本文へ

私だけ、蚊に刺される!

レス38
(トピ主 0
041
にこにこ
ヘルス
家の中でも、外でも、私だけ蚊に刺されるんです。 なぜか、主人は刺されません。 そんな方いませんか? どうしたら、いいんでしょう? 対策はありませんか? よろしく、お願いします

ランキング

レス

炭酸ガス

041
らら
確か蚊は動物がはき出す炭酸ガスに寄ってくると聞いたことがあります。 体質的なものですから、残念ですが、根本的解決は難しいのではないでしょうか? 虫除けスプレーとか、蚊取り線香を駆使するしかないのでは? あとは、汗っかきの人も刺されやすいそうです。 フマキラーのHPから下記拝借しました。 呼気から発散される炭酸ガスを遠くからキャッチする、皮ふの匂いをキャッチする、体温のあたたかみをキャッチする、という3要素を総合したセンサー機能にあります。 この3つをミックスすれば、スポーツなどで炭酸ガスや汗の匂いをおおいに発散させ、ほてった体でビールなど飲めば(炭酸ガスがまた増加する)、蚊にはまたとない攻撃対象になるのです。 また、一般に汗かきの人は非発汗性体質の人より刺されやすく、女性は体温が月のうちに微妙に変わることから、刺されやすい時期があるといえます。

体調悪いですか?

041
ベープ
二酸化炭素を沢山出してる人にたかるらしいです。 新陳代謝が良いのでしょうか? それとも、微熱があるとか? 対策は分らないです。

同じです!

041
ジョナゴールド
嬉しい!(失礼)私も同じです。 家族でいても私だけ、蚊に集中攻撃を受けます。 蚊は、人の汗のにおい?に反応するって聞いたことがあります。 確かに私は暑がりの汗っかき。だからかなあ? 対策、私も知りたいです。 今の所、蚊の姿を見つけたら刺されまいと、何が何でもパチンと叩くまで、格闘するくらいです。 蚊取り線香も効かないし、虫除けスプレーは苦手だし。

私もです。

041
クリッシー
私と一緒にいると絶対蚊に刺されない、 と言うことから 私についたあだ名は「人間蚊取り線香」!! 電池式の蚊取り器を常に持ち歩いています。 (効き目は??ですが、気休めに・・・)

私も

041
るりこ
私も刺されやすいです。 他の人と一緒にいると、私ばかり刺されます。 蚊は汗と二酸化炭素とO型の血液を好むそうです。 だから、汗をかいたらすぐ拭いたり、酒を飲まないようにすると防げるそうです。 私もO型です。トピ主さんも? http://webmania.jp/~fisher/ka.html 他にも蚊撃退機なるものを使うと少しはましです。 私は下記のサイトのものではありませんが、似たようなのを近所のスーパーで買って使ってます。 http://www.store-mix.com/ko-bai/product.php?pid=141187&hid=10164

わたしもです。

041
マロン
 なぜか、私も刺されます。蚊取り線香を炊いていても!今日も寝ている間に刺されていました。  やですね。この時期! 早く、蚊のいない、秋がこないかなぁ~

そういう人います。

041
EOY
代謝が凄いのかな、大変ですね。 想像ですが、お酒が好きなのかな。と思います。実は夫がそうなんです。 そして、仕事で汗をかいて帰宅するのも原因だと思います。 お酒を飲んでいない日、お風呂からあがると他の家族程度になりますが、そうでないと 大抵は蚊をイッテに引き受けてくれてます。

私もです!!

041
美味しい血の持ち主
どこにいても誰といても私だけは必ず刺されます。 私に蚊が集中するのでアンタがいれば蚊取り線香はいらないねと言われる始末。 対策としてはいつでも虫除けスプレー持参。 アウトドアには必ず蚊取り線香持参・持ち歩く。 汗はこまめに拭く。くらいかなあ。。 都心勤務なのに出勤前に虫除けして出かけてます。

私も!私も!

041
ちゃぷん
私もよく蚊に狙われます。 夫と寝室は一緒で、蚊が1匹侵入してたりすると、朝起きると私は2,3箇所も刺されてるのに夫は無傷なんです。むっか~~っ。 数年前にどの血液型が蚊に刺され易いかテレビで実験してたのを見たことがあるですが、A型の人が一番刺され易いという結果でした。私はA型。夫はB型です。 血液型だけが原因ではないだろうけど、要因の一つではあると思います。 夏の夜は、ブタさん容器のベープ○ットは必需品です!

次男がよく刺されます

041
ふみはは
昔、社内旅行で旅館に泊まったとき、耳元でプーンと蚊の音がして布団をかぶって寝ちゃったことがありました。朝起きてみると、隣に寝ていた後輩が何カ所もボコボコに刺されて腫れ上がっていました。 彼女は「私、O型なんで刺されやすいんです」って言っていましたが、確かにその部屋で刺されたのはO型の彼女だけでした。 そして今、O型の次男がよく蚊に刺されます。やっぱり関係があるのでしょうか?トピ主さんは何型なのかしら? ちなみにうちでは、家の中では液体蚊取りをつけ、外出の時には次男に虫除けを塗ってやっています。

きっと、体質ですね

041
カメリア
私も同じです。誰よりも、何倍も蚊の標的になります。生後間もない頃の私が体中蚊に刺され本当にかわいそうだったと、今でも姉が口に出して言うくらいなので、恐らく生まれつきだと思います。刺されると、直径5センチ程になってぷっくりと盛り上がり、真っ赤で熱を持ったような痕が何日も残り、痒みは耐え難いものです。私以上に蚊に刺される人にはいまだかつて会ったことがありません。(笑) 予防法は、蚊のいるような場所に行くときには顔以外の肌の露出は避ける、くらいでしょうか。防虫スプレー類を肌につけるのが苦手だし、面倒でもあるので、これしか思いつきません。家の中では網戸をしっかり張り巡らすことと、蚊取りマット類で予防できます。アドバイスになっていませんが、やはり、そういう体質ってあるのでしょうね。ただ、四十年以上生きていますが、健康上のトラブル等はまったくありませんよ。蚊が感染源と言われる西ナイル熱(?)とかが入ってきたら、それこそ恐怖ですけどね…。

私もですっ!

041
さか
トピ主さん~、私もですっ! 必ず私は人より多く、むしろ1人だけ刺されます。 この前十数人でパターゴルフをやりにいったのですが、私は足を10箇所くらい刺されました。なのに友人達は指されても1、2箇所でした。 なんだか、O型は刺されやすいのだということを聞いたことはありますが・・・。 本当のところはどうなんでしょう。 もう、あの蚊の「プ~ン」という音を聞いただけで寒気がします。

甘いもの

041
キャンプ
キャンプに行ったとき、ダイエットのために甘い飲み物を一切飲まないで、甘いものも食べなかったら周りが全員刺されてる中、私だけさされませんでした。いつもは私が一番たくさん刺されるのに。 血が酸性になっていると蚊にさされやすいそうです。それ以来蚊にさされそうな場所では甘いものは食べません。 トピ主さんもお試しください。

刺されます!

041
蚊嫌い!
私も蚊に狙われるタイプです。 一番効果的な対処は、もっと刺されやすい人の近くにいることです。 …そんなことは常に出来るわけないので、 やはり虫除けスプレーでしょう。

逆に・・

041
涙子
私は、全然刺されません。 子供の時は、みんなと同じくらい刺されてたのですが 30代になってからくらいから、刺されないんです。 なんででしょ。。

虫除けスプレー、アロマオイル、ビタミンB?

041
ミント
私も同じく蚊に刺されやすく、刺されると赤く腫れ上がり無性に痒くなる体質です。 予防に色々試しましたが、結論は市販の虫除けスプレーが一番効くように思います。でも毎日つけるのは億劫だしべとべと感が気になります。 アロマオイル(シトロネラ、ミント、レモン、ライム、ユーカリ、ローズマリー等)も予防になるらしいですねが、大量につけないと効果なさそうです。 他には、ビタミンB系を服用すると予防になると薬剤師から聞き試しましたが、効きめはよくわかりませんでした。

もしかして…

041
・汗っかきですか? ・血液型O型ですか? ・お酒を召し上がりますか? こういった方は、餌食になりやすいそうです。 三拍子そろったウチのオットも、人間蚊取り線香です。

私もです!

041
りんりんw
どなたか言っておられましたが、私も血液がO型です。汗はあまりかかないしお酒も飲みませんが、ちょっとのことでさされます。でも結婚してマンション(10階)に住んでから(それまでは戸建)蚊が来なくなりました♪でも、駐車場など蚊のいるところでは足踏みをしたりしていますがやはり刺されてしまう今日この頃です。

迷信かもしれないけど

041
まめ
体があったかい人が刺されやすいと聞いたことがあります。 だからBBQなんかで、ビール飲んでポカポカだと刺されやすいとか何とか・・・ 私は刺されにくいんですよーっ。冷え性だからかな?なんて思ったり。 二酸化炭素は初耳なんで、なるほど~!って思いました。

皮膚が弱い。。

041
nob
飲酒されてお酒臭い方でも刺されない方いらっしゃいます。 昔、恩原高原でブト?ひどい蚊に刺され、大根足がかぶら足になるほど腫れ上がり、筋断裂症にまでなりかけたことがあります。。 虫のトラップにはアルコール使いますが、、 又、よくかまれる私でも、訪問者でやはり美味しい人がいらっしゃるとその方をかむようです。。 お客さんの血、においに敏感に感じるようです。。

私もです!

041
ここ
私も蚊に好まれちゃう体質です。涙。 誰よりも早くから刺され、誰よりも遅くまで刺されています。 泣けてきます。 蚊の「プーーーーン」って音が寒気がするくらい嫌いです。 体温が高い人、汗かき、二酸化炭素の多く出す人が刺されやすいと聞きました。 私はO型ではないですが、O型の人が刺されやすいとテレビで実証していました。 刺されないように対策は長く野外に出るときに虫除けスプレーをする、くらいしかやっていません。 もうあきらめています。 でも、化粧ポーチにリップ、香水等と一緒にムヒを入れています。 刺されたらすぐヌリヌリ・・・。 夏、日焼けと共に憂鬱な時期ですね。

O型 体温高め 血圧低め 貧血気味

041
誘蚊灯
私も「集中攻撃受け型」です。足や腕がが刺されて痒いので、暑いのをガマンしてタオルケットで体を覆うと、顔がボコボコになります。まぶたを刺されてお岩状態になることもあり。タオルケットを頭からかぶったら、しっかりタオルの内側に入り込んで耳の側でプイーン。そんなに私の血が好きなの? 最近はむしろ全然刺されない主人の方が心配です。

私じゃないけど

041
bibi
夫はよく蚊に刺されますね。 ビール好きで、体温が高めです。肌とかつるつるなので、新陳代謝はいいみたいです。ちなみにB型です。 汗は普通にかく人ですが、臭くはないです(むしろ男性にしては匂いがきつくない) 夫といると、夫ばかり刺されてますね。 私はA型(Oの因子あり)体温は標準、汗は普通だと思います。ビールなどアルコールは飲みません。

私も私も!

041
ぽんすけ
私も全く同じです。虫除けスプレーをした私と、虫除けスプレーも何もしてない夫がいっしょにいても、私の皮膚のスプレーのかかってないところを狙って蚊がさしてくるんです!AB型ですけど…甘いものは好きです。 先日立ち読みした雑誌に書いてあったんですが、やはりビールを飲むとさされやすい(でも私お酒はほとんど飲みませんし、夫がビール飲みまくっていても私が刺されるんですけど)それにショックだったのが「体脂肪が多い人のほうが刺されやすい傾向がある」そうです。なんと~!! 確かに私体脂肪高いです。考えてみれば周囲で「刺されやすい」という人も、確かにどちらかというとぽっちゃりタイプ…(体脂肪率は知らないですが) 痩せないとダメなのか~?と思うと脱力感。今のところ虫除けスプレーなどで頑張るしかありません。 ちなみに超音波の虫除け器は効果がないと書いてありました。 しかし北海道に住んでいた時はここまで刺されることはなかったなぁ…

刺され体質?

041
トニヤン
興味深いトピです。何故かって私もさされやすいから! 寝ている時が多いです。 私はA型で太め体型です。汗の臭いは納得できる部分がありますが、 代謝がいいと刺されやすいという点は・・・?(代謝凄く悪いです) お酒もほとんど飲みません。 彼は代謝がメチャメチャ良いタイプの人間(体はいつも熱いし食べても太らない・A型)ですが、 一緒に寝ていても全く刺されていません。細いから吸うだけの血がないのかも。。 隣にいて私は、一晩で5箇所以上。しかも部分的に攻撃を受けます! その日は、右手の指3箇所+左足3箇~でした。 アース○ーマットを使い始めたら、少しはマシになりました。 私もあのプーン音には寒気がしますっ!

妊娠

041
サル
蚊は普段から人の血を吸う訳ではないそうです。 妊娠中のメスの蚊だけが子供のために栄養価の高い人の血を吸うそうです。 体質を変えることはできないので、刺されたときに“やっぱりお母さんは大変だなあ~”と仏のような広い心で見逃してあげてはいかが?

私も

041
タロウ
私も良く刺されます。混雑している駅で刺されたこともあります。(他にもいっぱいいるだろうに。。) 血液型はO型です。夏場になると損したような気分になります。

私もです!

041
斑点女
本当に毎回うんざりします。 バーベキューしても辺りが暗くなったと同時に私だけ刺されて、気分台無し!痒いし痛いしで苛々もします。 しかも毎年初刺されした時にはアレルギー症状が出て、直径10cmぐらいが腫れ上がって赤くなるだけでなく、例えば、右腕を刺されると何故か右側の腰や脚までも麻痺してくるんです。 夜寝る前もいつもビオ虫除けローションを体中に塗りまくり、ビオベープマットをスイッチオンにしてから出ないと眠りに就く事が出来ません。 全く持って面倒ですが、こうしないと翌日悲惨な結果になるので、物心ついた頃からそうしています。

私はO型ですが・・・

041
Bee
私も血液型がO型のせいか、家族の中でも 一番良く蚊に刺されていました。 (私以外は皆A型) 私はアトピー持ちなんですが 現在治療の一環として少し前から食事改善を 進めています。 和食中心・甘い物油物は摂らない・ とにかく野菜を多く摂るようにして以来 なぜか全く刺されなくなったんですよ!! ホント不思議なくらいに。 キャンプさんが「甘いものを控えたら刺されなくなった」 と仰っているので、私の気のせいでもないと思います。

母と私

041
くも
私の家族だと、私は蚊がいっぱいいるところでも、ほとんど刺されませんが、母はどこに蚊がいるのかわからないようなときでも、まず一番に刺されていました。 母と私は、血液型は同じA型で、血圧が低いところや、その他の体質も比較的似ています。 母と同居していた頃は、恥ずかしながら、私はあまり家事をしていなかったので、何か家事をしている人特有の香りとかがあるのかなぁ?と思ったりしていたのですが…。 いまの同居人は、O型ですが、特に刺されやすいということはないようですが、私よりは刺されます。 逆に私に何か、刺されにくい要素があるのでしょうか。不思議です…。 あまり参考にならない発言で、申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧