本文へ

子供が似てない

レス16
(トピ主 1
🙂
ペコ
子供
息子がわたしにも夫にも似てないです。わたしと夫は似たような顔で、 娘は夫そっくり、 息子は誰似?どちらかというとママ似かなあ?ぐらいの周りの反応です。 夫と息子が一緒にいると、赤の他人レベルで似てないです。 でも、たしかに100%夫の子です。 隔世遺伝なのか、本当に不思議です。 姉弟でも成績や毛深さ、足の形など、部分的には似てるのですが、顔は本当に全く違います。娘は二重で濃く色黒で丸顔、 息子は一重で面長で色白といった感じです。 家族誰にも似てない場合ってけっこうありますか?それとも稀ですか?

ランキング

レス

よくある気がします

😉
おこめ
私(姉 父親似・父方祖母似) 妹( 母親似) 弟( 幼少期は誰にも似てない➡︎成人後は姉の私・父方の親戚似) 3きょうだいでもそれぞれ似方も、 体格もみんなバラバラです。 両親ともに親戚も多いからか、 親戚の集まりでなんとなく似た人がいたりして、血のつながりってどう伝わるかわからないものだなあと感じます。 妹・弟の幼少期はそれこそ両親どちらにも似ていませんでした。 私だけが父そっくりなだけで、妹は高校生あたりからとても垢抜けましたし、 容姿や顔貌って結構変わるんだなあと思ったものです。 これから楽しみですね!

母親似の息子です

🙂
 パクチー
幼いころは両親どちらとも似てなく、あなたの仰るような会話をよくした記憶があります。 大人になってから、親に似ている部分が目立ってきました。 私の場合、 目・口・歯並び・肌の色・髪の質・骨格 子供が成長していけばその悩みも解決するかもしれませんよ。

私の夫

🙂
みな
夫は両親のどちらにも全く似ていません。 ただ、兄弟全員そっくりです。 なので兄弟全員、義両親に似ていません。笑 よくあるかは分からないけれど 珍しくはないと思いますよ!

私も

🙂
よくあると思います。 私も両親に似ていません。 従兄妹と似てると言われました。 母親は兄弟が多いのですが、親(祖父母)と似ていません。 隔世遺伝かなと。

顔は年とともに変わります

🙂
neco
ペコさま 「40を過ぎたら自分の顔に責任を持て」って、昔言ってませんでした。 顔や表情は遺伝よりも人生経験が優先されるということです。 親子で似ているという話題は乳幼児から結婚出産年齢までいくつになっても出ますが、 それって、出産時の年齢差が加味されていることを理解していますか? 我が家でも、似ているような似ていない様なと思うこともありましたが、 ある時、自分の子供時代の写真が出てきて比べたら、もうそっくり! 加えて、自身の顔って普通鏡越しに見ますよね。 そもそも人間の顔が左右非対称だから、左右反対になると印象が結構変わるそうです。 顔が違うのは、幼い時であれば無垢な証拠だし、成人した子供であれば違う人生を生きている証拠でもあります。 その違う顔の中に似たパーツ(目じりや口元など)を探すのも宜しいのでは?

孫がそうです

😀
のんびりぽん
娘の子どもで、長男は父親そっくり。 次男は生後すぐから父親の父親。つまりあちらのおじいちゃんそっくりでしたが、2才近くなり、最近はそうでもなくなりました。 じゃあ誰に似てるの?と思うけど、私の知る範囲では似た人はいません。娘も『うーん??』です。 でもイケメンなので、誰にも似てなくて全然OK!とみんな思ってます笑 因みにお兄ちゃんはイケメンというより可愛い系で、次男とはほとんど似てません。

良くある

🙂
じゅん
たぶん良くある事だと思います。 私の知人一家もご夫婦と子供2人がよく似た系統の顔立ち(日本風のスッキリした涼しい顔立ち)なのに、3人目の女の子だけ違います。 その子だけ彫りが深く瞳がパッチリしていてハーフの様な顔立ちをしています。 例えるなら日本人形の中に一体だけフランス人形が交ざっている様なご家族です。 ご夫婦はいつも「突然変異が起こったのよ」と冗談ぽく言って笑っています。 夫婦仲がとても良いので奥様の浮気は考えられませんから、ちゃんとお二人の子供だと思えます。 ショッピングセンターやレストランで見かける親子連れも、ご両親と子供さんの顔が似ていないケースは良く見かけます。 余談ですが、中学時代に超絶美人なクラスメートが居ましたが、休日のショッピングセンターでバッタリ出会ったらお母様が全く似ていないノッペリ顔で驚いた事があります。 思わず「◯子ちゃんはお父さん似なの?」とその場で聞いてしまった失礼な私が今となっては恥ずかしいです。 ◯子ちゃんは「やだぁ!パパになんか絶対に似てない!やめてよぉ」と全力で否定していましたが、お父様を見た事がないので事実は分かりません。 子供が親のどちらにも似ていないって、普通にある事だと私は思っています。

皆さんたくさんご意見ありがとうございます!

🙂
ペコ トピ主
とても、興味深くじっくり 読ませていただきました。 似てないというのは稀じゃなく、けっこうあるようで、ちょっと安心しました。 性格やしぐさやスタイルなど、似てる部分はあるし、あまり気にしないことにします。 たしかに、年齢重ねるごとに、変わってくる場合もありますし、 遺伝って不思議ですね。 この先の変化や成長を楽しく見守りたいと思います。 ありがとうございました。

甥っ子がじいちゃんそっくり

🙂
おばさん
結構あると思います。隔世遺伝だと思います。 甥っ子がじいちゃんそっくりで、姪っ子がばあちゃんそっくりです。 これからも成長に伴って、風貌も変わってきます。 まだまだ解らないですよ。

家の場合

🙂
lolli
年子の娘が二人いますが、二人ともまったく似ていません。 そして私(母)と、それぞれの娘と個別に外食した際、会計は別々で?と何度も聞かれたことがあり、親子に見えて無いのだなと思いました。 娘二人の違うところ 性格、気質、肌質、髪質、顔のパーツ、勉強の出来、芸術的資質、運動神経、食の細かい好み。 似てるところ 娘二人の共通点はほぼありませんが、上の娘の性格は私似、下の娘の性格は主人似。 外見でいえば、娘二人とも比較的高身長(165cm&170cm)、手足長め(国内ブランドの洋服は寸足らず) そんな感じなので、良くあることかもしれませんね!

うちは姪に似てます

🙂
おばちゃん
子供にとっては、従姉妹ですね。 そっくりです。 二人で並んでいるとそっちが姉妹に間違えられるくらい。 旦那の兄の子でないのに何故か二人してそちらに似ているんですよ。 でも、不思議と私の父とも似ています。

そうだなー。

🙂
ななこ
私もわかります。 私はできちゃった結婚で、一人目お腹に女の子が宿って、生まれてきたらホンマに俺の子か?間違いないな?って言われて生まれてきたら私似で、肌白い、目一重鼻低いどう見てもすぐわかるのに義理の父、夫は俺似?私似か?と疑うレベルな目で見てきました。二人目は3月に生まれて、肌少し黒い、一重髪の毛天パで俺似と一人目の形は一緒やなとは云われて似てるとは一度も云われたことありません。 義理の父母ぐらいは 二人目で姉妹そっくりやなと言うてくれたぐらいです。 もしDNA鑑定するってなったら、間違いなく夫の子供やと自信持って貫き通したらいい思います。(わたしもそのつもりです。)必ず似てないと似てるでも大きくなったら似てくるので自身持って子育て一緒に頑張りましょう。

大きくなって

🙂
cloud
 骨格は遺伝があるから電話の声とかそっくりみたいですよ。  知り合いの場合は父の弟に似て来たって云われるそうです。

良くある事だと思います

🙂
匿名
私は生まれた時からあまり両親に似ていなくて、色白過ぎて髪色も薄すぎて父の兄弟達が「誰の子だ?外国人の子か?」とまで言ったほどだったらしいですが、それを窘めたのが父方の祖母とその兄弟姉妹でした。 父方祖母のおじいちゃんがそんな感じだったらしいです。 大きくなったら髪も大分黒くなり母親に似てきましたが、今でも父方祖母とその兄弟姉妹は「おじいちゃんにそっくりー」って言ってますからきっと似ているのでしょうね。 後は、友人の話ですが誰にも似ていなくて悩んでいたら法事に行ったら遠縁のおじさんと自分が瓜二つだったとかって笑って言ってたのを思い出します。 子供って自分が親に似てないと拾われた子じゃないかとか心配になるから、その辺のフォローを考えた方が良いかもしれませんよ。

割とよくあるよね?

🙂
ゆかたん
保育園などでも、知っていないと親子だと同定できないパターン、かなり多いですよ。 むしろソックリ!ってことのほうが少ない。 あと、成長過程でかなり変わりますし。

変わってきます

🙂
ぽこ
トピとは反対に、私の孫(娘の子供)は生まれる1年前に亡くなった曾祖母(私にとっては義母)にそっくりでした。 親族一同びっくりして生まれ変わりだという人もいたほどです。 ところが幼稚園入園頃から「ちょっと顔が変わった」になり、10歳の今では義母と似ているところを探して初めて「そういえば面影があるかな」くらいになって、むしろ父方のおばあちゃんに似てきました。 皆さんのレスの通り、子供の顔は年齢とともにどんどん変わりますし、身内と他人では見方も違うように思います。 私の三人の子供のうち、長女は夫、下の二人は私に似ていると思っていますが、よそ様から私に似ているといわれるのは長女です。 小学校の頃から今に至るまで、知らない人からそっくりなのですぐわかったと声をかけられることがあります。 一番私に似ていると思っている次女は私よりむしろ夫に似ているといわれます。 少し大きくなってくると顔以外のしぐさや声等、全体の雰囲気で判断されるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧