先日、友人の結婚披露宴で流されたプロフィール画像に職場での写真がありました
新郎新婦とも職場で1人で写っているもので、過去の写真(披露宴のために撮ったわけではない)でした
過去に何度か披露宴に出ていますが、あまりに気にしたことがなかったからか記憶が定かではありませんが
職場での写真を出している人もいたような気もします。ただ、近影だったかどうかは不明・・・
そういえば、何かで賞を取った方とかTVで取り上げられるような方でも『会社員時代』というような感じで、
職場で撮影された写真が出てきたりしますね
私は今まで4つの会社に在していましたが、職場で写真を撮ったことは一度もありません
いや、現在の職場で「会社のHPに載せるために」といわれて全社員が集まった時に撮ったのが1回きりです
社員旅行などの行事ではなく、職場で撮影するってどんなきっかけだったのでしょうか?
今思い出しましたが、以前の職場は食品の小売で、季節の情報誌に掲載されることがよくあり
撮影自体は何度かされたことはありましたが、そんな別の目的で撮ったのを保管していた、
というパターンも多いのかな?社内報とか?
(上記の写真は、私は1枚も保管していないのです)
現在38歳ですが、時代もあるのでしょうか?
そういえば、両親の職場でのそれぞれの写真をアルバムか何かで見たことがあるような気もします