本文へ

夫の気持ちが分かりません

レス5
(トピ主 1
あやか
恋愛
トピを開いて下さってありがとうございます。 悩んでいます。夫はかなりの面倒臭がり屋で、家族や身内事、大事な話を持ち出して、どう思う?と意見を聞くと必ず「分からない」と言います。夫の気持ちが知りたいだけなんです。そう言っても「う~ん、そうね~。分からない」で終わります。興味がある話だと自分の気持ちを熱く語ってずっと話します。興味がない世間話や私の愚痴なんか対する意見を聞いているのではなく、夫を含めた家族間の話、夫の両親の話、私の両親の話、などとことん面倒なようです。 私一人で話を進めない方がいい事でもそうです。進めたところで文句も言いません。興味がないのです。家族間でトラブルがあっても大変でも興味なし。どうなのかと聞いてもきません。私から話をふると分からないと言ってタバコを吸うためベランダに出てしばらく部屋に戻らないのです。どんなに大事な話の途中でも話を遮ってベランダに出て、戻って来たら、続きの話を私から出せないようにサッサと自分の部屋に行き終わらせます。気持ちが分からないので、そう伝え教えてくれるまで聞こうとすると、面倒臭いと怒られて、離婚したいと言われた事もあります。 その後は特にいつもと変わらない様子で流れています。これからどうしたらいいのか分かりません。

ランキング

レス

命がけの膝詰談判が必要

041
パープル
頼りがいのない旦那さんですね。家庭における治者の立場の自覚がないのでしょうか。一体、何のために結婚したのでしょうか。 父として、夫として役割を放棄されたら、家庭は崩壊してしまいます。 私なら、離婚覚悟で徹底的に諫めます。その上で聞き入れず態度が更生されないなら、もはや夫婦でいる事は不可能と宣言します。

それは

🙂
ササロン
それはつまり「あやかさん、その手の事は家政婦の貴女に任せたはずでしょう。私の手を煩わせないでくれたまえ」って事です。 貴女=自分の生活をサポートするものなのに、いちいち確認せずに適時判断したまえよ と思っているでしょう。 めんどくささが別れに勝る人なので、仮に別れたとして、ちょっと短期間本気になって、代わりの家政婦を見つけるだけでしょう。

トピ主です

あやか トピ主
レスをありがとうございました。夫は既に私に興味がないのかもしれません。それとも結婚そのものに向いていないタイプだったのでしょうか。 私が結婚に対して理想を抱きすぎて夫との結婚の価値観の差が大きいのかもしれません。 聞きすぎると離婚と言いそうで聞けません。何もなく、楽しいだけの家庭、、、がいいのでしょうね。そんな気がします。離婚なんてしたくないし、、。

そっくりなタイプが友人にいます

🙂
おでこ
友人にいます。しかも私の友達の彼で(海外なので)同棲中です。 友人でありながら、性格を知ったのは数年前、同業者となってからです。 極端に決められない。 極端に面倒くさい。 極端にストレスを感じる。 極端に逃げる。 極端に弱い。 そんな人です。 弱いので追求すると逆切れします。 あまりにもひどすぎて、嫌いになってきました。 追いつめられたり、面倒くさいってことがなければ、大丈夫なんです。とても好人物に見えます。 皆があきれかえってますが、私の友人は一緒に住んでいて、弱点は知っているものの、日常ではそこまで見えてません。結婚したり、子供が出きて、重大な決断をする時に分かるだろうと思います。 結婚は向いていない人だと思いますが、話し合うとか向き合うことに多大なストレスを感じるタイプなので、治すというのは絶対に無理です。離婚したくないのなら、仕方ないとあきらめて、これから相談なしであなたが決めるしかありません。そして相談や愚痴が言える人を別に作り、ご自身がストレスを貯めないようにするしかないですね。 ちなみに歳を取ってひどくなっています。

そういうもんだとばかり....

041
ぴろ
私の場合、父もそうなら夫も似たような感じなのでそういうもんだとばかり思ってたなあ。 あ! でも今思い出したけど父は「かかあ天下とからっ風」で知られる県出身だし、夫は「マンマミーア」の国出身だわ。私、無意識にかかあ天下しちゃってたのねー。 とにかく旦那さんが無関心なら、トピ主さんが仕切っちゃえばいいんですよ。 「どう思う?」という記述式ではなくて、トピ主さんがアイディアを出しちゃってマルバツ式で答えてもらうだけにすれば面倒くさくないでしょ? マルバツでも駄目なら、事後報告。 義理家族に関わるなど事後報告じゃまずい場合は義両親などに相談しちゃう。 うちの場合、夫の苦手分野は冠婚葬祭とかプレゼント選び。だから私が仕切っちゃう。 私の苦手なのは車を買い替える時の車種選びね。マルバツ式でさえ回答できないかも。でも夫は車にはこだわりも意見もあるから彼に任せちゃう。 夫婦は一組で一単位。夫が独断で決めた事だろうが、妻一人で仕切ったことだろうが、仲睦まじく二人で相談して決めた事だろうが、結果的に良い選択をしてうまく解決できるのならば夫婦という単位としては機能していると言えるんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧