本文へ

まぶた(隔世遺伝)

レス10
(トピ主 0
041
ぷりん
子供
私の両親は父・母ともぱっちり二重で兄もくっきり二重なんですが私は一重。しかも一般の方がみても母は美人だし父もきれいな顔だちをしています。その遺伝子を兄も受け継ぎ凄くかわいかったんですが何故か私は生まれた時から本当に目が一重。しかもたれ目で顔だちも..。誰にも似てなさすぎてびっくり。後で調べると父方の祖母に少し似ていました。隔世遺伝です。後に成長するにつれて両親に似てきてアイプチを使い続けてたらいつのまにかきれいな二重になりました。私自身本当に整形をしていないのですがあまりにも生まれてからの写真と今では違いすぎて昔の写真を誰にもみせたくなくてしんどい思いをしてます。今度結婚する人が本当にきれいな顔立ちをしていてハーフっぱい顔(もちろん二重)でこの人との子供はかわいい子が生まれてくるのを皆が期待してるんですがこの隔世遺伝の人(私)の子供はやはり私に似るんでしょうか?できたら私ではなく私の両親・又は夫・夫の親族に似てほしいと思っているのですが・・。(ちなみに夫の家族は4人全員二重)一重になる可能性はどれくらいでしょうか?  

ランキング

レス

可能性は分かりません

041
cha
タイトルどおり可能性は分かりませんが、確か、二重のほうが優性遺伝です。一重の人と二重の人の子は二重になる確率が高いということです。 でも・・・うちの子一重でした。私の家族はみんな二重、夫の家族は夫だけ奥二重で後はみんな二重。これなら自分の子は二重だなと思い込んでいたのに、子供が一重だったので、あれ~?と思っていたら、なんと夫と義母が生まれたときは一重だったらしいのです。その後、成長とともに義母は二重、夫は奥二重になったのです。 そんな所にそんな遺伝が・・・と、ちょっと笑えます。成長とともに二重になってくれたら嬉しいですね。でも、そうならなくても子供が大きくなった頃には二重にする美容整形の技術はもっと優れているだろうと思うので、あまり心配していません。

そんなに一重わるいですか?

041
M
なんだかトピ主さんの、文を見ていると、一重の人に対してすごく偏見というか・・。 こどももまだ産まれていないのに、少しだけ、かなしくなってしまいました。

3人産みましたが

041
はは
長男だけ綺麗な二重で 次男長女は完全一重です。 ちなみに私は綺麗な二重、父に似ました。母が一重。 旦那、旦那の親族は外人系?の綺麗な二重です。 一重とか 二重とか 気にして結婚しなかったので。。。

あの~、二重がそんなに大事?

041
りりこ
2重がそんなに大事なのかしら?なんだか世界が狭いなあ。私はアメリカに住んでいますが、アジア人の1重の人でもとても美しい人がたくさんいます。もしお子さんが1重でも「かわいい」と言って育ててください。

う~ん・・・

041
二重っ子
私の両親は二重でした。私と兄は一重でした。 でもここ数年の間に私は二重になりました。 父方の祖母が一重でした。 私には結婚して二人の子どもがいます。 が、一人は片目が二重でもう片方は一重。 (時々二重になる) もう一人の子どもは一重です。 主人はぱっちり二重です。 先はわからないですね。

わかる、その気持ち!

041
よっしー
私は一重まぶたと奥二重の間くらいのまぶたです。 腫れぼったくて、普通にしていても「機嫌が悪いの?」と言われたりします。 夫はバリバリの一重まぶたで、細くて垂れ目。 妊娠した私たち夫婦の話題は子供の顔の話ばかりをしていました。「絶対、一重だよね。良くても、奥二重」と。 しかし、産まれてびっくり。 ぱっちり二重でした。分娩室で二人で大喜びしました。 どこに行っても「大きなおめめねぇ」と言われますし、知らない人からもそう声を掛けられたりします。逆に友人などからは「どっちにも似てない」とはっきり言われます。 夫の父親しか、二重の目はいません。私の母も二重ですが腫れぼったいまぶたですし。 今の所、子供が一人なので確率はわかりませんが、一重の親からも二重の子供は産まれるということです。

わかります

041
昔はカリアゲ
子どもの頃、ブサイクでした。 現在、自分自身の客観的判断では、おかしくないと思っているので、ブサイクだったことは気にしていません。 むしろ、「昔ね、ブサイクだったのよー、ここまで小綺麗になれて良かった~と思ってるけど、写真、見てみる?」と主人に見せたら、絶句そして爆笑でした。 母も母でかわいく見えるように手を加えてくれたら良かったのに、何故か刈り上げヘアでブサイクに拍車がかかった感じなんですよ。 ただし、この写真は誰でも見られるわけではなく、選ばれし者だけが見ることができる代物です。。 我が子3人は男の子2人、女の子1人。 三人三様の顔つきですが、かわいいですよ。 友人は「言い方が悪いかもしれないけど、かわいい子を生むのが上手だよね、私も子ども生んだらこんなかわいい子やかっこいい子が生まれるかなあ。」 と正直な感想を話してくれました。 私も経済的や年齢的に可能なら、昔の時代のように多産でどれだけ造形的にかわいい子を産めるか試してみたいくらいです。 子育て中の感想ですが、人は造形的にかわいいだけじゃ話にならないので、あまりこだわらずに大らかにいたほうがいいと思います。

ご両親が二重なら

041
びびこ
二重は優性遺伝なので、子供は二重になる確立が高いです。ただ、子供の頃は一重の可能性も高いかも。 トピ主さんと同じく、私も子供の頃一重で今は二重です。右目は最近もっとくっきりした二重になってきました(30代後半です) テレビで見たんですが、一重の人も40代までに二重になる人がかなりの数いるそうです。 ただ、その時期はみなそれぞれとか。 旦那様は子供の頃からくっきり二重だったでしょうか? 旦那様にお子さんが似れば、二重の率もより高いでしょう。

泣きたい気持ちです

041
小さい頃のトラウマが湧き出てしまいました。父ははれぼったい細い目(メガネをかけているので風采は良い)、母はくっきり二重(美人)。生まれてきた私ははれぼったい細い目、顔立ちもバツ。両親に可愛いと言われたことはありませんでした。いつも「ブサイクだ。」と言われて悲しかったです。 旦那はくっきり二重。娘は私にそっくり。でも私は「可愛い、可愛い」と言って育てました。でも最近、自分の目のことが気になりだしたようです。でも自分なりにきれいになろうとしている娘がとてもいとおしいです。 とび主さんも、一重でもきれいになれたんですよね。 私も努力してきれいになれました。 可愛い女の子に憧れるのは、わかります。どんな子であっても愛してあげてください。

気にする必要なし!!

041
きれいな一重
わたしは一重ですけど、確かに二重って華やかな感じがすると思います。 ただ、二重の不細工もいるし、一重の美人もいるでしょ?要はバランスとか人間性だと思うんですけど。 それに子供産んだらそんなこと気になりませんよ。 顔がかわいいとかじゃないんです。存在がかわいいんです。 私の両親は、私のことをきれいな一重だね、いい目をしてると育ててくれました。 おかげで劣等感を持たずに育ちましたが、やっぱり嫌われてるんですよね、一重って・・・。 お子さんが産まれたら、どっちであってもきれいな目だねと言ってあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧