トピを開いて下さってありがとうございます。 悩んでいます。夫はかなりの面倒臭がり屋で、家族や身内事、大事な話を持ち出して、どう思う?と意見を聞くと必ず「分からない」と言います。夫の気持ちが知りたいだけなんです。そう言っても「う~ん、そうね~。分からない」で終わります。興味がある話だと自分の気持ちを熱く語ってずっと話します。興味がない世間話や私の愚痴なんか対する意見を聞いているのではなく、夫を含めた家族間の話、夫の両親の話、私の両親の話、などとことん面倒なようです。 私一人で話を進めない方がいい事でもそうです。進めたところで文句も言いません。興味がないのです。家族間でトラブルがあっても大変でも興味なし。どうなのかと聞いてもきません。私から話をふると分からないと言ってタバコを吸うためベランダに出てしばらく部屋に戻らないのです。どんなに大事な話の途中でも話を遮ってベランダに出て、戻って来たら、続きの話を私から出せないようにサッサと自分の部屋に行き終わらせます。気持ちが分からないので、そう伝え教えてくれるまで聞こうとすると、面倒臭いと怒られて、離婚したいと言われた事もあります。 その後は特にいつもと変わらない様子で流れています。これからどうしたらいいのか分かりません。