本文へ

「趣味程度」に「得意」は含まれるか?

レス2
(トピ主 0
041
枇杷
話題
私は「得意」には「上手」を含むと思ってます。 それをふまえて、 「得意じゃないけど好きで非日常的にする事」を 「趣味程度」と云ったらスッキリしますか? 具体的に云いますと、 料理は好きだが日常の料理だと、 めんつゆも使うし缶詰も使う。 でも、たま~に餃子を皮から!とか パスタをセモリナ粉から!とか うどんを強力粉と薄力粉から!とかする。 (・・・粉もの多いな) でもこんなのたま~にですよ。 こんなの王様の料理ですよ。 だから「趣味程度」 どうでしょう?駄目ですか? 分かりにくいですか? どう云ったら分かりやすくスッキリ伝わるでしょう?

ランキング

レス

それを言うなら

041
うれたん
「気が向いた時に本格的に料理をする」だと思います。 「趣味程度」はわりとよくやってるような印象を受けますね。 字数制限があるなら上記のような言葉は無理かもしれないですが。

でも趣味なんですよね?

041
ぱすたん
「程度」という言葉をくっつければ、軽いイメージに錯覚してしまいますが、使う所が違うのではないでしょうか。 「趣味程度」っていう言葉は、例えば料理がムチャクチャ得意で、他人も認めるほどの人が、「料理関係のお仕事されてるんですか?」って聞かれた時に「いえ~、趣味程度にはやってますが、プロになんてとてもとても・・・・」と、いうように、玄人はだしの人が謙遜する時に使う表現のような気がします。 単に「お料理が好きです」ではだめなのですか? どっかのトピでもありましたが、特に「料理」って、趣味とか得意とか言い切ってしまうの難しいですよね。 だって、よほど忙しい人やズボラな人でない限り、「誰だって毎日やる事」なわけですから、「趣味」と言うからには、「時々お友達を招待して食事会をする」とか「よく人からお菓子を作ってと頼まれる」などの、プラスアルファーがないとね。 特に料理好きでもない私も、餃子くらい自分で作りますし・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧