本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で写真を撮りますか?(まことに駄)

職場で写真を撮りますか?(まことに駄)

レス9
(トピ主 1
あずき牛乳
仕事
先日、友人の結婚披露宴で流されたプロフィール画像に職場での写真がありました 新郎新婦とも職場で1人で写っているもので、過去の写真(披露宴のために撮ったわけではない)でした 過去に何度か披露宴に出ていますが、あまりに気にしたことがなかったからか記憶が定かではありませんが 職場での写真を出している人もいたような気もします。ただ、近影だったかどうかは不明・・・ そういえば、何かで賞を取った方とかTVで取り上げられるような方でも『会社員時代』というような感じで、 職場で撮影された写真が出てきたりしますね 私は今まで4つの会社に在していましたが、職場で写真を撮ったことは一度もありません いや、現在の職場で「会社のHPに載せるために」といわれて全社員が集まった時に撮ったのが1回きりです 社員旅行などの行事ではなく、職場で撮影するってどんなきっかけだったのでしょうか? 今思い出しましたが、以前の職場は食品の小売で、季節の情報誌に掲載されることがよくあり 撮影自体は何度かされたことはありましたが、そんな別の目的で撮ったのを保管していた、 というパターンも多いのかな?社内報とか? (上記の写真は、私は1枚も保管していないのです) 現在38歳ですが、時代もあるのでしょうか? そういえば、両親の職場でのそれぞれの写真をアルバムか何かで見たことがあるような気もします

ランキング

レス

一番多かったパターン

041
たま
誰かが退職するときに記念に。 または、新しい携帯買った、デジカメ買った、から試しに…など。 (ゆるい職場だったので) そんなこんなで数枚はあります。 ちなみに39歳です。

そうですね・・・

041
たかぴー
何かの行事以外でということですよね。 以前の職場では、たまに現場の写真を撮りに出かけることもありましたので、誰かがカメラを倉庫から出したときに、カメラの動作確認&その場のノリで執務室のみなさんの写真を撮ったりしてましたよ。

一人で?となると

041
みー
やっぱり何か社内報に載るときとかでしょうかね。 辞めるときに仲のよかった同僚や先輩後輩と一緒に撮ったことはありますけど 一人ってないですねぇ…

よく撮ります

🙂
りんご
結婚式用や送別会用などのイベントで必要であれば、部署の人で集まって職場で写真撮りますよ! つい先日も他部署の先輩へ結婚メッセージとともに写真頼まれました。 うちは100名程度の中小企業なので、ラフな感じなのかもしれませんが。

退職する人が「記念に」と。

041
とうこ
会社員です。出産のため退職をする先輩が 「記念に何枚か写真撮らせてください」 とカメラを持参していました。 集合写真や職場の様子など数枚ですが、私達もあとからその写真を頂戴しましたよ。

社風によると思います

🙂
サボリーマン
前職は独立系SIerで、社内では撮影すること自体が禁止でした。(機密情報漏洩防止のため) 一度、スタッフとして商品パンフに(社員証の写真が)載ったことがありますが、「やっぱりこれ(顔出し)、まずいかな。人の顔のイラストに変えよう」と、すぐデザイン変更になりました。 平均年齢が45歳~50歳と高めの会社で、新卒・独身だった私はとくに周囲のイベント(釣りや家族同士の交流)に参加することもなかったため、この頃の写真は一枚もありません。   今は平均年齢30~35歳と若い人ばかりの会社にいますが、催事が多く、その度にみんな写真を撮られまくっています。催事はクラブ活動やBBQ、合宿などがあります。   社内での撮影は、バナー・制作物用/求人サイト掲載用/会社ブログ用/社内報用・・・など、普通の会社に比べると結構頻繁に行われていると思います。 他の会社はどうなんでしょう。工場勤務の方や研究員の方など、写真に残すと様になりそうだなぁと思いますけど、果たしてカメラを持ち込めるのかどうか・・・。 技術職・研究職の方のお話を聞いてみたいですね。

たくさん撮りました!!

041
nini
上の方と同じで退職される方がいるときには毎回何かしら写真とってました。 それと支店に勤めていたので男性の方の転勤が多く、 そのたびに最後の日に写真とってました。 転勤の人は花束持って囲まれて。笑 どちらの場合も定時後に最後のあいさつ?の場があってそのあと流れで、 写真は課ごとにとってたかな。 なのでついでに仲がよかった人とは個人的にも写真とったり。 それ以外にも何かと写真撮ってたような気もします。 ちなみに勤め先は銀行です。 今は専業主婦ですが、(←関係ないですね・・) 10年近く勤めたので職場で写真かなり撮ったと思います。 今思うといい思い出ですねー。 久しぶりに見たくなったかも。 ついでに、(まことに駄) に笑っちゃいましたー。

多分今はしていないと思います

041
たろ
勤務していた会社は建設会社。部署は設計部。 当時はフィルムカメラです。今のように個人がデジカメを持っている時代ではなく、会社にあるカメラを借りて、現場写真などを撮影。 あ~ら、今日はフィルムが何枚か余ってる、パチリ、って感じです。 え~退職したのが6年前、デジカメ普及しはじめで、会社の備品でした。 フィルムは…10年~20年前の話です。当時の写真ありますよ。 カメラに向かってません。振り向きざまとか、席を立った瞬間とか、皆さん結構意地悪だったので(笑) そうそう、結婚式の時、スライドやビデオ上映はしませんでしたが本は作りました。それに掲載しました。 社内報とかには、それ用の撮影がありました。 フィルム世代のもったいない、かな。

トピ主です

あずき牛乳 トピ主
つまらない疑問にレスを頂き、本当にありがとうございます! そうか、退職記念だったのか・・・・・・・ 4社とも99%男性の職場で退職者をほとんど見たことなかったため、全く気づきませんでした (退職記念に~と撮影したことは一度もなかったのです) 退職記念に撮影された方は、焼き増しして前の職場の方に送る~という流れが多かったのでしょうか 焼き増しして配る、というのがとても懐かしく感じました きっとよい雰囲気の職場だったのでしょうね フィルムの残りを~というのもありましたね、これは学生時代にありました 部室で皆でカップラーメン食べるとか、無駄に撮っていました。懐かしいです 今だと、機密事項保持で撮影自体が禁止な職場も多そうですね 4社の内1社は、女性の制服が変わっていたり(作業のしづらい制服でした。今も健在のよう) 芸術的積み上げな倉庫だったり、店舗だったので自身の企画とレイアウトの棚があったりしたので、 写真があると振り返れてよかったのになぁと、思いながら披露宴での写真を見ていました とはいえ、デジカメや携帯の画像だと見ないのかもしれませんけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧