本文へ

履歴書の証明写真

レス7
(トピ主 1
😀
tenten
仕事
就活中(アラフォー)です。 今まで スーパーなどの横に設置してあった「3分間写真」で撮影したものを 履歴書に添付してました。 値段が安いのが一番の理由です。 たくさん必要なので写真代が財布に痛い・・ それに最近の機械は結構補正加工(顔色が明るいetc)して撮れているので いいかなと思ってたんです。 しかし みなさん写真館できちんと撮影されている方が多いのですね。 写真館で撮影すると、CDなどのデータをいただけますが  たくさん焼き増しするときはどうしてますか? ネットでもデータを送って安く焼き増しできるお店があるようですが、 利用された方いらっしゃったら教えてください。

ランキング

レス

就活中のアラフォーです

🐱
むぎ
つい先日写真館で撮ってもらってきました。 5千円で20枚、最初に頂けて、その後はお願いすれば有料で追加をいただけるようです。 データはいただけませんでしたが、20枚もあれば当初はどうにかなりそうです。 実は私も今まではスピード写真で充分だと思っておりました。 でも、本気で良い所に就職したいと思うなら気合を見せろ!と職業訓練で元大手流通の人事部長だった方に言われまして、確かに自分が採用担当だとしたら、写真も服装もそれなりにそのために用意した物で応募してきた方のほうが好印象だと納得しました。 アラフォーの面接服はいい加減なもので臨む方も多いですが、そこから本気度が測れます。 一万円以下でセットの就活服は買えますので、写真ともどもそこはケチらず臨むことが大事と思います。 ただ、ご近所のスーパーやコンビニなどでのバイト応募でしたらそこまでしなくて良い、とその元人事部長が仰っておりました。 バイトを馬鹿にしているように聞こえますが、本意はそこではなく、自分がどこで働きたいと思うのか、によるという事です。 お互い頑張りましょう。

就活でスピード写真はナシ

041
白くま
大学生のアルバイトならともかく、正社員の就職の履歴書にスピード写真はありえません。 写真館で撮ると、最初は少し高くつきますが、後の焼き増しは高くありません。 数多くスピード写真を撮る方が、かえって高くつくと思います。 顔色、ニキビ後、髪の不揃いなど、多少の修正はしてくれるので、出来上がりはスピード写真とは比べ物になりません。 以前、有名企業の人事担当者が、覆面インタビューを受けていましたが、 履歴書は、文字・写真のほか、印鑑の押し方もかなり見方に重点を置くそうです。 まっすぐでなく曲がっていると、希望動機を読む前にバツと言っておられました。

焼き増しは店頭かネットで

🐤
093
40前後とみなされる年代です。 私の利用している店は、店頭およびネットでも焼き増しができます。 よくいくエリアなので店頭でちょこちょこ焼き増ししてもらっています。 最近は、データで手元で印刷できるので、PC履歴書に埋め込んだりしています。 コスト的に助かります。 撮影時は、きちんとヘアカットしていき、メイクもつけました。 スーツも数種類持参し、どれがあうか、アドバイスをもらいました。 撮影担当者によっても得手不得手があるので、志望業界や希望、コンプレックスなど伝えてみてください。 最初はエアラインや放送業界むけのスタジオで撮ったら洒落すぎており、わたしの業界にはあわなかったようです。 落ち着いた感じにできてしまいました(顔のせいですけど・・) 東京銀座だと、プランタンの中で、ほどよい店がありました。大阪の店の、支店です)  メイクもしてもらえました。 そして、せこいですが、返信用封筒を応募時にいれるとかなりの確率で写真が手元に戻ってくるので助かります。 34を過ぎると「年齢より若々しく見せる」が重要ポイントなのでがんばってください。

デジカメでもできますよ!

041
とったろう
白い壁をバックにして撮ったものを コンビニにある複合機で履歴書用写真に出力できますよ! 200円で4,5枚だったかな。 少しだけ肌の加工もできますよ。 写真はデータにあるので一度撮ったら出力するだけです。 こっちのが安いしラクだと思います。 頑張ってください!

コンビニは?

🐱
蒼猫
CDのデータがあるのなら、自宅近くのコンビニのコピー機(複合機)で焼き増しできませんか? 私は証明書や履歴書用の写真は写真館で撮って、CDにデータを焼いて貰って、必要な時はいつも近所のセブンイレブンで焼き増ししています。 行動半径内にヨドバシカメラとかビックカメラといったお店があれば、そうした店のセルフプリントサービスのコーナーでも良いですが、コンビニでも仕上がりに遜色あるわけでもないので、一番家の近くにあるコンビニでやっています。 やり方は画面に表示されますから、日本語が読めるなら誰でも出来ます。 ちなみに私は50過ぎのおばさんです。

写真館によっても違う

041
まめ
写真館と言っても、店によって撮り方が違います。 某チェーン店では、背景のシートを引き出して、ばっと撮って終わり。 それに対して、私の行っている、小さな昔ながらの写真館では、まず、座った正面に全身の映る鏡を持ってきてくれます。 襟の形がおかしければ、直してくれて、「右肩がちょっと上がっている、ちょっと下げて」「顎を少し引いて、ちょっと横を向いて、そうそこから少し前に向いて」等、非常に微細な指示を出して、『一番きれいに撮れる』ようにしてくれます。 こういった写真館に巡り合えるといいですね。

トピ主です

😀
tenten トピ主
なるほど~ とても参考になりました。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧