自分ではどうしていいか分からなくなりました。
色々な方の意見を聞きたいです。
交際して7年、現在はお互いの職場が離れているため遠距離恋愛をしている恋人がいます。25歳になり、そろそろ結婚もという話になっているのですが、彼の家族(一人暮らしの祖母)に認知症の症状が出てきており、もしかすると介護が必要になるかもしれないという状況です。
彼は長男で、現在は実家から離れたところで就職しています。(全国転勤の仕事です)。このような状況になり、地元に戻って欲しいという意見が家族から出ており、彼からは「地元に戻るかもしれない。仕事を辞めてついてきて欲しい。今後、転勤する事があればそこにも付いてきて欲しい。単身赴任はしたくない」と言われました。
悩んだ末、仕事を辞める決心をし、その旨、彼に伝えました。しかし、彼からは「付いてきて欲しいと言ったが、来てもらっても幸せに出来るかどうかわからない。幸せにする自信がない」と言われてしまいました。
彼も急に家族の介護が必要になった事や、今まで結婚に反対していた私の両親がこんなタイミングで結婚に対して前向きになった事、私が仕事に対して未練を残している事を言った事などがあり、色々と悩んでいるようです。
その気持ちもわかるのですが、悩んで悩んで出した私の結果に対する答えや彼の発言(「yuiの職場がつぶれれば問題なくなるのに」「今、(私の両親が)結婚に前向きになってもプレッシャー。反対しておいてもらいたかった」)…そういう物に何となく、怒りを感じてしまいました。
どこからどうしたらいいのか分かりません。結婚に関しては急いでいないですし、彼の家族の介護については口出しできません。落ち込んでいる、追い込まれている雰囲気の彼に私はどうしたらいいのでしょうか?しばらく距離を置いていた方がいいのでしょうか?