本文へ

普通の恋愛がしてみたかった(駄)

レス21
(トピ主 2
041
うさぎ
恋愛
婚活を始めたばかりのアラサー女です。 今まで男性とお付き合いをしたことがありません。 年齢的に焦りもあり、婚活を本気で頑張るぞと気合は入っていますが、 それと同時に、私は普通の恋愛を経験しないまま、条件と条件のぶつかり合いの世界に飛び込まなければいけないのかと思うと、情けない気持ちがぬぐえません。 紹介される男性も、8~10歳上の人が多いです。 自分と同じくらいの年齢の人と、友達から仲良くなって、ドキドキするようなデートとかしてみたかったな。 そういう青春っぽい事には縁が無かったと開き直るしかないのですが、 なぜ私はこんな性格なんだろうかと、落ち込みます。 勉強も部活も仕事も趣味も頑張って、色々戦って乗り越えてきたのに、 もっと楽に生きている人の方が幸せを掴んでいる気がして悔しいです。 また婚活という世界で戦うのかと思うと、もう今から疲れてしまいます。 愚痴でした。

ランキング

レス

50歳60歳じゃないんだから..

041
ひまわり
 普通の恋愛がしてみたかったっておっしゃっていますが、誰かをものすごく好きになったことはおありでしょうか?その人のことを思うときに恋愛オーラが出てあなた自身がますます綺麗になって行くんじゃないでしょうか?まだ30歳くらいなら 自分も含めて好きを増やして生きましょうよ。あなたのトピ文からは若さが感じられませんよ。

ものは考えよう

041
菜葉
きっかけは お見合いでも、そこから恋愛に発展することもあると思います。 気楽に気楽に、肩の力を抜いて。 トピ主さんも のんびりした人のほうが幸せを掴んでるって書いてますよね 癒し系みたいな雰囲気にしたり 色々工夫してみましょう

うーん…

041
鏡の国
>もっと楽に生きている人の方が幸せを掴んでいる気がして悔しいです こういう思考回路が、異性に受け入れられなかった理由なんだと思いますよ…。 楽ちんに生きているように見える人々も、あなたと同程度に闘って今の現状を勝ち取ったんです。 自分ばかりが努力した、そして自分ばかりが報われない。 そんな独善的な発想をしていては、近づいてくる人もすぐに離れてしまいます。 匿名掲示板とはいえ、こういう場所だからこそその人の本質が見えてしまうものです。まして数行の短い文章。トピ主さんの人間性がにじみ出ています。 どうしてアラサーになるまで男性に関われなかったのか。 原因があるから結果がある。 結果を真摯に受け止め、今後のかてになさりますよう。 応援しています。

恋愛は何歳でも出来ますよ

041
にゃる
若い時からの経験値が必要だから、主さんのようなタイプは無理かも。努力で手に入るもんでもないし。自分発信で好きになった事が無いのでしょうか。片思いの経験くらいならあるでしょ?それだって立派な恋愛なんだけど。というか、一番究極に純粋で楽しいかもしれません。 人は若ければ若いほど見た目を重要視します。でも女性は歳を取るごとにそういう問題ではない、経済力や人柄も大事だ…、と変わるのですが、男性は変わらないんです。見た目が重要なんです。見た目が悪い男性は女性を落とすべく話術を磨いて気を引くか、相手のレベルを下げて彼女をゲットするのです。もし告白された経験が無いなら見た目を磨く努力を怠った可能性があります。どんなぶーちゃん女子もメイク、服装、髪形で普通レベルにはなれますもの。 あと引っ込み思案な女性もどう扱っていいかわからず敬遠されます。かわいきゃ別ですが。 主さんはどんな感じだろう。男性って主さんがやってきた努力って実はどうでもいいと思うよ…。人としては評価しても恋人選びには関係ないので。 女の敵、媚び媚びぶりっこ女性を少しだけ見習うといいです。男性はわかっててもそっちがいいんだってさ。

自然体が1番すてきですよ!

💍
ショーメ
特に女性ですが、出産年齢があるので焦る気持ちは分かりますが、子供と結婚だけが良い人生ではないですし、結婚・出産後に辛いことも多いです。 勿論、いい事も素晴しいこともありますが、自然な巡り合わせに任せていていいと思います。 実際、離婚する人が多いですよね。 本当の大切ものがみつかり再婚後に幸せになる方もいます。 意外と普通ぽい青春恋愛ってないと思います。 勇気ある肉食女子に変身するのも近道かもしれませんので、無理のない程度に頑張ってみてはどうでしょう。 合コンも飲み会も婚活に近いでしょう。笑

それは

041
匿名主婦
婚活の場を変えると良いかも。私も婚活しましたが、32歳で5歳年上までを希望しました。年下の人とも会いました。その後5歳年上の初婚の夫と結婚。入会金は高かったけど、大手の情報サービスにしました。10歳も年上が嫌なら、探す場所を変えましょう。時間がもったいないですよ。

応援したいけど

041
わかめ
一点だけ、すごく気になるのでレスします。 「もっと楽に生きている人の方が幸せを掴んでいるのに」 主様が頑張っていらっしゃる事は素晴らしいと思います。 ですが、主様よりもっと頑張っていらっしゃる人も、もちろんいると思います。 「もっと楽に生きている人」の基準はなんでしょうか? 主様の近くに実在する方ですか? 自分は頑張っている…、他の誰かもきっと頑張っている…。 そう思える人は、幸せを掴んでいると思います。 主様のように「自分は」と勘違いしている人のところには、良い人は来ないかもしれません。 それと、幸せの基準は人それぞれ違うし、幸せは自分から掴みにいくものですよ。 誰かに与えられる幸せは、長続きしませんので、気を付けて下さい。 あ、あと、愚痴愚痴言ってる人も、幸せは遠退くと思いますから気を付けて。

恋愛も戦いですよ

溜息
恋愛も戦いですよ。 トーナメントです。 あなたがとっても魅力的でモテモテの女性なら別ですが、素敵な男性は大勢で取り合いになりますから、シードを取って常に決勝を戦わなければなりません。 婚活も同じです。目的が「結婚」に変わっただけ。 恋愛してる人が楽に生きてるわけじゃないですよ。 あなたがその苦しみ・葛藤を知らないだけです。 開き直りでもいいじゃないですか? 恋愛でも結婚でも、隣にパートナーがいればいいだけの話なんですから。

まだまだ

アラサーなんて、まだまだ恋愛これからよ! 頑張れ! 違う人生や出会いがあるかもよ。 燃えるような恋愛をしないで人生を終わらせるなんてもったいない。

結婚って

🐤
ひよこ
戦い!ではないです。 戦い!戦い!の戦闘体制が恋愛を遠ざけていたのではないでしょうか? 恋愛って最終的には一緒に居て楽とか、落ち着くとか、信頼できるなどですよね? ※結婚は更に! ギラギラ・カリカリしていたら縁も遠くなりますよ。 年齢も重ねてきたのですから、少し女性らしい柔らかさが出ると良いですね。

諦めないでくださいね

041
ミカン畑
40代既婚女性です。 恋愛を諦めるには早すぎるんじゃないかなあ~ 私も恋は遅咲きで初カレは30過ぎてからでしたけど恋愛楽しんで結婚しましたよ。 まあ10代や20代で彼氏がいたら、どんなだったかな~って思うことはあるけどね。 紹介されるという8~10才年上の男性とだってもしかすると大恋愛に発展するかもしれませんよ。 気が合えば不思議と年齢って関係なくなります。 私も彼氏なしの時は年齢近い人がいいって思ってたけど、8つ年上の人と自然と付き合えてからは、一気に10歳上まで許容範囲が広がりましたよ。 それと友達→恋人って私も憧れましたけど、友達として仲良くなってだんだん好きになっても、恋愛に発展することって少なかったりするんだけどね(笑 私は仲良しの男友達2人に告白したことありますが、どちらからも振られてます(涙 一生けん命戦って努力すれば幸せになれるかというとそうでもないみたいですよ~ いつもいつも戦闘モードは自分も相手も疲れません? もっと肩のチカラ抜いてリラックスしてみよう。

そもそも、婚活は戦いじゃないよ!

041
にんげん
青春っぽいことに縁が無い?私から見たら、勉強も部活も頑張ったなんて青春の象徴! 私ったら帰宅部と言う名の無気力学生でしたから(笑) 仕事も、趣味も頑張ったって言えるなんて、偉いな~。 でもね~、どれも「戦った」って思っちゃうところがトピ主さんが恋愛モードから遠かった原因かな?婚活も本気の気合なんですよね? 同じように「戦闘モード」で婚活してる人となら…気が合うかもしれないけど、闘いすぎてどっちかが負けちゃうかもね。 「戦い」ではなく、出会う人の面白いところ探してみよう!とか出会ったことないタイプに会える機会を楽しめるようになれたら… いいんだけどな~。 でもでも! 何にでも一生懸命頑張るトピ主さんのこと、可愛く思ってくれる男性がきっと現れると思いますよ! そんな風に思ってくれる人に出会えたら…頑張り過ぎず、いや?頑張って「ありのままの自分」をぶつけてみてください。 私はきっと、トピ主さんは幸せをつかめると思いますよ♪ 頑張って!…でも、時々は力も抜いてみてくださいね。

(駄)じゃないぞ、心からエールを送る

🐤
ちりん
何でも頑張り、戦い、乗り越えてきたあなた。 今ここでレールに乗るように、結婚相手さがす虚しさ感じて、 大事な事に気付かれてる。本当にしたいのは、恋愛。 人を愛し愛される幸せを、正面から求めることです。 まっすぐに求めれば、求めたものが与えられます。 結婚したら、他の異性との恋愛は 生涯連れ添う伴侶に対しての最大の裏切りになります。 今は独身なんだし、恋愛したいならしていいのです。 ブレーキかける必要もない。 私の恋愛は、成就もせず未熟でかっこ悪い姿も晒したけど 掛け値なく本気だったから、喜びも辛さもすべて本物だったと思う。 後悔してません。 人を想うときめきや喜びは素晴らしいものです。 アラサーだからと、無闇に理性ばかり働かせて、気後れしていては あなたの女性としての魅力が半減してしまう。 してみたかったなんて過去形は、死に際に使うもんです。 娘三人の母親からあなたにエール送ります。 あなたが大好きな人と付き合って、心から愛する人と結婚なさい。 あなたの人生はあなたのもの。 恋愛に限らずまっすぐに、したい事していいんですよ。

素朴な疑問

041
すりかえかめん
そもそも、学生時代に好きな人とか居なかったのですか? 告白したりされたりとかなかったんですか?

厳しいです・・・

😣
mariko
>また婚活という世界で戦うのかと思うと、もう今から疲れてしまいます。 誰も頼んでませんよ~ 被害者ぽく恨みつらみを語ってもどうしようもないです。 他の方を「楽してる」なーんて思っていないで,感謝の気持ちを持つことが大切なのでは? ちなみに恋愛はすごーーく楽しくて切ないですよ!

分かるのですが、、、

041
ののこ
私は学生時代に彼氏がいなかったので、放課後一緒に帰るデートをしてみたかったです。 青春っぽいですよね。 ところで、アラサーまで恋人がいなかった原因は何ですか? もっと楽に生きている人って何ですか? 好きな人がいなかったのか、紹介とか合コンも行かなかったのか、自分から恋愛で動いたことがあるのか? あるなら全部断られたのか? 断られたのなら、どこが悪くて断られたのか、色々疑問です。 努力した自分を誇りに思っているようですが、努力家さんは、相手にも努力を求める傾向にあるので、交際相手としては、しんどいです。それにアラサーまで恋人がいないとは、よほど理想が高いか、コミュニケーション能力が劣っているのだと思います。 もっと楽に生きている人は、勉強も仕事も頑張っていなくても、必死で努力しない分、人に共感する余裕があって好かれるという事実もあると思います。 どういう人生を選ぶかは自分次第なのに、人を羨んだり、悔しく思ったり、どこか人間的に歪んでいるところもあるように思います。 過去に恋人がいない人は、思わず元カレと比較してしまうようなことがないのは強みです。 頑張って下さい。

60のおばさんですが

😍
恋せよ乙女
私が結婚したときの気持ちとよく似ているので、レスしてしまいました。 恋愛はおろか、引っ込み思案だったので、同世代の人が体験している楽しいことをほとんど知らずにいました。 結婚当初は、いろんな独身時代の思い出や友人のいる連れ合いと、何もない自分を比較して「私の青春やり直したい」と本気で思ってました。 ボーイフレンドと一緒に遊びに行くとか、そういうことしたかった。。。 でもね、この年になると結婚当初の思い出が青春になるんですね、考えもしなかった♪ たぶん、あと10年もしたら今の自分を懐かしく思うのかもしれません。 未来のあなたにとって、ああ良かったぁと思う今を過してくださいね!

レスポンスありがとうございます。

041
うさぎ トピ主
私の愚痴に付き合っていただけて、ありがとうございました。 私は、真面目にいい子でいればきっと誰かが見ていてくれる、好いてくれる人がいると、夢見過ぎだったと思います。 女が会社で仕事を頑張っても対して報われないのに、努力の方向を間違った気もします。 私の周囲は、自分本位で人に迷惑を掛けてでも異性に貪欲な人の方が幸せになっています。 お見合い写真を見ながら、思いやり、やさしさ、真面目さ、そんなことは全く報われないと、今更気が付きました。 これからはもっと自分に得になることを考えて生きていこうと思います。

いまからでも遅くない!

kai
素敵!好き!と思った男性をどんどん誘いましょう! まだまだイケますよ。 青春はこれからです。 頑張ってください。

反省。

041
うさぎ トピ主
昨晩はネガティブモードで非常に暗い内容を投稿してしまいました。 励まして下さってる方もいるのに、すみません。 告白されたことは無かったか?との質問ですが、 タイプで無い人からされた事はありますが、やはり話が合わず断りました。 あとは片思いばかりです。 引っ込み思案、根暗、真面目過ぎ、ノリが悪い、まぁ原因としてはこんな感じだと思います。 僻んでいてもしょうがないので、婚活頑張ります。 ありがとうございました。

楽にいきましょう♪

😉
ユーキ
アラサーなら、まだまだ恋愛できますよ。 婚活もしながら趣味の友達などを広げていけば自然な出会いもあるのでは? >勉強も部活も仕事も趣味も頑張って、色々戦って乗り越えてきたのに、 >もっと楽に生きている人の方が幸せを掴んでいる気がして悔しいです。 私も遅れてきた青春で20代後半から人生が楽しくなり、20代終わりで本当の恋愛ができました。 (いまは別の人と結婚) というのも、うさぎさんが言われていいることはある種真実で私も20代半ばでそれに気がついたからです。 自分の人生、つらいことがあっても自分の力でなんとしても乗り越えていこう、という考え方でした。苦労はした方がのちの為になると。 これも大事な事ではありますが、やはり「楽にいきている方がハッピーなことが多い」のも事実です。 この場合の「楽に」とは、怠けているということではありません。 肩の力をぬいて自分の良いところを探し(悪いとこをはあまり気にせず)、楽しく生きていると、楽しそうな人の所には自然と人が寄ってきます。 うさぎさんも身近にそういう友人がいれば、その人を観察していろいろと自分に取り入れていかれると良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧