相談ください。 貴女の発言には旦那様の主張が含まれてませんのでここでの相談は大した意味を持ちません。

まずは証拠集め

041
かつらぎ
私は元夫がまったく働かないことと精神的DVと性的暴力などで調停を経て協議離婚しました。訴訟は金銭的に余裕が無くできませんでしたが、間違いなく勝てると言われました。そのときに用意していた証拠です。 ・自分自身の確定申告(配偶者の収入なし)のコピー ・精神的DVによる後遺症で心療内科にかかった際の診断書 ・暴力の様子を記した友人への手紙(借りました) 電子メールやWeb上での日記などは効力が弱いようです。また言葉による暴力は本人が認めないと立証が難しいため、現段階では主だった争点にはなりにくいとのこと。 また、調停は慰謝料を払わせる場ではありませんので、攻撃的に奪い取りたいなら訴訟をおすすめします。ただし調停を経る必要がありますので、半年単位で時間がかかります。 私の場合は義両親が公務員であったため、訴訟だけは勘弁して欲しいと言われました。結局慰謝料も養育費も支払われませんでしたが(苦笑)、義両親を脅してみるのもひとつの汚いやり方かもしれません。

トピ主です

041
今日も元気
ますpさん、かつらぎさん、お返事ありがとうございます。 ますpさんへ  確かに相談する場所が違うことは重々承知しております。私としましては、今の状況で弁護士さんのところへ行っても証拠らしいものが無い限り、私の主張は認められにくいと感じているので、何か良い手はないかと思っているのです。  主人の主張としては、  1、自転車が壊されたくらいで泣いて帰ってきた  2、私の父親が彼に対して失礼な態度をとっている  3、彼のいわゆる三高という要素を誉めたたえない などが離婚の原因として主張しているものです。離婚の条件としては貯金を折半してすべて終わりという気らしいです。私としては、私の父の態度は年配者が、しかも嫁の父親としての態度としては特に異常ではないと考えています。  私の勝手な推測ですが、彼にとっての決定的な離婚原因は、私が彼の言いなりになる生ける人形ではなかったことでしょう。

トピ主です2

041
今日も元気
かつらぎさんへ  貴重なご意見ありがとうございました。 やっぱり精神的DVは立証が難しいんですね。 私の場合、証拠としては携帯のメールくらいな物です。どうしても慰謝料がほしいというよりも、私が100%悪いと考えている彼に、彼の態度にも反省するべき点もあるということをわかってほしいのです。そのためだったら訴訟も起こす気でいます。  それから、友人から言われたことですが、ここでお互いの話し合いだけで協議離婚をしてしまったら、後悔するかもしれないよと言われました。お気づきかもしれませんが、私は彼にまだ未練があります。今も愛していると思います。だからこそ、彼にも反省すべきことがあることを理解してもらい、新しい一歩を踏み出すために調停なり訴訟を起こした方がいいと言われました。  本当に憂鬱な毎日です。でも、この苦しみを無駄にしてはいけないと思っています。 もう少しでまとまった休みを取れる予定なので、弁護士さんのところへ相談しに行こうと思っています。お二方、どうもありがとうございました。  

トピ主です

041
今日も元気
 先日送信したものが反映されていないようですので、もう一度発言します。二重になったらすみません。 ますpさん、かづきさん、お返事ありがとうございました。 ますpさんへ  相談する場所が間違っているということは重々承知しております。しかしながら、このまま弁護士さんのところへ行っても物的証拠が無い限り水掛け論になってしまうと思いましたので、ご相談申し上げた次第です。  彼の主張としては  1、自転車がこわされたくらいで泣いて帰ってきた  2、私の父親の態度が気に入らない  3、私がいわゆる三高といわれる要素を誉めない  などが彼の離婚を決めた原因みたいです。私としては私の父の態度は嫁の父親としては異常とは思えません。その他の理由もよくわかりませんでした。それくらい話し合いにならないのです。  彼の離婚理由は正直なところ良くわかりません。私が推測するに、彼は私が彼のいいなりになる生ける人形にならなかったことが気に入らないんだと思います。

余程の事が無い限り

041
ぱふぱふ
>1、自転車が壊されたくらいで泣いて帰ってきた  2、私の父親が彼に対して失礼な態度をとっている  3、彼のいわゆる三高という要素を誉めたたえない 上記がどういう状況なのか?が判らないとココでの回答は返って来ないと思いますよ。 まず【してやったり】の為には無い袖は振れませんので分け与える財産が余りあるものでないと・・・離婚問題の慰謝料は余程の事が無い限り自身が考えているより、ずうっと下みたいです。

証拠になりますか…?

041
しまじろう
トピ主さんの主張及び(トピ主さんが説明される)ご主人の主張ともに、「離婚したい理由」であって、「一方当事者が主張した場合に離婚原因として認められる理由」にはならない可能性が大きいんじゃないかなあ。 だから、「立証」しても慰謝料を取れる「証拠」になるとは限らない…。 まあ、そもそも「調停」なのだから「証拠」などという概念も当てはまりませんが…。 あくまで「話し合い」において相手が慰謝料を出してくれるのを期待するしかないと思います。

何かが違う

041
toli
離婚って、様々なリスクをおかしてでも、現在の生活を変えたい人がするものじゃないでしょうか? おいしい離婚、なんてないと思うのですが。 トピ主さんも離婚したいのであれば、あんまり損得考えずにされたら如何ですか?離婚したくないのであれば、応じなければいいですし、何だかガメツイ人という印象を受けてしまいました。

やはり弁護士

041
ぱきら
夫さんへの未練も含めてお悩みなら、やはり弁護士さんに相談して調停を起こすことをお勧めします。 調停は離婚だけではなく夫婦関係の調停という和解向けのものもありますので、未練の方が強ければまずは和解の方で調停を起こしては如何でしょうか。 弁護士さんは相談が30分5000円。依頼する前に金額を提示されます。私も弁護士を頼んで調停離婚しましたが、慰謝料・養育費など、弁護料を頼んだ甲斐のある満足のいく金額になりました。 なにより弁護士さんに話していると自分の気持ちの整理がつきます。私の頼んだ人は女性で離婚を専門にやっている人だったので、行き当たりばったり話す私の気持ちを上手に整理してくれました。自分でも気持ちの整理がついたし、調停員に対しても素人が感情的に話すより好印象を与えられたと思います。

そういう人は気付きません。

041
バツイチ
精神的DVが原因の一つで離婚しました。慰謝料なんて当然もらえません。「離婚の理由が分からない」と主張され、解決金として300万を払って別れてもらいました。それでも、精神的DVの加害者と被害者の関係を終わらせることができたのはお金に変え難い幸福です。 彼に分かってもらいたいというあなたの未練を断つための調停(調停前置主義といって、裁判の前にはまず調停が必要です)は意味はあるかもしれません。調停は、時間が掛かります。おそらく彼にあなたの言葉は届かないでしょう。大変な消耗をすると思います。頑張ってください。私は離婚が成立してだいぶ経ってから、解放された反動から抑うつ状態に陥り、2年ほど心療内科に通院しました。 モラルハラスメントという言葉もだいぶ一般化してきたようです。有名な本がありますが概要が以下にあるのでご参考に。 http://www5a.biglobe.ne.jp/~with3/gyakutai/morahara/morahara.htm http://www.geocities.jp/moraharadoumei/

元気出してね!

041
はりい
彼の言う離婚理由って何だかわけのわからないものですね。 正当な離婚理由にはなり得ないものばかりみたいな。 「特に理由が無いが、嫌になった、相手の箸の上げ下ろしまでが気に触る」ということもあるようなので、そういう心理状態なのか、 あるいは貴女以外に好きな女性が出来て、何かと貴女に難癖をつけて別れようとしてるだけなのか。そういう兆候は無いですか?もし別に女性がいるようなら、探偵でも雇ってばっちり証拠を掴めば有利になるのにね。 いずれにせよ、離婚問題に強い弁護士さんに味方になってもらうのが一番でしょうね。 元気出してがんばってね。

そんなんじゃ

041
はあ
あなた、そんなんじゃ再婚したとしても同じ事の繰り返しだよ。 文を読んでいる限りでは、なんだかあなたにも離婚の原因となる人柄の問題がありそうです。 「してやったり」 なんて言葉が出ないようなステキな女性になってください。 旦那様の成長を願うのならば、「反省させる」なんておこがましい事は思わないで。 慰謝料がいくら取れるかは証拠の数と経済的なことで、裁判所が判断してくれます。

またまたトピ主です

041
今日も元気
 皆様、お返事ありがとうございました。  あれから時間がたつにつれて段々落ち着いてきました。 夫側から調停を申し立てたそうなので、 今度弁護士さんに相談しに行く予定です。  離婚については、もちろん私に原因が無かったなんて思っていません。 しかし、100%の原因が私にあったとは思えません。 お互いの長所を活かし、短所を包み込み、あるいは 折り合いをつけていくのが夫婦かと思っています。  そして、段々「すっぱりカタをつけたい」と思うようになりました。彼と争っても、多分私の気持ちなんて おかまいなしの態度が変わるとはとても思えないので。 とりあえず、一日いちにちを大事にしていきたいと思います。  

モラ夫でした!

041
今日も元気
 バツイチさん!早速モラルハラスメントのサイトを 見ました。  素人判断ですが、私の夫はモラ夫です! そう確信しました。 本も何冊か読みました。 夫が私に向かっていった言葉が本に書いてありました!  そして私は、全く未練なく離婚できそうです。 慰謝料なんてどうでもいい、とにかく早く縁を切ろう、 そう思えるようになりました。  なによりも私は親・兄弟・友達みんながよき理解者 になってくれています。それだけでもなんて恵まれているのでしょう!本当にそう思えるようになりました。  離婚は私にとって大きな痛手ですが、学んだことも たくさんあります。よい勉強でした。 その他の方も、ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧