本文へ

シャチと泳ぐ体験ができるところ

レス51
(トピ主 3
041
すもも
話題
鴨川シーワールドでシャチを見てからにわかにシャチに興味がわき今夏北海道に野生のシャチを見に行く予定です。シャチと自由自在に泳ぐ調教師さんに憧れ、私もあんな風にシャチと戯れてみたい!と思うようになりました。 シャチは霊長類を除く動物の中では最高レベルの知能を持っています。 一説にはイルカよりも知能が高いとも言われています。 群れで行動し、反響定位によって仲間内でコミュニケーションを行って狩りも連携して行い、家族に危機が及んだ時には自らを危険に晒してまで守ろうとします。 これだけ知能が高く社会性のある動物ならば、調教している個体ならば一緒に泳ぐことは十分可能なのではないかと思います。野生でも大丈夫だと思います。 イルカと泳ぐ企画は各地で実施されており参加したのですが、シャチだけはないようです。 北極圏で野生シャチと一緒にダイビングするという企画はあったようですが今もやっているか不明ですし海外、少なくとも東アジア圏外までは行けないので・・ 和歌山は太地町で鯨やイルカと一緒に海水浴をすることはできるそうですが、シャチはいないようですし、いた時も泳ぐ企画まではやっていなかったそうです。 世界でシャチと泳ぐ体験ができるところはないのでしょうか。

ランキング

レス

。。。あった

041
Dinsdale
いくらなんでも危険過ぎてないだろうと思いきや、複数ノルウェー方面でヒットしました。(「snorkelling orca safari」で検索しました。) どうやらウェール・ウォッチングの延長の様で、大型ゴムボートで接近して天候などの条件で可能であればドライスーツ着用で一緒に泳げるとのこと。現地のコストで10万円くらいかな?

どうなんでしょうかね

🎶
 海外の水族館のシャチに調教師がかみ殺されたニュースがありました。かねて問題のあった個体だったみたいですが、『海のギャング』と呼ばれているシャチですから、人に慣れていても油断はできないとのことですね。  知能レベルは高いみたいですね。映画『オルカ』では伴侶を殺され人間への復讐に燃えるシャチが、いろんな方法で復讐をする内容でしたが、まあ映画とは言え見事でした。  一緒に泳げるか?ですが、かりにシャチが間違って一緒にいる人間を飲み込んでしまえば、そこまでですから、やはり慣れた調教師以外は無理では?

危険です

041
チョコ
シャチは、サメよりも危険とされています。 プロの調教師でも、シャチに噛まれて死にいたった事故があります。 遊びでシャチと泳ごうなんて危険です。 もう少しご自身で調べてみてから、発言されることを希望します。

確か…

041
ころころ
トレーナーさんが、シャチに噛み殺された事故が何件かあったと記憶しています。 動物は、頭がよい=穏やかではないです。 生き物との付き合いにロマンを求めないのが肝要かと。大型動物の生態を勉強した身からは思います。

ライオンやヒグマより怖い、、、

🐱
にゃんたろう
シャチの知性が高いのは良いですけど、一方でホオジロザメや陸上最強ともいわれるシロクマさえも捕食対象にしてしまうといわれる、海のハンターですよね。 シャチが砂浜のアザラシを襲う映像は、かなり怖いです。 例えば、ライオンやヒグマがいくら調教されていても、彼らと一緒に遊ぶのは相当怖いと思います。 一噛みされただけで大けがですから。 人になれているとしても、飼育担当がすぐそばにいてくれないとイヤですね、、、 シャチと一緒に泳ぐのも、それと同じ事だと思った方が良いでしょうね。

海最強のハンターでしょ?

041
えっ。
こともあろうに素人が一緒に泳ぎたい感覚がわかりません。 何かあったときの「なにか」が なにを意味するか わかってるのかしら? 鯨さんやイルカちゃんとは違うのよ?

昔『オルカ』って映画ありました

🐱
シャシャブ
>>これだけ知能が高く社会性のある動物ならば、調教している個体ならば一緒に泳ぐことは十分可能なのではないかと思います。野生でも大丈夫だと思います。 野生のシャチは、北極熊・シロナガス鯨・ホオジロ鮫迄も捕食対象の 『海のギャング』って聞いたことがあります 野生なら、貴女だって捕食対象です 調教している個体ならばとありますが 自分の飼い猫でも機嫌の悪い時には、かすり傷ぐらい負うこともあります 動物園で飼育員が熊に襲われたというのも最近ありましたね 賢いとはいえ、いつ豹変するかもしれない肉食ですよ 一緒に泳げる所があっても、止めておいた方がよいのでは?

超超分かります!!

🐤
加奈子
私も鴨川シーワールドのシャチのショーを見て感動しました!! なんの情報もないので参考にならないですが、私も一緒に泳ぎたい!! 主婦より

シャチ…肉食ですけど…

041
おーい
 夢を砕くようで大変申しわけないのですが…  調教されて、環境の整っている鴨川シーワールドならともかく…野生は無理かと…飢えていれば人間食べるんじゃ…イルカと違って性格が荒いと言う話も聞いたし。  別名:killer whaleです。  間近で触って、写真撮影だけにとどめたほうがよろしいかと思います。ノルウェーにそういうところあるみたいだけど、詳しいことはわかりません。諸外国だと、いろいろ誓約書書かされそうだね(笑)死んでも私達は責任を追いません的な。

どうかなぁ?

🐴
しゃむ~
確かシーワールドではシャチと調教師はもう一緒に泳げないルールにしました。 見た目可愛いけど、やっぱり獰猛なシャチですから...イルカならまだしも、シャチは、もしあってもお薦めできないけどなぁ。

一緒に泳ぐ前に・・・

041
Hifi
自分が襲われてしまいませんか?

危険

041
りんご
米国のシーワールドでは、シャチ訓練中の調教師がが亡くなる事故がありました。ここ2-3年のことです。 それまで、各地のシーワールドでは、シャチと調教師が一緒に泳いだり曲芸をするショーがありましたが、その死亡事故から、一緒に泳ぐショーは中止になりました。 今のショーは、全く内容がちがいます。 プロの調教師でも事故がおきるのですから、素人ではなおさら危険かと。。。

シャチを舐めるな

041
とおりすがり
イルカショーは全国各地であるのに、シャチのショーが無いのは どうしてか分かりませんか? 知能が高い分調教がとても難しい&キラーホエールの名の通り とても凶暴な面を持ち合わせる動物だからです。 かなり前は和歌山のアドベンチャーワールドでシャチのショーがやってましたが 調教師さんの引退とともにそのショーも終わりました。 素人が一緒に泳ぐなんて絶対無理です。 シャチが好きなら調べたら分かるものなんですけどね…。 因みにイルカでも野生のイルカは遊び半分で、ダイビングしている人間を 海底に引きずり込もうとします。 殺すまではしませんが、苦しんでいる様子を見て遊ぶんです。 猫がねずみをいたぶるのと同じ感覚ですね。 シャチにそれをやられたら本当に死にますよ。

食べられちゃいますよ。

🐧
ペンギン
シャチって海のギャングといわれ、サメやクジラより肉食獰猛で、人間なんかひとのみじゃないの? 映画で見ましたが、アザラシをもてあそびながら殺して食べる…。 クジラの子どもを襲うときは、数匹で追いつめて、大好物の子どもの舌だけを食べるそうですね。とても残酷。 ちなみにうろ覚えですが、シャチって生息する場所によって、獰猛なのとそうじゃないのがいるらしい。 ヨーロッパの上の方は大人しかったような…。鴨川などはそこから来てるんじゃなかったけ? 答えになってなくてすみません。 どうかトピ主さんがシャチに食べられませんように。

難しいそうですね・・

ズバリ
私もシャチのショーを見て魅了された1人です。 ただ、シャチは、知能が高くても かなりの凶暴な野生本能を持った生き物であるのは間違いありません。 シャチがじゃれただけでも、人間には命取りになるそうです。 飼育の人に言われました。 産まれた頃から育ってた野生動物に、 飼い主や飼育係が命を奪われる現実がある以上、 責任問題が発生する先進国では、難しいと思います。 米国の水族館では、餌をあげる。触るまでが限度でした。 あれば良いですが、私はやっぱり怖いです。

気持ちは分かります。

041
幼虫
私も子供の頃からシャチが大好きなので気持ちは分かります。 私も鴨川には4回ほど行きました。 以前は名古屋港水族館・伊豆三津シーパラダイス・白浜アドベンチャーワールドにもいましたよね。現在は鴨川だけかな。 あ、鴨川から名古屋に出向してたかな? とりあえず、日本でのシャチの飼育は鴨川がダントツですが、 それでも事故はあるんですよ。 あれだけの巨体ですし、シャチにとっては遊びでも人間からしたら襲われてるような状況もあるんじゃないでしょうか。 以前(8年くらい前だったかな?)鴨川に行った時はシャチがトレーナーの指示を全く聞かず、グズグズのショーになったのを覚えています。 その数日後にシャチとプールの底の間にトレーナーが挟まれて重症?というような事故がありました。 アメリカのオーランドのシーワールドではトレーナーが亡くなるといった事故もありました。 サンディエゴのシーワールドではショーの最中にシャチがペリカンを襲うというトラブルもありましたよ。 鴨川でやってるシャチのキッスぐらいで良しとしませんか? ちなみにシャチのキッスは頭突きのような衝撃でしたよ。

食べられちゃうよー

🐧
美香
シャチって凄く頭がいいですけど、物凄く凶暴なのは御存知ですよね? >野生でも大丈夫だと思います。 ・・・って。野生なら間違いなく餌にされますよー。 国内では聞いたことないですし、海外でもしあったとしても、かなり危険が伴うのではないかと思いますが。(検索したら北極圏には一部あったようですね。でも安全性や今もあるのかは不明です。)「野生のライオンと一緒に走れますか?」と聞いているのと同じようなものですよ! 調教師さんがシャチと戯れられるのは、シャチが賢いからだけではなく調教師さんの知識と技術と努力の賜物だと思います。素人が100%安全にできる事ではないと思います。 どうしてもと仰るなら、調教師を目指してみてはどうでしょう?

私もシャチ大好きです…でも… 1

041
マミリン
シャチってすごいですよね。  あの迫力、賢さ、かわいらしさ、私も大好きです。 アラスカで野生の群れを見た時には感動しました。  一生忘れません。 もちろんイルカも大好きです。  あの目! 癒されてしまいます。 だから、トピ主さまの「シャチと泳いでみたい!」気持ちすごくわかります。 でも「イルカと泳ぐ」とはわけが違うんじゃないかなぁ。 サイズの違いはもちろんです。 そして「野生でも大丈夫だと思います。」これは再考慮が必要かもしれません。

危ないから

041
シーヘパード
シャチがからかって軽く咬んだだけでも大怪我しますし、トピ主がパニックになっても喜んでいるんだと思って止めないかもしれません。 以前、南紀の漁師さんからシャチの怖ろしさを聞かされました。 シャチを甘く見てはイケマセンよ。

無い

🐤
23年前は新米ママ
確かに知能が高く、ショーが開催できるほどなのですが・・・・。 シャチの習性として「好奇心旺盛」という点と「防衛本能」の高さからかみちぎられる事故のリスクがありますので、飼育員(トレーネー)以外の一般人が同じスペースで泳ぐというのは有り得ないでしょう。 ダイバーやサーファーがシャチに足を噛み千切られた事故というのも「好奇心」からじゃれた結果の事故とも言われています。 はたまたダイバーの泳いでいる最中の行動によっては「攻撃される」と思い自己防衛のために攻撃する。 憧れますけどね~~~。 飼育員(トレーナー)もそれだけ命を張っているってことでしょう。 さて、シャチと泳ぐ体験ですが・・・・ ビジネスとして成立している国内のツアーは全くありません。 万が一のリスクに対応できないからでしょう。 何年か前に沖縄の粟国島にオルカが現れたという情報もありましたが続報なし。 北海道最北端でも見ることはできても見れるかどうかは時の運。 ダイビングしている最中、奇跡的にオルカとう遭遇というのも報告はあがっていますけどね。 幸運が訪れてくれるといいですね。

調教師でも何人も死んでますよ

041
金魚で十分
シーワールドで見ただけで、どうしてそこまでシャチを信頼できるのか全く謎ですし、受け売りの知識を披露されて、だから野生でも大丈夫だと思います、と言われてもねえ… ああ、そうなんですか、お気をつけて、としか言いようがありません。 といっても、気の付けようなどないでしょう。 殺す気ではなくとも、じゃれて一噛みされればお終いですからねえ。 ナショナル・ジオグラフィックだかBBCだかの撮影クルーでも、近くで泳ぐシャチの群れを見ながら、今海に入る勇気は全く無い!と言いながら、棒の先につけたビデオカメラを水中に入れて撮ってましたよ。 なぜそういう企画が無いのか、あったとしても非常に限られているのかよーく考えて見ませんか?

レスします

041
コロンボ
他の方も「海のギャング」とレスされていてる動物です。 私の住んでる地域の水族館ではシャチを飼育してたので、水族館行った際にシャチショーを観覧しました。 確かに傍で見てる分には悠然としてて、白黒模様がパンダの様で可愛らしい。 知能も高く芸達者ですしね。けど。。 ショーで餌を貰う為に口をパカーッと開けた時の、あの獰猛な歯(サメ程ではないけど) アレに飲み込まれたら一発でしょう。。 飼育員さん達はシャチの生態を凄く勉強し、日々触れ合い信頼を重ねた結果です(それでも不幸な事故は起きます) 気軽に、イルカの様に泳いだり触れ合ったり出来る動物ではないと思いますよ? そういった事も考慮して、シャチと一般の人との泳ぎ体験はないと思ってたんですが。 けど、先の方のレスにもあったけどノルウェーで出来るみたいですね。 夢を否定して申し訳ないけど、本来は獰猛だという事は忘れない方がいいかと。

一昨年

041
通りすがり
アメリカのシーワールドで、調教師さんがシャチに引きずり込まれて溺死しましたよね? シャチは遊んでるだけのつもりだったのかも知れませんが・・・。

シャチって

🐱
ソフィー
ワイルドで美しいですね。トピ主様が興味をもたれたのはわかります。 ただ、 シャチをウォッチングするのではなく、触れ合い一緒に泳ぎたいのですか? 香港在住時、オーシャンパークでショー&触れ合いを見たことがあります。 アメリカのシーワールドでもショー&触れ合い(小さいプールで背中に乗せてもらう)ありますね。 ただ、彼らは知能の高い狡猾なハンターです。 英語でKILLER WHALEですよ。殺し屋鯨です。 トレーナーや触れ合い体験者がシャチに襲われた事件も起きています。 非常に危険ですし、 野生生物を大切に思うなら、触れ合わない、観察はしても彼らの世界に介入しないことも大切です。 陸上の動物に例えれば、こうではないですか? 「サーカスでよく訓練された虎を見て大好きになりました。賢い動物なので野生でも触れ合えると思います。野生の虎と草原を走り回りたいので、できる場所を教えて下さい」

海のギャングですから

041
めも
わたしも、鴨川シーワールド大好きでよく行きます。 シャチのショーは感動しますよね。 行くたびに、何回も見ます。 何回も見ているのでわかるのですが、 回によって、完成度(調教ができているっていうのかな)って全然違うんですよ。 調教師の言うことを全然聞かなくって中止になるときもあります。 知能が高いだけに、調教師の指示どおりにならないことも多々あるんでしょう。 素人では、太刀打ちできません。 海外で命の保証はできないという書類にサインをすれば、 やっているとこはあるかも? 情報じゃなくてすみません。

色々と質問

041
シャルル
>群れで行動し…及んだ時には自らを危険に晒してまで守ろうとします  だから何なんでしょう。ていうか、なんでそんなに得意げなんですか。ネットで数分調べれば誰でも分かる事だと思いますが。 >これだけ知能が高く社会性のある動物ならば…大丈夫だと思います  可能とか大丈夫とかの根拠は何でしょう。具体的に示して頂けませんか。そもそも「思う」じゃ駄目なんじゃないですか。 >イルカと泳ぐ企画は各地で実施されて…シャチだけはないようです  では何故ないのか、その理由を考えてみるか調べてみたらどうですか。 >世界でシャチと泳ぐ体験ができるところはないのでしょうか  そんなに熱意があるなら調教師さんに訊いてみたらよかったんじゃないですか?それかご自分が調教師になったら? >にわかにシャチに興味がわき  どうせ今の「シャチと一緒に泳ぎたい熱」も俄かものでしょう。明後日くらいには「野生のワニと一緒に泳ぎたい!」「野生のクロヒョウと一緒に走りたい!」とか言ってると思います。  シャチの危険性について何の知識もないんだから呆れますね。

やっぱり無理・・?

041
すもも
北極圏では今もあるのですね。日本および近隣で行われていない(その歴史もない)ことはほぼ確定していたので、 「今後日本または近隣諸国でシャチと泳ぐ体験が試みられる可能性はないのでしょうか?」という問いが本題でした。 シャチが人間を捕食対象として襲撃した事例は一件も確認されてませんよね。 米国の水族館で調教師を死なせたシャチがいましたが、これは噛み殺したわけではなくじゃれて水中に引きずり込んで溺死させてしまったものですよね。 このシャチは他にも2人死なせていますが同じくじゃれて溺死させたのと、水槽に侵入した酔っ払いが勝手に死んでしまったという実相です。 シャチにも4種類いてDNA自体が違っていて、魚しか食べない種類は接する上で安全とされているようです。 シャチと言っても結局巨大ないるかでしょう? オキゴンドウはシャチの近縁種といわれており体躯も巨大ですが、彼らと一緒に泳ぐ遊びは実施されてますよね。 それとも猫と虎を同一視するような愚論なのでしょうか? 太地町ではイルカや鯨と一緒に泳げる施設を作るということですがシャチも加わったら盛況すると思うんだけどなあ。

なんで

🐶
わんわんこ
野生でも大丈夫だと思うの? 私も鴨シー大好きで、何度も行って、何度もショー見てます。 イルカやアシカのショーは、何度でも同じプログラムでやってますよね。 でもシャチのは、見る度全然違うんですよ。 シャチがノッてて調教師と自在に跳んだり泳いだりすることもあれば、同じ日なのにびっくりするほど何もしないこともあります。 調教師が4人もいて、結局跳んだのは一頭だけ、しかも一回きりとかね。 それだけシャチは扱いが難しいということなんだろうなと思います。訓練しても、思い通りにはならないのでしょう。 知能が高い分、人間をバカにしてるのかもしれませんよ。 ほんの数回ショーを見ただけでも、イルカとは桁違いな生き物なんだなと思います。 シャチと泳ぐなんてことが簡単にできないのも、予測不能な生き物だからなのではないでしょうか。 知能が高いということは、必ずしも従順であるということにはなりませんし、友好的であるということにもなりませんからね。

横レス失礼

🐱
YamaSama
「七つの海のティコ」と言うアニメを思い出しました。 女の子がシャチを連れて海洋を旅する内容です。 主人公の女の子がティコの背中に立つと、背びれが女の子の身長よりはるかに高い。 どんだけデカいンだよシャチ、と思わされる作品です。 確かシャチと女の子両方が幼い頃から一心同体に育ったという設定だから 温厚なシャチなのかも知れませんが(特に二代目ティコ)、それはお話の世界。 実際は『虎』と戯れるのとはワケが違うでしょうね。

041
可愛いけどね
子供の時買ってもらった図鑑に 「しゃち:小さいけれどどうもう」って書いてありました。 それから40余年、シャチを見ると思い出します。 「小さいけど獰猛なんだ・・・」って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧